РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @mark1990, вновь посеянному азот не нужен. Т. е. под посев достаточно фосфорное и немного калийного. Учитывая, что фосфорное медленно растворяется, лучше внести за пару недель. Но можно и сразу с семенами. Прикатать, дождаться хорошего ливня, убедиться, что нет застоя воды. Появившееся ямки засыпвть и снова прикатать. Удобно сеять, перемешав семена с песком. Сеять можно и в сентябре. Овсяница дней за 10 взойдет. Главное, чтобы семена все время были влажные. После всходов дней еще через 7-10 первый покос. И через пару недель - второй. Считается, что после 2 готов к зимовке. Я последний раз кошу в конце ноября. ЗЫ Если газон, то косить еженедельно. Другое дело, что овсяница простит, если иногда раз в 10-14 дней. И травы будет меньще, чем от райграса.
Овсяница луговая - кормовая сенокосная трава. Ну, может, не в рост человека, но почти. Овсяница красная совсем другое дело.
Да, многоквартирка. Пока не критикуют, да вроде и не за что пока. Вот когда начну удобрять, тогда могут возникнуть вопросы. Кстати, это одна из причин, почему не хочу раундапом травить (хотя, пока и нечего). А если кому-то не понравится - вернемся к бегу. К тому времени, глядишь, и самоизоляция закончится. Корыстный интерес - рассматриваю этот процесс как тренировку перед созданием газона на даче.
MHL? Ознакомился с новым для меня. Вообще-то мой вопрос был по поводу достойной альтернативы сорту Балина но чтобы цвет травы был поярче (не темнозеленый), Вы предложили заманчивый вариант с необслуживаемым MHL в принципе за счёт того что не нужно будет покупать газонокосилку это даже выгоднее. Подскажите пожалуйста, этот mhl в сзфо на глинистой почве норм будет? 5гр на / м2 это с учётом что через пару лет сама разрастётся? А сорники не будут ли сильнее mhl?
Подскажите, пожалуйста, люди знающие... Имеем: участок в ЛО (Всеволожский р-н, 20 км от КАДа на север), был молодой лес, полностью снят грунт, участок подняли песком (20-30 см), теперь вот завезли землю (земля просеянная с полей), раскидали равномерно по всему участку (от 10 до 20 см). Участок солнечный, возможно 10% газона попадет в тень, за домом. Хотели рулонный, встал вопрос какой ... универсальный/элитный...разницу не понять, везде пишут 100% мятлик луговой. В любом случае дороговато. Теперь вот думаем засеять самим. Хочется и быстро, и долговечно. Думала сделать смесь 40% мятлик, 40% овсянница красная, 20% райграсс многолетний (пастбищный?). Вопрос как правильно подготовить землю, надо ли перед тем как сеять трамбовать катком? или после того как раскидаем семена трамбовать? Или делать это дважды? Нужно что-то добавить в землю? Удобрение? Какое?
Рекомендую начать с прочтения газонных тем на этом форуме. Хотя бы первых страниц. Быстро и долговечно в газонном деле антиподы. Если коротко - то сначала подготовьте площадь под посев (разравнивание, укатывание, проливка, уничтожение сорняков), удобрение и посев.
Покупал в газоновком семена травы Jacklin Seed смесь 4х мятликов, вроде Sod mix, но сейчас уже точно не помню. Так вот то что выросло, на мой вкус темновато, если хочется более светлозеленого газона повеселее, что смотреть из рулоннщго? ориентировался на "эталон" у русских газонов, но это практически то же самое по составу, но там есть еще "пикник", как он? Можно ли на цвет газона влиять удобрениями?
@Рублев, Вы меня запутали окончательно. MHL тёмный, Балин светлый, Барон посередине. Газонокосилку покупать придется все равно. Первый год сорняков будет прилично.
@Рублев, вот посмотрите на фото от @Mr_Red Справа MHL, слева что-то от dlf, Балин будет приблизительно таким по цвету. Очень наглядно можно понять что Вам по душе - светлее или темнее.
А землю не рекомендуется? Песка нет в наличии и заказать негде(. А на глине не прорастут семена? Семена овсяница
Понимаете какая штука, газон главное вырастить под землёй, тогда и то, что вы будете видеть, будет в порядке. В плотной почве корневая система не может заглубиться как следует, доступ кислорода и влаги к корням затруднён. Прибавьте сюда нагрузку на газон, которая ещё больше уплотнит почву. Все это приведет к проблемам. Для газона лучше всего лёгкий суглинок. Чтобы узнать какая у вас почва, проведите тест почвы с колбаской. Поиск расскажет как это сделать.