РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Колян Петров,@Sodmaster, Добрый вечер. Как поступить? Посажен газон 12 дней назад. потихоньку появляются всходы. По всему газону следы от червяков (на сером песке чёрные воронки чёрной земли). Остались следы от разбрасывателя удобрения и обуви. Хочу пройти катком, но боюсь навредить. Как Вы бы поступили? Слышал, что применяется каток, вместо первой стрижки? Боюсь, что газонокосилка будет колею делать.
@chernov57, В таком случае я бы рассмотрел газн из райграса пастбищного. Ежегодно пересевать, причем, наверное, целесообразно делать подзимний посев, его каток не повредит. Насчет раундапа. Он убьет только те сорняки, на листья которых попадет. Производителей всего, наверное, четыре: Jacklin seed, Barenbrug, DSV, ну и конечно DLF. Имена и фамилии продавцов значения не имеют.
Исключительно для того, чтобы дать шанс всходам газонной травы успеть хоть чуть чуть подрасти без конкуренции со стороны сорняков. Насчет райграса я бы и правда подумал, стоит ли ждать всходов сорняков. Райграс достаточно шустрый и неплохо противостоит сорнякам. Мы используем раундап, когда нужно уничтожить нежелательные злаки. Если сорных злаков нет, то раундап можно не делать.
Есть альтернатива. Забыть про каток, посеять мятлик и ждать пару лет, ну ладно, год, до того счастливого момента, когда можно поиграть в футбол. Или готовый газон в рулонах.
@vlfdimirS, я бы подождал пока с катком, 12 дней еще рановато, и опять же сначала проба, если земля приклеивается к катку, значит и всходы будут на нем же. Не торопитесь, всему свое время.
@Колян Петров, Жду высоту травы 10 см. По сухому газону каток. Через несколько дней газонокосилка 8 см. Так?
Спасибо за ответы. А какой сорт мятлика лугового выбрать, или без разницы? И есть смысл смешать с другим видом газонной травы при засеивании?
Нет, конечно, не без разницы. Надо выбирать тот сорт, который нравится. А из тех, что нравятся, надо выбирать лучший. Но обычно, все сводится к тому сорту, который удалось найти. В некоторых случаях есть смысл в смешивании. Чаще смысла нет, но смешивают по традиции.
Добрый вечер! Возник вопрос, который не знаю в какой теме задать. Задам в этой. Газончики у меня были сделаны в том числе и рядом с рядами виноградных кустов. И вот в первый год хоть рулонный газон, хоть посеянная смесь мятликов росла слабенько в строго отведенных им местах. А этой весной увидел, как мощно травы рванули в стороны. Уже отвоевали места под рядами винограда, где они в принципе не сильно требуются. Понятно, придется убирать траву из узких полос под виноградным рядами, как местами кормления по капельной ленте. Поскольку к этой весне травы расползлись не на шутку, до 30 см за пределы дозволенного. Похоже, мятлики таки набрали силу и мощь! Вопрос вот в чем: если я буду сейчас подрезать лишнюю траву, то реально ли перенести эти подрезаемые куски шириной 20-30 см на другое, еще голое место, свежеосвобожденное от сорняков, и что надо бы сделать, чтобы срезанные куски газонов надежно прижились на новом месте? И второй чисто юннатский вопрос из любопытсва. А какая скорость распространения мятликов в стороны за год в подмосковном климате? Больше 30 см в стороны они не пошли, потому что их ограничивают металлические бордюры либо бетонная отмостка. А если бы отмостки и бордюров не было? Всем заранее большое спасибо за ответы.
Товарисчи! Настало мое время газонных вопросов. 1. Пару недель назад на нескольких участках раскидал, выровнил и уплотнил плодородную землю, добавил удобрение Фертика газон весна-лето и засеял мятликом Юветте. Поливал два раза в день душеванием утро-вечер. Начались первые неравномерные всходы. Проблемы: в некоторых местах почва потрескалась и стала плотной коркой. Там практически нет прорастания. Что с ней можно сделать? Дальше, в местах "соединения" насыпного грунта и старого покрытия была трава (сорняки и какая-то чахлая газонная смесь) сейчас эта растительность вылезла через насыпной грунт. Забить и косить, в надежде, что мятлик через пару лет забьет эти сорняки или как? 2. На участке примерно 2 сотки планируем рулонный газон в ближайшие 2 недели. С грунтом получилась засада: 1/3 площади торфропесчаная смесь на которой растет какая-то газонная трава из супермаркета и сорняки, еще 1/3 песок и еще 1/3 песок с камнями. На 2/3 площади с песком была насыпана плодородка и культиватором проведена перепашка-перемешивание. Теперь имеем смесь плодородки с песком и камнями (~1..2 см). Убрать все камни с поверхности не получится, но большую часть соберем веерными граблями и ровнялкой. Если выровнить и укатать эту смесь на нее можно стелить рулонный? Если нет - поможет ли добавить поверх торфопесчаную смесь ~5 см и по ней стелить? Что сделать с 1/3 где сейчас растет трава, достаточно ее перепахать и собрать граблями сорняки и потом выравнивать-прикатывать или потравить и потом перепашку?
По своему небольшому опыту заметил, что такое поведение характерно для хорошо кушающего мятлика, остальные обитатели газона ведут себя скромнее, если посадить мятлик на диету, то и его амбиции уменьшаются. Когда пересаживал небольшие куски газона, то старался забрать всю корневую, т. е. не срезать газон как для рулонов, а брать глубже. Тогда и потерь меньше.
До 10 см (полштыка) могу брать вглубь, дальше будет рисково для корней винограда. Ну да, питался он вместе с виноградом, и судя по поведению, неплохо питался. Хотя рационы по сезону для злаков отличаются, исходя из прочитанного в темах, но на круг, видимо, было всего вдоволь. И всё же, предположим, мятлики перехали, и прекратили получать корм по "капельке". А стали питаться по примерным схемам как в этом разделе. Какая скорость захвата территории может быть спрогнозирована при таком корме?