1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

С чего начать газон? - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 12.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Parfelia
    Благодарности:
    350

Parfelia

Живу здесь

Parfelia

Живу здесь

Благодарности:
    350
    @Arsenal&Natalya, на этой странице почитайте обсуждение. Там даже видео есть от форумчанина @Rampo :)https://www.forumhouse.ru/threads/399826/page-171#post-24211358
    Мы в прошлом году после весеннего посева мятлика летом "вспомнили" :aga:
    , что капельный полив к грядкам не провели. Поскольку особого дерна еще не было, муж просто аккуратно прокопал. Не подсеивали ничего. Уже сейчас, меньше чем за год, молодой мятлик ширину штыка лопаты практически завоевал. Но это он со всех сторон наступает.
    У меня возникло ощущение, что мятлик тот еще "сорняк")

2. Sodmaster
    Благодарности:
    23.729

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.729
    @Bamse, 1. Пара недель для мятлика не срок. Продолжайте поливать, потом косить, кормить и через год - два мятлик себя покажет.
    2. Сорняки можно обработать раундапом. Конечно, ничего пахать после этого не нужно. Я бы сделал окончательную планировку граблями, внес бы удобрение, еще разочек граблями пришелся бы и постелил. Если есть необходимость, для окончательной планировки взял бы песок или торфопесчаную смесь, немного, пару сантиметров.

3. Танчик
    Благодарности:
    1.661

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
    отлично.
    Главное ровно уложить куски дерна. Полить, разумеется.
    У меня не мятлик, но куски дерна я часто пересаживала, когда убирала деревья с газона.
    Главное их ровно уложить, и обычно в "щели" я подсыпаю землю.
    Может здесь посоветуют песок, у меня его и так достаточно в почве.
    Немного трамбую и хорошо поливаю.
    Чем меньше времени у вас пройдет между срезкой дерна и пересадкой, тем лучше для травы.

4. Bamse
    Благодарности:
    5

Bamse

Участник

Bamse

Участник

Благодарности:
    5
    @Sodmaster,
    Т. е. на плотную корку можно забить и просто поливать/удобрять? Если совсем большие проплешины будут, то подсеять в конце лета, верно? Быстрого эффекта не жду, сеял мятлик из расчета года через три получить медленнорастущее плотное покрытие, которое вытеснит все сорняки.

Про раундап понял. А если без него просто покосить и сверху пару сантиметров грунта насыпать, укатать и поверх расстелить?

Основной вопрос в мелких камнях на поверхности грунта, которых хватает и которые не получится убрать. Можно укатать и стелить или обязательно закрыть сверху чем-то? Засада в том, что уровень уже финальный и чтобы что-то добавить нужно часть имеющегося грунта снимать.

5. Sodmaster
    Благодарности:
    23.729

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.729
    @Bamse, Ну совсем крупные камни я бы убрал, а дальше, конечно, не напрягался бы. Вы бы посмотрели на землю, где нибудь под Питером или в Беларуси. Над Вашим вопросом просто посмеялись бы.

6. DimazzzSPB
    Благодарности:
    35

DimazzzSPB

Живу здесь

DimazzzSPB

Живу здесь

Благодарности:
    35
    В этом году буду наконец делать газон. Уже спрашивал насчет рулонов, пока думаю. Тут была информация про мятлик преземистый poa supina сорт supranova. информации мало. Цена большая, но я готов купить, как раз 11кг на 11-12 соток (норма посева как на сайте по продаже). Что интересует: скорость роста. Про агрессивность понятно, она большая. И цвет. Хотелось бы ближе к темно-зеленому. Что скажете? Нравится высота скашивания у этого мятлика - 1,25-4см. Просто на рулоны, скорее всего не созрею. Еще думаю о CSI, с ним то все ясно.

7. Sodmaster
    Благодарности:
    23.729

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.729
    @DimazzzSPB, Супина светлый-светлый. Я бы сказал, салатовый. Если найдете, кто продает Супину, скажите мне. Просто интересно. Скорость роста у него довольно высокая, но не вверх, а в стороны, как полевица. А что ясно с CSI? Райграс, он и в Африке райграс. Может, MHL?

8. DimazzzSPB
    Благодарности:
    35

DimazzzSPB

Живу здесь

DimazzzSPB

Живу здесь

Благодарности:
    35
    c csi понятно, что красиво, быстро, возможно ненадолго. но цена не заоблачная, можно и подсеять/пересеять. А насчет mhl. Ведь хочется как всегда побыстрее и чтобы красиво. Просто скорее всего пару соток будем застраивать позже. Сажать mhl и ждать, а потом в итоге убрать часть - не готов. Уж очень много сил вложено в будущий газон. По этой причине и про Mhl думаю, в этом году не вырастет как хочется, а в следующем не факт что не переделаю. Насчет мятлика преземистого, так продается в америке, как привезти, да в принципе не проблема, варианты есть. мешок 24.5 кг чуть больше 1000 долларов плюс доставка. Были мысли, к ним и склоняюсь, засеять все csi, а когда будет четко понятно где будет газон, застелить рулонами. На светлый не готов. так что мятлик преземистый отпадает, по крайней мере supranova.

9. Bamse
    Благодарности:
    5

Bamse

Участник

Bamse

Участник

Благодарности:
    5
    @Sodmaster,
    Это нормально?

Еще вопрос про газоны "Пикник" и "Эталон" - насколько разная скорость роста и насколько "Пикник" менее прихотливый? Место под газон почти весь день под солнцем.
    И еще газон "Универсал" написано, что " опускается небольшая примесь диких злаков и клевера (не более 5% проекционного покрытия). Засоренность газона широколистными сорняками – не более 1 сорняка на м2." - я правильно понимаю, что через пару лет мятлик в этом газоне должен задавить и имеющийся в нем клевер и сорняки?

10. lml-83
    Благодарности:
    236

lml-83

Живу здесь

lml-83

Живу здесь

Благодарности:
    236
    Можно вопрос от дилетанта) как сеять газон, какой плотности семена распределять? вот так или больше меньше? (Фото из инета)
    IMG_20200518_211339.jpg

11. Колян Петров
    Благодарности:
    4.707

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.707
    @lml-83, это слишком много, но любое количество через год придет в свою биологическую норму для каждого вида трав, остальное просто сдохнет, хоть 10 кг на кв. м

12. Likhoy
    Благодарности:
    412

Likhoy

Живу здесь

Likhoy

Живу здесь

Благодарности:
    412
    По личному опыту. Несмотря на то, что прошедшая зима была самой теплой из всех что я помню (я имею ввиду всю зиму), CSI взошел местами. Т. е. его не хватило даже на второй год. Честно говоря, я ожидал лучшего. Теперь не знаю куда девать с 1,5 кг. семян.

13. ИгорьОлд
    Благодарности:
    712

ИгорьОлд

Живу здесь

ИгорьОлд

Живу здесь

Благодарности:
    712
    @Arsenal&Natalya, срезал так: нарезал на нужные куски и скручивал, снимая дёрн ножём. Толщина была примерно 3-4 см. Дёрнина отлежала была от 1 дня до 10 дней. Всё раскатал, всё прижилось. Чтобы прижилис - поливать и всё.

14. Алефтина23
    Благодарности:
    1.324

Алефтина23

Живу здесь

Алефтина23

Живу здесь

Благодарности:
    1.324
    Пару дней назад посеяли газон.
    Песок перекопали на пол штыка, разровняли, укатали катком.
    Прошлись слегка граблями, раскидали семена с диамофосом и полили.
    Семена лежат на поверхности и при поливе их смещает. Может надо присыпать сверху? Иначе не равномерно взойдет. По фото видно, где пусто, а где густо

Вложения:

• 20200519_192908.jpg
  15. Likhoy
    Благодарности:
    412

Likhoy

Живу здесь

Likhoy

Живу здесь

Благодарности:
    412
    Семена надо было прикатать катком, после разбрасывания.) Хотя и сейчас не поздно. Ну и поливать щадяще.

Статус темы:
Закрыта.