РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Sodmaster, Не понимаю, о какой денежной разнице в содержании идет речь? готовить надо что под посевной что под рулонный, удобрять косить одинаково надо. О какой дальнейшей выгоде после укладки идет речь? То, что готов газон практически сразу вот только за это и надо платить.
@Александрович87, я уже выкладывал расчеты, повторять не буду. Да, подготовка почвы что для рулона, что для семян одинаковая. Но для корректного подсчета, надо сравнивать не только стоимость семня, но и затраты на содержание в течение примерно 2 лет. А именно через столько мы получим из семян нормальный газон, сопоставимый с рулонным. Исключаем риски на некондицию семян, ливень до всхода, болезни и пр. ошибки и форс-мажор. А вот еженедельное кошение (ГСМ или электроэнергия), полив, удобрения, СЗР - это реальные деньги. Свой труд не считаем, хотя с точки зрения науки - должны. И вот уже ваша цифра "в 20 раз" сильно завышена. ЗЫ Я -сеял.
@Александрович87, моя супруга была поражена одним питомником... Очень добротные и на любой вкус "продукты". И чем взрослее дерево, тем оно дороже. А если разобраться то ккакие вложение .. например в красный клён? ... мизер. Но он очень дорого стоит. И! главное. есть люди которые их покупают. А девиз знаете какой у этого питомника? "Мы продаём время." Поэтому считаю бестолку что-то кому-то доказывать. Есть люди которые хотят жить! ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!... А есть которые готовы отложить это на потом..., съэкономив по сравнению с теми кто уже живёт. Ваш выбор это ваше решение. П. с. Но я до этого постоянно сеял газон. А тут в этом году 2 участа постелили... И вот соседи этих участоков обратив внимание на то, что они ещё в стадии пождготовки, а их сосед уже пиво пьёт на зелёной лужайке, задумываются и склоняются к рулонке.
Почему это расходы на содержание в одном случае вы добавляете, а в другом - нет? Возьмем участок в 2 сотки, на одной сотке постелим рулон, на другой посеем семена. Через 2 года обе делянки будут выглядеть одинаково, вложено в их СОДЕРЖАНИЕ будет ОДИНАКОВО. Но разница в первоначальных инвестициях между рулонами и семенами будут отличаться в 25 раз. Ну что здесь может быть непонятного?
Ох,) Спираль однозначно). Конечно за газоном надо ухаживать!) И, Александрович, после того как Вы вырастите из семян газон до уровня готового из питомника (очень буду рад, если сможете за 2 года), то за ним обязательно нужно будет ухаживать, причём также как и за "готовым"(извините за повторы). Ну, если априори хотите иметь газон в дальнейшем). И я Вам открою правду, люди в питомниках в 99% газон СЕЮТ! А вся истина заключается в том, что для того, чтобы получить качественную вещь желательно быть профессионалом! И люди в питомниках знают себе цену! Они тоже делают ошибки, когда выращивают траву, но у них больше опыта, больше ресурсов для решения неординарных ситуаций! И, свой первый пост в этой теме я отправил НОВИЧКУ, который задался вопросом создать газон из достаточно сложного растения мятлика). Дабы он, лишний раз подумав, выбрал бы более рациональный, на мой взгляд, способ! Ну, а Вы возможно опытный человек, и посев для Вас не создаёт больших проблем, в противном случае вы занимаетесь троллингом)
@Александрович87, Во многом с Вами согласен, ибо сам выращиваю газон только посевом. Но то, что газон становится Газоном через год-два после укладки считаю либо намеренным искажением фактов либо провокацией, что, впрочем, по сути одно и то же (поскольку я уверен, что Вы достаточно разумный человек, чтобы не судить по одному человеку, который, видимо, полагает, что рулонный газон ничего не требует). 4 недели - да, согласен. Спорить с Вами не буду, потому что убежден, что Вы именно к этому и стремитесь. Я убежден, что лично Вам я бы доверил свой газон. Да и Вы знаете, что Вам не составит труда сделать Газон хоть из семян, хоть из рулонов. В любом случае, для меня очевидно, что если бы все было очевидно, то мы не смогли бы продать 40 миллионов рулонов газона.
Т. е. через 4 недели после укладки он выдержит без полива 2 недели при 30 в тени без потери внешнего вида? Он не будет выпадать где переуплотненная почва? Он через 4 недели будет устойчивым к местным штаммам грибковых заболеваний? За 4 недели можно будет покончить с сорняками? За 4 недели можно будет наполнить грунт микроорганизмами и улучшить структуру почвы мульчированием? Нет, нет, и еще раз нет. Одними рулонами этого не получить. Для этого надо время, очень много времени.
@Александрович87, Больше всего мне понравилось про местные штаммы грибковых заболеваний. К сожалению, вынужден констатировать, что у растений не доказано появление приобретенной устойчивости. Так что, либо устойчив к "местным штаммам", либо не судьба. Про "наполнение грунта микроорганизмами" тоже порадовали. Я потрясен, почему у Вас еще нет Нобелевской премии - ведь Вы все знаете лучше, чем самые ученые ученые.
В первую очередь на это влияет общее состояние растения. Если у него обрублены корни, его поместили в другой климат - оно будет "стресовать" и "аклиматизироваться" явно не 4 недели. А растение в стрессе неусточивое к болячкам. Грибы будут атаковать в первую очередь Ну да вносим органику в виде мульчи, появлется питание для микроорганизмов, появляются микроорганизмы - выделяются биологически активные вещества, улучшается структура почвы и обмен веществ. Как следствие - лучше питается растение, лучше здоровье, лучше устойчивость - низкая себестоимость обслуживания. Как то так. А то думают рулоны постелили на "пустой" песок с минералкой и газон готов, да ща. Годик как минимум надо чтобы получить с рулонов газон-крепыш. По остальным пунктам будут возражения?
И снова соглашусь с Вами. Вот только "местные штаммы" не при чем. Значительно больше органики продуцирует корневая система. Мне показалось, что Вам известна динамика нарастания количества органики и динамика размножения микроорганизмов? Мне - нет. Но раз Вы сказали, что год нужен, значит у Вас есть основание так говорить. У меня нет. Давайте так условимся: мы будем верить всему, что говорите Вы и ничему, что будут говорить другие. Ну и, конечно, вековой опыт гринкипинга не будем принимать в учет - Бёрд же с Вами не советовался. И вместе с тем, мне нечего возразить на Ваши, как мне кажется, необоснованные суждения. Я считаю, что мои знания недостаточны. 20-летний практический опыт не в счет. Я бесконечно уважаю Вас за то, что Вы делаете своими руками, но не считаю, что этого достаточно, чтобы делать серьезные научные выводы. Для этого нужны экспериментальные данные. Все Ваши действия, которые приводят к хорошему результату, логичны и оправданы. Стоит ли из этого делать глубокомысленные выводы - решать Вам. Меня еще в ту пору, когда я был научным сотрудником, приучили не объяснять наблюдения, если нет достаточной базы для их объяснения.
Местные штаммы имеется ввиду, что неподалеку от места посадки газона могут быть другие растения/специфическая местность, которые могут помогать "плодить" всякого рода грибковые заболевания. Т. е. на газон попадать споры грибов с других растений, каких либо водоемов и т. д и т. п. Чтобы газону выработать способности сосуществовать с миллонами видам всякой этой нечисти - надо время. Я сказал год и аргументировал это, вы 4 недели. На мой взгляд, я ближе к истине. ИМХО,
Нет. В данном случае время - не помощник. Только отбор. А вот хорошее состояние - да. Не надо путать фенотип и генотип. Не может растение, которое не устойчиво к мучнистой росе, со временем приобрести эту устойчивость и передать ее по наследству. Но возможно создать условия, в которых неустойчивый сорт будет поражаться меньше.
Насколько мне известно, все живые организмы имеют способность под воздействием стресса адаптироваться под изменившиеся условия. Так сказать сохранять внутреннюю стабильность. И опять же, на мой взгляд, создавать определенные условия отличные от местной природы - ни к чему хорошему не приведет. Наоборот, надо стараться дать растению развиваться в ритме природы. И только в критические моменты приходить на помощь. Почему человек чахнет в городских условиях? Потому что живет не в окружении природы и бактерий. А старается сделать стерильность во всем. Окружил себя антибактериальным мылом и антибиотиками при каждом чихе. Как только стерильность пропадает - сразу цепляются болячки... Так же и с созданиями условий для газона - на мой взгляд это принесет больше вреда чем пользы. Спустя вот уже 4 года, могу сказать что мой газон вышел практически на самоподдерживающий режим. В этом году он был практически без полива. В следующем году он лишится минеральных удобрений и кроме скошенной травы - кормежки не увидит, при этом он будет обладать феноменальной набитостью. Никакой рулон после 4 недельной укладки - так не сможет, я уверен на 1000%
Жаль мамонты не успели прочитать это. А вот тут не поспоришь. Хотя, следуя Вашей же логике, правильнее дать возможность "под воздействием стресса адаптироваться под изменившиеся условия". Но я против этого. На мой взгляд, существование растения в привычных условиях лучше для растения. Однако, мы стараемся "выжать" из него больше, что, наверное, не всегда хорошо для растения, но часто приятно для его владельца.
Еще скажите динозавры. Или сорняки которых полили глифосатом. Тогда остается много слабых, мое мнение - лучше меньше, да лучше. В идеале должно быть чередование - период стресса, период приемлемых условий. На одном стрессе конечно далеко не выедешь