1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

С чего начать газон? - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 12.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sodmaster
    Благодарности:
    23.729

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.729
    @MisterS, Логично. Ну и, как обычно, вилы в помощь.

2. Delarante
    Благодарности:
    1.401

Delarante

Живу здесь

Delarante

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @Sodmaster, а на тургор можно влиять подкормкой? В этом случае больше влияет калий или фосфор?

3. Sodmaster
    Благодарности:
    23.729

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.729
    Тут не все просто. Понятно, что именно соли калия определяют тургор. Но если концентрация почвенного раствора больше концентрации сока, то тургор будет снижаться, а не повышаться. Поэтому с удобрениями вообще поосторожнее, особенно в засуху можно сильно высушить растение обратным током воды.

4. Delarante
    Благодарности:
    1.401

Delarante

Живу здесь

Delarante

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    Да, спасибо, я понимаю как влияет избыточная концентрация солей на осмос, поэтому про высокую концентрацию и передозировку речь не идёт. Тут вопрос может ли снижение тургора косвенно указывать на калийное или фосфорное голодание?

По логике вопрос должен был касаться только калия, но я помню что @Колян Петров однажды упоминал что если при кошении образуется «бахрома» и это не тупой нож, то одной из причин может быть фосфор. Как я понимаю его недостаток. А бахрома на мой взгляд образуется при слабом тургоре, потому-что когда лист в тургоре он рвётся очень ровно, даже лопается, не знаю как правильно описать, как спелый арбуз от одного прикосновения ножа раскалывается с характерным треском, прям разрывается, вот так и листовая пластина мятлика рвётся ровненько даже от не самого острого ножа косилки. Вот я и связал фосфор-тургор, может я неправильно понял, надо отыскать это сообщение и переспросить у самого @Колян Петрова.

Последнее редактирование: 24.05.20
  5. Vsevolodu
    Благодарности:
    3

Vsevolodu

Участник

Vsevolodu

Участник

Благодарности:
    3
    Уважаемые эксперты, добрый день!
    Пожалуйста помогите советом
    В этом году я закончил на своих 50 сотках все земляные работы по прокладке кабелей, водопроводов и канализаций.
    Пригнал трактор, вспахал, и отфрезировал перерытый участок в 10 сот.

Затем разбросал ведер 10 семян газонной смеси (Райграс пастбищный – 35%•Райграс однолетний – 30%•Мятлик луговой – 15%•Овсяница луговая – 20%)

Вручную с листом профнастила прошелся по земле и притоптал-выровнял насколько смог землю. Настроил автополив и стал ждать.

Через месяц примерно наблюдаю картину как вы можете видеть на приложенном фото. (сечас еще через пару недель - это хозяйство стало еще гуще и с меньшими проплешинами.

Вопроса на данный момент три -
    1. Как вы находите по фото - состояние моих трудов? Какие возможно проблемы?

2. Проблема - неровность! Земля еще мягкая после фрезы - и насколько понял проехав на райдере - совсем неровная - трясет сидя на райдере.
    Можно ли сейчас проехаться уже по взошедшему газону каким нибудь катком - чтоб подровнять землю пока еще она мягкая? Выживет ли прикатанный газон если так сделать?

3. Можно ли все это хозяйство вообще косить райдером? И как это все косить (даже триммером) если пешком - еще больше ям от башмаков делается?

Заранее примного благодарен за любые советы! viber_image_2020-05-22_16-41-19.jpg

6. MisterS
    Благодарности:
    1.120

MisterS

Живу здесь

MisterS

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    Выводы делать рано, на сейчас видны следы неравномерного посева, т. к. всходы рядками, но очень уж они далеко друг от друга, но это со временем газон затянет. Состав семян сойдет для пастбища, в следующий раз берите для газона. Они правда будут дороже.

Это действительно проблема. Поэтому под газон поверхность выравнивают и укатывают, потом снова выравнивают и снова укатывают. Т. к. у вас этого не сделано, появились неровности и будут еще. Погибнут ли всходы, если сейчас прикатать? А у вас выбора все равно нет, иначе будет еще хуже. Судя по фото всходы уже сантиметров 10 есть? Катайте, большинство не погибнет.

Конечно можно, почему нет. Если из седла не вытряхнет :)]

7. Vsevolodu
    Благодарности:
    3

Vsevolodu

Участник

Vsevolodu

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо MisterS!

1. Понятно, возьму на досев другую смесь. Только может посоветуйте что значит состав для газона?
    2. Да всходы уже 8-10 см.
    3. в том и проблема если начну райдером косить - наделаю колию от колес по всему участку. уже пробовал - пришлось граблями потом все ровнять... и то не получается ровно как видите. =(

8. MisterS
    Благодарности:
    1.120

MisterS

Живу здесь

MisterS

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    При покупке смотрите на состав смеси. Овсяница луговая, райграс однолетний и райграс пастбищный - это не те травы, которые будут вас радовать, а если и будут, то недолго. Смотрите смеси из мятлика лугового, овсяницы красной.

9. Ushishueh
    Благодарности:
    41

Ushishueh

Участник

Ushishueh

Участник

Благодарности:
    41
    Может нормально прикатать, выравнять все сейчас, дать земле осесть, опять прикатать приравнять, потравить все взошедшее и уже в августе засеять овсяницей красной например. Замучаетесь же с этими кочками и неровностями, если даже от обуви земля проседает. Да еще и райграс кормовой косить, может лучше переделать сразу.

10. faids
    Благодарности:
    1.016

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    это связанные величины - кроме неровностей земли райграс образует корневищные кочки - даже когда все укатаете и разравняете кочки не исчезнут - они будут вырастать каждую весну...

так что видимо вам придется травить гербецидами то что выросло, то что сдохнет пускать под культиватор, потом равнять и укатывать...
    возможно потребуется повторение цикла...

ну а потом сеять новую траву - мятлик, овсяницу или их смесь...

11. faids
    Благодарности:
    1.016

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    ну лучше смесь из овсяниц - монопосадки из мятлика нормально, а овсяницы лучше парой-тройкой...

из недорогих смесей овсяниц например Аудобон + J-5

недорогой мятлик - Барон

12. MaxxX82
    Благодарности:
    0

MaxxX82

Участник

MaxxX82

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! Хочу резюмировать информацию, которую я вычитал из этой и смежных тем.
    10 мая засеял газон DLF Sport
    СОСТАВ:
    10% красная измененная КАЗАНОВА
    10% Мятлик луговой ГЕРОНИМО, ГЕЙША
    40% Райграс пастбищный ДАБЛ
    5% Овсяница овечья РИДУ, ТРИАНА
    35% Овсяница красная МАКСИМА 1
    Перед вспашкой не стал обрабатывать Торнадо по совету горе-агрономов. При посадке удобрения не вносил. На данный момент газон вылез сантиметров на 6-8 в среднем. И вместе с ним вылезло много сорняков. Пока не косил ни разу. Планирую косить на днях на высоту 5см, затем провести первую подкормку (смешать Карбамид и Фертика-газон в соотношении 1:1). А гербициды (смесь линтура и деймоса 1:1) начать использовать после 3-го покоса. Правильное ли у меня направление движения? Поправьте где я не прав. Всем заранее спасибо!

WhatsApp Image 2020-05-30 at 19.39.17 (1).jpeg WhatsApp Image 2020-05-30 at 19.39.17 (2).jpeg WhatsApp Image 2020-05-30 at 19.39.18.jpeg

13. Танчик
    Благодарности:
    1.661

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
    @MaxxX82, состав травосмеси таков, что идеального газона скорее всего не будет при любом уходе, т. к. в смеси 40% райграса пастбищного и 5% овсяницы овечьей.
    Но неплохую зеленую лужайку вы сможете получить, если райграс не будет сильно кочку давать.
    Просто косите и поливайте. Удобрять тоже можно, как только появится возможность ходить по газону без вреда для него.
    Обработка любыми гербицидами избирательного действия поможет избавиться от двудольных растений.

Мне кажется, что порядок ваших действий правильный.
    А по составу и смешиванию удобрений и препаратов не подскажу.

14. Unito
    Благодарности:
    213

Unito

Живу здесь

Unito

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Подскажите пожалуйста чем чреват "передоз" почвы раундапом перед посадкой? Вписаться в указанный производителем расход как-то не получилось, пришлось превысить дозу в 2 раза)

15. MaxxX82
    Благодарности:
    0

MaxxX82

Участник

MaxxX82

Участник

Благодарности:
    0
    А как в сложившейся ситуации получить красивый газон? Что-то можно исправить, досеять? Спортивный газон был выбран из соображений износоустойчивости, так как живут у меня 6 собак. Возможно, не стоило на это обращать внимание.

Статус темы:
Закрыта.