1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

С чего начать газон? - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 12.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Танчик
    Благодарности:
    1.661

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
    @MaxxX82, для "спортивного" с собаками - я бы пока ничего не меняла.
    Просто есть разница в запросах: посмотрите фото моногазонов в соответствующей теме.
    Идеально ровного, "травинка к травинке" - из вашей смеси не выйдет.
    А зеленая лужайка тоже по-своему красива. Просто, скорее всего, будут небольшие кочки. Их могут дать райграс и овсяница овечья.

2. ИгорьОлд
    Благодарности:
    712

ИгорьОлд

Живу здесь

ИгорьОлд

Живу здесь

Благодарности:
    712
    У меня на выходных был очерендной опыт. ... Итак надо было рулонный газон срезать и на его месте посадить сосны. Газону лет 5 (примерно... ну может 3). Не суть. Видел, что его скарифицировали. Знаю, что его поливают, удобряют, косят. По внешниму виду "обыкновенный газон" и одуваны есть, и маленьгие проплешены, и желтый (наверное в этом году ещё не докормили). Копались лунки с одной и другой стороны тропинки. Но копая землю обратил внимание на: с одной стороны пирог грунта состоит из плодородная (скорее всего родная) земля, потом песок (карьерный), чуть-чуть плодородной земли, и сама рулонка. Ничего не перемешано, всё слоями (где-то чего-то больше где-то меньше). А с другой стороны: верхнего плодородного слоя практически нет, он смешан со строительныйм мусором камнями, обрезки тротуарной плитки, и т. д. когда грунт высох - пыль какая-то просто... Так вот, а газон то что с одной, что с другой стороны растёт. И визуально разницы нет. В итоге напрашивается вывод: хозяин сам вправе решать для себя (из соображений экономики) как подготоваливать почву под газон. И зачастую газон прощает ошибки ... не надо бояться. Но потом из соображений эстетики вынужден будет больше или меньше вкладывать в него (например больше удобрений).
    П. с. у меня дома газону уже больше 15 лет и почва шикарная (сам капался проверял недавно). Моему газону не так опасен недокорм и недополив.

3. vedevas
    Благодарности:
    10

vedevas

Участник

vedevas

Участник

Благодарности:
    10
    Добрый вечер)

будьте добры, подскажите, есть участок рядом с домом, (фото того, что там растет, прикрепил), хотел бы засадить газон, я ранее, пару лет назад интересовался этим вопросом тут, но тогда решил отложить, надо освежить информацию и уточнить некоторые моменты.

я должен:
    1. перекопать участок и выровнять граблями, одновременно с этим добавить в почву суперфосфат двойной
    2. прикатываем, поливаем, если образовались ямы, то подсыпаем и еще раз прикатываем
    3. ждем всхода сорняков (7-10) см, обрабатываем глифосатом (локально, то есть по листу)
    4. царапаем граблями землю, сеим (смешиваем семена с песком) и снова слегка граблями

вопросы:
    1. глифосат, какой покупать? быть может они отличаются и есть лучше/хуже? быть может есть которым вообще можно всю почву заранее обработать (до посадки) и убить все сорняки эти, но при этом это не нанесет вреда будущему газону и цветам которые будут посажены?
    2. как сеять семена равномерно? чтобы не было проплешин в газоне? может можно соорудить в ручную инструмент или есть недорогие специальные?
    3. какие семена газона выбрать? чтобы не требовали очень бережного отношения и ухода?
    "овсяница красная россианта", подойдет?

Вложения:

• 9Lni0ByTMSs.jpg
  4. vedevas
    Благодарности:
    10

vedevas

Участник

vedevas

Участник

Благодарности:
    10
    Еще вопрос: по поводу вида газона, я хотел бы чтобы трава не была "пышной" что ли, хотел бы чтобы был короткий, низкий (но это от стрижки зависит) и чтобы он был плотный, то есть чтобы травка плотно друг к другу росла, но при этом мягкая чтобы была, не знаю как правильно объяснить

5. Delarante
    Благодарности:
    1.401

Delarante

Живу здесь

Delarante

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    Прямо описали газон из Полевицы побегоносной, но готовы ли Вы её содержать, вот в чем вопрос.

6. Raritet001
    Благодарности:
    0

Raritet001

Участник

Raritet001

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, почитал про составы семян, пришел к выводу, что мятлик 100% всем хорош, кроме цены. Или я упустил из виду какие то тонкости? Можно ли засеять все только мятликом? Или например на пополам с овсяницей красной? Участок выровнял, все перекопал, осталось убрать старую траву и сорняки, разровнять укатать. Почва чуть суховатая конечно немного песчаная, но планирую удобрять и поливать своевременно, т. к. живу постоянно за городом.

7. MadeInRussia
    Благодарности:
    125

MadeInRussia

Живу здесь

MadeInRussia

Живу здесь

Благодарности:
    125
    добрый день.
    это не совсем верное суждение, для мятлика подходит только солнечное место, в тени он расти будет плохо.
    Есть недорогие сорта мятлика, например барон.
    Мешать мятлик с овсяницей нет никакого смысла.

8. Raritet001
    Благодарности:
    0

Raritet001

Участник

Raritet001

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, живу в СПб, регион солнцем не балует, но если солнечно, то пол дня точно газон будет не в тени.

9. MadeInRussia
    Благодарности:
    125

MadeInRussia

Живу здесь

MadeInRussia

Живу здесь

Благодарности:
    125
    пол дня будет достаточно, часа 2-3 мало, тогда лучше овсяницу.

10. Larico
    Благодарности:
    1.241

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.241
    Я правильно понимаю что вы предлагаете вытравить сорняки химией (чем-то типа раундапом), а через 2 недели засеять газон?

При этом нужно ли убирать остатки сорняков?
    Не думаю я, что они все уйдут.

P. S. думаю над тем, как сделать из поля одуванчиков газон (порядка 8 соток одуванов), и пока что картинка не сложилась :(
    2020-05-22 16-20-16.JPG

11. Танчик
    Благодарности:
    1.661

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
    @Larico, а вы прямо все 8 соток хотите сплошь засеять?
    ни дорожек, ничего больше на этой площади не планируете?
    А поливать как собираетесь?

12. chernov57
    Благодарности:
    144

chernov57

Живу здесь

chernov57

Живу здесь

Благодарности:
    144
    перепахать на 30 сантиметров- выровнять-дождаться сорняков-пройтись гербицидом-засеять газон...

13. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    Самое краткое описание устройства газона, какое я видел!)
    У меня было так: Перекапывали до тех пор, пока не осталось комков. И это спецтехникой. Варавнивали/укатывали много-много раз. Выбрали кучи корней, мусора и камней. Подготовка поверхности была очень трудоёмкой. Один раз протравили сорняки (сеяли летом, не было времени на второй, ошибка), удобрили, посеяли. Через год повторили выравнивание, пескованием занесли с ним кучу сорняков (ошибка, но не знаю как избежать) с которыми боремся безуспешно третий год.
    По итогу впечатления такие: трудоемкость получения (не дальнейшего содержания) газона велика и на 80% состоит из подготовки поверхности). И сеячас я бы сильно думал про рулонку. Да, дорого. Но если учесть трудо и финзатраты до выхода на результат (мятлик - 3 года) то разница не велика. Плюс огромная экономия времени, даже с сорняками бороться не надо. И результат гарантирован.

14. Larico
    Благодарности:
    1.241

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.241
    8 соток, это только часть участка, которая под газон. На фото видны примерно 4-5 соток из этой зоны участка)
    в его крайней части планирую посадить пару-тройку плодовых деревьев (опять же, если по фото, то в дальней левой части - вдоль соседского участка/забора/бытовки
    дорожки мне там не нужны
    поливать - пока что обычной поливалкой, которая по кругу рассеивает, а там поглядим.

Ага, понятно.

30 сантиметров. Это же дофига!
    Нет, я понимаю - я могу вызвать трактор (он у нас есть), он вспашет все, и даже проборонует, и прокультивирует. Затем доблестные парни доделают работу мотокультиватором (потом что имхо после трактора не получится нормальный ровный слой, который можно засеять).
    НО: ведь при перепахивании 30 сантиметров почвы верхний плодородный слой смешается с суглинком и глиной, которые под ней. И получится фигня, а не плодородка (

Вот именно поэтому я склоняюсь к тому, что бы сделать "газон". Не в смысле его идеального варианта где травинка к травинке, а просто ровное разнотравье.
    Ниже приложу фото "газона", который я возделывал с 2009 по 2019 год (участок продан).
    Выглядит норм, в эксплуатации тем более норм. Вложений - минимум. Да, не идеал, но свою функцию при минимальных вложениях он выполняет на отлично!

2018-05-13 15-27-18.JPG

15. Танчик
    Благодарности:
    1.661

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
    @Larico,
    участок на фото выглядит более-менее ровным.
    Можно обработать глифосатом сейчас, когда растительность погибнет - прокультивировать и выровнять.
    Нужно ли прикатывать, я не знаю. Никогда не прикатывала. Возможно, что лишним не будет.
    Ближе к концу лета обработку повторить, и через 2-3 недели посеять любую недорогую травосмесь, если вас "разнотравие" устраивает.

Статус темы:
Закрыта.