РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @MaxxX82, для "спортивного" с собаками - я бы пока ничего не меняла. Просто есть разница в запросах: посмотрите фото моногазонов в соответствующей теме. Идеально ровного, "травинка к травинке" - из вашей смеси не выйдет. А зеленая лужайка тоже по-своему красива. Просто, скорее всего, будут небольшие кочки. Их могут дать райграс и овсяница овечья.
У меня на выходных был очерендной опыт. ... Итак надо было рулонный газон срезать и на его месте посадить сосны. Газону лет 5 (примерно... ну может 3). Не суть. Видел, что его скарифицировали. Знаю, что его поливают, удобряют, косят. По внешниму виду "обыкновенный газон" и одуваны есть, и маленьгие проплешены, и желтый (наверное в этом году ещё не докормили). Копались лунки с одной и другой стороны тропинки. Но копая землю обратил внимание на: с одной стороны пирог грунта состоит из плодородная (скорее всего родная) земля, потом песок (карьерный), чуть-чуть плодородной земли, и сама рулонка. Ничего не перемешано, всё слоями (где-то чего-то больше где-то меньше). А с другой стороны: верхнего плодородного слоя практически нет, он смешан со строительныйм мусором камнями, обрезки тротуарной плитки, и т. д. когда грунт высох - пыль какая-то просто... Так вот, а газон то что с одной, что с другой стороны растёт. И визуально разницы нет. В итоге напрашивается вывод: хозяин сам вправе решать для себя (из соображений экономики) как подготоваливать почву под газон. И зачастую газон прощает ошибки ... не надо бояться. Но потом из соображений эстетики вынужден будет больше или меньше вкладывать в него (например больше удобрений). П. с. у меня дома газону уже больше 15 лет и почва шикарная (сам капался проверял недавно). Моему газону не так опасен недокорм и недополив.
Добрый вечер) будьте добры, подскажите, есть участок рядом с домом, (фото того, что там растет, прикрепил), хотел бы засадить газон, я ранее, пару лет назад интересовался этим вопросом тут, но тогда решил отложить, надо освежить информацию и уточнить некоторые моменты. я должен: 1. перекопать участок и выровнять граблями, одновременно с этим добавить в почву суперфосфат двойной 2. прикатываем, поливаем, если образовались ямы, то подсыпаем и еще раз прикатываем 3. ждем всхода сорняков (7-10) см, обрабатываем глифосатом (локально, то есть по листу) 4. царапаем граблями землю, сеим (смешиваем семена с песком) и снова слегка граблями вопросы: 1. глифосат, какой покупать? быть может они отличаются и есть лучше/хуже? быть может есть которым вообще можно всю почву заранее обработать (до посадки) и убить все сорняки эти, но при этом это не нанесет вреда будущему газону и цветам которые будут посажены? 2. как сеять семена равномерно? чтобы не было проплешин в газоне? может можно соорудить в ручную инструмент или есть недорогие специальные? 3. какие семена газона выбрать? чтобы не требовали очень бережного отношения и ухода? "овсяница красная россианта", подойдет?
Еще вопрос: по поводу вида газона, я хотел бы чтобы трава не была "пышной" что ли, хотел бы чтобы был короткий, низкий (но это от стрижки зависит) и чтобы он был плотный, то есть чтобы травка плотно друг к другу росла, но при этом мягкая чтобы была, не знаю как правильно объяснить
Добрый день, почитал про составы семян, пришел к выводу, что мятлик 100% всем хорош, кроме цены. Или я упустил из виду какие то тонкости? Можно ли засеять все только мятликом? Или например на пополам с овсяницей красной? Участок выровнял, все перекопал, осталось убрать старую траву и сорняки, разровнять укатать. Почва чуть суховатая конечно немного песчаная, но планирую удобрять и поливать своевременно, т. к. живу постоянно за городом.
добрый день. это не совсем верное суждение, для мятлика подходит только солнечное место, в тени он расти будет плохо. Есть недорогие сорта мятлика, например барон. Мешать мятлик с овсяницей нет никакого смысла.
Спасибо, живу в СПб, регион солнцем не балует, но если солнечно, то пол дня точно газон будет не в тени.
Я правильно понимаю что вы предлагаете вытравить сорняки химией (чем-то типа раундапом), а через 2 недели засеять газон? При этом нужно ли убирать остатки сорняков? Не думаю я, что они все уйдут. P. S. думаю над тем, как сделать из поля одуванчиков газон (порядка 8 соток одуванов), и пока что картинка не сложилась
@Larico, а вы прямо все 8 соток хотите сплошь засеять? ни дорожек, ничего больше на этой площади не планируете? А поливать как собираетесь?
Самое краткое описание устройства газона, какое я видел!) У меня было так: Перекапывали до тех пор, пока не осталось комков. И это спецтехникой. Варавнивали/укатывали много-много раз. Выбрали кучи корней, мусора и камней. Подготовка поверхности была очень трудоёмкой. Один раз протравили сорняки (сеяли летом, не было времени на второй, ошибка), удобрили, посеяли. Через год повторили выравнивание, пескованием занесли с ним кучу сорняков (ошибка, но не знаю как избежать) с которыми боремся безуспешно третий год. По итогу впечатления такие: трудоемкость получения (не дальнейшего содержания) газона велика и на 80% состоит из подготовки поверхности). И сеячас я бы сильно думал про рулонку. Да, дорого. Но если учесть трудо и финзатраты до выхода на результат (мятлик - 3 года) то разница не велика. Плюс огромная экономия времени, даже с сорняками бороться не надо. И результат гарантирован.
8 соток, это только часть участка, которая под газон. На фото видны примерно 4-5 соток из этой зоны участка) в его крайней части планирую посадить пару-тройку плодовых деревьев (опять же, если по фото, то в дальней левой части - вдоль соседского участка/забора/бытовки дорожки мне там не нужны поливать - пока что обычной поливалкой, которая по кругу рассеивает, а там поглядим. Ага, понятно. 30 сантиметров. Это же дофига! Нет, я понимаю - я могу вызвать трактор (он у нас есть), он вспашет все, и даже проборонует, и прокультивирует. Затем доблестные парни доделают работу мотокультиватором (потом что имхо после трактора не получится нормальный ровный слой, который можно засеять). НО: ведь при перепахивании 30 сантиметров почвы верхний плодородный слой смешается с суглинком и глиной, которые под ней. И получится фигня, а не плодородка ( Вот именно поэтому я склоняюсь к тому, что бы сделать "газон". Не в смысле его идеального варианта где травинка к травинке, а просто ровное разнотравье. Ниже приложу фото "газона", который я возделывал с 2009 по 2019 год (участок продан). Выглядит норм, в эксплуатации тем более норм. Вложений - минимум. Да, не идеал, но свою функцию при минимальных вложениях он выполняет на отлично!
@Larico, участок на фото выглядит более-менее ровным. Можно обработать глифосатом сейчас, когда растительность погибнет - прокультивировать и выровнять. Нужно ли прикатывать, я не знаю. Никогда не прикатывала. Возможно, что лишним не будет. Ближе к концу лета обработку повторить, и через 2-3 недели посеять любую недорогую травосмесь, если вас "разнотравие" устраивает.