РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @MURLIK, ждать... я вас понимаю. но надо набраться терпения. На вхожесть влияет ещё и дожди (полив).
Всем доброго времени суток! Имеется участок, с домом, в южной половине участка (около 5 соток) планируется газон, бассейн, беседка, дорожки. Есть дизайн проект. Во время строительства дома плодородный грунт снимали в кучу, которую потом трактор распределил по участку, после чего там рос исключительно бурьян. В прошлом году пару раз опрыскивала глифосатом, но потом уехали в отпуск и вернулись к свежим зарослям четрополоха, его скосили, потом опять прошлись глифосатом. В мае сорняки опять попёрли, два раза их опрыскали, с интервалом 2 недели, потом ещё через 2 недели перепахали культиватором. Читаю эту тему и понимаю что наверное только хуже сделали, и сорняки сейчас опять попрут с новой силой, но нам нужно было сделать планировку участка. На фото участок до обработки, после вспашки, и через день после выравнивания граблями. Нужен совет что делать дальше? Ждать сорняков и параллельно с этим неспеша вести работы по планировке, выравниванию, разбивке дорожек и разных зон. Или наоборот быстрее все засеять? И чем? Сразу газон или сидератами, а газон ближе к осени? Газон хотелось бы из мятлика, потому не хотелось бы терять время... Но может стоит к нему ещё что-то подмешать?
я бы делала именно так. Займитесь тщательно планированием территории участка и коммуникациями. Дорожки, мощение, проработка различных зон. Смысл сейчас делать газон? Также продумайте и смонтируйте систему полива. Я бы и сорняки сейчас, после планировки участка, не травила, а просто косила бы. Триммером, косилкой - не имеет значения. Пока не будут готовы система полива, дорожки, мощение. Потом согласно зонам - где-то будут цветники или другие растения, где-то газон. Тогда перед посадкой (заблаговременно) можно пройтись глифосатом. А семян сорняков в земле - на 100 лет вперед. Земля - это банк семян.
Подскажите когда проходиться раундапом, сейчас такая картина , большинство см 10 где то, еще подождать или уже можно?
Я правильно понимаю: после того как посеяли по участку можно ходить, но как только проклюнутся ростки-ходить по ним нельзя?
Не, видны огрехи уплотнения! Катка не было, муж уплотнял самодельной трамбовкой, видать где сильнее стукнул, где слабее. Когда сеяла вроде ровно было, а сейчас поливаю и в некоторых местах прямо водичка стоит, как ложбинки.
@MURLIK, у вас вода медленно уходит? у нас песок, где в траве "ложбинки" - знаю только я и мои помощники, которые косят если ямки небольшие, с осени можно понемногу подсыпать в них грунт. Сантиметра по 1,5 примерно осенью, потом весной - возможно, уже побольше. Т. к. травка окрепнет. и прикатать, или притоптать. я равняю граблями (обратной их стороной) и немного утаптываю ногами, если не лень. Но у нас конкретная супесь.
Это нормальное состояние "бытового" газона. вы же не укладывали 5-7 слоев спец материалов, не стелили сетку от кротов, не делали под ним дренаж? думаю что нет. значит у вас "бытовой" газон. и он живет и "дышит" - на нем будут появляться и холмики и впадины - от кротов, от муравьев, от движения земли в конце концов. и это нормально. это газон, а не паркет бального зала. он не будет идеально ровным. просто ухаживайте за ним. где ямка- подсыпайте, где бугорок - срезайте. постриженную траву в компост, срезанную кротовую нору туда же - в итоге получится отличный перегной, который в итоге на подсыпку того же газона и пойдет.
Я чуть-чуть дополню по моей последней фразе в предыдущем сообщении про компост - возможно кому-то из начинающих газоно- садоводов будет полезно это знание (вероятно это есть в ФАК-е, но кто же их читает, да !? . Некоторые из моих соседей выбрасывают скошенную траву за пределы участка (например на луга за территорией поселка), чему я немало удивился. И выяснилось что люди просто не знают как использовать скошенную траву. Поясню - скошенная газонокосилкой трава, это прекрасный и полезный материал. Вот как его можно использовать: а) сложить траву в компостную яму/кучу, и обязательно добавить земли, либо имеющегося перегноя, желательно смешать. В итоге через 3-4 года эта трава станет компостом/перегноем, и вы сможете использовать его для удобрения посадок, и/или подсыпки того же газона и т. д. Важно: не кидайте в компост сорняки с семенами. Семена не перегнивают быстро, и могут засорить посадки. добавление земли/перегноя необходимо что бы начался процесс гниения (нужны бактерии из земли). б) сложить траву в бочку, залить водой, дать настояться 2-3 дня, использовать настой для полива - отличное удобрение. Но аромат так себе. в) сложить траву ровным высоким слоем на тех участках, где вы хотите избавиться от сорняков. Я насыпаю высокий слой по 20-30 см, который постепенно оседает и образует как бы корку под которой сорняки умирают. Процесс не быстрый (недели), но и трудоемкость минимальная. Я зачастую насыпаю несколько слоев один на другой (каждые 2 недели покоса). Дисклаймер - я отнюдь не эксперт, просто делюсь личным опытом - так что всё написано простыми словами "как есть" и желающие подискутировать о разнице между компостом и перегноем = не ко мне)
Значит можно поправлять? А я думала все, ошибки навсегда! А кротов у нас не водится, наверное им тут холодно. Все! Больше ругать не буду, только хвалить! А, кстати, я в теме не нашла. После покоса травка скошенная как с газона снимается? Веерными граблями? Простыми? Или остается? Где-то попалось, что на высоте сигаретной пачки стоя надо косить, а это, наверное уже скоро. Правда я еще триммер не купила даже. У нас косить нечего. Б