1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

С чего начать газон? - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 12.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ИгорьОлд
    Благодарности:
    712

ИгорьОлд

Живу здесь

ИгорьОлд

Живу здесь

Благодарности:
    712
    @MURLIK, ждать... я вас понимаю. но надо набраться терпения. На вхожесть влияет ещё и дожди (полив).

2. Katirina255
    Благодарности:
    43

Katirina255

Участник

Katirina255

Участник

Благодарности:
    43
    Всем доброго времени суток!
    Имеется участок, с домом, в южной половине участка (около 5 соток) планируется газон, бассейн, беседка, дорожки. Есть дизайн проект. Во время строительства дома плодородный грунт снимали в кучу, которую потом трактор распределил по участку, после чего там рос исключительно бурьян. В прошлом году пару раз опрыскивала глифосатом, но потом уехали в отпуск и вернулись к свежим зарослям четрополоха, его скосили, потом опять прошлись глифосатом. В мае сорняки опять попёрли, два раза их опрыскали, с интервалом 2 недели, потом ещё через 2 недели перепахали культиватором. Читаю эту тему и понимаю что наверное только хуже сделали, и сорняки сейчас опять попрут с новой силой, но нам нужно было сделать планировку участка.
    На фото участок до обработки, после вспашки, и через день после выравнивания граблями.
    Нужен совет что делать дальше?
    Ждать сорняков и параллельно с этим неспеша вести работы по планировке, выравниванию, разбивке дорожек и разных зон. Или наоборот быстрее все засеять? И чем? Сразу газон или сидератами, а газон ближе к осени? Газон хотелось бы из мятлика, потому не хотелось бы терять время... Но может стоит к нему ещё что-то подмешать?

Вложения:

• IMG_20200531_153145.jpg
    • IMG_20200606_154409.jpg
    • IMG_20200608_173159.jpg
  3. Танчик
    Благодарности:
    1.661

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
    я бы делала именно так.
    Займитесь тщательно планированием территории участка и коммуникациями. Дорожки, мощение, проработка различных зон.
    Смысл сейчас делать газон?

Также продумайте и смонтируйте систему полива.

Я бы и сорняки сейчас, после планировки участка, не травила, а просто косила бы. Триммером, косилкой - не имеет значения. Пока не будут готовы система полива, дорожки, мощение.
    Потом согласно зонам - где-то будут цветники или другие растения, где-то газон.
    Тогда перед посадкой (заблаговременно) можно пройтись глифосатом.

А семян сорняков в земле - на 100 лет вперед. Земля - это банк семян.

4. chernov57
    Благодарности:
    144

chernov57

Живу здесь

chernov57

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Подскажите когда проходиться раундапом, сейчас такая картина 20200611_105242.jpg , большинство см 10 где то, еще подождать или уже можно?

5. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    Я бы еще неделю минимум подождал

6. MURLIK
    Благодарности:
    661

MURLIK

Живу здесь

MURLIK

Живу здесь

Благодарности:
    661
    Взошел мой убогий газон, сразу видны все ошибки 20200616_213806.jpg

7. chernov57
    Благодарности:
    144

chernov57

Живу здесь

chernov57

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Я правильно понимаю: после того как посеяли по участку можно ходить, но как только проклюнутся ростки-ходить по ним нельзя?

8. Танчик
    Благодарности:
    1.661

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
    @MURLIK, почему "убогий"? на вид нормальный вполне.

9. MURLIK
    Благодарности:
    661

MURLIK

Живу здесь

MURLIK

Живу здесь

Благодарности:
    661
    Не, видны огрехи уплотнения! Катка не было, муж уплотнял самодельной трамбовкой, видать где сильнее стукнул, где слабее. Когда сеяла вроде ровно было, а сейчас поливаю и в некоторых местах прямо водичка стоит, как ложбинки.

10. Танчик
    Благодарности:
    1.661

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
    @MURLIK, у вас вода медленно уходит? у нас песок, где в траве "ложбинки" - знаю только я и мои помощники, которые косят :)
    если ямки небольшие, с осени можно понемногу подсыпать в них грунт. Сантиметра по 1,5 примерно осенью, потом весной - возможно, уже побольше. Т. к. травка окрепнет. и прикатать, или притоптать. я равняю граблями (обратной их стороной) и немного утаптываю ногами, если не лень.
    Но у нас конкретная супесь.

11. Колян Петров
    Благодарности:
    4.707

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.707
    Неправильно. Мой газон самый лучший! Он все слышит. :aga:

12. Larico
    Благодарности:
    1.241

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.241
    Это нормальное состояние "бытового" газона.
    вы же не укладывали 5-7 слоев спец материалов, не стелили сетку от кротов, не делали под ним дренаж?
    думаю что нет.

значит у вас "бытовой" газон. и он живет и "дышит" - на нем будут появляться и холмики и впадины - от кротов, от муравьев, от движения земли в конце концов.
    и это нормально. это газон, а не паркет бального зала. он не будет идеально ровным.

просто ухаживайте за ним. где ямка- подсыпайте, где бугорок - срезайте.
    постриженную траву в компост, срезанную кротовую нору туда же - в итоге получится отличный перегной, который в итоге на подсыпку того же газона и пойдет.

13. Larico
    Благодарности:
    1.241

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.241
    Я чуть-чуть дополню по моей последней фразе в предыдущем сообщении про компост - возможно кому-то из начинающих газоно- садоводов будет полезно это знание (вероятно это есть в ФАК-е, но кто же их читает, да !? :).

Некоторые из моих соседей выбрасывают скошенную траву за пределы участка (например на луга за территорией поселка), чему я немало удивился. И выяснилось что люди просто не знают как использовать скошенную траву. Поясню - скошенная газонокосилкой трава, это прекрасный и полезный материал. Вот как его можно использовать:
    а) сложить траву в компостную яму/кучу, и обязательно добавить земли, либо имеющегося перегноя, желательно смешать. В итоге через 3-4 года эта трава станет компостом/перегноем, и вы сможете использовать его для удобрения посадок, и/или подсыпки того же газона и т. д.
    Важно: не кидайте в компост сорняки с семенами. Семена не перегнивают быстро, и могут засорить посадки.
    добавление земли/перегноя необходимо что бы начался процесс гниения (нужны бактерии из земли).

б) сложить траву в бочку, залить водой, дать настояться 2-3 дня, использовать настой для полива - отличное удобрение. Но аромат так себе.

в) сложить траву ровным высоким слоем на тех участках, где вы хотите избавиться от сорняков.
    Я насыпаю высокий слой по 20-30 см, который постепенно оседает и образует как бы корку под которой сорняки умирают. Процесс не быстрый (недели), но и трудоемкость минимальная. Я зачастую насыпаю несколько слоев один на другой (каждые 2 недели покоса).

Дисклаймер - я отнюдь не эксперт, просто делюсь личным опытом - так что всё написано простыми словами "как есть" и желающие подискутировать о разнице между компостом и перегноем = не ко мне)

14. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.706

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.706
    @Larico, аромат хорошо убирает добавление Байкал М в бочку. Примерно 100 мл на 20 л.

15. MURLIK
    Благодарности:
    661

MURLIK

Живу здесь

MURLIK

Живу здесь

Благодарности:
    661
    Значит можно поправлять? А я думала все, ошибки навсегда! А кротов у нас не водится, наверное им тут холодно:aga:. Все! Больше ругать не буду, только хвалить!
    А, кстати, я в теме не нашла. После покоса травка скошенная как с газона снимается? Веерными граблями? Простыми? Или остается? Где-то попалось, что на высоте сигаретной пачки стоя надо косить, а это, наверное уже скоро. Правда я еще триммер не купила даже. У нас косить нечего. Б

Статус темы:
Закрыта.