РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я решил размазать поверх ещё 1-2 см готовой торфосмеси (торф, суглинок, песок, плодородка, навоз), в неё будет куда легче укатывать семена, уже опробовал. Дожди вот только начались, приходится все этапами делать, по 2 сотки. Спешка из за того что я не обрабатывал землю от сорняков, просто грубо прополол, большая часть синяков снялась при планировки экскаватором. Сорняки начинаю уже пробиваться, и с их ростом будет куда сложнее все укатывать. Обрабатывать заново перед посевом не хочу, не 6 соток, очень трудозатратно это дело. Может с еще одним слоем торфосмеси и лишнее мероприятие, но уже как говориться начал, зато удобрять не нужно будет и больше шанс что семена прорастут на 100%. Но агроном я еще тот конечно
Позвольте взгляд из будущего вашего газона.) В 2017 году посеял похожую смесь - DLF TURFLINE ORNAMENTAL 50% Овсяница красная красная (Festuca rubra rubra) Максима 1 35% Райграс пастбищный (Lolium perenne) Эсквайр 5% Мятлик луговой (Poa pratensis) Геронимо 5% Овсяница красная изменённая (Festuca rubra commutata) Калиопе 5% Овсяница овечья (Festuca ovina) Триана В первые два года был виден в основном райграс, но после 2 зимовок он интеллигентно "покинул" газон, уступив место овсянице. Сейчас в основном овсяничный газон с не большими вкраплениями мятлика. Вид газона на 4 год: Так что косите, поливайте, удобряйте согласно рекомендациям на этом форуме и все будет хорошо.) Главное спокойно и без паники отнестись к смерти райграса и не замучить газон излишним уходом и необдуманными действиями.
Да катком я прокатывая но после него когда землю пролил водой, все равно ходишь по земле, а она продавливается и амортизирует
Прочитал про навоз, торфосмесь и вдобавок что вы не боролись с сорняком (по 3 раза народ за сезон обрабатывает) и стало ясно что вас ждут большие проблемы. Вероятность со временем все делать по новой высока. Что сееть будете?
Уж не знаю в какую тему написать, есть пустой участок - суглинок, есть идея какую нибудь траву посеять, чтобы по осени скосить и поднять участок грунтом т. е. создать некую базу плодородного слоя... Какую не дорогую и не сильно вредную траву можно использовать?
Я думаю что мятлик должен потихоньку вытеснять сорняки. Обработать 25 соток конечно можно, но учитывая что вокруг меня поле с сорняками не вижу в этом смысла. Я покинул мысли об идеальном газоне, так как становиться рабом газона не хочу. Сеять буду вот что: и косить косить косить... Надеюсь что все будет хорошо, просто на это потребуется больше времени. С учетом того что в смеси нет райграса, процесс не быстрый. А чем плоха готовая торфосмесь? Может отказаться от добавления торфосмеси и засевать сразу в свой грунт?
А вы уверены что нет? Мне ее на анализы сдать нужно? Я отталкиваюсь от того что вижу, но уже писал что не эксперт в этом вопросе. Смесь черного цвета (родная плодородка имеет более коричневый оттенок). В смеси вижу немного суглинка, немного навоза, по словам продавца был добавлен также песок... В руках рассыпается хорошо. Есть ли вот смысл размазывать данную смесь по верх слоем 2-3 см?
Просто так выглядит: слово "торфосмесь" над фоткой смеси трав. Извините, шутка не прошла. @Dalv1965, как раз имел в виду, что используя навоз и торфосмесь Вы создаете себе ворох проблем, причем за собственные деньги. Оно Вам надо?
@Sodmaster, Как я вижу его мало в смеси. А в чем конкретно проблема с навозом, если он добавлен в малом количестве? Может засеять сразу в родной суглинок с плодородкой? Я пока засеял тестово 2-3 сотки. Дожди помешали засеять большую площадь.
@-Romp-, Вопросом на вопрос. А зачем добавлять навоз, если от него нет пользы, кроме вреда? В небольшом количестве? А зачем?
Тут дело в том что после планировки участка мне нужно было завести порядка 20 кубов земли. Было только 2 опции: - суглинок с небольшим добавлением местной полодородки с сорняками - готовая торфосмесь без сорняков, в состав которой добавлено НЕМНОГО навоза Я не могу повлиять на то чтобы в состав торфосмеси не добавляли навоз, так как смесь данная расходится хорошо и из-за меня ни кто что-то менять не будет. Как не специалисту мне сложно сделать выбор, поэтому я спросил несколько раз о том какая почва будет наиболее благоприятна для газона? Торфосмесь я лишь размазываю по родной плодородке, местами по суглинку, так как при планировки участка был практически полностью срезан родной плодородный слой. Я не создаю из торфосмеси слой 20-30 см. Местами торфосмесь служит исключительно для выравнивания участка. Родная почва Добавляемая торфосмесь
@-Romp-, в навозе, как правило огромное количество семян сорных растений, размазывая его по всей площади Вы собственно говоря равномерно засеваете сорняки. Вы за свои же деньги создаёте себе проблемы. Возьмите лучше песок.
@-Romp-, Фотографии ни о чем не говорят. Чисто визуально родная почва выглядит не хуже торфосмеси. А торфосмесь не лучше родной. Я бы, в любом случае, постарался бы все прокультивировать неглубоко, чтобы перемешать одно с другим и выровнять.