РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Dalv1965, Я тоже такую хочу. P. S. Заказал. У меня внуки: 7, 11, 15. В самый раз.
Подтверждаю практикой. У меня земля — песок. Я засыпал для выравнивания ландшафта, явные провалы плодородным грунтом. В первый сезон мятлик на этих местах стартанул очень резво. Спустя год всё выровнялось (на летнем фото).
Как я понял результат от мятлика будет года через 2, до этого времени особых результатов ждать не стоит.
Тут зависит от ухода. Я на участке бываю раз в неделю, только, чтобы покосить — не поливаю и очень редко кормлю (но это пока). Посмотрите на тот же самый мятлик, которому год у Delarante.
Согласен! Просто я очень ленивый человек. Много времени на газон тратить не смогу. Ещё вопрос площади. Соток пять я готов холить и лелеять, но 25 увы боюсь не осилю. Хотя кто знает. Ещё автор в Крыму живет, и я думаю не в чисто поле, я к тому что вокруг участка скорее всего порядок.
Не знаю, в какой теме спросить. Газон в парадной зоне посеяла пару лет тн. Смесь Жаклин, есть автополив. За домом три сотки готовила почти три года. Проблема в привозной плодородной земле. Раз пять за год химией и раза два вручную, а трава все прет,. И вот третий сезон готовила к посеву. Три раза обработала граундом, ушла пастушья сумка и пришел просвирник. Вообщем, пока три раза обработала, были двадцатые числа июня. Шли дожди. Разбросала семена, поливала. Пришла жара, 30, поливаю два- три раза в день. Часто вручную, тк деревьям не нужно столько воды. Кое- где всХодит, Где то все еще нет. Впереди жара, думаю, Продолжать? Или бросить и в августе по- новой? Или укрывным закрыть, есть ведь, Руки не доходят Подскажите
Так долго готовили и так не вовремя посеяли... Поливайте почаще - это единственное, что может помочь.
Такое, чтобы пару стрижек успеть провести до наступления жары или холодов. У нас с вами это время немного разное, но усредненно - это весна или конец лета.
Причина опять же в очень плодородной и зараженной семенами сорняков привозной земле. Ею поднят участок на 40 см. И в том, что стройка, дом и 15 соток на мне одной. Строилась уже в очень солидном возрасте и без мужа. Все потихоньку получается. Три года готовила, получается, не подготовила. Я изучила все сорняки; шли стеной лопухи, белена , злаковые, незвестные мне толстые сорняки, пастушья сумка, злаковые и просвирник, пошла краснуха- это уже легче, Я поняла, что 20 июня не стоит уже сеять, но уже сил и терпения не осталось еще ждать, Вот и разбросала. Ничего, это не парадный газон, за домом и в саду. Перед домом я хочу довести до ума А за домом и полянка зеленая пойдет, А для овощей такая земля самое то, Сейчас пошли дожди, а дальше буду опять поливать и ждать всходов. На подсев семена есть
Здравствуйте! Вопрос к специалистам и практикам. Решил облагородить участок газоном, хотя мне и говорили что лучше рулонный газон, но решение принял сеять самостоятельно и наверное зря. Почитал в интернете статьи, посмотрел ролики, вроде все красиво и понятно, ну и решился. Площадь под посев примерно 300 кв. м Отсыпка участка после стройки, завезенный грунт. Грунт разный, сеяный почвогрунт, торфяная смесь, возможно, что и не очень качественный (кто его разберет), но по виду нормальный. Грунт вылежался год-два. Перед посевом земля была перекопана несколько раз мотокультиватором. Многократно ровнялась граблями и катком. Сорняки несколько раз удалялись вручную, химию не использовал принципиально. Вообще на подготовку ушло очень-очень много времени и сил. Для посева выбрал семена Turfline Орнаментал. Посев произвел в середине июня. Была приобретена ручная сеялка, но по факту оказалась ерундой, постоянно заедала, выкинул, сеял вручную. Семена разбросал достаточно равномерно и с запасом, думаю раза в два больше, чем указано производителем. После посева семена немного запорошил землей и прошелся катком. После посева вся площадь 300 кв. м. была укрыта агроспаном плотностью 17 (не советую!) Погода стояла сухая (начало июня), поэтому полив производил один два раза в день (утро, вечер). Примерно через неделю появились первые всходы, и здесь выявился недостаток агроспана плотностью 17, ростки начали прорезаться сквозь материал, хорошо я вовремя, почитав отзывы из интернета, скинул этот материал, предварительно промочив его т. к. если чуть позже, то снимал бы его вместе с ростками, вырывая их из земли. Не знаю, есть ли вообще необходимость в этом материале, возможно, но однозначно, если выбирать материал, то большей плотностью. Так вот, сейчас уже прошло три недели с момента посева, рост травы совершенно не равномерный, клоками, в некоторых местах трава достигает 10 см, где-то еще есть ростки, а где-то плеши вообще без ростков, но с семенами на поверхности. Конечно, предполагаю, что при заделке семян граблями, какая-то их часть была сдвинута с месте, но иначе и не получится. В общем соотношении, плешивость занимает процентов 30 – 40 от всего восхода, считаю это достаточно много. Вопросы: Есть смысл надеяться, что эта плешивость затянется в ближайшее время или уже сейчас начинать подсев семян? Можно ли уже стричь газон, если местами трава достигает 10 см, но боюсь при стрижке затоптать молодые всходы? И вообще такой неравномерный восход травы это нормально при посеве? или в чем-то есть моя ошибка, почему такой неравномерный рост, учитывая хорошую подготовку участка, отличные семена, хороший уход и полив? Для себя понял, что силы и время которое было затрачено на подготовку и уход при самостоятельном посеве, сопоставимо с материальными затратами на рулонный газон, но как видите результат совершенно не однозначный, соответственно на мой взгляд выбор очевиден! Да и сорняки прут! С рулоном же, результат уже после укладки! Фото прилагаю.
Ну чего вы ждете за 3 то недели?) К сентябрю из этой смеси будет плотный райграсовый газон. Через 3 года плотный овсянничный, если будете ухаживать.
Тоесть, "плешивость" это нормальная ситуация и пока подсеивать ничего не надо? А подстригать газон уже нужно, местами трава достаточно длинная и густая, или стоит еще подождать?
Смеси DLF Ornamental и около того как-то кучно пошли.) До этого сколько не читал этот форум - ни разу про нее не встречал. Я опишу свой опыт - новичка, который ничего не зная, посеял ее летом 2017. После стройки начал самостоятельно заниматься благоустройством и озеленением участка. Денег особо не было - поэтому решил газон сеять самостоятельно (в моем случае на 6 соток экономия относительно рулонного составила около 200К рублей. Грунт был привозной - смесь песка и "плодородки" - отсыпал примерно на высоту 25 см. Планировку выполнял осенью 2016. В мае 2017 обработал все взошедшие сорняки Раундапом. Посеял в начале июля! (но у в наших краях - Ижевск - лето в том году было так себе, даже до 30 градусов не доползли). Ничем не накрывал, поливал каждый день. Примерно через неделю начали вылезать первые травинки, но достаточно редко - с сильными проплешинами. Вид примерно через 2 недели: К месяцу отрастил сантиметров на 20 отборного райграса.) Сейчас бы уже на сантиметрах 10-12 уже бы начал косить. Вид после 3-го кошения (около 6 недель после посадки) - достаточно плотно, но проплешины сантиметров 15 были по всему газону. Виден только райграс как мне сейчас кажется - на тот момент вообще в травах не разбирался. В сентябре 2017 начала просматриваться овсяница - и начала постепенно замещать собой райграс. На сегодня - практически сплошная овсяница с сорняками.