1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

С чего начать газон? - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 12.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Колян Петров
    Благодарности:
    4.707

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.707
    Интересный спор, по сути ни о чем. Я, в принципе, при наличии достаточного количества запасных частей могу собрать автомобиль, и есть люди которые так и делают. За что им, конечно честь и хвала. Но всё-таки пойду лучше в автосалон.

2. Александрович87
    Благодарности:
    559

Александрович87

Живу здесь

Александрович87

Живу здесь

Благодарности:
    559
    @Колян Петров, Все таки на наш случай этот пример сложно натянуть. Ведь с собственно ручной сборкой авто выйдет раз в 5 дороже чем с завода. А тут в 25 раз дешевле. Вот если бы собрать автомобиль своими руками было дешевле в 25 раз, чем купить такой же собранный на заводе, то...

3. ИгорьОлд
    Благодарности:
    719

ИгорьОлд

Живу здесь

ИгорьОлд

Живу здесь

Благодарности:
    719
    @Александрович87, найдите кузов 1 комплектации, новый двигатель, коробку и т. д. Потом попробуйте всё поставить-собрать, потеряв кучу времени, не имея оснастки и инструмента... То по деньгам вы = 1,5 машины (я наблюдал такой опыт).
    А если вернуться к газону, то элементарно (что 1 в голову пришло) я покупаю семена, удобрения, шансовый инструмент на рынке (например) по цене рыночной, и сам всё делаю (например моя работа оценивается Хрублей). В то же время человек выращивающий газон всё это уже имеет или покупает по другим ценам, также он растягивает эту сумму (которая в принципе должна быть большой) на гиганские площади и на многие года, также и его работа оценивается Х+н рублей, но опять же она распыляется на большие объёмы.
    А ещё я был просто поражён выживаемостью привезнного нам 3-х летнего газона... Он в рулоне у меня отлежал 10! жарких дней. Он выглядел очень ужастно когда я его постелил. Но он выжил. И сейчас выглядит очень хорошо. Конечно полив и удобрения своё дело сделали.

4. Александрович87
    Благодарности:
    559

Александрович87

Живу здесь

Александрович87

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Насчет сравнения с авто ответил здесь
    https://www.forumhouse.ru/posts/24745981/
    Насчет газона и техники. Постелили рулоны и на этом все? Техника по уходу не нужна? Поймите, себестоимость содержания ОДИНАКОВАЯ, разница в первоначальных инвестициях

5. Fall4
    Благодарности:
    7

Fall4

Участник

Fall4

Участник

Благодарности:
    7
    Очень много слов не по делу. 4 года, 1000%, без удобрений и полива, феноменальная набитость(- вообще супер). Это Ваши рекомендации новичку, как получить классный дешёвый газон? Только потому, что Ваш телёнок дешевле, чем готовый фарш? И всё же на мой взгляд Вы, наверное, тролль). Я ни разу не упомянул про РУЛОННЫЙ газон, я всегда говорил про ГОТОВЫЙ. Это два абсолютно разных понятия! Подумайте над этим. Возвращаясь к семенам, не стоит иронизировать про инопланетян, мне известно ещё несколько способов, которыми пользуются профессионалы для получения газона или газонного дерна. И в отличии от сеянного, у этих способов тоже есть свои плюсы. Ну, зачем Вы передергиваете про правила содержания мятличного газона, конечно они отличаются для молодой травы и взрослой. Взрослое растение на много легче переносит стрессы, такие как: болезни, засуху, заморозки, вытаптывание, химическое воздействие. Сами же пишите, что только 4 летний газон можете оставить без полива и удобрений, только на кошении. Пожалуй, главный Ваш козырь, о котором к сожалению Вы не упомянули это то, что Вы выстрадали свою зелёную лужайку, Вы видели её можно сказать от самого рождения. И были с ней в горести и радости) Конечно не плохо, когда человек ставит перед собой цель и её добивается. Но в контексте заданного вопроса, на мой взгляд Ваши рассуждения и расчёты ошибочны. Давайте не много упростим ситуацию. Надеюсь Вы согласны, ну это Ваши слова были, что разница между сеянным и готовым газоном только время и цена. Давайте тогда посчитаем ваше время в деньгах). Скажите себестоимость вашего квадратного метра, который соответствует по качеству приобретаемому в питомниках (и не поленитесь учесть именно потраченное время (труд) на поливы, кормежку, борьбу с сорняками, кошение, стоимость расходников, стоимость спец. оборудования и инструментов (ну, не верю, что Вы всё делали вручную, опрыскиватель, разбрасыватель удобрений...), стоимость транспортных расходов, может Вы ещё тратили электроэнергию). А рассуждения, что я из гаек сам соберу мерседес за 50 лет и он у меня будет дешевле, чем от профессионалов, давайте оставим, это не серьезно. Кстати уважающая себя "контора" - питомник, обязательно даёт новичкам рекомендации по укладке дерна и дальнейшему уходу за ним. А на пакетах с семенами обычно даже норму посева не указывают, не говоря уже о сроках посева, глубине заделки семян и тп. С уважением, Александр.

6. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    @Александрович87, я не издеваюсь, я про экономику. Семена и рулонный газон разные товары, но разница в цене далеко не 25 раз. Я оспариваю только эту цифру и ничего более. Рентабельность 2500% в производстве (пусть и за 2 года)?
    Если бы было так, вся пашня у нас была бы в газонах. Наркоторговлей и пр. никто бы не занимался, банки бы разорились, а Аликперов просился бы водителем к Содмастеру.
    ЗЫ Идеи Лысенко предлагаю не обсуждать.

7. Fall4
    Благодарности:
    7

Fall4

Участник

Fall4

Участник

Благодарности:
    7
    Есть вопросы по моим сообщениям? Вы их читали? Или я не заполнил анкету по своим профданным. Для Вас сообщаю: опыт посева газонов с 1999 года. И к сожалению есть и негативный, не многие запахивали по 10-20 га посевов, по ряду причин... Классно когда люди сами добиваются поставленной цели, но у Вас наверняка рядом с газоном растёт что-то типа можжевельника, ну или даже яблоньки, и что-то мне подсказывает, что они куплены из питомника, а не выращены из семян, потому что семена дешевле. А так ловите "лайфхак", из семечки, полученной из яблока какой-нибудь дикой яблони (чтоб уж не платить за магазинные), получается за год подвой, к нему на следующий год прививаем глазок культурного сорта (можно у соседа срезать за бесплатно) и если повезёт, то ещё года через 4-5 яблонька даст первые яблоки. В 1000 раз дешевле, чем купить в питомнике! Про хвойники вообще говорить не буду, там цены какие-то запредельные. Мне кажется, что покупать в питомнике рациональнее. С уважением. И рад, что у Вас получился сеянный газон.

8. Sodmaster
    Благодарности:
    23.974

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.974
    Возвращаясь к теме. Считаю, что начиная размышлять "С чего начать газон" очень важно определиться с выбором способа его устройства. По сути, их всего два: прямой посев и одерновка. Выгода посева очевидно. Но я имею возможность показать, как выглядит мятлик через полгода-год после посева и мятликовый газон через месяц после укладки дерна. Конечно, могу клиентам дать почитать переписку на форуме, но они тоже достаточно упертые. Особенно, когда у соседа уже уложили рулоны. Убеждать ландшафтников тоже смысла нет - им проще сделать и взять деньги, чем устраивать танцы с бубном в течение года ("Ну вот когда будет хороший газон, я и заплачу вам деньги"). И уж тем более, никто не будет слушать доводы разума о том, что лучше посеять, если в парк, в обустройство которого вбуханы миллионы бюджетных денег, на открытие приезжает Собянин, а то и выше, а там конь не валялся.
    А что касается цены - у меня валялись семена цветного тысячелистника. В пакете за 15 рублей было два десятка мелких семян. Все взошли. Через год зацвели без всякого ухода. В магазине одно растение такого тысячелистника стоит 200 рублей. Так что, правильнее сравнивать рулонные газоны с многолетниками. Тут мы сильно проигрываем.

9. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    Добавлю, что сначал надо определить, а оно вам нужно? ;)
    Еженедельный покос - мин. 1 час. Регулярный полив и удобрение. Это же сколько пива мимо пройдет...
    Но если это не помогает, то.
    1. Готовим почву (одинаково, что для семян, что для рулона).
    2. Определяемся, как будем поливать. Если автополив, то сначала его, а потом п. 1.
    3. И вот теперь или сеем, или укладываем. Сеять помимо экономии средств, это еще и интересно. Многим удается получить вполне длстойный результат даже на мятлике. (Глинтвейн). Если нет терпения, если хочется идеала, если позволяют средства и хочется уменьшить танцы с бубнами (борьба с сорняками, в частности), то покупаем рулоны.
    4. Если сеем, то важно до всходов обеспечить влажность семян. Если рулон - первые 3-4 (?) недели обеспечиваем влажность, но не переливаем.

10. Фунтя
    Благодарности:
    9

Фунтя

Живу здесь

Фунтя

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Всем Добрый День!
    Планировалось за домом в деревне выровнять землю и посадить газон, НО...
    Но земля не ровная после многолетней не правильной (односторонней) пахоты образовался ров, а на другой половине бугры и ямы...
    Нашла в деревне тракториста с дискователем, он подъехал оценить работу, я попросила максимально выровнить, но он сказал ямы останутся я их только сглажу, Вам нужен планировщик... и уехал.
    Где взять планировщика он не знает и найду ли я его так же не знаю, может на неделе поеду с мужем в соседнюю деревню поищем... а если не найдем, что тогда?

Подскажите, как сделать правильно?
    1-планировщик
    2-пахота?
    3-дискование?
    4-мотоблок?
    и только потом выравнивание и укатывание...
    МОЖЕТ ЧТО ПОМЕНЯТЬ МЕСТАМИ?

Пырей растащится по всему участку, раундап его убивает, верно?
    Мотоблок есть у соседа, может в аренду даст!)

Вложения:

• DSC_2568.jpg
    • DSC_2565.jpg
    • DSC_2566.jpg
    • DSC_2567.jpg
  11. Sodmaster
    Благодарности:
    23.974

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.974
    @Фунтя, Очень важно- какая площадь?

12. Фунтя
    Благодарности:
    9

Фунтя

Живу здесь

Фунтя

Живу здесь

Благодарности:
    9
    примерно 50 на 25 метров

13. Sodmaster
    Благодарности:
    23.974

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.974
    Так. Поболе 10 соток... В принципе, после дискования и культивации за пару -тройку дней можно выровнять даже полутораметровым правилом, прикрепленным к черенку. Ну или, опять же, лестницей, привязанной за веревку. Но, скорее всего, я бы делал и тем и тем. Одному непросто - лучше вдвоем.

14. Фунтя
    Благодарности:
    9

Фунтя

Живу здесь

Фунтя

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Получается можно обойтись без планировщика, это хорошо...
    А что нужно делать первым?
    1 - дискование
    2 - пахата
    и далее по Вашей схеме...верно?

15. Sodmaster
    Благодарности:
    23.974

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.974
    @Фунтя, Я не видел Вашего участка. Не глядя, я не возьмусь сказать. Фотографии не в счет. Может, просто взять мотоблок и рас..рачить все в мелкую крошку. А может и пахота с дискованием. Возможно, сначала пахота. А бывает, что без дискования и плуг не идет. Тогда сначала дискование, потом пахота, а потом снова дискование или культивация мотоблоком. По идее, тракторист бы мог сказать. Он поступил странно, на мой взгляд. Зачастую опытные трактористы лучше, чем агрономы знают, что нужно делать. И тут важно еще понимать, что Вы хотите. Все идеально, как стол? По уровню? Или какой-никакой рельеф допускается и приветствуется? Футбольное поле и поле для гольфа выглядят по-разному, а и там, и там - газон.

Статус темы:
Закрыта.