РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По моей практике, там где сеял газон просто на привозной грунт (вроде как хороший), трава взошла не равномерно и с большими проплешинами. А там где семена закинул в перекопанную глину с песком и землей, но сверху присыпав торфяно-черноземной смесью (покупал в мешках), все взошло быстро, ровно и красиво!
Моему газону вот уже скоро месяц с момента посева, на днях произвел первое скашивание, но вот некоторые проплешины как были так и остались. Меня почему-то не обнадеживают утверждения участников форума, что все будет хорошо и вскоре проплешины затянет травой, по виду травой там даже и не пахнет (фото прилагаю). Может кто-нибудь скажет, какова причина, почему так неравномерно прорастает трава? И может уже пора начинать подсев семян в этих местах, чтобы хотя бы через месяц выглядело поприличней?
А что это у Вас посеяно, это же не мятлик? Райграсик? Просто если мятлик то точно бы затянул, если бы хорошо кормили, там видны редкие проростки, этого бы хватило чтобы затянуть проплешины, ну и ещё возможно взошло бы что-то, мятлик он любит покапризничать и поиграть на нервах новичков.
Все взошло равномернее не из-за «чернозема», а потому-что Вы замульчировали семена, сохранив таким способом влагу. Да и думаю это вообще не чернозём а просто низинный торф, скорее всего.
А посоветуйте: - каким реагентом лучше обработать от сорняков; - сколько раз и с какой периодичностью; - через какое время можно производить засев после обработки; P. S Цена реагента важна, так как площадь засева и обработки большая.
Если у Вас сейчас на этом участке много злаковых сорняков, то самое время обработать их любым, самым дешевым препаратом на основе глифосата (например, Спрут Экстра за 900 руб за литр). Достаточно 3-4 литров на гектар на 250 литров воды. Для того, чтобы погибли злаковые сорняки обычно достаточно недели. Если не хватит одного раза, примерно через пару тройку недель увидите, что сорняки снова полезли. В общем, если два раза обработать, то в этом сезоне уже не посеять. Ну а если сорняки не злаковые, то я бы вообще подумал, стоит или нет обрабатывать. Может, прокультивировать мелко, да посеять? После выравнивания, конечно. А в тему про сорняки загляните. там те же вопросы обсуждают.
Подскажите начинающему пожалуйста! На участке 5 соток глина, вся проросла одуванчиками. Поганок штук 10-15 также. Спланировал неровности трактором с ковшом, срезав грунт на 5-10 см и достаточно ровно перераспределив его по участку, сделал уклон около 5 градусов в 2-х плоскостях. Не полол, не «гербицидил». Далее привёз 50 кубов песка (карьерного...) и этим же трактором распределил его, получил слой песка около 10 см, ровный, с таким же уклоном. Далее привёз кучу плохого «чернозёма» и вывез его за свой счёт (илистая структура и сорняки), остался снова только песок. Не пойму что делать дальше: 1. Дёшево - пройтись трактором культиватором, перемешав песок с плодородной глиной, утрамбовать и засеять все это дело газоном (например овсяница красная-красная Россинант). Удастся ли затея при 10 см слое песка? 2. Дорого - завезти на песок плодородный грунт, разровнять, трамбовать, засеять газон. Сколько см грунта толщину слоя тогда сделать? Нужен ли геотекстиль между песком и грунтом (под песком армия одуванчиков)?
Я предложил бы подумать такими критеиями: 1. какой бюджет? 2. какое сроки? 3. дальнейшие вложение в газон? Образно: 1. деньги не вопрос (поэтому готов дорогую плодородку завезти). 2. хочу уже в августе. 3. сколько надо столько и буду. Если примерно так... то рулонка нормальный вариант. Геотестиль не особо нужен, а вот сетка нужна (от кротов).
Сеял семена Turfline Орнаментал, судя по этикетке состав: Овсяница красная изменённая - 5% Овсяница красная - 50% Мятлик луговой - 5% Овсяница овечья - 5% Райграс пастбищный - 35%
И все же, на днях планирую второй покос, может уже есть смысл осуществить подсев в местах где есть проплешины?
Очевидно, что такие проплешины при таком составе не затянутся. Конечно, подсев. Ну и, наверное, наученные горьким опытом, не станете пренебрегать мульчированием. Торфом или спанбондом - не принципиально.
Всем добрый день! Помогите, пожалуйста, советом. Вчера засняли газон, только успели прикатать, прошёл сильнейший ливень. Утром я пришла, граблями попыталась разровнять семена, которые уплыли и скопились по краям луж. Сейчас опять очень сильный ливень прошёл. Семена уже не плавают, прибились видимо. Но абсолютно весь участок в больших и малентких лужах разной глубины, пока дождь не кончается, вода даже не успевает уходить. Есть шанс у газона после этого вырасти нормальным? Или пересеивать придётся?