РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Решил сделать отчет, возможно кому-то пригодится. Долго планировался газон. Площадь под посев около 12 соток, пока сделали только 9. В 2019г участок был вспахан выровнен, но не посеян, так как пришло полное непонимание как это все поливать, в итоге сделали проект автополива и реализовали его. В таком состоянии все было в апреле 2020г За это время земля осела, и стала очень твердая. В итоге вспахали неглубоко мотоблоком своими силами. Выравнивали силами нанятых газонщиков. Но они совершенно не понимают как должно быть. В итоге силами своих рабочих, разровняли все правилом. Времени на выравнивание потрачено много. Делалось по принципу, что лучше сделать сразу хорошо, чем потом расстраиваться насчет неровностей, они все-равно появятся. Выравнивание правилом позволило получить желаемый результат. Во время вспашки внесли 6кг на сотку диаммофоски. Весь участок засеяли райграсом Csi. Выбор был вполне осознанный. Автополив позволяет поливать так как нужно, а не как получается. Ждем что получится
Добрый день! Требуется совет умных людей. В прошлом году засадила газон перед домом, немного около 60кв. Теперь вижу, что сделала типичную ошибку - неверно выбрала семена. Исключительно из-за жадности. То есть хотела как лучше, а получилось как всегда. Нет, никакого райграсса, посадила овсянницу. Просто потому что большая часть будущего еще не засаженного газона в полутени, ее планирую в этом году засадить, в крайнем случае в следующем. Нашла хорошие профи семена, но упаковка была 10кг. Купила и засадила участок перед домом которые на южной стороне. Зря. На солнце газон сразу желтеет. Причем моментально, дожди шли несколько дней все ок, потом пара дней солнце и середина сухая. Места куда хоть иногда тень попадает нормальные. Кроме того сорняки бушуют, из чего делаю вид, что газон мой совсем хилый. Вопрос: надо все удалять? совсем не хочется. Нашла мятлик по кг наконец, если я его куплю и просто подсею, будет толк? и еще вопрос, оставшиеся семена овсянницы выживут если еще годик подождать? получится два после покупки. Вроде на второй год еще всхожесть нормальная, или?
А почему вы на семена то грешите? Дела то ведь явно не в овсянице. Нормально она переносит и жару и солнце. Допущены ошибки в уходе. Вы бы описали - как поливаете, подкармливаете, стрижете...
Кормила весной специализированным удобрением для газона весной, летом разок летним. Я ленивая, а газон маленький пока, поэтому могу позволить просто купить конкретное удобрение на сезон. Стричь стараемся раз в неделю/две. Зависит от погоды. Поливать - при отсутствие дождей разбрызгиватель на полтора часа раз в неделю. Но в этом году дожди идут исправно, только пару раз приходилось включать. Грешу на солнце как раз потому как по наблюдениям если дождь идет несколько дней газон начинает восстанавливаться, зеленеет. но потом пару дней солнца и сразу привет - картина выше. Вдоль дорожки где тень от кустов - милейшая нежная травка. Даже на фото видно что часть зеленая, это та где хоть по вечерам бывает тень. Лысая середина - солнце круглый день. Потому такие выводы сделала, может не права. Если что-то делаю неправильно, то с удовольствием прислушаюсь к советам.
Все это очень абстрактно. Дожди идут, а сколько миллиметров осадков выпало реально? Сколько ваш разбрызгиватель за полтора часа воды выливает? Опять же какие грунты у вас? Ради проверки посмотрите насколько глубоко у вас уходят корни. Ну не может овсяница само по себе за пару дней солнца и тепла высыхать. У нас аномальное начало июля выдалось (для наших краев) три недели около 30 градусов, доходило до 37 и без осадков практически. Так у меня газон даже в росте не замедлился - раз в 4 дня косил. И равномерно зеленый вне зависимости от того солнце целый день жарит или в полутени.
Спасибо за описание и фото. Если не секрет, поделитесь бюджетом создания такого газона. В идеале (если помните) по статьям: подготовка, автополив, выравнивание, посев... У меня порядка 8 соток, которые вот вчера таки выровняли и засеяли. Но так как бюджет сильно ограничен, то пока сделал в простом варианте - прокультивировали, подсыпали, засеяли. Но интересно к каким затратам готовиться в будущем.
Сложно сказать какой бюджет. Особо не веду расходы, делалось постепенно. Изначально были кучи вываленные на участок и пролежавшие 3 года. Примерно можно описать так. 1) Грубая планировка, экскаватор - 8000 2) 1 планировка - 20000 3) Траншеи под полив -25000, оборудование около 200000 (очень грубо), работа - бесценнно (своими силами). Закопать траншеи -5000. Экскаватор для срезки 5 см грунта и подсыпки - 7000 4) Вспашка перед посадкой - своими силами 5) Уборка сорняков и планировка граблями - 25000 6) Планировка правилом - 20000 7) Было еще много мелких работ в виде бордюрных лент, отсыпки мульчи итд. У меня работает киргиз, который делает на совесть. не быстро, зато качественно. В итоге такой подход обходится дешевле. По всему периметру сделаны водяные розетки и куча других мелочей, все своими силами. Ему плачу за день работы. 8) Семена, купил два мешка - 30000. 9) Удобрения итд - мелочи Я честно говоря, получил и получаю удовольствие от создание этого всего. Ответственные работы старался выполнять сам, где-то просто хотел сэкономить. На тяжелые монотонные работы проще нанять человека.
шикарный у Вас газон! Касательно полива, меряла по совету здешних профи баночкой в самом начале, по результатам измерений как раз поливаю 1,5. Этого достаточно чтобы хорошо полить. Разбрызгиватель Гардена стандартный, который двигается, вода из водопровода, так что напор хороший. Дожди то вполне себе неплохие, земля хорошо пропиталась. Отвертку можно полностью воткнуть, влажная земля. Не знаю почему у меня такая фигня с газоном. Очень бы хотелось разобраться.
Гуру, подскажите - как правильно подкармливать газон? не в смысле объемов и/или времени, а в смысле способа. вот вырастет у меня газон, будет травка. Я её покосил, и иду посыпаю удобрением. как лучше - вечером, и потом полить? не на сухую же сыпать? или сначала полить, а потом посыпать?
Я не гуру, но, сначала, косите, потом удобрение, а потом полив, так как надо растворить гранулы удобрения...время не важно но лучше не поздно вечером так как не советуют на ночь поливать может грибок развиться...а вообще этот вопрос в тему про удобрение
По тому, что я вижу в этом году - слишком сыро. Мы не поливаем, а убедить людей, что надо отключить систему полива, оказывается бывает совсем непросто.
меня сейчас умные люди поправят. Идея в том что ставишь баночку, типа консервную и включаешь полив, потом смотришь сколько набралось в баночку и присчитываешь сколько воды на кв м вылилось. надо 25 литров в неделю на м2