Посеял таки вчера мятлик MHL. Спасибо всем кто помог мне советами. На форуме прочитал, что норма полива 25л. на кв метр в неделю. Скажите, пожалуйста, как долго требуется мятлику MHL ежедневный полив, и какова норма полива на каждый день, неужели все те же 25л. на метр? Спасибо
Нет, эта норма для взрослого газона при поливе 1 раз в неделю, посеву же такое количество воды не требуется, следите только за тем, чтобы верхний слой не пересыхал (хотя мы не следим и за этим, потому что посевы никогда не поливаем)
Я готовлюсь к осеннему посеву газона 12 соток в конце августа. 2 недели назад опрыскал раундалом все сорняки - уже загнулись и пожелтели. Рассчитываю, что к моменту перекопки уже помрут и корни и за зиму станут компостом в земле. Завёз несколько камазов речного песка - равномерными кучками развезли по участку из расчёта одна тележка 100л на 2-3м2. Теперь планирую песок разровнять ровным слоем и заказать минитрактор с перекопкой несколько раз на 20см глубину, потом посев газонной травы Емеля для ленивых (мятлик и овсянница сорт маркус 3,5кг на сотку) и грабельками прорыхлить чтобы птицы не съели все семена. Вопросы такие - удобрение фертика осень может быть перед перекопкой раскидать по земле чтобы трактор хорошенько перемешал в почве? Тогда удобрение может раствориться до посева семян. Или же может быть его внести одновременно с семянами?
Я не увидел выравнивание и прикатывание в ваших планах, да еще хорошо бы с проливкой. А то потом вопросы начнутся: "трава взошла, как убрать появившиеся ямы и кочки?" И всходы не увидят этих удобрений пока не станут взрослыми растениями. Так лучше будет.
@Денис1235, перекопка разбудит семена сорняков, кот. могут забить всходы газонных трав. Я бы дождался всходов и снова обработал глифосатом. Время для всходов будет, пока будет выравнивать/проливать/укатывать. И 2 недели можно не ждать.
@Денис1235, Я бы сделал так: песок разровнял (см 3 толщиной получится), очень неглубоко (сантиметров на 5) прокультивировал бы, прикатал, выровнял окончательно и тут же посеял бы с удобрением вместе. Если хотите, чтобы всходы были слабенькие от чрезмерного загущения и погибли бы от гнили, то, конечно, 4 кг на сотку в самый раз. Я бы посеял раза в 2-3 меньше.
не понял, если прокультивировать на 5см, то я вообще песок просто размешаю, цель-то внесения песка не достигнута, травка на песке-суглинке 50/50 разве станет расти? 3,5 кг взял из рекомендаций по первичной засейке газона. Могу оставить один мешок на весну, но поясните почему в моём случае надо делать не так, как рекомендуют на упаковке? P/S Я три месяца искал в районе человека с гусеничным минитрактором Yanmar AC18 чтобы он маневренно и глубоко проборонил мне весь участок даже в труднодоступных местах, а вы пишите 5см...зачем тогда такая техника по 2000руб за сотку.
Я не слишком придирчив к норме посева, если это весенний посев. Все равно к зиме слабые погибнут, сильные выживут и окрепнут. Но осенний посев с загущением может привести к массовому выпаду: сеянцы уйдут в зиму "дохлыми" ослабленными. Ну подумайте: 3,5 кг смеси овсяницы с мятликом. Это тысяч 50 семян на квадратный метр. 5 штук на квадратный сантиметр. Ну чем им питаться?
А разве нет? Еще и удобрений дать. А какая цель будет достигнута, если 3 см песка замешать с 15-20 см суглинка? Выброшенные на ветер деньги и потраченные зря силы?
про норму высева убедили, а почему не надо прокультивировать хотя бы на 15см? Я вообще для этого и засыпал песок, да ещё дорогой речной крупный без примесей глины. Кстати, я не рассказал, что ещё в мае и июне всё раундалом обрабатывал, после этого повылезали сорняки, которых ранее на участке не видывал. И вот теперь я и их грохнул!
Можно. Только песка тогда нужно не 3см, а 7. Иначе смысла нет вообще его добавлять. Пористость почвы не увеличится. Впрочем, я не видел результатов анализа механического состава Вашего суглинка. Иногда так советуешь не глядя, а потом вдруг выясняется, что не было смысла вообще что-то менять.
легче воде проникать под землю, легче корням пробиваться сквозь землю, червям копать и т. п Ну хотя бы взрыхлить на 10см глубину и дальше травка сама постепенно превратит эти 10см в плодородку. Так что мне теперь любой культиватор 70-80кг сгодится уже?
Может, не стоит на 10? Может, хватит 2-3? Какая разница, если после первого дождя все будет одинаково? Я просто сказал, как поступил бы, чтобы использовать песок с максимальным эффектом. Однако, я не считаю, что добавка песка обязательна в любом случае. Мы же выращиваем газон на суглинке, без всякого песка. Просто, если перемешать песок с тонким слоем, разница будет заметна. Если с толстым слоем, то нет, а значит, это впустую потраченные силы и деньги. Хуже не будет. Лучше тоже. Но это Ваши силы и деньги, не мои.
блин, как сложно-то. Ну а что нам даст смешанный с песком слой 5см? Корневая ведь глубже уходит. Мне продренировать как раз надо хотя бы 10см под будущей травкой чтобы корням у неё было куда расти, вода же не стоит на поверхности земли, она упирается в более плотные слои суглинка сантиметрах в 30-50 ниже и там уже плохо всасывается.