1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

С чего начать газон? - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 12.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sodmaster
    Благодарности:
    23.729

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.729
    @Larico, Время, конечно, покажет. Но пока меня не напугал ни один из вариантов. В моей практике бывало страшнее.

2. MisterS
    Благодарности:
    1.120

MisterS

Живу здесь

MisterS

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    @Larico, критиковать то, что уже сделано смысла нет. Насколько понял, тревожат сорняк и неровности? Борьбу с сорняком гербицидами вести еще не время, пока просто ждать, потом косить. Борьбу с комьями можно начать, когда начнете косить. А вот с ямками лучше после зимы, планомерно будете подсыпать их грунтом, не убив траву.

3. Delarante
    Благодарности:
    1.401

Delarante

Живу здесь

Delarante

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @Larico, весна покажет что и как. Сейчас главное под зиму отправить нашу «культурную» травку максимально окрепшей. Я бы сейчас его разок покормил и косил, косил до конца. А весной уже принимал решение что делать дальше.

Последнее редактирование: 17.08.20
  4. fazenda1
    Благодарности:
    17

fazenda1

Живу здесь

fazenda1

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Доброго всем дня! Ранее писала, что испортила где-то 2 сотки из шести, разрыхлив землю тяпкой. Сейчас пытаюсь этот участок разровнять и укатать. Но мало, что получается. Неделю нет дождей. Сухие комья в перемешку с сухим грунтом, получилась мягкая неутрамбованная почва(.
    Может, надо пролить грунт, чтобы как-то просел...
    Или теперь надо долго ждать, чтобы земля на этом участке просела?
    Успею ли я теперь посеять мятлик ?
    Наверное, вопросы глупые), но я в растерянности..., Пора уже сеять!

5. fazenda1
    Благодарности:
    17

fazenda1

Живу здесь

fazenda1

Живу здесь

Благодарности:
    17
    В прошлом году осенью все подготовила (выровняла, укатала). Но была уже осень, когда закончила. Поэтому отложила посев до весны. Но рано весной не успела, и решила спокойно в августе уже засеять. Но вот, незадача, за лето земля затвердела и я решила ее взрыхлить, но перестаралась! Теперь, когда подошло время сеять, у меня - "разруха"! :nono: Часть участка взрыхлена, а часть твердая! Называется, готова к посеву).
    Сейчас потихоньку выравниваю и прикатываю взрыхленную часть. Уже получше. След от сапога остается уже небольшой 1-1,5см. Может, и приосядет еще. Или от дождя просядет.
    Только вот вторая часть участка с твердой поверхностью зависла, пока эту укатываю.
    А планировала сеять в августе. Я так поняла, что это благоприятный период для посева.
    Только очень опасаюсь, уложусь ли я теперь в август ...:faq:
    А на весну я читала, надо будет опять дождаться сорняков, потравить, подождать и потом только сеять.
    А хотелось бы уже летом иметь газончик)

6. Sodmaster
    Благодарности:
    23.729

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.729
    @fazenda1, Если не секрет - какая цель укатывания?

7. ескулап
    Благодарности:
    432

ескулап

Живу здесь

ескулап

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Пролейте хорошенько весь участок "в грязь". Дайте 2-3дня на подсушку верхнего слоя. Пройдите весь участок грабельками и сейте. Потом еще раз грабельками и поливайте понемногу, чтобы не пересыхал верхний слой грунта, и уложитесь в август.

8. fazenda1
    Благодарности:
    17

fazenda1

Живу здесь

fazenda1

Живу здесь

Благодарности:
    17
    :|:) Что-то, видимо, не то делаю!

Приминаю) Правда, из*за того, что поверхность сухая, приминание мягкое получается. Но, Она уже не такая рыхла, как мне кажется... А может, это из-за того, что я ее ровняю!

Последнее редактирование: 21.08.20
  9. Dalv1965
    Благодарности:
    2.809

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.809
    Начал писать кандидатскую работу на соискание ученой степени кандидата с/х наук по теме « Газонное дело. Компенсация внесения предпосевных удобрений глубоким дискованием средних и тяжелых суглинистых почв».
    Шутка. Но!
    Четыре года назад мне сильно повезло по дешевке в местном совхозе им. Тимирязева (на следующий год обанкротили и все распродали) взять трактор Беларусь (обычный не тянет) с тяжёлыми дисками (захват 8 метров) с приводом. Такая техника обрабатывает десятки и сотни га. Затем выравнивание щитком трактора и ... опять повезло - нашёл аэратор с приводом на Бобкэте (вал с шипами) для вспушения верхнего слоя.
    На этом участке не вносил предпосевные удобрения.
    На смежном участке предпосевные уже вносил. Но дискования небыло.
    Сравнивая развитие газона на обеих участках могу сказать, что на первом участке газон развивался лучше.
    Полагаю, что тема диссертации уместна в силу того, что глубокое дискование суглинка, к тому же оно было перекрестным, ведёт к омоложению почвы, насыщению суглинка кислородом и по сути его новой жизни. А так как суглинок богат минералами, то и внесение предпосевных удобрений как минимум не требуется в стандартных количествах.
    Это не призыв к экономии на удобрениях. И не призыв к « автоследованию».
    Возможно это мое глубокое заблуждение.

10. Sodmaster
    Благодарности:
    23.729

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.729
    @Dalv1965, Если позволите, несколько замечаний по схеме опытов научной работы.
    Желательно уйти от двухфакторного опыта (удобрение и глубина обработки) - это сильно усложняет схему опыта. Первоначально надо установить влияние глубины подготовленного корнеобитаемого слоя на развитие корневой системы. Второй опыт - на участке с одинаковой подготовкой почвы с использованием удобрений и без них.

11. Dalv1965
    Благодарности:
    2.809

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.809
    @Sodmaster
    Тема, согласитесь, сама по себе интересная.
    Но не думаю что в ней есть какая то новизна. Наверняка уже все наработано.
    Я, кстати, припоминаю, что земля содержалась под паром и ушла в зиму под паром. То есть хорошо отдохнула. И серию обработок раундапом я проводил уже на следующий год на продискованной почве.
    В этом смысле удивляюсь сам себе: всем искренне советую особо не заморачиваться подготовкой к посеву, а сам поочерёдно использовал столько серьезной техники, что мама не горюй.
    Что касается эффекта глубокого дискования, то очевидно эффект есть. Разнообразные сорные травы росли раньше на этом участке десятилетиями. Они имели разную по величестве корневую систему. Но питательные вещества забирали в среднем с относительно небольшой глубины. Диски работали ниже этого слоя. И всю минералку толкнули вверх. Кстати, сейчас задался вопросом - почему сорные травы с ограниченным питанием растут на одном месте десятилетиями и не деградируют?

12. Sodmaster
    Благодарности:
    23.729

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.729
    Это утверждение не подтверждено анализами. Возможно, что обогащение глубинных слоев почвы воздухом активизировало деятельность почвенных микробов. Возможно, что уплотненная почва мешает развиваться корневой системе. Кстати, сорняки может что-то и забирают, но ничего не тратят. Мы же с сорняков урожай не собираем. Так что сорняки могут только перемещать питательные вещества по почвенным горизонтам и переводить их из одной формы в другую. Ну а бобовые "сорняки" еще и служат домиком для бактерий, которые усваивают азот из воздуха.

13. Lafontaine
    Благодарности:
    11

Lafontaine

Участник

Lafontaine

Участник

Благодарности:
    11
    Спешу отчитаться о недавно посеяном мятлике MHL. Взошел на 10 день. Ну как взошел, кое где малюсенькие ростки длиной миллиметра 5. На 11 день, а особенно 12, уже видны всходы почти на всем участке. После посева 4 дня шли дожди, потом сам поливал раза 3 за день только поверхностно (как мне тут посоветовали), чтобы не дать земле высохнуть. Погода стояла солнечная. У меня вопрос к знатокам, теперь, когда всходы уже появились, как часто и как обильно надо поливать? Оставить прежний режим или уже переходить на более обильный, но редкий? Спасибо.

P. S. Еще раз выражаю благодарность всем, кто мне помог с советами, фактически я не один участвую в создании газона, а вместе с вами.

14. ескулап
    Благодарности:
    432

ескулап

Живу здесь

ескулап

Живу здесь

Благодарности:
    432
    1-2 раза в день, необильно, чтобы верхний слой не пересыхал. Потом раз в день, потом через день, а потом раз в неделю.

15. fazenda1
    Благодарности:
    17

fazenda1

Живу здесь

fazenda1

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Доброго дня уважаемым форумчанам!

@Sodmaster, подскажите, пожалуйста, в моем случае (насыпной грунт) мятлик MHL нужно сеять из нормы 1 кг на сотку?

Следует ли замочить? Они очень мелкие.

И Не могу найти в продаже агротекс, только заказ через интернет магазин, и придет только через неделю... Подскажите, есть ли смысл стелить материал через несколько дней после посева?

Статус темы:
Закрыта.