РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну действительно не могу я понять - зачем создавать себе столько сложностей? Если проблему можно решить простыми мероприятиями по уходу за газоном, то зачем прилагать дополнительные усилия? Читаешь некоторые сообщения в этой теме, и иной раз думаешь как у меня вообще газон то вырос... Ну ведь никаких же шансов - комочки земли мешали траве взойти, лебеда все соки из почвы высасывала, птицы все склевали, дожди все смыли, солнце все высушило... А потом грибы полезли и в конце концов пришли морозы, и все завалило метровыми сугробами. Никаких шансов.
Зря переживали. Деймос наводит ужас ("деймос" от греческого "ужас") только на двудольные. Злаки его не боятся.
в идеале посеять за 45 дней до первых заморозков. Это во многих инструкциях. Я говорю об овсянице и мятлике. Райграс херачет быстрее, можно рискнуть с ним на данный момент. Я у себя не сдержался и сделал все же подсев пять дней назад. Пенза. Тут такой нюанс есть с поливом. Семена необходимо держать во влажном состоянии минимум неделю. Если это новый посев, то льете и льете, пофигу, а если подсев, то можно перелить в это время года. Т. к. и роса и солнца меньше. Но я у себя рискнул. Но у меня трава на коротке около 35 мм держится мною, поэтому я не сильно переживаю. А если семена дорогие или их много, то я бы сейчас не рисковал уже. По поводу засева горчице у меня личного опыта не было, но наблюдал как с ней мучался тесть, это что-то с чем-то было. Заросло так, что... Ну жесть короче. Просто по весне засаживать семена и все. Есть возможность и позволяет площадь если я бы накрыл просто черной пленкой участок.
ежедневную ходьбу выдержит мятлик и овсянница, но есть пара условий. 1. Трава должна набрать силу. А это для мятлика года 3. ДЛя овсяницы может меньше, но не намного. 2. Высота травы. Чем ниже, тем легче ей подниматься, соответственно, нам ее надо держать, ну... трудно сказать, но около 3-4 см, 4 см это уже много имхо. Я держу первый сезон 35 следующий будет 25. 3. Постоянная ходьба предполагает уплотнение почвы, что ведет к затруднению доступа кислорода к корням. Никами удобрениями кислород не заменить. Соответственно регулярная аэрация.
А какие рекомендации по ней? насколько часто нужно её проводить? есть ли какие-то условия когда нужно дополнительно аэрировтаь, или наоборот реже? по технике - у меня есть Аэратор Bosch AVR 1100 меня беспокоит тот факт, что при слишком плотном газоне аэратор вырвет часть травы. хотя может оно так и нужно?
Это не аэратор. Это вертикуттер/скарификатор. Аэратор ничего не вырывает и не вычесывает, он делает проколы.
поддерживаю, через год при должном уходе мятлик уже нормально восстанавливается после ходьбы. Я держку высоту 5 и всё нормально.
Там просто речь идет о междугрядье. А это каждодневное топтание и сидение на корточках на нем. А не о том, что прошел и он поднялся. Через год мятлик, при правильном понимании года не будет держать вытаптывание. Через пару полных сезонов, может быть... Я не претендую на истину от меня.
Что именно прочитал? То, что мятлик считается взрослым на 2-3 год своей жизни? А первый сезон он только корневую развивает свою? Где поблизости и прочитал.
Господа, а если мятлик MHL не успеет вырасти до 9 см для первого скашивания до зимы, можно ли скосить его с 6 до 4, например? Хочется побыстре уж все сорняки покосить на новом газоне.
Я оговорюсь, я также посадил в междурядье. Но! Я посадил через одну, Вы поняли почему. Я буду давать набрать ему силу. Чем он гуще, тем он более пружинный. Я не буду вдаваться в теорию, но по всем рекомендациям, первая аэрация на третий сезон, т. е. треться весна. Мы говорим о молодом газоне. А дальше каждую весну. Ваши опасения, что вырвете, обоснованы на молодом газоне, и вырвете много. И будет очень жалко. Еще сложно на молодом этапе попасть во влажность почвы. Я делал два раза. Слишком влажно - жесть как вылетает. Слишком сухо, аэратор (ну у меня как у Вас), с ножами, так проще) вырвывает из рук. Поэтому ему (газону) полюбому надо дать время. На фото работа Вашей техники. И поверьте, через пару недель этих плосок не будет совсем. Его потом еще и перпендикулярно идут, получается клетка. Но это газону больше трех лет. И он упичкан удобрениями. И высота его не более 25 мм. Поэтому пусть ваш бош ждет своего времени. Выравнивайте, сейте, поливайте. Через одну) И теперь уже, наверное весной. И Вы сами поймете, что прошлись, а ему хоть бы хны. Посидели на нем, попропалывали грядки а утром уже нет следов.
У меня чистый мятлик MHL. До 6 пока не вырос, щас около 3-4 см. Вот думаю, успеет ли вырасти до 9см. Фото прилагаю.