РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Sodmaster, и ещё вопрос. Райграс, как я поняла, нежелателен в составе. Лучше всего 100-ный мятлик? Все смеси в косторама, Леруа преимущественно райграс. Где купить 1 кг хорошей газонной смеси?
Сеять сейчас рисковано. Рулонный - без проблем. 5 часов солнца для Эталона хватит, но если Вам больше нравится светло-зеленый, то можно и "Теневыносливый".
@selena68, Ну и еще, конечно. Если надумаете сеять 100% мятлик, помните, сколько времени, сил и нервов Вы потратите, пока газон Вас по-настоящему обрадует. Ну и не стоит забывать про возможность получить скидку. Мелочь, конечно, но приятно. Я на Вашем месте потратил бы час времени, доехал бы до поля. Уверен, что в этом случае Вы точно определились бы в своем выборе.
@Денис1235, У меня нет ответа на этот вопрос. Я не люблю торф. Я люблю легкий суглинок и песок. Вы этими дорожками зимой пользоваться планируете? Вы понимаете, что каждую весну все будете переделывать? Для меня ясно, что это будет райграс. Так что, если бы я делал у себя, то, скорее всего, наспал бы удобрение, потом песок с семенами райграса. но я у себя никогда такого делать не буду. Мне проще просто ходить по мятликовым дорожкам, чем постоянно сыпать семена райграса между камнями.
что переделывать? У меня вот так всё. Только вокруг теперь посеял мятлик и овсяницу сорт мятлик (Емеля). Между камнями пока щели глубиной 4см, вот думаю засыпать может тем же грунтом от новых дорожек которые решил прокапать и засыпать семена мятлика и овсяницы. Почему каждый год переделывать-то? Зимой там не живу, дорожки чистить не буду.
@Денис1235, Ну Вы же не ответили на главный вопрос. Будете ли пользоваться дорожками зимой? Если да, то трава погибнет.
Ну и все. Тогда без проблем. Обычный грунт, обычные семена. Со временем овсяницы там не останется, будет один мятлик.
а есть смысл сейчас под зиму засыпать землю уже с семенами травы, не умрут? Я боюсь просто если без семян, то как бы сорняки не попёрли раньше травки.
Чисто практический свежий опыт: В дополнение к восьми соткам основного газона, посеянного и посаженного 30/07 я доделал и подсеял участок вдоль дороги. Сделал это в самом конце августа (28/08), после чего уехал в город. Сейчас, спустя месяц газон на этом участке конечно взошел, достиг примерно 5-7 см в высоту, определенная кучность есть, но есть и немало проплешин. Но растет подсеянная часть очень медленно и неохотно. В сравнении с июльским - примерно 50% по плотности. Еще часть газона я досеял 05/09, то есть спустя еще неделю. И вот этот газон совсем слабо растёт - редкие травинки по 3 см. Оценочно 10% по плотности от июльского. Регион - запад МО. Какие сейчас погоды стоят в МО, я думаю что вы знаете и/или можете посмотреть. Да, впереди еще несколько дней сентября. Впереди октябрь который может будет теплый, а может и не будет. Я намеренно сеял так - интересно было проверить в деле как трава будет всходить в сентябре. Рассчитывал на возможное "бабье лето". Ну и оставлять голую обработанную почву не хотелось. Из того что я вижу (фото попробую не забыть сделать в следующий раз) - сеять в августе-начале сентября конечно можно. Но риски получить мало всходов очень высоки. Сеять начиная с середины сентября - пожалуй что не стоит. Лучше оставить до весны. /даты актуальны для региона МО и сходного климата.
Может кто подскажет, что оптимальней делать, или как в принципе подходить к решению в следующей ситуации. Есть часть участка примерно 10 соток. С локальными перепадами, но в целом ровная. На ней нарос многолетний дерн и ивовый кустарник. Этой зимой трактором дёрнули кустарник попутно забрав немало грунта с дерниной. Почти вся площадка в результате оголилась землёй, а летом заросла густой густой осокой. Нам по большому счету никаких английских лужаек не надо, стилить газон точно не будем, вкладывать большие средства не планируем. Можно засеять чем-нибудь, хотя бы и клевером, но оставлять заросли осоки совсем не хочется. При этом средний уровень этой территории на 10-15 см ниже отмостки дома и такой уровень вобщем устраивает. Какие тут есть хорошие варианты? Срезать весь верхний грунт см. на 20 и привезти новый? Скосить под ноль, вспахать и засеять? Скосить, вспахать, подсыпать сантиметров 5-7 грунта и засеять? На что тут ориентироваться?
@Atiri, Очень много непонятного. Какая почва на участке? Что за "осока"? Если это действительно осока, то у Вас болото, а значит нужно, как минимум, оканавливание, подъем уровня и т. п. Надеюсь, Вы ошибаетесь. Лучший вариант, как мне представляется, пригласить сведущего человека, чтобы на месте посмотрел ситуацию. Интересно, что , вместе с тем, рассматриваете вариант , то есть, 200 кубов снять и вывезти и 200-250 кубов завезти и разровнять. Обработать "осоку" глифосатом и постелить газон обойдется существенно дешевле. В общем, увы, больше ничего сказать при такой скудной информации невозможно. Хотя, конечно, в целом вариант выглядит предпочтительным, но как избежать в этом случае прорастания "осоки", я не знаю. Если просто бросить семена в землю, едва ли что-то изменится кардинально. Как вариант - просто косить и косить, до тех пор, пока снова не образуется многолетний дерн.
@Atiri, +1 к мастеру - не совсем ясна ваша ситуация и что вы хотите. Самый бюджетный вариант - вытравить раундапом/аналогом сорняки сейчас. Весной можно повторить. Если будете/хотите подсыпать землю - подсыпайте сейчас (с разравниванием и укаткой), и всё что взойдет (а оно может) тоже вытравливайте. Весной чуть взряхлите верхний слой, и засеивайте.