РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Каток еще не готов (заказывал изготовить Ф60смх1м) что бы цеплять спереди райдера. Прокатать пока не могу, возможно по морозу получится, сейчас такая грязь что хрен что прокатаешь. ну и требования к этому газону минимальные, по рельефу.
Вечер добрый У нас на поселке (с. Подстепки, Самарская область) на детскую площадку рулонный газон сейчас (день -3С/ночь -10С) на снег укладывают. Через пару дней будет ночью -15С https://vk.com/video608029301_456239034 Сейчас все жители гадают: помрет газон или нет. Подрядчик уверяет, что всё нормально Гуру как считаете?
@olegstrizh, Я ответил в теме "Рулонный газон". С чего бы ему помереть? Высохнет? Замерзнет? А как же он зимует в полях? У меня был опыт укладки мерзлого газона на мерзлый грунт. Выглядело это ужасно, потому что газон при разворачивании ломался на куски, а мерзлый грунт представлял собой нагромождение заледеневших валунов. Но нам объяснили, что надо освоить средства и подписать акт до Нового года, иначе мы денег не получим вообще. Мы написали гарантийное письмо и весной отдирали прижившийся газон, выравнивали грунт и укладывали газон на место. А тут и газон не замороженный и площадка ровная. Вообще проблем не должно быть. Но было бы еще лучше, если бы уложенный газон снегом присыпало.
Всем здравия! Понимаю что подобная тема поднималась уже не раз, но к сожалению полной информации не нашел. Итак, с чего надо начинать при создании газона ? Планировка, подготовка, удобрение и засев. Исходные данные: 1. Крым. 2. Участок после строительства дома, но ничего криминального нет.(я про мусор от строительства) 3. 5 лет назад вскопан свободный участок (около 1 сотки) 4. Засеяли газонной травой, без уплотнения и выравнивания. 5. Посеянная трава растет клочками. 6. Требуется "поднять" местами до 15 см. 7. Сорняков практически нет. С чего начинать? Надо ли перекапывать? Когда лучше засеять? (весной или осенью), какой сорт лучше засеять? учитывая что солнца хватает (собакены иногда чтобы побегали). Общее понимание у меня есть, но хочется увидеть мнение специалистов! Заранее спасибо и еще раз пардоньте за непонятно какой раз поднятую тему!
@val_nik, Непонятно, что за грунт. Непонятно, как сейчас выглядит, если было без выравнивания. "Поднять" - это подсыпка грунта? Какого? Что означает "местами"? Мне кажется, что при некоторых условиях можно обойтись без перекопки. Но без выравнивания - нельзя. При Ваших условиях я пригляделся бы к овсянице тростниковидной. Может и не супер-пупер, но зато есть шанс. Весной сеять все-таки опасно - молодые всходы могут попасть под экстремальную жару. А это не гуд даже для тростниковидной. Если бы все было готово с осени, то можно было бы успеть посеять сейчас, рано-рано, надеясь на то, что к жаре окрепнут. Но если торопиться, то есть опасность опять наступить на те же грабли - все будет неровно, с ямами и кочками.
Sodmaster Я очень не специалист в грунте, но судя по всему плодородный присутствует вперемешку с щебнем. Подсыпать планирую черноземом, но подсыпать надо по всему участку, просто разная толщина подсыпки. В одной теме я прочитал что не обязательно перекапывать, но обязательно обработать растения, после этого насыпать "слои" см по 5 укатывая и выравнивая. Моё видение такое: 1. Обработать старые посевы, чтобы "перепрели" 2. Посыпать укатывая и выравнивая и так до необходимого уровня. 3. Последний слой граблями слегка проборонить, после чего посеять, удобрить и полить. Надо ли и в какой момент использовать песок? Вот как-то так я вижу. Как Вы считаете?
@val_nik, В принципе, все верно. Остается один вопрос: что такое "чернозем"? Откуда Вы его возьмете? Сколько в этом грунте содержится песка? Если песка мало, то надо добавить. Те черноземы, что я видел, как правило достаточно тяжелые, глинистые.
Sodmaster Планирую покупать необходимое количество, продают как "плодородный чернозем", песка в них наверняка крайне мало, вот и хотелось бы понять, песок надо отдельным слоем или надо "смешать" с землей, в какой пропорции и сколько добавлять? И еще вопрос, чем обработать растущую траву и какое финальное удобрение использовать?
@val_nik, Если я не знаю, сколько песка в черноземе, как я могу сказать, сколько его еще надо добавить? Я знаю, что песка должно быть много. Я бы рассматривал не добавку песка к чернозему, а добавку чернозема к песку. У "плодородного чернозема" просто обязаны быть "докУменты", сертификат, в котором написано, что это, откуда, какого качества. Иначе можно так влететь, что мало не будет. У нас, например, нередко привозят тульский чернозем, в котором радиация зашкаливает.
@val_nik, а какой у Вас Крым ? я бывал много раз в Судаке (и окрестностях), бывал в Алуште, Балаклаве, Севастополе, на керченском полуострове... везде климатические условия разные и почвы разные. чернозём в Крыму днём с огнём не сыскать.
Sodmaster Ну с документами да еще и на землю, с этим у нас не очень и узнать сколько песка в грунте, тоже маловероятно. Если рассматривать вариант грунта с низким содержанием песка, то 1;1 будет нормально? Грунт с песком надо перемешивать? или слои делать через один, т. е песок-грунт-песок-грунт и т. д?
snowbarsik Я в самом Симферополе живу. Насчет "чернозема" возможно я погорячился, сужу по объявлениям о продаже.
@Sodmaster, Ну с документами да еще и на землю, с этим у нас не очень и узнать сколько песка в грунте, тоже маловероятно. Если рассматривать вариант грунта с низким содержанием песка, то 1;1 будет нормально? Грунт с песком надо перемешивать? или слои делать через один, т. е песок-грунт-песок-грунт и т. д?
Да, понимаю, попробовать скрутить колбаску из грунта - это маловероятно? Это же любимое занятие на форуме - лепить колбаски! Если колбаска рассыпается в руках- песка много, если рассыпается при сворачивании - терпимо, если получается сделать бублик - беда. Можно смешать, можно слоями уложить и прокультивировать пару раз.
Я агроном то еще тот, так что не обессудьте! Наберусь еще смелости и задам вопрос, чем опрыскать чтобы "перепрели" старые посевы травы и чем удобрить при финишном посеве травы ?