РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вчера посеял газон, примерно 2.5 сотки. Долго изучал темы этого раздела. Обустраивал берег небольшой речки. Прошлой осенью засыпал землёй с бугра на противоположном берегу. За зиму немного село. Весной прошёлся фрезами Крота, разравнял граблями и протаскиванием рамы старого окна. Неделя дождей немного уплотнили перепаханное. Еще раз выравнял граблями и рамой. Затем насыпал примерно 2 см крупного речного серого песка. Разравнял рамой. Песок был нужен, как основание для вибротрамбовщика, тк по грунту он не идет. Прошёл вдоль, выравнял рамой. Потом поперёк и снова рамой. Грунт стал плотным, от ботинка лишь слабый след каблука. Вчера засеял семенами Лилипута, присыпал газонным удобрением и чуток - торфом. Сегодня дождь. Обещают треть месячной нормы. Польет хорошо.
Добрый день! Созрел еще один около газонный вопрос. Окрестные коты решили, что мой сад это прекрасное место для тусы. Может это и не коты вовсе, а инопланетяне, под котов замаскированные. В общем образовалось пара пятен на месте пролитого инокотами ракетного топлива, где газон не растет. Причем одно пятно давнее, но прям пустое место, топливо видать очень ядреное. Можно чем-то обработать, чтобы заросло?
так сама удивляюсь, одно пятно с прошлого года не зарастает! честное слово. А сейчас второе появилось, что меня печалит.
Пусть будет так. Условно принимаем, что это, скорее всего, какое-то удобрение. В этом случае его, наверное, можно добавлять в глинистый грунт для организации газона. Так? Подскажите, на каком этапе добавлять? 1. вскапываем грунт; 2. добавляем это "удобрение"; 3. разравниваем; Далее все операции по классической последовательности оргнизации газона - прикатываем, поливаем, ждем роста сорняков, раундапим, ждём сорняков, раундапим, через пару недель удобряем, ровняем, сеем, прикатываем, поливаем ... Правильно?
Есть обратное мнение, что лучше карьерный сеянный. У речного крупинки практически идеально круглые, у карьерного более неправильной формы… Да и нормальный карьерный сам по себе крупнее. я лично заказываю песок у тех же поставщиков, кто на РБУ поставляет. там нет ни глины, ни камней, ни пыли. И достаточно хорошей фракции. в своё время какой только не привозили песок, всякого насмотрелся)
@LornsO карьерный чаще встречается с примесями, поэтому и советуют речной. Так что правильнее действительно будет говорить - нужен песок без примесей и не самой мелкой фракции.
@Varia13, а удобрение не просыпали? У меня пару лет назад место, где муж случайно просыпал удобрение, не восстанавливалось достаточно долго. Насчет белок не в курсе, а собачки, они так не заметно присаживаются. Я прошу друзей не брать с собой своих питомцев к нам, дома кошки, а в саду газон и клумбы. Люди странно реагируют, это же трава, что ей будет, а вот нашему животному надо гулять. Я по этой причине убрала почти весь газон перед домом, он был весь испорчен собаками, с которыми люди мимо на гуляют. Оставила овал травы под березой. На березу прибила табличку: «Я не использую Ваш сад под туалет, и Вы не используйте мой. Пожалуйста не пускайте собак на газон».
Есди вам его некуда пристроить, то я б раскидал равномерно по всей площади газона, все это хорошо, вдоль и поперёк, перепахал с грунтом культиватором, разравнял в плоскость с нужным для схода воды уклоном, дал ему отстояться, осесть под дождями. Затем снова выравнял, подсыпал проявившиеся провалы и засыпал всю площадь песком толщиной примерно 2 см, после чего хорошо, не менее двух раз, утрамбовал виброплощадкой.
удобрение точно нет, у меня удобный разбрасыватель кем-то добрым здесь на форуме посоветованный. Собачка, у нас будет частый гость, это родных собака. Мы ее любим, но газон вот тоже хотелось бы. Обычно собака в саду не писает. Но если это она, то что? никаких вариантов это нейтрализовать нет?
Собираюсь переделывать газон. Было посеяно несколько нет назад не то что надо) Сейчас хочу "убить" и посеять заново. Есть несколько вопросов. 1. Нужно ли косить имеющий газон перед обработкой глифосатом? Мне кажется что нет - больше зелёной массы, больше впитается "отравы") Или я не права? Если действительно не нужно, то что делать с ним после? Покосить через какое-то время или дождаться пока полностью сдохнет и пройтись граблями? Или все же скосить перед обработкой? 2. Насколько я понимаю, полностью убрать старую убитую траву не удастся, да, наверное и не нужно? Можно ведь сеять по имеющейся обработанной траве? И через сколько после обработки можно сеять? Ведь на семена глифосат никак не действует и по идее, можно сеять хоть сразу после обработки, единственное, ради чего следует подождать, это чтобы убедиться, что все действительно сдохло, а то вдруг потребуется повторная обработка. В общем, помогите выстроить алгоритм действий)
@TerraCota, Предложенный Вами алгоритм, мне кажется, верен. Косить перед обработкой не надо. Или скосить, но не низко, чтобы травы осталось достаточно для работы гербицида. Убитая трава легко убирается триммером "под ноль", ну и немного граблями поработать. Действительно, случается, что требуется дополнительная обработка пропущенных мест. Действительно, на семена глифосат не действует.
Подскажите пожалуйста. Хочу посеять газон на песке. Соответственно трава овсяница красная. Участок просто програбил, но пошли дожди (Песок опять плотный, так как пролили его. Можно сейчас сажать траву? Когда добавить удобрений? Ну и вопрос самый глупый, а как сажать? Просто разбросать семена вручную? Извините.