1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

С чего начать газон? - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 12.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DovoS
    Благодарности:
    12

DovoS

Участник

DovoS

Участник

Благодарности:
    12
    Добрый день.
    Планирую сделать небольшой газон на участке около 90 кв. м. Земля - суглинок, после обильного полива всегда покрывается трещинами. Для меня это первый газан - хочется и чтобы был мягкий (ребенок мог играть на нём), так и выносливым
    Подскажите, правильно ли я думаю:
    1) Перекапываю и свежевскопанную землю утрамбовываю.
    2) Под грабли вношу сначала удобрения, потом опять утрамбовываю
    3) Далее опять под грабли вношу уже семена вперемешку с влажным речным песком (в какой пропорции?). Присыпаю сверху торфом (чтобы не потрескалось при поливе)
    4) И после этого 2 недели ежедневно немного увлажняю почву, чтобы не образовывались трещины

Планирую взять смесь Лилипут
    - 40% овсяница красная красная Maxima
    - 20% овсяница красная красная Dipper
    - 15% овсяница красная волосовидная Samanta
    - 10% овсяница красная измененная Casanova
    - 15% мятлки луговой Balin
    И при необходимости (если не будет хватать на нужную площадь семян) чуть разбавить эту смесь "100 мятликом" сорта Poa Pratensis

Логика правильная?

2. Sodmaster
    Благодарности:
    23.729

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.729
    @DovoS, Во-первых, Вы даже не сказали, откуда Вы. Это важно. Во-вторых, если суглинок, если покрывается трещинами - нет желания внести песок в почву? А вот интересно, почему многие всегда говорят про утрамбовывание, но забывают про гораздо более важный момент - выравнивание? Нудное, методичное, многократное. С сорняками проблем нет? Ну хорошо. Увлажнять почву до всходов нужно не для того, чтобы трещины не образовались, а чтобы семена проросли. Смесь неплохая, получится симпатичный овсяничный газон, который, скорее всего, будет отвечать Вашим требованиям. Мятлик в этой смеси едва ли будет заметен.

3. DovoS
    Благодарности:
    12

DovoS

Участник

DovoS

Участник

Благодарности:
    12
    Sodmaster, спасибо.
    Саратовская область
    Жалко землю. И так вроде суглинок, а песок только для травы будет полезен. Поэтому хотелось или минимум песка, или вообще без него обойтись, например мульчировать сверху торфом или навозом на период полива и всхода семян.
    У меня уклон около 5%. Совсем ровно сделать не получится. Террасу тоже не сделать.
    Но если речь вообще про выравнивание, то естественно, сделаю, чтобы ямок не было на этом участке.
    С осени травлю их на этом участке. И сейчас подтравливаю свежие всходы.

4. Sodmaster
    Благодарности:
    23.729

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.729
    Это я не понял.

5. Liblikas
    Благодарности:
    454

Liblikas

Живу здесь

Liblikas

Живу здесь

Благодарности:
    454
    @DovoS, а Вы эту землю еще под что-то использовать собираетесь, или только для газона? Как не получается сделать совсем ровно? А опыт других людей? Просто берет больше времени и сил, зато освобождает от кучи проблем в будущем. Насчет песка решать Вам, но примерно через пару-тройку лет начнутся различные неприятности в виде того, что часть травы выпадает, долго восстанавливается после зимы и т. п. Корневая система лучше развивается в песочном грунте, а это залог избежать материальных и физических усилий в будущем. Но решение за Вами. Из опыта личного замечено, что для получения какого-то результата надо потратить какое-то количество усилий, это как закон сохранения энергии: Вы потратите сначала больше, потом будите тратить меньше, или сначала тяп-ляп, но затем все время надо будет что-то доделывать, переделывать. Есть еще вариант: сделать по минимуму и забить, жить с тем, что получилось.

6. Larico
    Благодарности:
    1.241

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.241
    +1 к не пониманию вашей логики
    вы это почему так решили?
    снова почему?
    у меня уклон порядка 50 см на 5 метров (в % не считал), и ничего - я справился (наемными силами), мне сделали ровный склон
    это отлично, но поймите что тут на форуме нет телепатов, которые могут угадать что вы планируете сделать, а что нет

Создание газона вроде бы простой процесс, но есть много нюансов. В том числе и зависимости между этапами работ. Вы задали вопрос как сделать лучше (при этом утаив часть важной информации), вам дали рекомендации как сделать, но вы ставите их под сомнение. Нипонятна (с)

Совет - точно определитесь для себя - что именно вы хотите. В том числе и какой газон, и для чего вам нужен.
    Опишите полный процесс - как вы видите все этапы: подготовку участка, посев, уход.
    Опишите почему вы видите это так, или иначе.
    И вот тогда можно будет дать вам наиболее точный и дельный совет :)

7. Single_malt
    Благодарности:
    0

Single_malt

Новичок

Single_malt

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем здрасьте!
    Прочитал всю ветку, но остался ряд вопросов. Буду признателен за дельные советы, так как я совсем начинающий садовод.

Итак, дано: Участок земли в Ярославской области. Пока не обработан совсем, без построек. Есть мысль перепахать его и засеять газон, чтобы пока буду строить, на остальной части участка потихоньку росла трава. Пятно, где планируется дом (с запасом) трогать не буду, а вот остальную землю хочу засеять.

В этой связи вопросы следующие:
    1) С чего лучше начать - обработать гербицидами (какими лучше?), а потом перепахать? Или сначала перепахать, а потом обработать? Имеет ли смысл выжечь землю в несколько этапов, чтобы ни одного корешка живого не осталось?

2) Если я правильно понял, то при таком раскладе сеять лучше в августе. Что делать с землёй до этого времени, чтобы она снова не начала зарастать? Имеет ли смысл её перепахать, разравнять и утрамбовать?

3) чем лучше пользоваться при уплотнении земли - садовым катком или виброплитой?

4) Каков правильный порядок непосредственно сева - просто сыпать на утрамбованную землю или присыпать чем-то (песком, например)?

Заранее благодарю.

8. Larico
    Благодарности:
    1.241

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.241
    Из опыта (и личного и друзей/соседей) - при строительстве работники совершенно халатно относятся к территории участка, и даже если ваш газон вырастет, они могут его "убить". Это раз.
    Непосредственно рядом у вас видимо останется трава, а значит семена, которые могут прилететь на ваш газон и засеять его. Это два.
    При строительстве вам может потребоваться проложить коммуникации (газ, свет, вода, канализация и т. д.) а это может означать копательные работы, и если они попадут в зону газона, будет жалко. Это три.

На форуме есть тема "как расчистить запущенный участок" - я там несколько раз давал рекомендации как поступить в подобной ситуации - почитайте последние 3-5 страниц.

В общем отвечая на вашу вводную и вопросы 1 и 2, я бы сделал так:
    0. завершил все земляные строительные работы - укладка коммуникаций, дренажа, ливнёвки и т. д. (но если нет пересечения зон газон/стройка, то конечно можно начинать и сразу)
    1. обработал весь участок планируемый под газон гербицидом сплошного действия (торнадо, раундап)
    2. спустя неделю-две вспахал трактором, либо мотокультиватором (плугом) - прямо перевернуть слой земли, корнями вверх
    3. подождать не вылезут ли новые сорняки, снова обработать их гербицидом
    4. выполнить культивирование земли - уже ножами/фрезами разбив крупные пласты земли на мелкие комки
    5. подождать и снова выполнить культивирование земли
    И так до тех пор, пока вас не будет устраивать качество земли для посева газона.

6. если устраивает, то выравниваете, подсыпаете торф/песок/глину (смотря что вам нужно), трамбуете, засеиваете + удобряете + поливаете.

можете накрыть её баннером - но только после полного удаления сорняков.

сначала подготовьте почву, а потом уже дайте информацию что получилось - тогда и разберемся.

9. Liblikas
    Благодарности:
    454

Liblikas

Живу здесь

Liblikas

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Что-то у меня не правильно получилось процитировать. Все верно написано, только сорняки до культивации и подготовки почвы травить бессмысленно, лучше готовое основание притравить пару раз.
    Но готовить надо долго и нудно, иначе после первой же зимы придете с вопросом: «что с газоном?»

10. Larico
    Благодарности:
    1.241

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.241
    Не соглашусь, и вот почему: я исхожу из того что у человека сейчас запущенный участок, заросший сорняками.
    Обычно это означает что и растёт сорняков много, и семян в земле тоже немало.
    Поэтому я и предлагаю способ - гербицид, вспашка, гербицид, культивация.
    Это позволяет вытравить растущие сорняки, затем перевернуть землю, дать взойти тем семенам/сорнякам, которые оказались сверху, снова их вытравить и так по кругу.

Если вдруг @Single_malt не в курсе, то гербицид действует при нанесении на листву (а НЕ на почву) - вот и получается что нужно своими действиями дать прорасти всем семенам/сорнякам, и вытравливать всё, что выросло.

@Single_malt, также предупрежу вас, что если вдруг вы захотите завезти слой "чистой" земли для посева, то с огромной вероятностью в ней есть семена сорняков.
    Я так получил поле лебеды :nono:
    Поэтому с ней нужно поступить тем же способом - культивация, гербицид, культивация, гербицид ...

11. Liblikas
    Благодарности:
    454

Liblikas

Живу здесь

Liblikas

Живу здесь

Благодарности:
    454
    @Larico, у меня был девственный лес, когда мы покупали землю. Все делали с нуля. Сорняки не травили, а зря. От широколистных избавилась через пару лет жизни газона. Сначала везде сделали газон, а затем я начала каждый год убирать по куску, сажать вечнозеленые и т. д, строить террасу, дорожки, частично забор. У меня через дорогу еще куплена часть леса. Законы у нас постоянно меняются, пару лет назад мне взбрело в голову, что, если владельцев земли обяжут содержать землю в порядке, окультурить ее, косить, то надо будет продать лесочек. А покупатель решит построить дом, и мы будем как на ладони. Поэтому на всякий случай я решила на краю участка, где у меня находится дом, посадить сосны, елки и можжевельники. Была трава, мятлик + плюс овсяница, сорняки пырей с куриным просо. Я вытравила пару раз всю полосу Раундапом, и все, нет никаких проросших сорняков. Новые налетают, а старые все умерли, но мы не травили перед подсевом, получается, что пырей, не смотря на корни, все равно умер. От соседей прут лебеда и одуваны, я их подтраливаю. На следующий год закрою геотекстилем землю под деревьями и щебень насыплю, а пока третий сезон раз в две недели гуляю с гербицидом. Поэтому я считаю, что не надо тратить деньги на ветер, если перекапывать, то снова поднимуться семена сорняков. Лучше разом все убить. Но я не настаиваю, просто такое мое мнение. Если бы вернуть время, то избавилась бы от злаковых перед посевом (каждую весну приходит в голову мысль переделать кусками из-за злаковых сорняков, но у меня у мужа сразу же истерика начинается от перспективы жить пару-тройку лет без газона).

12. Sodmaster
    Благодарности:
    23.729

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.729
    @Larico, С одной стороны - Вы правы, но с другой стороны, я скорее на стороне @Liblikas, ибо не люблю лишних телодвижений. Поясню. Цель - убрать злаковые сорняки. Бороться с семенами и всходами - предоставляю газону (или уже на готовом газоне). Например, меня не трогает обилие лебеды (мари белой). Если поставить цель уничтожить семена, то это может не хватить жизни.

13. Liblikas
    Благодарности:
    454

Liblikas

Живу здесь

Liblikas

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Лебеда после нескольких покосов сама уходит, широколистные достаточно легко убираются гербицидом избирательного действия, но пырей никак, только травить. 290CAD25-5AAB-4533-8B8E-3ABE90B4FA93.jpeg
    Вот то место, про которое я писала, моршанция, мох и несколько сорняков (в субботу угощу их гербицидом).

14. MURLIK
    Благодарности:
    661

MURLIK

Живу здесь

MURLIK

Живу здесь

Благодарности:
    661
    ? 20210514_164010.jpg Состояние после зимы. Прочесано, удобрено, чем ещё помочь?

15. Liblikas
    Благодарности:
    454

Liblikas

Живу здесь

Liblikas

Живу здесь

Благодарности:
    454
    У Вас мятликоовсяничный газон, правда? Может быть сам затянется? Но существует вероятность, что пока ждать наступления этого события, могут налететь сорняки. Тогда остается подсев.

Статус темы:
Закрыта.