РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Планирую сделать небольшой газон на участке около 90 кв. м. Земля - суглинок, после обильного полива всегда покрывается трещинами. Для меня это первый газан - хочется и чтобы был мягкий (ребенок мог играть на нём), так и выносливым Подскажите, правильно ли я думаю: 1) Перекапываю и свежевскопанную землю утрамбовываю. 2) Под грабли вношу сначала удобрения, потом опять утрамбовываю 3) Далее опять под грабли вношу уже семена вперемешку с влажным речным песком (в какой пропорции?). Присыпаю сверху торфом (чтобы не потрескалось при поливе) 4) И после этого 2 недели ежедневно немного увлажняю почву, чтобы не образовывались трещины Планирую взять смесь Лилипут - 40% овсяница красная красная Maxima - 20% овсяница красная красная Dipper - 15% овсяница красная волосовидная Samanta - 10% овсяница красная измененная Casanova - 15% мятлки луговой Balin И при необходимости (если не будет хватать на нужную площадь семян) чуть разбавить эту смесь "100 мятликом" сорта Poa Pratensis Логика правильная?
@DovoS, Во-первых, Вы даже не сказали, откуда Вы. Это важно. Во-вторых, если суглинок, если покрывается трещинами - нет желания внести песок в почву? А вот интересно, почему многие всегда говорят про утрамбовывание, но забывают про гораздо более важный момент - выравнивание? Нудное, методичное, многократное. С сорняками проблем нет? Ну хорошо. Увлажнять почву до всходов нужно не для того, чтобы трещины не образовались, а чтобы семена проросли. Смесь неплохая, получится симпатичный овсяничный газон, который, скорее всего, будет отвечать Вашим требованиям. Мятлик в этой смеси едва ли будет заметен.
Sodmaster, спасибо. Саратовская область Жалко землю. И так вроде суглинок, а песок только для травы будет полезен. Поэтому хотелось или минимум песка, или вообще без него обойтись, например мульчировать сверху торфом или навозом на период полива и всхода семян. У меня уклон около 5%. Совсем ровно сделать не получится. Террасу тоже не сделать. Но если речь вообще про выравнивание, то естественно, сделаю, чтобы ямок не было на этом участке. С осени травлю их на этом участке. И сейчас подтравливаю свежие всходы.
@DovoS, а Вы эту землю еще под что-то использовать собираетесь, или только для газона? Как не получается сделать совсем ровно? А опыт других людей? Просто берет больше времени и сил, зато освобождает от кучи проблем в будущем. Насчет песка решать Вам, но примерно через пару-тройку лет начнутся различные неприятности в виде того, что часть травы выпадает, долго восстанавливается после зимы и т. п. Корневая система лучше развивается в песочном грунте, а это залог избежать материальных и физических усилий в будущем. Но решение за Вами. Из опыта личного замечено, что для получения какого-то результата надо потратить какое-то количество усилий, это как закон сохранения энергии: Вы потратите сначала больше, потом будите тратить меньше, или сначала тяп-ляп, но затем все время надо будет что-то доделывать, переделывать. Есть еще вариант: сделать по минимуму и забить, жить с тем, что получилось.
+1 к не пониманию вашей логики вы это почему так решили? снова почему? у меня уклон порядка 50 см на 5 метров (в % не считал), и ничего - я справился (наемными силами), мне сделали ровный склон это отлично, но поймите что тут на форуме нет телепатов, которые могут угадать что вы планируете сделать, а что нет Создание газона вроде бы простой процесс, но есть много нюансов. В том числе и зависимости между этапами работ. Вы задали вопрос как сделать лучше (при этом утаив часть важной информации), вам дали рекомендации как сделать, но вы ставите их под сомнение. Нипонятна (с) Совет - точно определитесь для себя - что именно вы хотите. В том числе и какой газон, и для чего вам нужен. Опишите полный процесс - как вы видите все этапы: подготовку участка, посев, уход. Опишите почему вы видите это так, или иначе. И вот тогда можно будет дать вам наиболее точный и дельный совет
Всем здрасьте! Прочитал всю ветку, но остался ряд вопросов. Буду признателен за дельные советы, так как я совсем начинающий садовод. Итак, дано: Участок земли в Ярославской области. Пока не обработан совсем, без построек. Есть мысль перепахать его и засеять газон, чтобы пока буду строить, на остальной части участка потихоньку росла трава. Пятно, где планируется дом (с запасом) трогать не буду, а вот остальную землю хочу засеять. В этой связи вопросы следующие: 1) С чего лучше начать - обработать гербицидами (какими лучше?), а потом перепахать? Или сначала перепахать, а потом обработать? Имеет ли смысл выжечь землю в несколько этапов, чтобы ни одного корешка живого не осталось? 2) Если я правильно понял, то при таком раскладе сеять лучше в августе. Что делать с землёй до этого времени, чтобы она снова не начала зарастать? Имеет ли смысл её перепахать, разравнять и утрамбовать? 3) чем лучше пользоваться при уплотнении земли - садовым катком или виброплитой? 4) Каков правильный порядок непосредственно сева - просто сыпать на утрамбованную землю или присыпать чем-то (песком, например)? Заранее благодарю.
Из опыта (и личного и друзей/соседей) - при строительстве работники совершенно халатно относятся к территории участка, и даже если ваш газон вырастет, они могут его "убить". Это раз. Непосредственно рядом у вас видимо останется трава, а значит семена, которые могут прилететь на ваш газон и засеять его. Это два. При строительстве вам может потребоваться проложить коммуникации (газ, свет, вода, канализация и т. д.) а это может означать копательные работы, и если они попадут в зону газона, будет жалко. Это три. На форуме есть тема "как расчистить запущенный участок" - я там несколько раз давал рекомендации как поступить в подобной ситуации - почитайте последние 3-5 страниц. В общем отвечая на вашу вводную и вопросы 1 и 2, я бы сделал так: 0. завершил все земляные строительные работы - укладка коммуникаций, дренажа, ливнёвки и т. д. (но если нет пересечения зон газон/стройка, то конечно можно начинать и сразу) 1. обработал весь участок планируемый под газон гербицидом сплошного действия (торнадо, раундап) 2. спустя неделю-две вспахал трактором, либо мотокультиватором (плугом) - прямо перевернуть слой земли, корнями вверх 3. подождать не вылезут ли новые сорняки, снова обработать их гербицидом 4. выполнить культивирование земли - уже ножами/фрезами разбив крупные пласты земли на мелкие комки 5. подождать и снова выполнить культивирование земли И так до тех пор, пока вас не будет устраивать качество земли для посева газона. 6. если устраивает, то выравниваете, подсыпаете торф/песок/глину (смотря что вам нужно), трамбуете, засеиваете + удобряете + поливаете. можете накрыть её баннером - но только после полного удаления сорняков. сначала подготовьте почву, а потом уже дайте информацию что получилось - тогда и разберемся.
Что-то у меня не правильно получилось процитировать. Все верно написано, только сорняки до культивации и подготовки почвы травить бессмысленно, лучше готовое основание притравить пару раз. Но готовить надо долго и нудно, иначе после первой же зимы придете с вопросом: «что с газоном?»
Не соглашусь, и вот почему: я исхожу из того что у человека сейчас запущенный участок, заросший сорняками. Обычно это означает что и растёт сорняков много, и семян в земле тоже немало. Поэтому я и предлагаю способ - гербицид, вспашка, гербицид, культивация. Это позволяет вытравить растущие сорняки, затем перевернуть землю, дать взойти тем семенам/сорнякам, которые оказались сверху, снова их вытравить и так по кругу. Если вдруг @Single_malt не в курсе, то гербицид действует при нанесении на листву (а НЕ на почву) - вот и получается что нужно своими действиями дать прорасти всем семенам/сорнякам, и вытравливать всё, что выросло. @Single_malt, также предупрежу вас, что если вдруг вы захотите завезти слой "чистой" земли для посева, то с огромной вероятностью в ней есть семена сорняков. Я так получил поле лебеды Поэтому с ней нужно поступить тем же способом - культивация, гербицид, культивация, гербицид ...
@Larico, у меня был девственный лес, когда мы покупали землю. Все делали с нуля. Сорняки не травили, а зря. От широколистных избавилась через пару лет жизни газона. Сначала везде сделали газон, а затем я начала каждый год убирать по куску, сажать вечнозеленые и т. д, строить террасу, дорожки, частично забор. У меня через дорогу еще куплена часть леса. Законы у нас постоянно меняются, пару лет назад мне взбрело в голову, что, если владельцев земли обяжут содержать землю в порядке, окультурить ее, косить, то надо будет продать лесочек. А покупатель решит построить дом, и мы будем как на ладони. Поэтому на всякий случай я решила на краю участка, где у меня находится дом, посадить сосны, елки и можжевельники. Была трава, мятлик + плюс овсяница, сорняки пырей с куриным просо. Я вытравила пару раз всю полосу Раундапом, и все, нет никаких проросших сорняков. Новые налетают, а старые все умерли, но мы не травили перед подсевом, получается, что пырей, не смотря на корни, все равно умер. От соседей прут лебеда и одуваны, я их подтраливаю. На следующий год закрою геотекстилем землю под деревьями и щебень насыплю, а пока третий сезон раз в две недели гуляю с гербицидом. Поэтому я считаю, что не надо тратить деньги на ветер, если перекапывать, то снова поднимуться семена сорняков. Лучше разом все убить. Но я не настаиваю, просто такое мое мнение. Если бы вернуть время, то избавилась бы от злаковых перед посевом (каждую весну приходит в голову мысль переделать кусками из-за злаковых сорняков, но у меня у мужа сразу же истерика начинается от перспективы жить пару-тройку лет без газона).
@Larico, С одной стороны - Вы правы, но с другой стороны, я скорее на стороне @Liblikas, ибо не люблю лишних телодвижений. Поясню. Цель - убрать злаковые сорняки. Бороться с семенами и всходами - предоставляю газону (или уже на готовом газоне). Например, меня не трогает обилие лебеды (мари белой). Если поставить цель уничтожить семена, то это может не хватить жизни.
Лебеда после нескольких покосов сама уходит, широколистные достаточно легко убираются гербицидом избирательного действия, но пырей никак, только травить. Вот то место, про которое я писала, моршанция, мох и несколько сорняков (в субботу угощу их гербицидом).
У Вас мятликоовсяничный газон, правда? Может быть сам затянется? Но существует вероятность, что пока ждать наступления этого события, могут налететь сорняки. Тогда остается подсев.