РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я правильно понимаю, что Вы невнимательно прочитали мой ответ? Как это можно понять иначе, как то, что общий слой плодородного грунта желательно 10-15 см? Иначе бы я написал -30 см, потому что имеется в виду смесь слоя песка и слоя грунта. Нет, не правильно. Кто это Вам сказал? А это очень хорошо.
10 соток участка, или 10 соток под газон? Не то, что бы сильно влияло, просто интересно. Гораздо больше влияет регион, который вы не указали, а он важен. Лучше его в профиле прописать, что бы он всегда был виден. как показывает практика (и сегодняшнее фото в соседней газонной теме) водоотведение необходимо для нормального роста газона. уж простите, но имхо это не грунт, а смесь суглинка со строительным мусором. Рекомендация: выбрать весь мусор, особенно камни, особенно крупные, но лучше вообще все. Если есть стекло, то тоже выбрать. НО: это большой труд, и можете "забить" на мою рекомендацию. Я у себя поступил как и пишу - выбрал всё что можно было. Уж очень я не люблю мусор в моей земле. Более бюджетный вариант - просто выровнять (с разуклонкой), уплотнить как следует, затем отсыпать толстым слоем песка в который и посадить газон. А затем поливать- косить-кормить-поливать- ... ... В этой теме много раз обсуждались рекомендации как сеять газон, так что рекомендую прочитать хотя бы 5-7 последних страниц. Это недолго.
Регион - Московская обл, Пушкинский р-н. Крупные камни мы обязательно выберем. А зачем все камни выбирать, если отсыпка будет? Какая разница - глина внизу или глина с вкраплениями небольших камней?
@gudmev, Важно, что Вы понимаете под плодородным слоем? Лично я понимаю под грунтом для газона суглинок с большим содержанием песка. Торф уж точно не нужен. Хотя небольшое количество (процентов 15) торфа в грунте, возможно, не помешает. Я тоже из Пушкино.
Для перемещения по газону разницы нет, а вот при проведении аэрации разница есть. НО: вот тогда условия/требования и меняются. Я экономный, поэтому я бы насыпал слой песка всего 5 см. даже так - насыпал 2-3 см и прокультивировал его с насыпанным вами суглинком, а затем еще пару см, и в него уже сажал газон. Поэтому в моей схеме камни желательно удалить, так как они будут совсем недалеко от поверхности. Вам же правильно предлагают 15 см песка, и если есть такая возможность, то стоит послушать Sodmaster-а и сделать как он пишет.
Приятно встретить земляков даже виртуально. ) Под плодородным слоем я подразумеваю верхний слой почвы с близлежащих полей.
Я очень благодарю Sodmaster и Larico за консультацию. Если я вас верно понял, то лучше отсыпать песком и прокультивировать, чем тратить кучу денег за непонятный "плодородный слой". Так и постараемся сделать, а также обратим особое внимание на дренаж.
На личном опыте (он есть в этой теме выше + фото) и в смежных темах: = непонятный "плодородный слой" может быть как хорошим, так и отвратительным = у меня на нем газон исчез после зимы по неизвестной никому причине, а на моей местной глине шикарно растёт один и тот же газон, посеянный в одно и то же время = непонятный "плодородный слой" может содержать семена сорняков в огромных количествах = утомитесь вытравливать но возможно вам повезёт и у вас он будет шикарный. мы же не телепаты
Спецы подскажите, надо подсеять или затянется? Семена jonsons general purpose hot, 20% райграс эсквайр, 20% овсяница красная максима1, 50% овсяница тростниковая старлетт, 10% мятлик гейша. Возле туи: 35% райграс, 15% овсяница красная казанова, 40% овсяница красная максима 1, 10% мятлик гейша. Моногазона в продаже, в нашем регионе нет (юг Казахстана). Газону на фото 25 дней, грунт с песком (мелкозернистый, речной), 4-5 см песка смешал с таким же количеством грунта, сеял 2 кг на 1,5 сотки (было ветрено), при посеве вносил удобрения: аммофос и сульфат калия по 4 кг на сотку. Вчера, на 27 день внес карбамид. так как газон жиденький 1 кг на 1,5 сотки.
@shelpekk, К составу много вопросов, но подсев точно не требуется - всходы достаточно плотные и равномерные.
Состав выбирал где меньше райграса, но похоже нарвался на тростниковую. Ваши комментарий по поводу этой травы прочитал поздно, после посадки газона. Sodmaster, подскажите есть еще 2 сотки, какой состав выбрать: 1) 35% райграс, 15% овсяница красная казанова, 40% овсяница красная максима 1, 10% мятлик гейша. 2) 40% райграс, 50% овсяница красная красная максима 1, 10% мятлик гейша. 3) 40% райграс, 5% овсяница красная казанова, 50% овсяница красная максима 1, 5% мятлик гейша. 4) 30% райграс, 60% овсяница красная красная максима 1, 10% мятлик гейша. Все семена от jonsons, место в основном солнечное.
@shelpekk, Вы поймите меня правильно. Я ничего не имею против. Возможно, что в Ваших условиях овсяница тростниковая - это единственное верное решение. Просто я считаю, что Вы должны принять это решение осознанно. Ну и принять данность такую, как она есть.
@shelpekk, а Вы возьмите, например, смесь номер четыре и отсейте райгас. У него семечки намного крупнее, чем у овсяницы красной красной и чем умятлика. Просто смеси надо брать соответственно на 30 % больше. У Вас получится овсяничный газон.
@Liblikas, Можно вопрос не совсем по теме? Сколько примерно у вас может стоить консультация специалиста с выездом на место?