РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я не знаю, посмотрела, в местном интернете, там предлагается выезд на место специалиста совместно с покупкой рулонного газона, ничего насчет стоимости не сообщается, указано, что это возможно. А отдельно не нашла услуги с консультацией по вопросам газона не нашла. Только ландшафтные дизайнеры предлагают услуги по подготовки участка под рулон или посев. Специалистов по проблемам с газоном так же не удалось обнаружить. У нас всего две фирмы сами растят рулоны, остальные - перекупщики у этих двух. И есть только один вид рулонного газона мятлик/овсяница. На вопрос про чисто мятликовый газон я получила недоумевающий ответ, что кто его купит, он же дорогой. Года три назад я была на поле, думала вытравить все из-за пырея и по частям заменить газон на такой как у меня, только без сорняка. Оказалось, что у них на газонах пырея не меньше, хотя сотрудники его сорняком не считают (это же злак), не помнят, какие овсяница и мятлик были посеяны на этом поле. Вообщем, я решила шило на мыло не менять, а сама потихонечку все сделать. У нас проблема в том, что страна маленькая, а люди не требовательные, спроса нет. Гринкиппер в гольфклубе по образованию агроном, а потом учился в Финляндии и Англии, но он такие услуги не оказывает, да и я единственная, которая интересовалась как все по уму сделать.
@Liblikas, У нас сейчас за 1 евро (в рублях) за рулон можно найти приличный мятликовый газон, а за 1,5 - шикарный. Странно, что мятликовый считается дорогим. У нас себестоимость одинакова. Ну а цена продажи - это уже отдельный вопрос. Только около Москвы, наверное, 17-18 компаний с общим объемом производства ежегодно больше тысячи гектаров.
У нас цена газона из неопознанных мятлика и овсяницы 5 евро, опт начинается от 1000 метров, это от 2 евро и выше. У людей нет запроса на качество. Я приходила к владельцу одной из фирм с предложением, что я куплю чистомятликовый газон (из хорошего сорта мятлика), но он должен быть без злаковых сорняков. Предлагала предоплату семян, а от них требовалось избавиться от пырея и т. д. и вырастить мятлик для меня. Я за пару сезонов хотела заменить свой газон (кусками из-за дорогой воды). Но мне отказали, сказали, что не интересно заниматься «ерундой». Еще владелец на полном серьезе утверждал, что мятликовый газон - это не красиво, не надежно, и вообще так никто не делает.
Доброго всем дня. Вспахали целину мотокультиватором. Далее планируем разбивать комки, добавлять песок и ровнять участок. Но все комки земли пронизаны корнями. Эти корни нужно выбирать?
@CrossVik, какими корнями? Сорной травы? Если да, то не надо. Лучше потом, когда приготовите площадку, по взошедшим сорнякам провести обработку гербицидом на основе глифосфата, желательно дважды.
Это один из правильных методов (части методов) подготовки газона. Вы остальные части тоже выполнили? Песок, это наверное хорошо. Но особенно "хорошо" при условии отсутствия указания сведений о текущей почве корнями чего - газонной травы? Вы уж извините, но все наши телепаты в этом сезоне уже расписаны по заявкам... если это корни сорняков, то их нужно было вытравить гербицидом до начала вспашки. Есть мнение, что вам стоит осознать процесс подготовки грунта под газон, перед началом активных действий... А то чувствуется что вы готовы "накосячить"
Добрый день, коллеги, форумчане, уважаемые эксперты, Начинаю осваивать заброшенный участок (целина, глина, высокий УГВ, почва кислая - много хвоща, 17 соток). На сегодня скосил и убрал старую траву (была в человеческий рост) и 3 недели назад пролили взошедшие сорняки торнадо. Вот примерный план работ. Решил никуда не спешить и всё сделать по уму. Посмотрите, пожалуйста, на его адекватность. ИЮНЬ 1) Расчистка участка от мусора, корчевание пней 2) Снятие верхнего слоя грунта (дёрна) 3) Черновая планировка и выравнивание 4) Вспашка участка трактором (в 2-х направлениях) 5) Культивация участка и выборка корней 6) Дренажные работы 7) Первичное укатывание и полив 8) Выравнивание ПАУЗА 9) Применение гербицидов АВГ - СЕН 10) Известкование (доломит) + внесение комплексных удобрений (P/N/K) 11) Отсыпка и распределение плодородного грунта 12) Финишная культивация 13) Финишное укатывание и выравнивание 14) Посев газона с укатыванием/трамбовкой 15) Обильный (ежедневный?) полив Есть несколько вопросов. 1. Надо ли выбирать корни после культивации или после гербицида это уже делать необязательно? 2. Обязательно ли проливать участок после первичного укатывания? Вроде как понимаю, что это нужно для выявления неровностей, но хотел уточнить этот момент. 3. Можно ли работы по известкованию, внесению удобрений и подсыпке плодородного грунта провести в июне? 4. Можно ли уже в июне засеять небольшой участок травой (чтобы дети могли играть не на земле), а под осень уже засеять остаток? Или лучше перетерпеть здесь. Спасибо, Алексей
@aav79, У меня очень много вопросов по Вашему плану. Начну с самого важного. Откуда Вы? И еще. Что планируется на этих 17 сотках?
По пунктам: 2) - а зачем? есть показания к этому? 11) опасно это. можете получить множество семян из привозного грунта и вся ваша подготовка пойдет на смарку. Посмотрите пример фото (одно из последних сообщений) в теме про "сорняки на газоне" - вот примерно так вам надо? По вопросам: 1. лучше выбрать, либо размолоть в мелочь. Они вам будут мешаться при заделке семян газона. 2. учитывая что у вас планируется длительная пауза, то можно не заморачиваться - само дождями прольётся 3. удобрения лучше вносить именно перед посевом, что бы они не вымылись из почвы, и достались вашему посеву В целом план неплох, но по опыту (в том числе и моим ошибкам) его можно сократить и упростить. примерно так: а) завершить все копательные работы на участке (полив, дренаж, ливневка, кабели и т. д) б) привезти и насыпать землю/песок (что нужно, и если нужно) в) распланировать грунт, выполнить культвацию, выровнять, укатать г) пауза, ждем всхода сорняков д) вытравливаем сорняки е) пауза, ждем гибели сорняков ж) финишное выравнивание, укатка з) удобрение, посадка газона с заделыванием в грунт, полив послепосадочный
Форумчане, прикладываю скорректированный план. Буду рад, если еще раз посмотрите и дадите обратную связь. Спасибо.
Это точно. У меня относительно много кустарников и деревьев на газоне, без оформленного приствольного круга. Наверное половина времени покоса уходит на обкашивание вокруг них. С проводной электрической косилкой вообще беда...