РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @AAAA4, Желательно еще информацию о насыпном грунте. Толщина слоя, какой грунт под ним. Котлованный грунт насколько однороден? Больше информации о механическом составе ("лопата не втыкается" - это недостаточно). Н какую глубину есть возможность прокультивировать? А то, скажешь, что желательно на 15, а культиватор возьмет только на 7. Дальше, возможны варианты. Я бы, возможно, обошелся бы без торфа. Хотя небольшое количество торфа, возможно, было бы неплохо. Но песка больше. Я бы сначала просто в ведерке замешал смесь грунта, песка и торфа, чтобы понять, чего я хочу добиться, потом положил бы слой торфа и слой песка и прокультивировал бы пару раз.
Толщина слоя от ноля до 1,5 метра - на склоне сделана подпорная стенка и отсыпана грунтом из котлована. Котлованный грунт не однороден. О механическом составе ничего не могу сказать, я не спец. Прокультивировать могу на 7-10 см.
@AAAA4, Ну тогда берете 2-3 см торфа, чуть больше песка, и культивируете на возможную глубину. Тогда вообще не вижу смысла что-то спрашивать, если другого варианта просто нет.
Здравствуйте всем! И спасибо за бесценный опыт, которым делитесь. Прочитала много в разделе, но, кажется, что пару ошибок совершила. Отсыпала осенью 25 см суглинка. У нас его за чернозём продают Снятый с полей под застройку плодородный слой. Откуда у нас чернозёму взяться? Суглинок суглинистый. Я проверяла. Калачик сворачивала. Хорошо сворачивается, хоть горшки лепи. Руки дойдут, на анализ отнесу, набрала земли немного. Спасибо Sodmaser за лайфхак. Поддон, правда, облегчённый взяла на первый раз, а целый, потяжелее на весну оставила. Хорошо запомнила "туда-сюда". Мне понравилось. Первая моя ошибка- засыпала сразу 25 см. Почему-то подумала, что разровняю в черновую, за зиму осядет, а потом буду ровнять и прикатывать, ровнять и прикатывать. А надо было по 5 см насыпать и каждый такой слой разравнивать и прикатывать. Вторая- надо было сразу с песком перемешивать. Не знаю, откуда мне втемяшилось, наверное застряло в голове, что лучшие газоны на песке и я весной решила просто сверху, после прикатывания и выравнивания земли, 5 см песка насыпать отдельным слоем. Сейчас понимаю, что мне придётся снимать 10 см земли. Сыпать песок и брать в аренду культиватор. Правильно? Весной, когда забор будут ставить, попрошу по периметру ходить, чтобы не утоптали неравномерно. Пока ровняю, укатываю, ровняю, там уже сорняки подойдут для обработки. На участке уже был суглинок устоявшийся. По диагонали к колодцу в дальнем углу была проложена дренажная перфорированная труба на глубину 1-1,2м. Глину всю вытащили в основание веранды. Уклон вроде соблюла. Может, если грунт всё равно снимать, то простейший капельный полив зарыть. Шланги капельные буржуйские, но просто от крана. На автополив денег нет. Но это я, наверное в другой теме спрошу Хотя насколько уже там успела прочитать, в том разделе, все собирались делать, считали, но не увидела хорошо это оказалось для газона или не очень. Или не заморачиваться на несчастные полторы сотки. Хотя, если будет чуть-чуть роз, то осциллирующими дождевателями не наполиваешь. Буду думать.
@IlinaL, Есть ли в Алтайском крае чернозем? Конечно есть и много. Может ли быть чернозем суглинком? Конечно может, запросто. Чаще всего именно такой и бывает. Я бы, конечно, ничего не вывозил. За зиму еще осядет. Вот тут песок и пригодится: я бы досыпал и прокультивировал пару раз.
Всем привет! Заложили небольшой участок газона прямо рядом с крыльцом с северной стороны дома. Положили газонную решетку и ее заполнили грунтом с семенами. Проросла травка. Но поздновато сделали, в сентябре. Сейчас травка сантиметров 5-7 высотой. Прикрыта сверху нетканкой. Что лучше сделать в зиму -оставить нетканку или снять? Солнца там совсем мало, да еще сход снега с крыши будет на этот участок. Спасибо!
@Tatiana123022, А что хоть сеяли, какие семена? Нетканку перед зимой, конечно снять. При таких условиях, может лучше плиткой облагородить?
Надеемся, что получится с газоном. Травка там какая-то росла, просто мы ее вытаптывали. Поэтому положили решетки. Дорожек у нас нет вообще. Газон там "Теневой", состав не скажу, не помню.
Если сход снега с крыши, а дождевая вода как? будет тоже литься с крыши на траву? Если да, то в этом месте, где струи воды бьют по земле, газон не будет расти. Вернее будет, но "клочками".
В этом сезоне все же не успел посеять, закончили выравнивать, сейчас еще авто-полив проведем и еще разок подравняем. Вопрос в том, когда лучше сеять, при условии, что территория подготовлена, авто-полив есть, площадь 3 сотки. Семена уже лежат - мятлик импакт. Февраль: Плюсы - раньше посеем, весной взойдет, к лету уже немного окрепнет, раньше увижу результат Минусы - у газона форы перед сорняками не будет, получится, что сорняки после последних выравниваний не травили. Из сорняков есть пырей, "устюки", несколько видов колючек, в том числе очень низких. Май: Плюсы - можно потравить сорняки Минусы - майские праздники у нас переходят сразу в лето, поэтому следом жара, больше внимания к поливу молодого газона Сентябрь - сорняки можно несколько раз потравить, жара спадет Минусы - ждать фактически еще год до получения какого-то результата, это совсем грустно Что выбрать, может еще есть варианты (кроме рулонов)? Очень не хочется долго ждать, руки чешутся, но переживаю, что если не травить сорняки перед посевом, то потом воевать с ними будет намного сложнее
Нет, вода на землю не капает, там стоят сливы. А снег поверх них сходит. Вот такой клочек. Между сараем и домом весной так же хотели сделать, с решеткой.
@Antarion, в вашем случае я бы попробовала посеять в середине-конце февраля, покосите с сорняками, потом все равно нужны будут обработки от сорняков. Это не проблема. Проблема пережить засуху. Возможно, придется подсеивать осенью. но не в сентябре (это еще лето у вас), а в октябре, после дождя.
@Tatiana123022, а поливать там - удобно вам будет? Если честно, то на фото и выглядит, как клочок. Возможно, потому что не понимаешь полную картину. Но уже газон есть, пусть растет все плюсы и минусы увидите сами.
Клочек конечно Но важный клочек! Это основной проход из дома в сад (и с другой стороны такой, но там проблемы нет) Просто у нас сосны вокруг дома растут, и копать там нельзя. Несколько самых больших плиток лежат прямо на грунте (путь в сарай). Других "дорожек" у нас нет, ходим по траве. На основных магистралях лежат решетки, чтобы траву весной не вытаптывать. Спасибо за консультацию! Надеюсь травка удержится.