Я вообще сделал для себя такой вывод, что на частном, домашнем, газоне все эти операции по аэрации, какой нибудь коринг, ежегодное пескование, это все попытки исправить то, что не было сделано с почвой при создании газона, перед его посевом или укладкой рулонов. Мы по незнанию закладываем газон в то что у нас есть, потом видим что ему что-то не нравится, что ему плохо и начинаем костылями его лечить. Агротехникой можно вытянуть любой газон, но сколько это постоянно будет занимать сил и времени, вот в чем вопрос. Правильно подготовленная почва станет вашим помощником в содержании газона и не позволит стать его рабом, постоянно за ним ухаживающим и кормящем его с ложечки. Я это к тому, что нужной пропорцией правильного песка и небольшим процентом торфа я смогу улучшить тяжелый суглинок или даже глину и мне для этого не нужно будет ждать 10 лет.
Самое главное - разобраться что такое правильная почва. Просто пустой песок? Или все таки сформировавшийся годами природный биоценоз? Какое то маниакальное желание все песком засыпать, думая что это панацея которая все решит, да еще и в жарком климате. Добавив песка мы может быть сэкономим 1-2 аэрации за 10 летие, а сколько потеряем на поливе и удобрениях?
@Delarante Кстати, предложите ноутильщикам зерновые и масляничные на песке в Крыму выращивать. Я даже примерно знаю что они ответят
Я вроде написал добавить песок в тяжелую почву, а не заменить все песком. Согласитесь, это не одно и тоже. Хотя верхние сантиметров 5 я бы отсыпал и чистым песком, может немного добавив торф, уже после подготовки правильного пирога с низу. Песок сверху решил бы кучу проблем с переуплотнением, удерживал бы влагу в нижнем пироге, куда бы быстро проросла через песок вся корневая. Хорошо бы переносил любые нагрузки даже после сильных осадков. Возможно решил бы проблемы с пучением после зимы. Хорошо прикатывается. Мятлик в нем разрастается с бешеной скоростью, легкий песок прошивается корневищами очень активно. Формируется мощный, прочный дёрн.
Даже если верхние 5см чистый песок, то это только первые пару лет вопрос с повышеным поливом и кормежкой. Зато корневая максимально быстро развивается. спустя время, этот чистый песок приходит в нужную кондицию, и получается идеальная среда для газона.
Я думаю, если добавить те 3-5% песка, то хуже наверное не станет, как и лучше тоже. Лично я не вижу в этом особого смысла в Крыму.
Я бы сказал пара-тройка недель. Корневая мятлика прошьёт 5 см песка и уйдёт в глубь. Но согласен что при посеве на песок стартовыми удобрениями пренебрегать не стоит. В том числе и азотной подкормкой после первых всходов. И согласен с Вами что корневая очень быстро развивается в песке. 50-60% не меньше. На моем суглинке все что меньше = бетон. Конечно все почвы разные и пропорции будут различаться, но 3-5% песка бессмысленны на любой почве.
На песке чтобы выжить, нужно шевелиться. А на суглинке попроще, всё рядом. Если серьезно там куча нюансов, легкость - на песке корневой легче развиваться чем в суглинке и тем более в глине. Воздухопроницаемость. Сам песок беднее, что тоже заставляет активнее разрастаться в поисках питания. Активнее будет тянуться за влагой, которая будет на песке всегда чуть глубже чем на суглинке. Короче, получить мощную, глубокую, разветвлённую корневую на песке проще чем на тяжелом суглинке. А мощная корневая это залог здоровья газона. Да и вообще по-моему @Sodmaster тоже говорил что на песке корневая у мятлика была в два раза больше чем суглинке. А на торфе в два раза меньше. Это не дословно, если что гуру поправит.
На мой взгляд, чтобы газону выжить шевелиться нужно будет больше его владельцу. Если по Вашим словам на песке лучше корневая то, почему газон надо чаще поливать и чаще кормить? Это ли не показатель? Вообще не убедительно, что корни в песке будут охотнее идти вглубь, чем в суглинке. Для корней нужен воздух поэтому не факт, что песок без аэрации позволит его туда доставить. Может даже наоборот из частого полива и кормежек на песке все корни будут сверху. Если не ошибаюсь, Ваш же опыт это подтверждает - не вытягивает газон неделю без полива, как то вы упоминали режим полива
Так у меня газон на суглинке! Да я сыпал песок, но мало, нужно было больше. И сверху отсыпать песок я тогда не догадался, сейчас бы обязательно сделал. Все мы задним умом крепки. С поливом было сложно в первые годы, я делал многое не правильно, особенно сложно было в самый пик лета. Сейчас я поливаю глубже, поливаю с паузами, отпустил мятлик повыше, научился его правильно кормить в самую жару, там есть нюансы по азоту, несколько раз песковал с глубокими проколами. Приспособился короче.
Так вы сразу и говорите, что опыта газона на песке нет. А то я как прочитал про газон на песке и Крым меня аж дрожью проняло. Вот это думаю гемор
Так я и не рекомендовал делать газон на песке, где Вы это прочитали? Я говорил о смеси песка и суглинка, что если бы я делал сегодня с нуля то смешал бы песок с суглинком минимум 1к1 и возможно немного торфа, процентов 15-20. В моём случае если посчитать внесённый песок изначально до посева и два пескования с проколами в этом и прошлом году, я сейчас примерно пришёл к пропорции 50% песка в верхнем 15-20 сантиметровом слое.
Это как 1к1? Сколько песка скажем на 1 сотку? Или на какую глубину такую смесь надо делать? Т. е. согласны с тем, что газон на чистом песке не вариант для Крыма?