РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если отсыпать 5 см песком и прокультивировать на 10см, получится 1к1. Если культивировать на 15 см то песка отсыпать 7-8 см. Для дома будет проще в содержании песок + суглинок. Суглинок в песке не сделает газон лучше, он упростит его содержание. Но какой нибудь профессиональный спортивный, без вариантов только песок.
Вспоминаю 2008 год. Две локации, одна 100 га, другая 10 га, но 10 га чистый песок, метра на 1,5 вглубь, это то что смогли прошурфить. С поливом огромные проблемы, поле чужое, от основной базы далеко, кое как приспособились, купили дополнительный насос к трактору. Посев мятлик 100%, Баренбруг. В 2009г. планировали срезку на "Локомотив", приехали все представители стадиона, УЕФА (Женя Кондрашов на тот момент, сейчас он главный в Волгограде, на новом стадионе), но, не сошлись по цене. "Русские газоны" сделали более выгодное предложение. Но не суть, когда делали пробу на корневую, отбор делали забивая трубу 90 мм, на 25 см была мощнейшая корневая (глубже просто не смогли забить).
Я в своем регионе даже сорняков растущих на песке не особо видел, не то чтобы газоны. Странно, не правда ли, где чудодейственный эффект? А там где песчаные почвы, то там обычно что то реденькое и хлипкое. То сначала ставят в пример содержание гринов, но никого у них нет, то теперь какие то профессиональные стадионы, которых тоже особо не наблюдается.
Мне в жарком климате гораздо лучшим видится тяжелый суглинок и периодический глубокий коринг без засыпки отверстий песком.
Все привет! Совсем не разбираюсь в земледелии, поэтому нужен совет. Нужно сделать разуклонку участка с будущем газоном. Есть хорошая! земля из под фундамента (на фото накрыта тентом). Ей отсыпать жалко. Может отсыпать песком и сверху землей. или снять плодородку, отсыпать песком и сверху плодородку, а хорошую ..землю оставить под кусты, деревья, цветники и и т. д. или ..я не знаю. :-( Грунты: 20 см чернозем, дальше суглинки. Есть участок, где сняли много грунта при выравнивании, там лужа при дожде и трава растет плохо.
Тогда вам стоит либо нанять профессионалов, либо сначала достаточно внимательно вычитать несколько тем по газонам. возможно вы считаетет её хорошей, а у газона иное мнение. всё верно - так и должно быть. резюмирую: а) Категорически рекомендую почитать темы про газоны. как минимум эту - последние 10-15-20 страниц Займёт не более получаса, а информация о технологии посадки/посева у вас появится б) Не так важно чем именно вы будете отсыпать в уровень. Гораздо важнее насколько это будет чистый грунт. в) определитесь какой газон вы будете делать - рулонный или же посевной, из каких трав он будет. Это также в большой степени влияет на подготовку почвы под газон.
Доброго всем дня. В процессе подготовки почвы под газон её нужно обрабатывать гербицидами от сорняков. Подскажите, как быть, если на участке есть плодовые и декоративные деревья и кусты? Их ведь нужно как-то защищать: огораживать/укрывать, каким материалом, на каком расстоянии?
Почву не нужно обрабатывать гербицидами. Гербицидами нужно обрабатывать сорняки. Не опыляйте плодовые и декоративные деревья и кусты гербицидом. Если боитесь не справиться, то закройте их например пленкой.
@CrossVik, если гербицид сплошного действия (глифосат), то он работает только по зелени. А вот избирательного действия (дикамба и др.) работают и по почве, поэтому периметр кроны насаждений надо прикрывать.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, насколько плотно нужно трамбовать землю перед посевом газона? Ситуация такая. Я отсыпал учаток плодородным грунтом слоем 20-30 см, после чего прошёл ручной трамбовкой типа "бревно с ручкой". Достаточно ли этого или лучше взять вибротрамбовку, чтобы в дальнейшем грунт не просел? Также, после двух дней на солнце протрамбованная ручной трамбовкой земля стала сверху достаточно жесткой. Достаточно будеть пролить водой и посеять семена или нужно всё-таки как-то рыхлить верхний слой? Спасибо!
Слой верхний рыхлить обязательно, а потом немного заделать граблями в землю семена. Желательно внести предпосевное удобрение. Что касается первой части Вашего поста, то грунт у Вас после зимы все равно просядет, как ни трамбуй. А в переуплотненном грунте будет плохо развиваться корневая система, трава будет слабой. Сейчас сеять не лучшее время, если только Вы не обеспечите регулярный и достаточный полив. Судя по подготовке почвы Вы следующей весной придете с вопросом: «что с газоном и как это исправить?» может быть для начала почитать тему « с чего начать газон», что бы в будущем избежать лишних телодвижений.
Спасибо. На какую глубину рыхлить? Достаточно пройтись сверху граблями и взрыхдить 2-3 см? Или перекапывать нужно? Хотя, как мне кажется, немного странно перекапывать грун, который только что был насыпан. А что не так с подготовкой почвы, не подскажите? Согласен, но придётся сеять сейчас. Принеобходимости буду каждый день поливать.
С подготовкой почвы не так, что, как тут пишут уважаемые эксперты на форуме, в СПБ и окрестностях нет плодородного грунта, но он для газона и не нужен. Первое, лучше добавить хотя бы 40 процентов песка, прокультивировать вместе с « плодородной» землей. Второе, спланировать уклон от середины газона к краям или в одну сторону, чтобы обеспечить сток воды с поверхности. Третье, выровнять, укатать, пролить, убрать холмы и засыпать ямки, снова ровнять, укатывать, проливать, и так, пока поверхность не станет ровная и плотная. Четвертое, гербицидом на основе глифосфата провести обработку земли от сорняков и минимум дважды с перерывом в неделю-две. Вот сейчас поверхность готова к посеву. Пятое, внести предпосевное удобрение. Шестое, граблями сделать неглубокие бороздки и туда желательно сеялкой для равномерного покрытия поверхности посеять семена. Седьмое, немного их заделать граблями в почву, как бы присыпать, или не заделывать, а замульчировать песком, чтобы не размывало при поливе. Восьмое, укатать все ролом. Девятое, хорошо пролить и держать землю во влажном состоянии до всходов. В зависимости от сорта семян, через две-три недели Вы увидите всходы. А дальше поливать, сначала часто, а затем постепенно переводить газон на полив один раз в неделю 25-30 литров на квадрат. После первого покоса в зависимости от времени года и погоды покормить газон азотом или комплексным удобрением с высоким содержанием калия. Если быстро, то вот алгоритм. Можно еще после посева в течении недели обработать поверхность газона гербицидом с действующим веществом мезотрион и хорошо пролить. Чтобы осознать, для чего это все необходимо, лучше почитать соответствующие темы в данном разделе форума, где собрана кладезь полезной информации и чужого опыта, и самому сделать выводы.
А кто подскажет нужно ли что то делать с мхом, образовавшемся на привозной плодородке за 2 года? Гербицид его не берет вообще как я понял, а только способствует его дальнейшему образованию как в интернетах пишут. Доломитовую муку вносить нужно говорят, вот и хотел поинтересоваться на каком этапе это нужно сделать - до вспашки/культивации или после? Может ещё какие рекомендации будут?
Мох рекомендую убрать. Если земля ровная и укатанная то самый простой способ - механически собрать его и утилизировать. Всё зависит от конкретных условий. Бывает что его очень удобно собирать веерными граблями. Если вы оставите мох, то после посева газона мох будет являться конкурентом для газонной травы и будет мешать и всходам и росту газона. Для рулонного думаю что мох тоже не сильно полезен, но тут я скорее профан Не стоит пытаться убирать мох гербицидами. Для него есть свои средства - купорос, например.