РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня на террасе после зимы мох отлично железным купоросом убирается. Если это просто земля, а не газон, то можно попробовать. Для газона надо точную дозировку знать, а то можно все сжечь. И обрабатывать придется все, потому что трава будет отличаться по цвету от необработанной, но железо для газона это то, что надо. Если удобрение от мха на основе железа и кальция. А вообще-то мох растет в бедной переуплотненной почве, где никто другой расти не хочет.
То, что продают в качестве плодородного грунта - не подходит? Там, насколько я понимаю, смесь верхнего слоя почвы, торфа и ещё чего-то. Опять вопрос про уплотнение после культивациии. Допустим, культиватор рыхлит почву на глубину 25-30 см. Как её уплотнять? Достаточна пройтись садовым катком или нужно что-то посерьёзнее типа виброплиты? Вот это я как раз сделал, уклон в дые стороны 1 см на метр. Как понять, что земля достаточно платная? Не должно оставаться следов? Сейчас у меня после ручно трамбовки земля сверху как камень. Наверное, это плохо. После садового катка она более рыхлая?
Вы всё же почитайте тему, если вам интересен вопрос создания (посадки) качественного газона. Хотя бы 10-20 последних страниц. Потратьте полчасика - в ней много полезного опыта форумчан. ну тут либо дорогая, либо плОтная. @Liblikas, вы мне, конечно же можете снова написать что не всем иностранцам великий и могучий по силам. Но в советском прошлом меня учили что Санкт-Петербург, это культурная столица России (хотя конечно оно звучало вот так: "Ленинград, это культурная столица СССР"). @Sagittarius81, вы просто учтите - что как вы относитесь к читателям (наплевательски), так ведь и они к вам
@Larico, я про иностранцев именно. Про тех, для которых русский язык не родной. Простите, если я Вас задела ранее. По теме:@Sagittarius81, тут идея такая, что можно сделать по-быстрому, а потом схватится за голову, переделать, или не схватиться и забить. А можно отложить все, углубиться в изучение материальной части и сделать хорошо. В этой теме, в первых архивных частях и в настоящей есть масса бесценной информации, а так же профильные темы хорошо бы изучить. Мы просто пытаемся Вас предостеречь от ошибок, которые могут произойти, если все сделать по-быстрому. Но выбор за Вами.
Уели. Не совсем понял, где Вы увидели наплевательское отношение, но, наверное, кто хочет что-то увидеть - тот увидит. Если речь про опечатки - что ж, каюсь, при быстром наборе букв иногда проскакивает. И золотая медаль с красным дипломом не могут этого исправить...
@Sagittarius81, осмелюсь предположить, что @Larico пытается донести мысль, что Вас тяжело читать из-за опечаток. У меня тоже случаются опечатки, когда я пытаюсь в телефоне без очков набрать текст. А иногда я не уверена в знаках препинания.
Прочитал тему (не всю, конечно), и понял, что действительно неправильно готовил участок под газон. И так, что имелось и что было сделано на данный момент: 1. Имелся участок под газон около 2,5 соток. Общий уклон участка порядка 2-3 см/м в сторону канав, но местами были неровности и ямы (до 10-15 см глубиной). Сам участок суглинистый, с дикорастущей травой и сорняками (пырей, одуванчики, подорожник и др.) 2. Имелась цель поднять общий уровень участка на 20-30 см и сформировать уклон примерно 1 см/м в сторону канав. В самых высоких местах поднимать нужно всего на 7-10 см, в низких - до 30-35. 3. Завёз 10 кубов карьерного песка и распределил где-то на 1/3 участка (в основном в самых низких местах). 4. Завёз 10 кубов песчаного грунта (обещали плодородный, но по факту оказалась смесь песка, глины и чего-то, видимо, плодородного в небольшом количестве). Также распределил примерно на половине участка в низких местах. 5. Завёз 10 кубов полевой земли. Как сказали - с поля, где выращивали капусту. Вот здесь, похоже, привезли именно суглинок. Начал распределять по участку слоем примерно 10 см. На этом пока остановился. Ориентировочно, чтобы выйти на нужный уровень, необходимо ещё 15 кубов грунта. Как я понимаю, основной ошибкой было то, что не стал выводить сорняки. Посоветуйте, что можно сделать на данный момент? Потравить сорняки на пока не засыпанном участке (около 1/3) и ждать, когда на уже засыпанном начнут вылезать сорняки, чтобы и их потравить? А затем пройти весь участок культиватором и сделать уже окончательное выравнивание и уплотнение? Боюсь, ждать придётся долго, так как местами толщина насыпанного поверх сорняков грунта достигает 30 см. На фото текущее состояние участка:
@Sagittarius81, я напишу, как бы я поступила в аналогичном случае: Необходимо поднять уровень земли до уровня дорожек, в идеале даже на пару см. повыше. Поднять с помощью песка, прокультивировать песок с суглинком, или сначала насыпать часть песка, прокультивировать, затем досыпать до уровня и снова прокультивировать. Выравнять, укатать, пролить квалитетно, поскольку вода - это лучший уплотнитель, заодно показывает все неровности. Хорошо бы ровнять, укатывать и проливать примерно до августа, попутно вытравливая сорняки, а в начале августа посеять. Я живу в аналогичном климате, в августе велика вероятность дождей, может быть и не придется все время поливать, если повезет. Для всходов необходимо держать землю во влажном состоянии. Когда-то я пропустила часть насчет сорняков, с широколистными на газоне расправиться не сложно, но вот пырей, куриное просо отравляют мне жизнь много лет, поэтому в следующем сезоне собираюсь убить газон и пересеять. У Вас есть шикарный шанс избежать этой ошибки. А что вы собираетесь сеять?
Грабли вообще не вариант, поцарапают чуть, не более. В прошлом году ради эксперимента пробовал срезал лопатой с 1-2 см почвы, новый вырастает уже через 2 недели, те вопрос нужно решать кардинально - убить и препятствовать образованию нового. В общем купорос и потом внесение извести. Вопрос только в какой момент это правильней сделать: до культивации, после или во время?
@Unito, Напомните пожалуйста, а какова площадь предполагаемого газона? Может быть, если площадь не очень большая, то развести железный купорос в воде и опрыскать землю? Я так из разбрызгивателя с камней террасы мох убираю, он через неделю засыхает и отваливается сам или со временем в пыль превращается. Известь наверное лучше при культивации добавить. Но не переборщите, траве не нужна щелочная почва, лучше слабокислая.
В зоне газона дорожек пока нет и в ближайшем будущем не планируются. Максимум - положу прямо поверх газона плитки 40х40 см с промежутком 10-20 см. А как посоветуете поступить с теми местами, где уже отсыпано 30-35 см песок + плодородка? Сорняки вообще пробьются через такой слой грунта? Допустимо ли использовать виброплиту (есть возможность взять бесплатно), не переуплотнит она грунт? Или всё-таки лучше садовым катком (его, кстати, нет, придётся или покупать или искать аренду)? С конкретной смесью пока не определился, хочу спортивный газон, так как по нему часто будут ходить. Смотрю на DLF Turfline Sport, там такой состав: Овсяница красная изменённая - 10% Мятлик луговой - 10% Райграс пастбищный - 40% Овсяница овечья - 5% Овсяница красная волосовидная - 35% Забыл сказать, что в основном участок солнечный, но ближе к границе тень от соседских деревьев около 1,5 метров.
4.5 сотки На счёт не переборщить с известью: сколько считаете разумным количеством внесения? Ph не знаю пока) В интернетах пишут что от пол кило до кило на кв метр - вот не слишком ли это?
При вашем слое в 20-30см это уже и не так важно Если читали тему, то видели и советы и указание на ошибки - не стоит культивировать почву после обработки гербицидом. Я бы это сделал в следующем году - после того как за зиму почва окончательно выровняется, уплотнится и осядет. Да, к сожалению есть немало сорняков, которые могут в толще почвы выжидать год-два-три, а потом при удобном случае (например их семена переместит крот или червяк) взять, да и вылезти. Sagittarius81, сугубо имхо, я бы на вашем месте: 1. закопал всё нужное под газоном (инженерку, трассы воды и электричества, автополив и т. д.) 2. привез нужное количество грунта и выровнял его (грунт на ваш вкус, но это совсем не обязательно плодородка, так как многие газонные травы отлично растут на суглинке) 2а. в некоторых случаях плодородка (собенно вариант "земля с колхозного поля") может быть худшим вариантом, так как она может содержать огромное количество семян/корней сорняков 3. разравнять, вытравливать сорняки, готовить почву 4. финишно выровнить, взряхлить верхний слой посеять газон, удобрить, поливать косить ИМХО вам стоит выяснить причину образования мха, и бороться в первую очередь с ней. Возможно на форуме есть тема про мох и борьбу с ним, но я такую не искал, так как со мхом сталкивался только в ситуации, когда отсутствовала трава.
@Sagittarius81, тут надо начать с того, что Вы хотите: Газон Газонович, ухоженную лужайку, или просто, что бы было зелененькое. В первом случае, придется тщательно готовить основание, потому что это - как фундамент для дома. В переуплотненной земле плохо развивается корневая система, будет требоваться аэрация и пескование, а это время затратные и не очень физически легкие процедуры. Поэтому виброплита по суглинку - это слишком. Садовый каток очень легкий, у меня самодельный около 200 кг. Но каток не особо уплотняет и выравнивает, он больше указывает на недостатки, где надо снять, а где досыпать. В архивных томах этой темы много историй, как люди делали поверхность и какие приспособления для этого использовали. Кто то европодон с утяжелителем таскал, кто-то лестницу и т. д. Песок меняет физические характеристики почвы, делая ее более воздухопронецаемой, в нем корневая система травы развивается лучше и мощней. А хорошая корневая система - это залог здорового и красивого газона. У Вас на фотографии усть кусок тротуарной плитки. Хорошо бы поднять уровень до нее. Если Вы прямо на траву бросите плиту будущей дорожки, то при покосе у Вас не будет ровного газона в этом месте из-за разного уровня. Также крайне неудобно косить край газона, если уровень плиты ниже, будет выглядеть неряшливо. А Вы уверены, что хотите именно смесь да еще с таким количеством райгаса, а не монотравный газон?
Нет, не уверен. Пока занят именно подготовкой, с семенами думал попозже разобраться. Но где-то читал, что райграсс даст зелёный газон уже в первый сезон, а мятлик развивается достаточно долго. И что потом, через несколько лет, мятлик и овсянница всё равно вытеснят райграсс. Смесь, как я понял, хороша ещё тем, что при разных условиях на участке (разный грунт, разное освещение), где-то выживет один сорт, а где-то другой. Советуете остановиться только на мятлике? Или поискать смесь с меньшим количество райграса? Планировал для оставшейся незасыпанной части участка (самая высокая, досыпать нужно примерно 10 см) заказать ещё 10-15 кубом земли. Может, тогда стоит засыпать всё сверху песком и прокультивировать вместе с нижним суглинком? Или 10 см песка много? Можно ли использовать карьерный несеяный песок? Очень высоко, поднимать участок ещё на 25 см не осилю. Да и на границе участка придётся тогда широкий откос делать, чтобы в канаву не осыпалось. Пока на границе с плиткой (это отмостка дома) сделаю земляной откос, а в дальнейшем устрою небольшую подпорную стенку из песчанника. Возможно, тогда имеет смысл вкопать эти плитки до уровня газона. Спасибо за совет.