1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

С чего начать газон? - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 12.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. fazenda1
    Благодарности:
    17

fazenda1

Живу здесь

fazenda1

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Здравствуйте, добрые люди!
    Отчитываюсь по своему многострадальному газончику)
    Liblikas, по Вашему совету подкормила, напоила.
    Цвет сразу изменился!
    Вот предыдущее фото (пост 1308) от 04 июня
    А вот, сегодняшнее фото

upload_2021-6-18_0-14-33.png

На фото видны границы, где чуть раньше удобрила и полила.
    upload_2021-6-18_0-16-36.png

Но, вот, до стрижки никак не дорасти! Такой же маленький! Но местами цветет!

2. Танчита
    Благодарности:
    154

Танчита

Живу здесь

Танчита

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Здравствуйте!
    Рискну задать вопрос) Темы по газонам читала, восхищаюсь)
    Но у меня нет ни возможности, ни особой необходимости создавать такие шикарные поля. Засеиваю потихонечку свой участок в СНТ лужайками вместо грядок. Как мне кажется, это еще сложнее, чем с ноля начинать.
    Предыдущую лужайку засеяла травосмесью Гном овсяница красная-60%, мятлик луговой-30 %, полевица 5-%, клевер белый-5%. Сейчас третий год лужайке. Клевер мутировал и приспособился к газонокосилке, зацветает уже у самой земли). Травка какая-то между ним растет, конечно, но визуально процентов 80 его. Больше такого "хомячка" не куплю. Хотя, это лето очень тяжелое на Урале, ни одного дождя после зимы, жара, полив не спасает, а клевер зеленеет.
    Подготовлено у меня еще одно место для посева травы, с восточной стороны дома. Часов до 4-х дня солнце, потом плотная тень. Подскажите, пожалуйста, какую траву посеять. Надо что бы трава на лужайке была мягкая и плотная. И желательно, что бы когда вырастет и окрепнет, дети могли резвиться без особого урона для него.
    Хочется смесь мятлика, но прочитала, что он солнце любит. Хватит ему солнца? (Урал) Или мятлик с овсяницей перемешать?

3. Liblikas
    Благодарности:
    454

Liblikas

Живу здесь

Liblikas

Живу здесь

Благодарности:
    454
    @Танчита, попробуйте указанную Вами смесь. На овсянице особо не порезвишься, но у Вас газон сам отрегулирует, кто останется, а кто канет в небытие. У меня с восточной стороны забора, где до часу дня густая полутень от берез, и солнце часов до пяти, прекрасно сосуществуют оба вида. Но у нас длиннее световой день, и за забором кроме кошек никто особо не ходит. До этого также жил и райгас шесть лет, в прошлом году, несмотря на отсутствие зимы он начал пропадать, а в этом году (слава Богу) решил нас покинуть, его место быстро заняли мятлик и пырей.

4. Танчита
    Благодарности:
    154

Танчита

Живу здесь

Танчита

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Спасибо! Вы советуете смесь мятлика с овсяницей, я правильно поняла?

5. Liblikas
    Благодарности:
    454

Liblikas

Живу здесь

Liblikas

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Я не могу Вам советовать, поскольку сама сеяла мятлик/овсяницу 1:1. Сейчас имею пятнистый газон, из-за того, что травы разбежались по куртинам, а еще много злаковых сорняков насеялось и тоже разрослось, что мне категорически не нравиться. Все эти сорняки изводятся гербицидами, которые изводят и овсяницу также. А у меня есть довольно большие площади, где больше овсяницы, и после использования гербицидов рискую получить полулысый газон. Поэтому я решила пересеять на следующий год чистым мятликом, предварительно избавившись от старого газона. Если через несколько лет мятлику будет не комфортно в полутени у забора, то подсею овсяницу в эти места. Но мне кажется, что все будет в порядке, он ведь живет там сейчас. Но у нас другой климат, чем в свердловской области, и летом почти все время светло.
    Решайте сами, хотите ли Вы получить более надежный, но медленнее развивающийся газон, или побыстрее и по дешевле. Может быть мятлик посеять, а уж потом, если он будет болеть, будет пропадать, то думать про овсяницу ?

6. Natali_B
    Благодарности:
    1

Natali_B

Участник

Natali_B

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день, всем,
    был не ухоженный участок у нас.
    Вспахали, затем за несколько раз прошлись дисками (фрезами).
    Вот такой вид сейчас.
    участок2.jpg участок1.jpg
    Посоветуйте, чтобы немного прибить сорняки и без лишних заморочек вручную засеять неприхотливый газон (скажем так, временный на пару лет). Чем лучше засеять?

7. Танчик
    Благодарности:
    1.659

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.659
    @Natali_B, как временный, на пару лет - сойдут покошенные сорняки.
    Нет смысла заморачиваться с газоном.
    Разравняйте территорию, распланируйте. Пока скашивайте всё подряд, а когда определитесь с газоном, тогда и обустроите: либо посеете, либо закажете рулоны.

8. Larico
    Благодарности:
    1.260

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.260
    если как временный на пару лет, то я бы засеял сидератами.
    Дважды.

9. opyzhov
    Благодарности:
    140

opyzhov

Живу здесь

opyzhov

Живу здесь

Благодарности:
    140
    а дважды это как?

10. Larico
    Благодарности:
    1.260

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.260
    В каждый год по засеву.
    То есть сейчас пашню разравнять, засеять сидератами - вот прямо как есть.
    Затем я бы прокультивировал верхний слой и снова (на второй год - второй раз) засеял сидератами.
    Таким образом первый посев сидертов уже пойдет как подкормка в почву.

Нет, это не будет газоном. И вероятно даже лужайкой не будет (в зависимости от выбранных сидератов). Это будет такая техническая площадка под посадки в будущем.
    Сидераты конечно не будут впрямую бороться с сорняками, но они будут создавать им конкуренцию, таким образом препятствуя их росту.

Если хочется очистить данную территорию от сорняков то применение гербицидов скорее всего неминуемо. Судя по фото земля переполнена корнями сорняков, которые ранее там росли годами.

АПД: а вообще - картошкой засадите там всё!
    Урожая хватит на всю деревню, судя по площади :)]

Последнее редактирование: 19.06.21
  11. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.710

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.710
    @opyzhov, все зависит от дальнейших планов.
    Если планируется посадка плодовых в т. ч. - то совет @Larico, самое то.
    Если газон, то планировка, разуклонка, гербицид сплошного действия после всхода сорняков и посев или райграса или белого клевера. Минус первого - могут остаться кочки, придется снова разравнивать. И косить чаще. У второго - скользкий во время дождя и любовь пчел во время цветения. Но оба затянут достаточно быстро. Клевер и как задернение неплох.

12. PaulOrestes
    Благодарности:
    1

PaulOrestes

Участник

PaulOrestes

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте.

Есть около 16 соток "газона" (дикой полевой травы, в т. ч. много клевера, одуванчиков), который регулярно стрижем газонокосилкой. Но стоит пропустить момент, и покос занимает бОльшую часть времени отдыха на даче. Очень хочется вырастить на этих сотках что-то низкорослое, что не будет за один проход забивать травоприемник. Ну и чтобы было место, где играть детям.

Участок в Можайском районе Подмосковья, вплотную примыкает к лесу, по 6-8 часов залит солнцем (дальше тень от забора). Вокруг есть неосвоенные участки (источники как минимум семян одуванчиков и борщевика). Тип почвы - предположительно суглинок. Участок имеет уклон в сторону реки. Несколько лет назад участок выравнивал трактор, но на нем есть небольшие неровности, которые не мешают газонокосилке Есть плодовые деревья и кусты. Время не критично, но хотелось умудриться все делать только по выходным.

1) Повредят ли гербициды плодовым деревьям, кустам и детям?
    2) Можно ли не обрабатывать сорняки, а разбираться с ними уже по факту скашиванием и удалением?
    3) Станет ли красный клевер большим препятствием к выращиванию газона?
    4) Правильно ли я понимаю примерный план (если пропустить гербициды):
    • Добавить песка в зависимости от свойств почвы
    • Культивировать на небольшую глубину
    • Выровнять и уплотнить
    • Засеять
    • Полить. А в идеале поливать каждый день
    • Укрыть на некоторое время (от птиц в первую очередь, во вторую, чтобы сохранить влагу)
    5) Если возделывать частями в течение 1-2 лет, то может ли получиться, что цвет газона будет квадратами? Имеет ли смысл семена покупать заранее и хранить их до 2 лет?
    6) Есть ли минусы, кроме цены и времени роста, если сеять чистый мятлик (в этой теме очень понравились фото мятлика MHL)?

13. Танчик
    Благодарности:
    1.659

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.659
    Простите, я не поняла.
    У вас участок 16 соток. Имхо, самое простое, что на нем можно делать - это периодически скашивать сорняки. Но на это у вас не совсем хватает времени. Прекрасно понимаю, до недавнего времени у меня было 12 соток. Продали пару недель назад :(, одна из причин - у меня с прошлого года нет помощников, и на даче мы не живем, как раньше, всё лето, а приезжаем в основном только на выходные.
    Вы хотите на всей этой площади посеять газон?
    Газонная трава будет "забивать" травосборник, особенно в период активного роста. Можно купить косилку с функцией мульчирования, так вы сэкономите время, которое уходит на опорожнение травосборника.
    Относительно низкорослые злаки нужно косить хотя бы раз в 2 недели, иначе они пойдут в колос, даже если останутся при этом невысокими. В мае нужно косить чаще. Если вы по какой-то причине не скосите вовремя, косилка будет "захлебываться", времени и сил на скашивание вы потратите значительно больше, чем если косить своевременно.
    Учитывая площадь, косить нужно будет каждые выходные (я, например, разбивала участок на зоны. На этих выходных кошу эту зону, на следующих - вот эту. На всю площадь целиком у меня уходило около 4-5 часов, а это только скашивание. Но есть еще и другие дела, и отдохнуть тоже хочется). Либо еще вариант - косить вдвоем. Так получится в 2 раза быстрее, но нужны 2 косилки и 2 электрошнура, если они электрические.
    Газонную траву нужно поливать, подкармливать. Иначе она не сможет конкурировать с аборигенными "сорняками". Нужно убирать осенью листья. У вас же там плодовые деревья. Перед покосом собирать падалицу. Когда она размером с горох, то не нужно. А потом плоды увеличиваются в размерах и гниют на газоне.

Если хотите, потренируйтесь на каком-то кусочке. Как вариант, ближе к дому. А потом решите, будете ли увеличивать площадь газона.

если будете сеять те же самые сорта в той же пропорции, то граница будет едва различима, со временем она пропадет.

Хранить семена в подходящих условиях можно несколько лет.
    Только смотрите, чтобы не было мышей в помещении. Съедят семена. С пакетом.

14. Liblikas
    Благодарности:
    454

Liblikas

Живу здесь

Liblikas

Живу здесь

Благодарности:
    454
    @PaulOrestes, если Вы нацелились на мятлик, то есть смысл вытравить сорняки, жалко потом будет газон, но очень уж сорняки его портят. На основе глифосфата гербицид работает только по листве, на корневую систему растений не действует. Им можно обрабатывать и около плодовых деревьев.
    Я бы сделала, как Вы описали: завезла бы песка, прокультивировала бы с ним, сделала бы планировку с уклоном (хотя у Вас есть), все лето бы ровняла, параллельно травя сорняк, а в августе бы посеяла полюбившийся Вам мятлик (тоже такой хочу!). Придется поливать сначала, но августовский посев тем и хорош, что уже не грозит экстремальная жара. Тут лучше не торопиться. По мне, у мятлика гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Ну болеет иногда, потом восстанавливается. Семена, если в холоде хранить, всхожесть не теряют достаточно долго. Я всех агитирую за вытравливание сорняков, поскольку сама (наивная была) пропустила этот важный шаг, о чем сейчас очень сожалею. Буду переделывать газон. Не повторяйте мои ошибки!

15. Liblikas
    Благодарности:
    454

Liblikas

Живу здесь

Liblikas

Живу здесь

Благодарности:
    454
    @Танчик, одновременно написали! Сорняки косить тяжелее, чем газон, по соседскому знаю. У меня на 1350 квадратов уходит час с травосборником, но у нас земля ровная, косилка самоходка. Уже неделю кошу сама, нравиться нагрузка (а то спорт у меня накрылся на это лето из-за травмы).

Статус темы:
Закрыта.