РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Его не хватает именно сейчас, в моменте. Жизнь не стоит на месте и надо работать с прицелом на будущее. Бензиновая самоходная газонокосилка с функцией мульчирования уже есть. Я сомневаюсь, что она будет захлебываться так, как захлебывалась в начале июня, когда приходилось захватывать не более 10см в ширину. Изначально план был именно такой) потренироваться на участке, где раньше были грядки. Но чем больше читаю эту тему, тем больше уверенность, что получится осилить и больше.
У меня наоборот. в прошлом году что-то случилось с кистью правой руки. Очень похоже на туннельный синдром, я с компьютерной мышкой много работаю. И в этот самый момент я осталась без помощника. Приходилось косить "одной левой", в прямом смысле слова. Правая была в ортезе, я ею только слегка придерживала ручку косилки. Кисть восстановилась, но мне эти нагрузки теперь совсем нежелательны.
@Танчик, я таз вывернуть умудрилась, хиропрактик все вставила на место, но скручиваться запретила пол года, а то на опять сместиться. А я привыкла пять раз в неделю ходить на тренировки по полтора часа и играть в гольф три-четыре часа пару раз в неделю. Мне не хватает активности. За косилкой я прямо хожу, без скруток. Прям бесплатный спорт! Заодно и замечаю редкие сорняки, а так мне их искать надо было. @PaulOrestes, Попробуйте, ничего уж сложного нет в обустройстве газона. Просто почитайте эту и профильные темы, чтобы разобраться самому, что и зачем надо. Газон или ухоженная лужайка красивее сорняков.
@PaulOrestes, тогда я бы посоветовала следующее: Выбрать какой-то участок, желательно не под плодовыми деревьями, определиться с сортом (сортами) газонной травы. Нужен ли песок, я не знаю. Может кто-то другой подскажет. Обязательно обработать этот участок гербицидом на основе глифосата. Он действует через листовую пластину, но погибает и корень, что важно. Обработки повторить 2-3 раза. Обрабатывать специальным опрыскивателем с удлинителем, не допуская попадания раствора на листья культурных растений. Сеять я бы стала уже осенью. Тогда меньше прет сорняк, точнее его практически нет, и до зимы у газонной травы будет время нарастить корешки. Если перед посевом культивируете, то наверное нужно прикатать- уплотнить. От птиц посевы я никогда не накрывала. Не знаю, как в ваших краях, а у нас я ни разу не видела, чтобы птицы клевали засеянный газон. Осенью остаются воробьи, да вороны. Вороны едят орехи, и бросают их на газон ) до семян травы им нет дела. С поливом осенью вообще красота. Посеял после дождика во влажную почву - уже хорошо. Можно аккуратно из лейки с рассеивателем полить, если площадь небольшая. Так, чтобы не размыть, и луж чтобы не было.
Прошлым или позапрошлым летом мы из окна наблюдали, как два раза в день на соседский участок прилетала стая пугливых куропаток... Не хотелось бы, чтобы наш газон был съеден
@PaulOrestes, Вы когда будете сеять семена, то заделайте их в почву или замульчируйте торфом или песком. При поливе размывать не будет, и птички не найдут.
У меня 8 соток газона. Засеян газон был смесью трав + добавили немного низкорослого клевера как раз с идеей пореже косить. И вот нифига, честно. На прошлой неделе я покосил все 8 соток - потратил целый день. В компост ушло примерно 4 м3 травы из травосборника. Спустя неделю газон снова высокий, и снова его нужно покосить. Это я к тому что 16 соток газона и "... покос занимает бОльшую часть времени отдыха на даче..." это про одно и то же. Ровно также. Фото я в этой теме выкладывал, либо в "сорняках". Беда-бяка-огорчение, но ничего с этим не поделать. Но это добавляет еще задачу раз в неделю пройти по газону и вытравить гербицидом избирательного действия широколистные сорняки с него. Итого газон вам еще работы добавляет. Можно, но тогда сорняки будут расти лучше/гуще вашего газона, и скоро за их слоем вы газона и не увидите. Возникает вопрос: а зачем тогда трудиться над созданием газона, если у вас его в итоге не будет? Так что либо уж подготовиться как следует (спасибо @Liblikas, описала технику), либо и не заморачиваться газоном. выращиванию - нет. А вот красоте готового газона - да. Ведь красный клевер будет быстрее газона вырастать вверх и будет торчать "башнями". На остальные вопросы вам ответили как я вижу. Итого имхо у вас два варианта: а) оставить как есть, но стоит пройтись гербицидом избирательного действия = убрать с вашей поляны все широколистные сорняки. останется луговая трава, которая косится значительно легче (можно мульчированием). Времени покос будет занимать немного. б) вытравить 16 соток сорняков, подготовить почву, удобрить, посадить газон, а затем войти в цикл косить/кормить/поливать/чистить и тратить на этот цикл все выходные + средства. Выбор за вами Вариант, предложенный @Танчик, сделать "промо"-версию газона выглядит очень интересным: попробуете и поймете как оно вам. Потянете вы газон на 16 соток, или нет.
Мы поначалу практиковали так: после вноса семян забивали колышки по периметру, и растягивали плёнку от аудио кассет (благо было много). По легенде даже при слабом ветре плёнка будет крутиться и отпугивать крылатых питомцев. .. В общем не знаю работало иль нет, но птичек не видели... Пару раз собаку остановил.
@ИгорьОлд, А мы ничего не натягивали. Даже не представляю, что можно натянуть на 300 га (ежегодный посев). Я не видел ни одной сумасшедшей птицы, которая захотела бы наесться семенами мятлика. Сил на поедание будет потрачено больше, чем получено калорий.
@Sodmaster, батенька объёмы то .. у нас так баловство. всё исчисляется метрами. Да и последнее время как-то рулонку раскатываем. Очень нравится результат. П. с. правда вот неделю назад не совсем удачно. У человека не корректно работает автополив (в центре слабое покрытие). Несмотря на мои рекомендации, что именно сейчас надо ручками пополивать, не лениться, на улице жара +30... в итоге сегодня приехал глянуть, а по центру лужайки солнышко жёлтое... благо остались рулоны. (я себе хотел на газон, на проплешины вживить). Буду бартер делать. ... Ну как-то жалко своей работы.
Я про то, что натягивание всякой мишуры, на мой взгляд, это введение клиента в транс, что вы делаете какое-то важное действие, без которого ничего не получится. Я считаю, что это намеренный обман с целью содрать с клиента больше денег за бесполезные действия. Впрочем, в нашем бизнесе это бывает довольно часто. Я и сам грешен: порой "прописываю" обработку фунгицидом тогда, когда это абсолютно бессмысленно, но проще обработать, чем заставить поверить, что все пройдет само собой (тем более, в противном случае возникает закономерный вопрос, за что платить деньги).
Я вам уже отвечал на тему затрат времени на содержание газона. Вот есть свежий пример-иллюстрация: Справа часть покошенная вчера Слева часть покошенная 10 дней назад Возможно не очень видно по фото, но разница порядка 15 см И это при текущей жаре, стоящей в МО. Газон активно растёт. Настолько активно, что я не успеваю косить его согласно правилу 1/3
Нет, не будет. У меня имеется личный опыт. За забором на городской земле был посеян газон из овсяницы-мятлика-райгаса. Накормленный райгас в потора, а то и в два раза, опережал в росте и мятлик, и овсяницу. Слава богу, райгас через семь лет нас покинул!
Доброго времени суток! Хотим сделать газон на участке (Московская область). Не стоит задача сделать партерный, хотим просто красивую травку, которая долгое время не вырождалась бы. Лет 12 назад была попытка создать "газон", посеяли под зиму, весной травка проросла, получилось красивое покрытие, но через 4-5 лет этот "газон" практически полностью выродился, превратившись в какой то ужасный пустырь. Сейчас понимаю, что состав травы был скорее всего преимущественно из райграса. Земля песчаная (или супесчаная я не разбираюсь, но песок преобладает). В этом году решили опять посеять травку. Культиватором проходить не стали (нет его и некому). Вытравили "Аллигатором" всю существующую траву. Завезли землю (нам нужно подсыпать 2-6 см слой для того чтобы немного выровнять участок. Но! Проблема в том, что по незнанию завезли черную землю (низинный торф). Типа это самая круть (Землю пока не разбрасывали. Вопрос. Можно ли все таки посадить семена газонной травы на этот 3-5 см (в среднем) слой торфа? Случайно только сегодня увидела видео, что плохо газону на торфе и поняла какую ошибку мы допустили (Насколько в дальнейшем будет вреден газону такой слой? Или же нам срочно нужно где то искать обычную серую землю (песчаную), чтобы мешать при посадке? Просто нам некуда девать такое количество оставшегося торфа в итоге Что то, имея только торф, можно сделать? Далее. Вопрос когда сеять? Остановились на мятлике Маркус+ овсяница красная Райдер 50:50. Насколько быстро растет и развивается овсяница красная по отношению к сорнякам? Читала, что Мятлик всходит медленнее. Не забьют ли сорняки с завезенного грунта наш молоденький газон? Когда оптимальнее посеять данную смесь в июле-августе или под зиму (в ноябре)? Проблема в том, что весной у нас достаточно сыро и ходить даже по выровненной укатанной с осени земле все равно опасно- остаются провалы и вмятины. Получается посев сдвинется на июнь, что нежелательно. Подскажите, что и как нам делать в нашей ситуации?