1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

С чего начать газон? - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 12.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Liblikas
    Благодарности:
    454

Liblikas

Живу здесь

Liblikas

Живу здесь

Благодарности:
    454
    @Marihuana, если у Вас супесь, то это самое лучшее, что надо для обустройства газона. Хорошо бы поднять поверхность тоже супесью. Или все же придется культивировать «черную» землю с уже имеющейся и песком. Может продать ее? Сделан ли у Вас уклон на будущем газоне, чтобы вода стекала с поверхности, и не было нигде застоя воды? Если нет, то необходимо сделать планировку для поверхностного отвода воды, чтобы избежать в дальнейшем проблем. Разровнять, укатать, не должно оставаться глубоких следов на поверхности. Подготовьте основание газона, подождите всхода сорняков, вытравите их с интервалом десять дней или 2 недели и сейте. Август - это очень хороший месяц для посева, только необходимо обеспечить полив. Желательно внести предпосевное удобрение.
    Мятлик всходит медленнее овсяницы, но ни тот, ни другой в первый год не способны противостоять сорнякам. Но Вы их для этого для посева и травите дважды. Широколистных бояться не стоит, с ними легко можно разобраться в следующем сезоне, главное избавиться от злаковых.

2. Marihuana
    Благодарности:
    2

Marihuana

Участник

Marihuana

Участник

Благодарности:
    2
    А если торф замешать 1:1 с супесью на этот 3-5 см слой? Купим машину. Просто в прошлый раз с этой супесью завезли сныть и прочее "удовольствие". До сих пор избавиться не можем. Все вытравили, а сныть живее всех живых. Поэтому и взяли торф, типа там сныти никогда не наблюдали...
    Продать торф не удастся (У нас небольшое дряхлое СНТ... Проезды узенькие... Целая история завезти землю, не то чтобы продать...
    Уклон планируем оставить (он есть небольшой). А следы на грунте остаются именно по весне. В апреле- мае. Земля становится мягкой и рыхлой (даже если укатали).

И ещё вопрос. Через какое время после всходов овсянницы на посадки можно выпустить собак? Проблема в том, что засеивать будем сразу все. И места им ходить не останется. А если поливать- значит и жить на участке, а значит и собаки тут же.
    Пока думаю может быть частями засеивать, начиная с июля? И отгораживать. Вопрос как быстро растет овсяница красная? За какое время она вырастает и не боится собачьих лап и наших ног?

И ещё вопрос. Вот я раскидала землю. Укатала. Сейчас летом для того чтобы стимулировать рост сорняков нужно укатанную землю поливать? Через сколько примерно они полезут и будут "готовы" к раундапу?

3. Liblikas
    Благодарности:
    454

Liblikas

Живу здесь

Liblikas

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Лучше добавить чистый песок и постараться равномерно перемешать и распределить для однородного состава. Если есть собачки, то овсяницу они вытопчут, может быть разумнее чистый мятлик сеять. Медленно, но верно. И правда, участками легче засеять, сначала травка слабенькая. И овсяница, и мятлик станут полноценным газоном примерно через год. Рост сорняков не надо стимулировать, они без проблем растут в любых условиях. Укатанную землю хорошо бы пролить основательно за тем, что вода - это лучший уплотнитель и показатель всех огрех на поверхности. Если стоят лужи, то надо подсыпать в эти места приготовленную Вами почву, поскольку в дальнейшем там могут образоваться проблемы. После пролива видны все неровности. Почитайте тему «сорняки на газоне» хотя бы последние двадцать страниц, мы там активно обсуждали, как предотвратить появление сорняков после посева. Но эти гербициды губительны для овсяницы, только для мятлика лугового подходят. А сныть хорошо выводится после посева гербицидом для широколистных сорняков, может быть нужна будет пара обработок. Главный враг - злаковые сорняки, вот их надо истребить, с остальными проблем нет. Но для истребления всех сорняков для посева воспользуйтесь гербицидом на основе глифосфата, он убьет и злаковые, и широколистные сорняки.

Последнее редактирование: 26.06.21
  4. ИгорьОлд
    Благодарности:
    715

ИгорьОлд

Живу здесь

ИгорьОлд

Живу здесь

Благодарности:
    715
    Ну не знаю. ... у меня участок не однородный. Где-то больше песка, где-то торфа с перегноем. Так вот где песок, где хорошая земля, но растёт газон. Но как жара, то ему на песке влаги надо больше и удобрений. У человека рулонку на черноземе лежит, под ним песок. Так вот песок обеспечивает отличный дренаж, а плодородка даёт питание. По весне этот газон самый первый просыпается и выглядит отлично. Я это к чему ... для газона надо всё в меру и питание и влага. И вот в этом случае получилось все. А у другого человека на песок накидан торф верховой, а потом уже рулонка. Так в этом случае самый слабый газон.
    Тогда я бы предложил Марихуанне перемешать старый с новым грунтом, возможно возникнет необходимость добавки песка... время есть думайте.

Последнее редактирование: 26.06.21
  5. Sodmaster
    Благодарности:
    23.935

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.935
    @Marihuana, У Вас уже есть супесь и торф. Осталось только как следует перемешать, как и сказал @ИгорьОлд, Я бы прокультивировал пару раз. И, да, если бы меня результат не устроил, добавил бы песок и еще прокультивировал.

6. ИгорьОлд
    Благодарности:
    715

ИгорьОлд

Живу здесь

ИгорьОлд

Живу здесь

Благодарности:
    715
    У меня сегодня новый эксперимент.
    Помогая одному человеку остался рулонный газон мятлик. Продать не смог. ... решили с супругой, что столько клубники нам уже не надо (дети разъехались), подготовили быстро площадочку. Газон в рулонах был более 8 дней при температуре окружающего воздуха 30+. Если кому интересно потом скину фото что получится. 20210626_154542.jpg

7. Unito
    Благодарности:
    221

Unito

Живу здесь

Unito

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Уважаемые знатоки, дайте пожалуйста практические рекомендацию по концентрации раствора купороса для борьбы со мхом на голой земле перед культивацией почвы и посадкой газона. Специализированные темы по борьбе с лишайниками слишком обобщённо освещают вопрос и скудны информацией. Разводил 100 г на 9 литров, распрыскал примерно 7 литров раствора на сотку. Прошло 5 дней, а результата наглядно как-то не видно - не мало ли вылил? Или подождать, в интернетах пишут про 5 дней вроде)

Последнее редактирование: 30.06.21
  8. Larico
    Благодарности:
    1.260

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.260
    @Unito, я не эксперт по удалению мха, но попробую помочь.
    Я когда аналогичным образом готовил почву под посев, то разводил железный купорос по рекомендации на пакете с ним. Там было примерно так (пишу по памяти) 250г на 5 литров воды.
    Соотв-но вам нужно 500г на 9-10 литров

Я точно помню что растворял достаточно долго, так как он медленно в воде растворяется. Делал как химики рекомендуют делать раствор: высыпал пару пакетиков в бутылку от кока-колы, и болтал её. Затем перелил полученный раствор через ситечко в пульверизатор, снова наполнил бутылку от кока-колы водой, и снова болтал её.
    И так пока не растворил всё.
    Наполнять бутылку от кока-колы рекомендую на 50-75%. Так лучше размешивается.

Далее: мох, это пористая структура, и в него уходит много раствора.
    7 литров на сотку выглядит хорошей нормой, но нужно увеличить концентрацию купороса.

По времени - примерно неделя-две прошла с момента обработки до почернения мха.

Также настоятельно рекомендую (если есть такая возможность) снять мох физически. Тяпкой, граблями - чем-то его соскоблить. А вот уже оставшееся обрабатывать.

9. Sodmaster
    Благодарности:
    23.935

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.935
    @Unito, А зачем бороться со мхом перед культивацией? Разве сама культивация с этим не справится?

10. Unito
    Благодарности:
    221

Unito

Живу здесь

Unito

Живу здесь

Благодарности:
    221
    @Sodmaster, куски мха же на поверхности останутся, разве это хорошо? Раскислять почву планировал в процессе культивации, но вроде мох сначала убить надо. Или может это лишнее?

И ещё вопрос: если после раскисления гербицидом разок обработать, сильно кислотность повысится или 1 раз можно?

11. Liblikas
    Благодарности:
    454

Liblikas

Живу здесь

Liblikas

Живу здесь

Благодарности:
    454
    @Unito, после культивации все перемешается. У меня мох растет в тех местах, где вытравлена трава: есть полоса около канавы с хвойными растениями. По осени я вытравила полоску травы, а весной сделала посадки. В будущем планирую расстелить геотектиль и засыпать щебнем эту полосу. А пока приходится гулять с гербицидом и вытравливать сорняки, которые регулярно сеются. Так вот на этой полосе полно мха и моршанции, а рядом на газоне ничего подобного нет. Почва одинаковая. Просто траву я кормлю, провожу аэрацию, а эту полоса так и стоит без покрытия. Посадите газон, вырастет трава, будите ухаживать, и не будет мха, тем более Вы собрались раскислять почву. У меня даже в лесу, где не удобряется и не аэрируется, нет мха, только на стволах деревьев. Мне кажется, что дело в том, что мох занимает пустое место.

12. Sodmaster
    Благодарности:
    23.935

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.935
    @Unito, А раскислять зачем? Какой pH? Что обрабатывать гербицидом, если сорняков нет? И какое отношение имеют гербициды к кислотности? Тут уж скорее железный купорос подкислять будет. Хотя, тогда нужно пару кило на метр высыпать.

13. Berberis
    Благодарности:
    392

Berberis

Живу здесь

Berberis

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Подскажите, как правильно подсеять на обработанную глифосатом площадь?

Выбить триммером до земли жухлую траву, раскидать семена, присыпать песком, удобрить, пролить. Так?

Смущает то, что, во-первых, выбить до земли не просто даже жухлую, во-вторых, корни мертвые в земле сидят, семена лягут на подземную часть того, что осталось от сорняка. Но и ворошить землю тут не советуют, чтобы не поднимать новые сорняки.

Вроде все понятно, но у меня тут затык...)

14. Unito
    Благодарности:
    221

Unito

Живу здесь

Unito

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Раскислять доломитовой мукой. Вроде пишут что от гербицидов кислотность то и поднимается. Сорняки были убиты недели 3 назад, но сейчас новое поколение лезть потихоньку начинает, а до посадки ещё туда-сюда от 2-3 недель до месяца, или больше, как с погодой и временем свободным повезёт, так что у сорняков времени вылезти будет предостаточно.

15. Liblikas
    Благодарности:
    454

Liblikas

Живу здесь

Liblikas

Живу здесь

Благодарности:
    454
    @Berberis, вот я собираюсь так поступить: обработать глифосфатом, когда все засохнет, то выбить триммером сухостой, затем см три досыпать песочка, чтобы скрыть торчащие стебли, прикатать и посеять мятлик. А остатки травы перегниют. Для верности через неделю после посева все обработать мезотрионом и хорошо пролить, как мне рекомендовали профессионалы. В песке еще лучше будет развиваться корневая система молодого мятлика.
    Unito, если будите культивировать с доломиткой, а потом все ровнять и укатывать, то подождите всхода новых сорняков и траваните их. Они сеются все лето, если земля голая. И мох прет, опять же, если на земле ничего не растет. Я кислотность не мерила, но мох в пустых местах есть, а трава рядом хорошо растет. Иногда весной начинаю сезон с удобрения для уничтожения мха: там кроме основных элементов добавлен кальций и железо.

Статус темы:
Закрыта.