1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

С чего начать газон? - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 12.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Liblikas
    Благодарности:
    454

Liblikas

Живу здесь

Liblikas

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Семена не испортятся, если хранить в сухом холодном месте, у меня восьмилетние семечки овсяницы дружно так взошли. Храню в сарае, он холодный, но сухой. Райгас заместить трудно, он не дает жизни другим травам, сорнякам тоже хорошо противостоит. У меня случайно вышло замещение. Изначально там за забором были посеяны овсяница и мятлик на городской земле. Сорняки не вытравлялись. Естественно получилось сорняков гораздо больше, чем травы. Я вытравила широколистные, оказалось, что там газонных трав под микроскопом не сыщешь. Не удобряла, не поливала, но за забором не густая полутень. Следующей весной сдуру, поскольку все выглядело печально редко, решила подсеять райгас, который у меня остался от отсортировки через сито от смеси мятлик- райгас, у нас в магазине не продаются монотравы, поэтому я сама отсортирововала. Райгас так дружненько взошел и пошел расти как сумасшедший. Я через месяц уже пожалела о сделанном. Мятлик вообще не наблюдался там до прошлого года. Но вот райгас ушел, а мятлик развернулся, за что ему моя любовь и уважение. Не зря его так любят. Вот только проблема в том, что я не знаю, какой это сорт. Пакеты давно выкинуты. Не болеет. Хочу чисто мятликовый газон, но только на своей земле, не на городской.

2. Liblikas
    Благодарности:
    454

Liblikas

Живу здесь

Liblikas

Живу здесь

Благодарности:
    454
    @Unito, вот для Вас фото F4140A72-05FA-4074-9E4A-27444914B98F.png
    На березе есть мох, на траве, не удобренной, не политой, правда кошенной без травосборника (на ней в лесу такие боровики растут!), нет мха.
    Здесь вытравленная трава, почва одинаковая, на солнце, но прет мох после зимы и моршанция (и сорняки, куда уж без них). Эти жалкие остатки травы будут вытравлены, и все засыпется щебнем, потом трехтонным катком укатается, и со временем превратиться в прогулочную аллею. 19185FCC-A5DE-4E4D-9D5D-F6D176754905.jpeg

3. Liblikas
    Благодарности:
    454

Liblikas

Живу здесь

Liblikas

Живу здесь

Благодарности:
    454
    @Berberis,
    Вот фото моих весенних повреждений после тяжелой техники в лесу: все было засыпано чистым песком, куда я посеяла овсяницу. Сейчас посмотрела, а она еще не вся взошла. Как вернется наша «плохая лыжная погода», т. е. дожди прольют все, жара спадет, овсяница остальная взойдет. 16C268AA-3656-4E24-A575-BCA74F555B57.jpeg 0E144D90-DD27-4B51-A029-D38307D792F4.png C1AEE740-42DC-4CF9-A4EF-9E2565309D5A.jpeg C1AEE740-42DC-4CF9-A4EF-9E2565309D5A.jpeg

4. Liblikas
    Благодарности:
    454

Liblikas

Живу здесь

Liblikas

Живу здесь

Благодарности:
    454
    у меня видимо такой, если он умудрился тихо скрываться много лет под зарослями райгаса 3116D0C0-BAA3-40BE-A9F5-D3014B841D45.png

5. Berberis
    Благодарности:
    392

Berberis

Живу здесь

Berberis

Живу здесь

Благодарности:
    392
    А она что, может и через полгода взойти? Мне казалось, что если через месяц ничего нет, то начинай с начала. Я только что пятно просыпал по новой по всем правилам, даже из лейки полил. До этого тоже сеял, но халтурно, затоптал поглубже и всё. Месяц прошел, дождей не было, жарища, я понял, что провал с посевом и решил повторить.

Закормил сейчас все тестовые пятна 16-16-16, чувство вины грызет, как бы в другую крайность не удариться...

6. Liblikas
    Благодарности:
    454

Liblikas

Живу здесь

Liblikas

Живу здесь

Благодарности:
    454
    @Berberis, Она лежит сухим семечком, а потом после дождей всходит и растет. Что- в прошлые дожди взошло, что-то нет пока (я надеюсь). Может взошла та, что я заделыла граблями. Я часть заделыла, а часть осталась на поверхности. Посмотрим.

7. Berberis
    Благодарности:
    392

Berberis

Живу здесь

Berberis

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Я тут начитался про злаковые кусты, оставил полосу вдоль дровницы, решил посмотреть, что будет. Травища вымахала выше метра уже, сверху колос. Сорняков под ней не видно, их и нет почти.

Вопрос, а как же она самосеится без заделки в землю? В природе ведь это работает. Значит, если просто разбросать семена, шанс что взойдут есть. И он увеличится, если сперва убрать двудольные.

Но это так, мысли дилетанта. Там понятно, что конкуренция, борьба за место под солнцем и всё такое...

8. Berberis
    Благодарности:
    392

Berberis

Живу здесь

Berberis

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Зашел сейчас к соседу, у него спецы работали лет 5 назад, разравняли и раскатали рулонный соток на 8. И чего? - Тоже самое, что у меня, экспансия клевера, весь газон в белом облаке. Только у него клевер сражается со злаками, а у меня с сорняками. Он его поливает, розетки со сплинкерами в земле. Но не кормит. И косит сантиметра на три. Думаю, дело в этом.

Сорри за флуд, отписал по горячему следу...)

9. Grblzzly
    Благодарности:
    1.406

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    1.406
    Конечно, если газон не кормить, начнет активизироваться клевер. Естественный ход вещей.

10. Liblikas
    Благодарности:
    454

Liblikas

Живу здесь

Liblikas

Живу здесь

Благодарности:
    454
    @Berberis, от клевера избавиться совсем не проблема, но вот наличие клевера - это показатель голодного газона. Если газон кормить, поливать и косить правильно, то он густой, клевер не укореняется. У соседей полно клевера, у меня иногда в лес заползает, но там редкий газон под тенью от берез, без полива, без удобрения, только что косим там без травосборника и листья не собираем.
    Жалко рулонный газон, но в принципе восстановить можно, ухаживать надо начать.

11. vedevas
    Благодарности:
    10

vedevas

Участник

vedevas

Участник

Благодарности:
    10
    Добрый день) какими средствами можно убить сорняки за исключением глифосата?

12. Sodmaster
    Благодарности:
    23.935

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.935

Список гербицидов достаточно велик. Принципиально - не глифосат? Или принципиально не гербицид?
    И еще. Вы принципиально не задаете этот вопрос в теме про сорняки?

13. vedevas
    Благодарности:
    10

vedevas

Участник

vedevas

Участник

Благодарности:
    10
    по поводу глифосата, я почитал инфу о том, что он мол опасен для здоровья сильно и у меня теперь паранойя

по поводу темы про сорняки, я даже не знал, что она есть, я ее не заметил сначала, предполагал, что так как тема смежная (относится как никак к посадке газона), то можно поинтересоваться тут

Последнее редактирование: 02.07.21
  14. vedevas
    Благодарности:
    10

vedevas

Участник

vedevas

Участник

Благодарности:
    10
  15. Sodmaster
    Благодарности:
    23.935

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.935
    У меня нет инфы, что все остальные гербициды полезны для здоровья. На всякий случай, я бы рекомендовал не употреблять газон в пищу. Главная проблема глифосата в том, что его используют именно на продовольственных культурах и в непомерном количестве (особенно, на ГМО, которые для этого и были выведены) с целью удешевления некоторых видов с-х продукции.

Статус темы:
Закрыта.