РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @vedevas, "сорта газона"не существует в природе. Сорта трав - это да. Все ответы, на интересующие вас вопросы, есть в темах форума. Темы - на любой вкус и интерес. И про удобрения, и про сорта, и про сорняки. Нужно немножко потрудиться и почитать. Поверьте, найдете ответы на все вопросы.
@vedevas, а Вы хлебушек из магазина кушаете? Тогда я могу Вас поздравить, на сельскохозяйственных культурах не только глифосфат используется, но и много другого опасного для здоровья. Сейчас мы тут скатимся к дискусии, что жить вообще вредно, все мы умрем, машины загрязняют окружающую среду, мы слишком много едим и тратим природных ресурсов. Для здоровья растений обработанных глифосфатом глифосфат точно вреден.
Помогите советом. Убил сорняки и все готово к посеву мятлика. Осталось разбросать удобрения и семена. НО, на ближайшие 2 недели температура 30+ и без осадков (Рязанская область). В качестве полива развел сплинкеры Хантер, поэтому с поливом вопрос решен. Но с такой жарой поливать нужно будет и днем, на сколько семена и молодые побеги выдержат полив в солнечный и жаркий день, не будет ли капля воды работать как линза и не сожгет всходы? Ранее обсуждали, что сеять лучше во второй половине июля, но если есть возможность постоянного полива (проживаю на участке), то можно сеять в любое время. Вот мучаюсь с выбором сеять сейчас и постоянно поливать по нескольку раз в день, т. к. после обработки Торнадо, начинаются пробиваться уже новые сорняки или ждать похолодания., но весь июль обещают жарким и без особых осадков...
@Игорь8562, я бы подождала осени. Ваш газон взойдет, это не проблема. Но ему будет очень тяжело в жару. И не всегда полив спасает молодые всходы. Было бы у вас +25 - не вопрос. Сейте, поливайте.
Учитывая вот это: я бы поступил так: включил полив, полил площадку, подождал всхода сорняков, вытравил их еще раз а затем, спустя 2-3-5 дней (когда увидел бы факт отмирания сорняков) начал бы посадку газона за это время: а) вероятно сойдет жара, и сможете посадить при более мягкой погоде б) вы вытравите остатки сорняков Понимаю вас, что хочется побыстрее. Сам я нахожусь в +/- схожей ситуации - часть участка еще с весны ждёт, что бы быть засаженной, но и сорняки всё еще пробиваются, и то жара, то ураганы в МО. Вот пример процесса - почва была подготовлена к посеву, но пока идет травля сорняков:
Я уже 2 раза протравил сорняки: первый раз травил недели 3-4 назад, второй недели 1,5-2 назад. Так что у меня голая земля и кое где начинают пробиваться новые сорняки, но ведь новые сорняки будут появляться всегда. Чем дольше откладывать посев - тем больше новых сорняков, но может лучше третий раз их протравить, чтобы переждать жару, но ведь по прогнозу весь июль - засуха, замкнутый круг. Погода у нас с вами примерно одинаковая, области соседние.
@Игорь8562, если пробиваются, то лучше притравить. Если Вы собираетесь сеять чистый мятлик, то можно примерно в течении недели после посева использовать гербицид на основе мезотриона под полив, как мне тут профессионалы советуют. Я бы все-таки отложила посев, может быть спадет температура немного.
конечно. А какая площадь? Я обычно пропалываю сапкой по всходам, работаю ею примерно как плоскорезом, на небольшой глубине. Задача подрезать всходы (это если нет пырея или вьюнка, с ними бороться лучше раундапом) Эту процедуру можно выполнять раз в неделю, можно раз в 2 недели. После прополки выровнять граблями с небольшими зубьями. И всё будет идеально. Чем меньше по размеру всходы сорняков, тем легче прополоть.
Ну смотрите по своим возможностям. Можно травить, можно потихоньку срезать всходы сапкой. Это как вариант. А сеять все же лучше после жары и засухи. Лучше еще раз или два обработать от сорняков, но посеять в более благоприятных условиях.
А если построить вопрос по другому, можно ли молодые всходы мятлика или овсяницы поливать на солнце в жару?