1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

С чего начать газон? - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 12.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Liblikas
    Благодарности:
    454

Liblikas

Живу здесь

Liblikas

Живу здесь

Благодарности:
    454
    @Игорь8562, нужно!

2. Liblikas
    Благодарности:
    454

Liblikas

Живу здесь

Liblikas

Живу здесь

Благодарности:
    454
    @Колян Петров, скажите пожалуйста, а если обработать газон мезотрионом, а у меня розы растут прямо по краю, они погибнут? 5076068B-6826-4B1D-BCCB-57D2F6F542F8.jpeg

3. opyzhov
    Благодарности:
    140

opyzhov

Живу здесь

opyzhov

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Подскажите ... можно совмещать на участке газон из газонной травы и клевера с разделением зон пешеходными дорожками?
    Клевер слышал круче сорняка отжимает территоирию..Хотя внешне нам с женой клевер нравится и ходить по нему босиком приятно.

4. Mariya_oren
    Благодарности:
    345

Mariya_oren

Живу здесь

Mariya_oren

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Добрый день. У нас в Оренбурге с середины мая до сегодняшнего дня стоит жара 30-42 в тени. Знакомым помогала сеять газон. Посеяли в 20 числах мая - Смесь Shady Sod Mix (Jacklin Seed). Автополив включался 4 раза в день, но не до луж. Семена были под укрывным и прекрасно взошли. Где-то даже слишком хорошая всхожесть (поняла, что посев в жару с автополивом создаёт очень благоприятные условия и нужно норму семян уменьшать).
    Всего засеивали 3 участка. Везде всходы появились через 7 дней. Но на 2-х участках взошёл преимущественно мятлик, а на одном - больше овсяницы. Уже третий год убеждаюсь, что при достаточной влажности в нашей жаре мятлик начинает всходить через неделю уже.
    Сейчас газону 1,5 месяца. Выглядит неплохо на мой взгляд.
    С нашими погодными условиями сеять только весной-летом. Середина августа-сентябрь - непредсказуемый вариант. В сентябре уже могут начаться заморозки.
    IMG-20210701-WA0004.jpg

5. Игорь8562
    Благодарности:
    158

Игорь8562

Живу здесь

Игорь8562

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Температура снизилась, решил сеять газон. Почва песчаная. Подскажите по последовательности действий:
    1) полил почву.
    2) граблями взрыхлил, на глубину около 1см
    3) раскидал удобрения
    4) посеял семена
    5) прикатал катком, на 40-60 литров (наверно лучше без воды или наполненным на половину)
    6) полил и все время поддерживаю землю влажной.
    Нужно что то менять в последовательности?

6. Игорь8562
    Благодарности:
    158

Игорь8562

Живу здесь

Игорь8562

Живу здесь

Благодарности:
    158
    И можно чем то заменить прикатывание, уж очень не хочется специально для этого ехать в город, чтобы арендовать каток?

7. kuzminki
    Благодарности:
    213

kuzminki

мятлик или овсяница? вот в чем вопрос...

kuzminki

мятлик или овсяница? вот в чем вопрос...

Благодарности:
    213
    обычными веерными граблями

8. Marihuana
    Благодарности:
    2

Marihuana

Участник

Marihuana

Участник

Благодарности:
    2
    Поняла про замешивание грунта, песка и имеющегося торфа. Так и сделаем. Возможно торф оставим подо что то другое.
    Но появился ещё один вопрос. У нас сейчас за 12 лет плотно утоптанная земля (песчаная). Повторюсь, протравили, сорняков пока нет. Земля голая.
    Вопрос. А надо ли эту землю рыхлить культиватором? Понимаю, что газону нужна аэрация (в будущем будет скарификатор). Но нужно ли имеющуюся голую утоптанную 12летнюю целину перекапывать? Можно ли сверху засыпать 1-3 см почвы, укатать, произвести все подкормки и посев семян, взрыхлить этот тоненький слой граблями, укатать и просто поливать? Достаточно ли будет этого новой травке?
    Короче обязательно ли культивировать (взрыхлять на 10-15 см годами утоптанную землю)? Ооочень важный для нас вопрос, так как муж принципиально не хочет ничего культивировать, а просто хочет разбросать сверху твердой земли землю тонким слоем и посадить семена.

9. Liblikas
    Благодарности:
    454

Liblikas

Живу здесь

Liblikas

Живу здесь

Благодарности:
    454
    @Marihuana, а Вам надо поднимать уровень или нет? Если нет, то можно насыпать см три - пять песка, внести удобрение, посеять траву, слегка заделать граблями, прикатать, пролить. Если есть какая либо растительность, то предварительно вытравить ее.

10. Liblikas
    Благодарности:
    454

Liblikas

Живу здесь

Liblikas

Живу здесь

Благодарности:
    454
    @Игорь8562, можно и совсем не прикатывать.

11. Marihuana
    Благодарности:
    2

Marihuana

Участник

Marihuana

Участник

Благодарности:
    2
    Да, нам местами надо выровнять, но это слой мах 5-6 см. Сейчас участок расчищен, который вообще практически выравнивать не надо. 1-2 см слой новой земли мах. Иначе уклон исчезнет.

То есть, правильно ли я поняла, что я могу по утоптанной, считай, целине насыпать 1 см земли и ничего мне культивировать не надо? Травка (корни) потом пробьет эту многолетнюю утоптанность? УРРРАААА! Вы не представляете, насколько облегчили нам труд этой новостью!
    А когда надо скарификатором проходить? через год? Допустим сею овсянницу и мятлик (50:50) в августе.

12. Танчик
    Благодарности:
    1.657

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.657
    вы же уже прикатали?
    земля не рыхлая?
    Я у себя не прикатывала.
    Сеяла, потом немного зарыхляла семена граблями, а потом мы с мужем просто утаптывали посевы. Ногами.
    Но у вас 6 соток? Это займет время...

13. Liblikas
    Благодарности:
    454

Liblikas

Живу здесь

Liblikas

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Вы насыпете песка вместо земли. Корням в нем легче будет развиваться. Если совсем сильно утоптано, то моет быть лучше все таки прокультивировать не глубоко с песком? Потому что через пару лет корням в глубине не будет хватать кислорода, это скажется на внешнем виде газона. Придется делать аэрацию, а это физически тяжелая процедура, если делать самому с использованием граблей. Или необходима спец техника, которую не всегда можно взять в аренду. Скарификация точно первые два сезона не нужна, что там разрезать? А вот с подготовкой площадки под газон лучше позамарачиваться. У меня изначально после стройки был разровнен суглинок, который был на участке, плюс из котлована, и еще завезли « черную землю». Весной были волны, где-то вспучило, где-то просело. Я обратилась к гринкипперу из гольфклуба с просьбой помочь мне сделать газон. Он объяснил мне шаг за шагом, как это делается. Так вот, не землю надо было вести, а песок. Мы привезли несколько машин песка, прокультивировали, лето прикатывали и утрамбовывали. И вроде бы посва должна состоять у нас процентов на 35 из песка, но все равно было проведено в последующие годы две серьезных аэрации с корингом, четыре просто проколы с пескованием. Сейчас я вижу, что почву после заморозков не пучит, нет волн после зимы, поверхность ровная, вилы на полную глубину втыкаются легко. Но мы в другой теме уже несколько раз обсуждали, что если подготовить сразу все правильно, то не придется делать все эти процедуры. На песчаной почве придется чаще кормить и поливать, но корневая травы тоже лучше развивается.

14. Игорь8562
    Благодарности:
    158

Игорь8562

Живу здесь

Игорь8562

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Я прикатывал, когда выравнивал землю. Сейчас, по совету, вместо того, чтобы прикатать семена, по слегка взрыхленой земле, просто заделую их веерными граблями и потом включу полив

15. Liblikas
    Благодарности:
    454

Liblikas

Живу здесь

Liblikas

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Поливать придется часто, чтобы удерживать влагу, иначе не взойдет травка. Будем надеяться, что жара спадет, пройдут дожди. У нас обычно льет все лето с редкими перерывами на хорошую погоду, а тут все наоборот. Но может быть после этого экстрима последующие десять лет будут нормальными.

Статус темы:
Закрыта.