1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

С чего начать газон? - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 12.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Liblikas
    Благодарности:
    454

Liblikas

Живу здесь

Liblikas

Живу здесь

Благодарности:
    454
    @PoV2R, чтобы вода не стояла, надо сделать поверхностный сток воды, т. е. уклон. Если есть уклон, то вода физически будет стекать с газона. Или как @ИгорьОлд, советует. Представляя примерный объем предстоящих Вам работ, если все делать «кашерно», то в этом сезоне не успеть. Может быть оно и к лучшему. Тут главное не торопиться, а самому осознать, зачем необходимо каждое действие. Зимой будет много времени, чтобы вдумчиво изучить газонные темы, тогда у Вас выработается необходимый и правильный алгоритм. Заодно разберетесь, что посеять и почему.

2. PoV2R
    Благодарности:
    23

PoV2R

Живу здесь

PoV2R

Живу здесь

Благодарности:
    23
    @Liblikas, в условия когда у тебя есть уже участок с деревьями и кустами которые надо сохранить, появляется куча проблем.
    Если кашерно, то надо выкапывать все, тупо трактором ровнять весь участок, провести дренаж, все обработать, произвести планировку и засыпку, произвести посадку.

В одном месте участка в том году сделал подсыпку, посеял небольшой участок (там тоже провал был), все хорошо, воды нет газон растет.

3. PoV2R
    Благодарности:
    23

PoV2R

Живу здесь

PoV2R

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Тем более я понимаю, что идеально не получится, по периметру крыжовник и смородина, там 3 яблони, липа, траву вокруг кустов вряд ли убью, могу кусты убить, поэтому задача - получить на свободных местах от посадок ровную поверхность с газоном.

Попробую на выходных смерить перепады участка, возможно проблема в яме по центру и будет достаточно ее засыпать и небольшим слоем выровнять весь участок. Померю от яблонь, чтобы их не засыпать. Дренаж посмотрю, может я и не прав.

Видите, благодаря Вам появляются идеи, СПАСИБО)

Последнее редактирование: 27.07.21
  4. Liblikas
    Благодарности:
    454

Liblikas

Живу здесь

Liblikas

Живу здесь

Благодарности:
    454
    @PoV2R, А у Вас по периметру все посадки, а центр пустой или в центре тоже есть?

5. PoV2R
    Благодарности:
    23

PoV2R

Живу здесь

PoV2R

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Ближе к центру квадратом 3 яблони и липа, есть два куста смороды и какой-то цветок (как кочка) - их я пересажу. По периметру 2 стороны свободны, по одной стороне крыжовник, по другой сморода - она будет выкопана.

А кто-нибудь в курсе - можно ли смородину и крыжовник сверху засыпать?

6. Танчик
    Благодарности:
    1.657

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.657
    Оставляя деревья на участке, который вы собираетесь поднять, и обустраивая там газон, вы добавите себе проблем: не известно, как отреагируют деревья на поднятие уровня земли. Плюс листья и падалица на газоне - это дополнительная нагрузка. Попробовать можно, но не исключено, что потом придется переделывать. Н тогда у вас останутся "колодцы", где сейчас растут деревья и вы хотите оставить возле них прежний уровень.

Покажите хоть фото, там есть, "за что бороться"?

Смородину и крыжовник засыпать не пробовала. Но их и выкопать осенью, и снова воткнуть в поднятый участок - нагрузка не так уж велика.

7. Liblikas
    Благодарности:
    454

Liblikas

Живу здесь

Liblikas

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Ни кусты, ни деревья не любят, когда им засыпают корневую шейку.
    Смотрите, может быть рассмотреть такой вариант. С одной из свободных сторон сделать самый высокий уровень, чтобы уклон был. А к центру получился уровень Ваших посадок. Потом можно чем-то пожертвовать, например, и крыжовник, и смородину можно пересадить или посадить новые кустики, они ведь достаточно быстро растут. Можно на всякий случай посадить новые яблони, а старые засыпать по уровню. Когда начнутся проблемы, то новые яблочки будут на подходе. Про грунт: у меня сначала был суглинок и куча проблем после зимы: зимнее вспучивание, неровности, где-то застаивалась вода и выпадали куски газона. В итоге обратилась к проффи из гольфклуба, и специалист мне посоветовал завести песка и все прокультивировать, чтобы супесь получилась. После переделки основания и еще нескольких раз добавлений песка вместе с аэрацией уже на газон, землю пучить после зимы перестало, на поверхности вода не застаивается (у меня середины газонов на пять см. выше краев), сама поверхность ровная, без ряби, но упругая. Это все песок сделал. Может быть Вам поднимать смесью земли и песка по пять см., равняя каждый слой, поливать - вода -это лучший уплотнитель, укатывая ролом, чтобы видеть неровности. И так слой за слоем. А затем вытравить сорняки. Сеять следущей весной, за зиму поверхность устаканится, может после зимы еще какие-то недочеты остануться, тогда можно успеть исправить. Потравить сорняки, внести предпосевное удобрение и сеять. И через год у Вас уже что-то похожее на газон будет.

8. AdVitam
    Благодарности:
    7

AdVitam

Живу здесь

AdVitam

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Ну изучить 100+ страниц и это только в одной из тем не реально. Какого то FAQ с основами тоже нет в шапке.
    Ну и изучу я их, купить то не смогу, не продают у нас такого скорее всего.

9. Танчик
    Благодарности:
    1.657

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.657
    Есть книги по обустройству газона.
    Я читала Хессайона, "Всё о газоне".
    Да и на форуме многое повторяется в постах. Вы же даже не попробовали? В начале тем обычно много полезной информации.

10. Graveland
    Благодарности:
    277

Graveland

Живу здесь

Graveland

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Добрый день
    я тоже не осилил 500 страниц(
    может кто подскажет, не кидая камни насколько жизнено предложенная мне схема
    у меня отсыпка песком площадки 300м2
    слой с утрамбовкой 30 см и сделан год назад.
    сейчас выкопали все травы, что за год проросли на площадке. встал вопрос газона.
    предлагают смешать песок, которого осталось очень много с верхнем слоем земли (просеяв ее), которую сняли с участка перед стройкой и сделать этим составом слой 25 см.
    имеет ли смысл? или вывозить всю эту землю и завозить новый грунт?
    дальше все это оставить и периодически выравнивать, ну потом уже засеять к осени...

11. Liblikas
    Благодарности:
    454

Liblikas

Живу здесь

Liblikas

Живу здесь

Благодарности:
    454
    @AdVitam, у нас в Эстонии много чего не продают, что тут ребята описывают. Но в удобрении главное не название, а состав. Если вы понимаете как это работает, то легко можно и у нас купить. Весной напишу Вам заранее. Может быть можем совместную закупку удобрений провести. Почитать лучше все самому, тогда очень много вопросов отпадет.

12. Liblikas
    Благодарности:
    454

Liblikas

Живу здесь

Liblikas

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Вот на счет песка - это здравая мысль. Затем как Вы описали, выравнять, вытравить проросшие сорняки и сеять.

13. Игорь8562
    Благодарности:
    158

Игорь8562

Живу здесь

Игорь8562

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Пжта, уточните, удивились, что все не погибло или удивились, что выросло ещё лучше, чем при обычной дозировке удобрений?

14. Larico
    Благодарности:
    1.260

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.260
    В корне не согласен. 100 страниц прочитываются за полчаса. Тут ведь много идентичных обсуждений, которые можно и нужно пропускать, повторов, картинок и т. д.
    Во-первых как верно написала @Liblikas, купить можно всё. Нужно просто разобраться что именно нужно вашему газону/земле/траве.
    А этого за вас никто не сделает.
    Я один FAQ на этом форуме написал и продолжаю. Мне пока хватит.
    Да и не настолько я знаток, что бы его написать.

Кроме того, вот именно по газонам создать FAQ крайне тяжело, ведь каждый конкретный участок и газон очень уникальны. Вы почитайте последние 3-5 страниц - с очень разными запросами добавляются участники.
    Именно поэтому и рекомендуется сначала почитать что пишут, что отвечают, что спрашивают.
    Ознакомиться с чужим опытом - ведь именно для этого мы тут :)

15. Larico
    Благодарности:
    1.260

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.260
    Не знаю какой у вас грунт сейчас, но рекомендую подумать о песке. Он крайне хорошо трамбуется и оседает и снимает эти ваши вопросы:
    Для более быстрого и плотного осаживания грунта его хорошо бы пролить. Мощно.

Одновременно подумайте о будущем поливе (тоже почитайте).

С деревьями у вас сложная ситуация. Вы хоть фото приложите - покажите как оно есть, может коллективно подскажем вариант.

Статус темы:
Закрыта.