1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

С чего начать газон? - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 12.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AndyFedo
    Благодарности:
    35

AndyFedo

Живу здесь

AndyFedo

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @Geolog197, ознакомившись с образцами этого чернозёма, заключил, что это точно не торф, а нечто похожее на супесь с примесью торфа. Перекапывать или и так всё будет хорошо? Напоминаю, что дело происходит в МО и все кто тут заказывал чернозём получали примерно такую субстанцию.

2. MURLIK
    Благодарности:
    666

MURLIK

Живу здесь

MURLIK

Живу здесь

Благодарности:
    666
    Всем доброго! Посоветуйте пожалуйста, как лучше поступить? Небольшую часть участка перед домом хотим оставить под лужайку для "зоны отдыха" У нас, увы, нет таких масштабов, как у большинства в этой теме, но тоже хочется чуть-чуть газона:)]
    А вопрос вот в чем. Думаю, что по весне, с учетом массы других дел, руки полноценно у меня не дойдут до газона, даже скорее не руки, а просто именно весной вряд ли смогу поливать его ежедневно, это ж надо там быть... Вообщем, как я поняла, почитав тему, самое разумное сеять под осень, в августе-сентябре,полив не так критичен.
    Сейчас состояние этого кусочка следующее - здесь много лет был действующий огород, росли овощные культуры, вносился навоз и удобрения в зависимости от того, что росло. Перекапывалось, соответственно, многократно. В связи со стройкой в этом году непосредственно у самого дома пустовал и был завален строительным мусором, но сорняки я там все равно плоскорезом полола, а далее в сторону огорода стоял под седератами (фацелия). Осенью вначале перекопали вручную, потом культиватором, подровняли граблями, выбрали руками камни и визуально видные корни. В таком виде ушел в зиму. Думаю, что больше ровнять не буду, особой кривизны вроде нету
    Что мне делать с ним до посадки, чтобы это было с пользой?
    Я полагаю, что по весне взойдут сорняки (у нас это осот, одуваны), обработать их раундапом. И? Ждать следующую партию и снова? И так все лето? За пару недель внести фосфорно-калийное удобрение, уплотнить и сажать? А если не успею, то пусть тогда до следующей весны стоит, все будет готово к посадке? Или сразу весной удобрить-уплотнить и ждать не проклюнутся ли через уплотненный грунт сорняки, которые раундапом уничтожать?

Вложения:

• 20190929_184642.jpg
    • 32.jpg
    • 20190917_164319.jpg
  3. Sodmaster
    Благодарности:
    23.975

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.975
    @MURLIK, Вот при таком раскладе я бы точно не стал ждать конца лета. Тем более, в Северной Карелии. Я думаю, что весной все равно придется чуть-чуть подровнять (за зиму просядет вероятно), и сразу бы внес удобрение и посеял. Скорее всего, в "длинномайские". А с сорняками бы потом разобрался. Злаковых сорняков нет, а напрягаться с раундапом против одуванов нет нужды. А насчет полива расскажу историю. Искали мы как-то поля под Питером. Нашли интересный участок. Я, разговаривая с агрономом, спросил, есть ли вода поблизости (в смысле, для полива газона). "Нет, тут все хорошо, на этом поле воды нет, мы сюда в любой дождь пролезть можем, даже не переживайте, в этом смысле проблем у вас не будет!" Я повторяю вопрос: "Для полива!". Минутная пауза. Потом: "Да вы что! У меня тут одна проблема - чтобы не залило! Я капусту двадцатьлет выращиваю, ни разу не поливал!"

Последнее редактирование: 06.12.19
  4. MURLIK
    Благодарности:
    666

MURLIK

Живу здесь

MURLIK

Живу здесь

Благодарности:
    666
    Ну у нас год на год не приходится:aga: Может поливать все лето, а может в мае и жара встать. За что нам тут "северные" и платят- за непредсказуемость нашей погоды! :aga: На майские, как правило (многолетние наблюдения), на огороде еще снег лежит:no:, а как исключение из правил- загораем:)] (и такое бывало).Июнь всегда холодный, часто со снегом. Но раз вы считаете, что надо в мае-буду ориентироваться на май! :love: А не посоветуете (в личку, чтоб рекламы не было) какую травку в моем регионе предпочтительнее сеять и какого производителя?

5. Sodmaster
    Благодарности:
    23.975

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.975
    @MURLIK, В конце концов, такой кусочек можно накрыть спанбондом после посева для надежности.

6. Sodmaster
    Благодарности:
    23.975

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.975
    Выбор между овсяницей красной и мятликом Вам придется сделать самой. Я бы предпочел мятлик. Все производители - за рубежом. У нас только продавцы. У какого продавца покупать - абсолютно не важно. Определитесь с травой, определитесь с тем, что Вам по вкусу: посветлее-потемнее, ну а там и выберете у любого продавца, какой Вам удобнее. Например, какая разница, у кого Вы купите мятлик сорта Лимузине? Все равно же он будет от одного зарубежного производителя, возможно только разными путями доставлен в Россию. Можете сходить в тему "Где купить семена газонной травы".

Последнее редактирование: 06.12.19
  7. Sodmaster
    Благодарности:
    23.975

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.975
    Я считаю, что надо смотреть на погоду. Если в мае лежит снег, значит лучше подождать, пока растает. Я просто сказал, что при Вашем положении дел я бы не стал ждать конца лета или осени.

8. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    Сегодня поехал на дачу (граница Мытищинского и Пушкинского районов), купил по дороге заказанные семена эшшольции оптом и посеял вдоль дорожки с обеих сторон прямо на снег (40 м в длину и по 1 м в ширину с каждой стороны дорожки).
    Так я поступаю каждый год.
    Какое это имеет отношение к ветке « С чего начать газон»?
    А вот какое.
    По весне эшшольция каждый год радует меня дружными всходами. И мне в голову никогда не приходило культивировать почву вдоль дорожки. При этом семена эшшольции во много раз крупнее семян мятлика.
    Поэтому предлагаю всем тем, кто не успел в Подмосковье подготовить участок к посеву в прошлом году, а лишь травил сорняки и выровнял участок - сеять прямо в эти дни на снег. Это очень удачный момент - мало снега и температура +4+5. При условии что нет ярко выраженного склона.
    Все мы знаем стадии подготовки участка к посеву и рекомендованные сроки посева.
    В целом это обьемная подготовительная работа. А для некоторых и чрезмерно затратная. С точки зрения лишних операций - завоз грунта, снятие верхнего слоя ... Боже упаси!
    На мой взгляд зимний посев или посев под зиму хорош тем, что может исключить ряд операций: культивацию, полив, прикатывание.
    То есть летом достаточно пару раз участок потравить гербицидом и выравнять (если требуется).
    И все. Можно отдыхать и сеять зимой или под зиму.
    И ещё.
    Лично я не имел возможности сравнить устойчивость газонных трав, посеянных под зиму или в зиму с газонными травами посеянными в традиционное время сева.
    Но опытные товарищи- садоводы знают что растения в принципе более устойчивы к болезням, посеянные под зиму по сравнению с весенним- летним севом.

9. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    В догонку.
    Если есть опасения или страх сеять на снег (которого почти нет), то можно посеять не весь участок, а пару соток. Остальные сотки - как планировали - в конце июля - начале августа, с культивацией, поливом и прочее. И будет возможность сравнить.
    По севу сейчас (мятлик) - норму сева я бы жахнул ударную - 500 грамм/ сотка.
    И разбросать удобрения.

Последнее редактирование: 16.01.20
  10. Денис1235
    Благодарности:
    2.966

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    а не получится, что он сейчас разбухнет, начнёт прорастать, а февраль, мороз и капец?

11. Агростемма
    Благодарности:
    66.904

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.904
    Экспериментировать, конечно, никто не запретит, но подготовка почвы под газон должна быть сделана полностью, независимо от сезона, в которой будет проводиться посев.
    Я думаю, что равномерных всходов в вашем варианте не получится - при таянии снега семена все равно будут смещаться в сторону уклона. Да и во вышеуказанной причине они будут жиденькими.
    Я примулу сеяла в снег в марте (его уже немного было) на ровном участке, специально ограничила его. Сеяла равномерно, всходы получились в одном углу. В моем случае была необходимая для прорастания семян стратификация, причем естественная.
    Чтобы сравнить, можно ограничиться кв метрами, а не сотками. ;)

12. froguz
    Благодарности:
    251

froguz

Живу здесь

froguz

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Я все операции по подготовке грунта успел сделать зимой. только исключил прикатывание катком после посева. почва была слишком липучей. приехал глянуть как дела то уже сама от влаги равняется.

13. Yakov_777
    Благодарности:
    6

Yakov_777

Живу здесь

Yakov_777

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Всем привет. Отдал в том сезоне благоустройству все время что у меня было. В частности привез земли, приподнял участок, более менее выравнял (не идеально конечно, но все-таки. Сложность заключается в следующем: в июле начал делать коммуникации, а именно: сделал автополив, протянул проводку для освещения на территории и поставил все столбики освещения, также сделал водоприемники для водоотливов (трубы вывел за пределы участка в ров). Теперь самое сложное - сейчас думаю как же быть со всем этим, ведь с наступлением сезона вылезет сорняк, как теперь все это дело перекапывать ума не приложу, очень высок риск что поврежу коммуникации. Ведь насколько я понял, надо будет все перекопать, потом выровнять, утрамбовать, подождать сорняк, потравить его, подождать пока он подохнет, собрать его и уже тогда надо сеять? Посоветуйте методику пожалуйста.

14. Агростемма
    Благодарности:
    66.904

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.904
    Так и есть в принципе. За исключением того, что можно не перекапывать все, в просто срезать "бугры" и засыпать "ямки", если это возможно.
    На какой же глубине у вас коммуникации, что вы их опасаетесь повредить при устройстве газона?
    И с глубоким вздохом... Устройство газона (для меня) на чужих участках сродни работе сапера по причине такой укладки коммуникаций.:nono::aga:

15. LornsO
    Благодарности:
    1.161

LornsO

Живу здесь

LornsO

Живу здесь

Благодарности:
    1.161
    Я когда закладывал автополив, то как минимум на штык лопаты.
    Около 20см.

Меньше рисковано

Статус темы:
Закрыта.