РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Geolog197, ознакомившись с образцами этого чернозёма, заключил, что это точно не торф, а нечто похожее на супесь с примесью торфа. Перекапывать или и так всё будет хорошо? Напоминаю, что дело происходит в МО и все кто тут заказывал чернозём получали примерно такую субстанцию.
Всем доброго! Посоветуйте пожалуйста, как лучше поступить? Небольшую часть участка перед домом хотим оставить под лужайку для "зоны отдыха" У нас, увы, нет таких масштабов, как у большинства в этой теме, но тоже хочется чуть-чуть газона А вопрос вот в чем. Думаю, что по весне, с учетом массы других дел, руки полноценно у меня не дойдут до газона, даже скорее не руки, а просто именно весной вряд ли смогу поливать его ежедневно, это ж надо там быть... Вообщем, как я поняла, почитав тему, самое разумное сеять под осень, в августе-сентябре,полив не так критичен. Сейчас состояние этого кусочка следующее - здесь много лет был действующий огород, росли овощные культуры, вносился навоз и удобрения в зависимости от того, что росло. Перекапывалось, соответственно, многократно. В связи со стройкой в этом году непосредственно у самого дома пустовал и был завален строительным мусором, но сорняки я там все равно плоскорезом полола, а далее в сторону огорода стоял под седератами (фацелия). Осенью вначале перекопали вручную, потом культиватором, подровняли граблями, выбрали руками камни и визуально видные корни. В таком виде ушел в зиму. Думаю, что больше ровнять не буду, особой кривизны вроде нету Что мне делать с ним до посадки, чтобы это было с пользой? Я полагаю, что по весне взойдут сорняки (у нас это осот, одуваны), обработать их раундапом. И? Ждать следующую партию и снова? И так все лето? За пару недель внести фосфорно-калийное удобрение, уплотнить и сажать? А если не успею, то пусть тогда до следующей весны стоит, все будет готово к посадке? Или сразу весной удобрить-уплотнить и ждать не проклюнутся ли через уплотненный грунт сорняки, которые раундапом уничтожать?
@MURLIK, Вот при таком раскладе я бы точно не стал ждать конца лета. Тем более, в Северной Карелии. Я думаю, что весной все равно придется чуть-чуть подровнять (за зиму просядет вероятно), и сразу бы внес удобрение и посеял. Скорее всего, в "длинномайские". А с сорняками бы потом разобрался. Злаковых сорняков нет, а напрягаться с раундапом против одуванов нет нужды. А насчет полива расскажу историю. Искали мы как-то поля под Питером. Нашли интересный участок. Я, разговаривая с агрономом, спросил, есть ли вода поблизости (в смысле, для полива газона). "Нет, тут все хорошо, на этом поле воды нет, мы сюда в любой дождь пролезть можем, даже не переживайте, в этом смысле проблем у вас не будет!" Я повторяю вопрос: "Для полива!". Минутная пауза. Потом: "Да вы что! У меня тут одна проблема - чтобы не залило! Я капусту двадцатьлет выращиваю, ни разу не поливал!"
Ну у нас год на год не приходится Может поливать все лето, а может в мае и жара встать. За что нам тут "северные" и платят- за непредсказуемость нашей погоды! На майские, как правило (многолетние наблюдения), на огороде еще снег лежит, а как исключение из правил- загораем (и такое бывало).Июнь всегда холодный, часто со снегом. Но раз вы считаете, что надо в мае-буду ориентироваться на май! А не посоветуете (в личку, чтоб рекламы не было) какую травку в моем регионе предпочтительнее сеять и какого производителя?
Выбор между овсяницей красной и мятликом Вам придется сделать самой. Я бы предпочел мятлик. Все производители - за рубежом. У нас только продавцы. У какого продавца покупать - абсолютно не важно. Определитесь с травой, определитесь с тем, что Вам по вкусу: посветлее-потемнее, ну а там и выберете у любого продавца, какой Вам удобнее. Например, какая разница, у кого Вы купите мятлик сорта Лимузине? Все равно же он будет от одного зарубежного производителя, возможно только разными путями доставлен в Россию. Можете сходить в тему "Где купить семена газонной травы".
Я считаю, что надо смотреть на погоду. Если в мае лежит снег, значит лучше подождать, пока растает. Я просто сказал, что при Вашем положении дел я бы не стал ждать конца лета или осени.
Сегодня поехал на дачу (граница Мытищинского и Пушкинского районов), купил по дороге заказанные семена эшшольции оптом и посеял вдоль дорожки с обеих сторон прямо на снег (40 м в длину и по 1 м в ширину с каждой стороны дорожки). Так я поступаю каждый год. Какое это имеет отношение к ветке « С чего начать газон»? А вот какое. По весне эшшольция каждый год радует меня дружными всходами. И мне в голову никогда не приходило культивировать почву вдоль дорожки. При этом семена эшшольции во много раз крупнее семян мятлика. Поэтому предлагаю всем тем, кто не успел в Подмосковье подготовить участок к посеву в прошлом году, а лишь травил сорняки и выровнял участок - сеять прямо в эти дни на снег. Это очень удачный момент - мало снега и температура +4+5. При условии что нет ярко выраженного склона. Все мы знаем стадии подготовки участка к посеву и рекомендованные сроки посева. В целом это обьемная подготовительная работа. А для некоторых и чрезмерно затратная. С точки зрения лишних операций - завоз грунта, снятие верхнего слоя ... Боже упаси! На мой взгляд зимний посев или посев под зиму хорош тем, что может исключить ряд операций: культивацию, полив, прикатывание. То есть летом достаточно пару раз участок потравить гербицидом и выравнять (если требуется). И все. Можно отдыхать и сеять зимой или под зиму. И ещё. Лично я не имел возможности сравнить устойчивость газонных трав, посеянных под зиму или в зиму с газонными травами посеянными в традиционное время сева. Но опытные товарищи- садоводы знают что растения в принципе более устойчивы к болезням, посеянные под зиму по сравнению с весенним- летним севом.
В догонку. Если есть опасения или страх сеять на снег (которого почти нет), то можно посеять не весь участок, а пару соток. Остальные сотки - как планировали - в конце июля - начале августа, с культивацией, поливом и прочее. И будет возможность сравнить. По севу сейчас (мятлик) - норму сева я бы жахнул ударную - 500 грамм/ сотка. И разбросать удобрения.
Экспериментировать, конечно, никто не запретит, но подготовка почвы под газон должна быть сделана полностью, независимо от сезона, в которой будет проводиться посев. Я думаю, что равномерных всходов в вашем варианте не получится - при таянии снега семена все равно будут смещаться в сторону уклона. Да и во вышеуказанной причине они будут жиденькими. Я примулу сеяла в снег в марте (его уже немного было) на ровном участке, специально ограничила его. Сеяла равномерно, всходы получились в одном углу. В моем случае была необходимая для прорастания семян стратификация, причем естественная. Чтобы сравнить, можно ограничиться кв метрами, а не сотками.
Я все операции по подготовке грунта успел сделать зимой. только исключил прикатывание катком после посева. почва была слишком липучей. приехал глянуть как дела то уже сама от влаги равняется.
Всем привет. Отдал в том сезоне благоустройству все время что у меня было. В частности привез земли, приподнял участок, более менее выравнял (не идеально конечно, но все-таки. Сложность заключается в следующем: в июле начал делать коммуникации, а именно: сделал автополив, протянул проводку для освещения на территории и поставил все столбики освещения, также сделал водоприемники для водоотливов (трубы вывел за пределы участка в ров). Теперь самое сложное - сейчас думаю как же быть со всем этим, ведь с наступлением сезона вылезет сорняк, как теперь все это дело перекапывать ума не приложу, очень высок риск что поврежу коммуникации. Ведь насколько я понял, надо будет все перекопать, потом выровнять, утрамбовать, подождать сорняк, потравить его, подождать пока он подохнет, собрать его и уже тогда надо сеять? Посоветуйте методику пожалуйста.
Так и есть в принципе. За исключением того, что можно не перекапывать все, в просто срезать "бугры" и засыпать "ямки", если это возможно. На какой же глубине у вас коммуникации, что вы их опасаетесь повредить при устройстве газона? И с глубоким вздохом... Устройство газона (для меня) на чужих участках сродни работе сапера по причине такой укладки коммуникаций.