РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Sodmaster, Я обычно Акварин газонный Буйский беру, комплексное. У меня как раз азофоска осталась, спасибо, раскидаю.
Добрый день. Имеется участок, около 4 соток "под газон". Регион - северо-запад МО. В прошлом году вручную перекопали, выровняли, засеяли травой. Трава - какая-то хорошая смесь, много мятлика и овсянницы. В прошлом году газон где-то рос, где-то - были проплешины (в основном - в низинах, где стояла вода; лето было дождливое). Участок - бывшее колхозное поле, потом 25 лет огород. Т. е. грунт, теоретически, более или менее плодородный (хотя по виду - глинистый). В этом году газон где-то взошел, где-то нет. Но хуже чем в прошлом. Плюс, грунт осел неравномерно, теперь нужно опять ровнять. Не понимаю, что делать дальше. Ровнять, а потом завозить чернозем? Цена вопроса с доставкой - 1750р за куб. 10 см на 4 сотки это 40 кубов или 70к рублей. Плюс работа по растаскиванию, выравниванию, трамбовке. Или все таки попытаться что-то сделать с "глиной"? При этом вот что удивляет: за забором на обочине перекопали землю, посадили дешевую смесь из Леруа (много райграса). Выросло лучше чем на участке. Грунт тот же.
Про чернозем уже был вопрос парой страниц назад. Можете отсюда почитать: https://www.forumhouse.ru/posts/28671241/ Я понимаю что и вам тоже и лень и некогда читать тему, но в ней и правда достаточно много полезного написано. У вас что с газоном - он залит/затоплен? Ну это я сейчас угадать пытаюсь, так как вы же ждете телепатов, раз решили даже фото не прикладывать ( Или вы правда считаете что мы знаем как вы организовали обслуживание газона? Ведь мало газон посеять, нужно еще и ухаживать. Вы что для этого делаете? причину этого события вы выяснили? Можете нам рассказать, что бы была возможность вам помочь?
Трактор с плугом сделает две вещи: поднимет семена и корни из недр, а также закопает семена и корни на поверхность. То есть вы оставите и семена и корни, но для чего-то (я не очень понял вашу задумку с плугом) перепашете участок и потратите средства. Именно такой результат и будет - у вас будет перепаханный и прокультивированный участок, на котором лежит огромное количество сорняков и частей сорняков. Плуг, фрезы, культиватор хороши, если вам нужно выполнить планирование участка. Например если на нем после стройки остались колеи от техники, торчат муравейники по колено, и т. д. Так что ответ о найме трактора есть только у вас, потому что только вы знаете рельеф своего участка. В вашей ситуации вам в первую очередь нужно убрать сорняки. Учитывая живучесть борщевика и размеры его корней оптимально травить его гербицидами. Но если его немного, то можно конечно и мех. способом. Одуванчики также прекрасно травятся. На эти операции у вас может уйти весь август, или август-сентябрь, так что посев газона можно смело откладывать на следующий сезон.
Грунт, теоретически, плодородный, но, скорее всего просто "пустой". Без удобрений сложно. На обочине (пыль, грязь, как ни странно, могут содержать приличное количество питательных веществ). Кроме того, у райграса более глубокая корневая система, позволяющая найти то, что необходимо для жизни. Да и запас в крупных семенах тоже.
@Liblikas, вы помнится писали что будете часть газона пересеивать. Я тут тоже задумался над этим. И так как именно такого опыта у меня нет, с интересом почитаю советы бывалых. Предпосылки к переделкам - по готовому газону мы сейчас прокладываем дорожки и делаем площадки для отдыха. В результате потребуется поднять уровень газона местами на 1-3-5-7 см. Так как газон лежал по рельефу, а дорожки и площадки строятся по уровню. Так вот мой вопрос (даже и не знаю он в эту тему, или иную) - как лучше выполнить такую операцию? Я склоняюсь к тому, что бы снятый газон (а его немало) превратить в почву (выбрать из него газонную траву) и отсыпать на существующий газон. Прикатать катком, засеять, удобрить, поливать. Тот газон, который окажется под слоем почвы - да и фиг с ним. Сможет прорасти - молодец. Не сможет - ну и ладно.
А еще его можно превратить в "рулонный" и уложить в нужных местах. Я так совсем недавно (с неделю или 10 дней назад) сделала со снятыми полосами (нарастает, гад, на дорожки - хотя изначально они были даже выше уровня газона). Положила на образовавшиеся кое-где впадины с лысинами. Уже приросли.
Знаете я то же попал в такую ситуацию по неграмотности, когда сначала были сделаны посадки а затем - «инфраструктура». Но вам тут уже правильно посоветовали, разноуровневую планировку под деревьями. На фото персик и нектарин, у которых корневые шейки оказались ниже уровня «дикого/клеверного газона». Вокруг этих деревьев была сделана «ограда» из пластикового бордюра (высотой 15 см). И для «выравнивания» засыпано корою (самой крупной) очень рыхло но много, без трамбовки). Все прекрасно живет и плодоносит.
У меня есть такой опыт я часть небольшую газона освобождал, и что бы не выкидывать его вырезал "кубиками" и пересадил. технически выглядит несложно но нюанс проявился в том, что вручную нарезать на пласты одинаковой высоты нереально наверное можно потратить пару дней и постараться. возможно есть специальный инструмент, но у меня такого нет в итоге получилось, и газон даже сидит и отлично прижился. вот только он получился достаточно сильно неровным. и у меня нет идей как в условиях ручной обработки сделать ровно Именно поэтому я и думаю снятый газон сажать не газоном, а сначала вернуть его к состоянию земли и именно её подсыпать в нужный уровень. Жаль, конечно, выращенную травку, но нужно достигнуть цели "ровный газон по требуемому уровню".
Вот если бы меня спросили, что бы я выбрал, срезать пару квадратов вручную или купить за пару сотен рублей ровно нарезанные рулоны, как вы думаете, каков был бы ответ?
Всем привет, прошу подсказать как лучше поступить. Ситуация следующая: Имеется участок 15 соток, недавно был заказан трактор с фрезой для того, чтобы исправить мелкие неровности в виде кочек, канавок и кротовых куч. На данный момент участок перепахан и в некоторых местах в пока еще небольшом количестве прорастают сорняки. Хотелось бы видеть на участке траву более благородную, чем одуванчики с подорожником, но времени на обустройство качественного газона нет, а так же в данный момент нет возможности регулярного полива участка. Будет ли какой то результат, если просто посеять газонную траву (не прикатывая и не поливая)? Не пропадут ли семена в ожидании дождьливой погоды? Если есть более действенные варианты в такой ситуации, прошу поделиться мыслями.
@GromCheck, Семена-то, скорее всего, не пропадут и дождутся своего дождя. Но вот едва ли на участке станет меньше одуванчиков, подорожников и прочей бяки. Точно так же, как если бы Вы раскидали семена моркови и ждали бы урожая. Или семена огурцов.
Да верю, верю...) Но пару рулонов не вариант. Газон должен быть единым. Сеянный, так уж сеянный. У меня всё же вопрос как использовать то, что есть. Отчасти еще и из-за того, что нужно утилизировать имеющийся объем грунта. ну тогда вам лучше ничего и не сеять. Что бы потом не было мучительно жалко. Займитесь пока подготовкой почвы для газона, если он вам всё же нужен. Как это сделать много раз написано выше.
меня всегда веселят подобные персонажи, которые думают, что после посадки им не нужно особо вкладываться ни по силам ни по времени, а оно само как нить должно вырасти. или когда соток 5 закладывают газона, а ты им мягко рекомендуешь трубы с дождевателями автополива заложить, а они такие отмахиваются и грят - херня, я с шлангом сам полью... нюню