1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

С чего начать газон? - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 12.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Танчита
    Благодарности:
    154

Танчита

Живу здесь

Танчита

Живу здесь

Благодарности:
    154
    @Sodmaster, Я обычно Акварин газонный Буйский беру, комплексное. У меня как раз азофоска осталась, спасибо, раскидаю.

2. Pavl111
    Благодарности:
    168

Pavl111

Живу здесь

Pavl111

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Добрый день. Имеется участок, около 4 соток "под газон". Регион - северо-запад МО.

В прошлом году вручную перекопали, выровняли, засеяли травой. Трава - какая-то хорошая смесь, много мятлика и овсянницы. В прошлом году газон где-то рос, где-то - были проплешины (в основном - в низинах, где стояла вода; лето было дождливое).

Участок - бывшее колхозное поле, потом 25 лет огород. Т. е. грунт, теоретически, более или менее плодородный (хотя по виду - глинистый).

В этом году газон где-то взошел, где-то нет. Но хуже чем в прошлом. Плюс, грунт осел неравномерно, теперь нужно опять ровнять.

Не понимаю, что делать дальше. Ровнять, а потом завозить чернозем? Цена вопроса с доставкой - 1750р за куб.
    10 см на 4 сотки это 40 кубов или 70к рублей. Плюс работа по растаскиванию, выравниванию, трамбовке.
    Или все таки попытаться что-то сделать с "глиной"?

При этом вот что удивляет: за забором на обочине перекопали землю, посадили дешевую смесь из Леруа (много райграса). Выросло лучше чем на участке. Грунт тот же.

3. Larico
    Благодарности:
    1.260

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.260
    Про чернозем уже был вопрос парой страниц назад. Можете отсюда почитать: https://www.forumhouse.ru/posts/28671241/
    Я понимаю что и вам тоже и лень и некогда читать тему, но в ней и правда достаточно много полезного написано.

У вас что с газоном - он залит/затоплен?
    Ну это я сейчас угадать пытаюсь, так как вы же ждете телепатов, раз решили даже фото не прикладывать (
    Или вы правда считаете что мы знаем как вы организовали обслуживание газона?
    Ведь мало газон посеять, нужно еще и ухаживать. Вы что для этого делаете?

причину этого события вы выяснили? Можете нам рассказать, что бы была возможность вам помочь?

4. Pavl111
    Благодарности:
    168

Pavl111

Живу здесь

Pavl111

Живу здесь

Благодарности:
    168
    ушел читать) потом выложу фото)

5. Larico
    Благодарности:
    1.260

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.260
    Трактор с плугом сделает две вещи: поднимет семена и корни из недр, а также закопает семена и корни на поверхность.
    То есть вы оставите и семена и корни, но для чего-то (я не очень понял вашу задумку с плугом) перепашете участок и потратите средства.
    Именно такой результат и будет - у вас будет перепаханный и прокультивированный участок, на котором лежит огромное количество сорняков и частей сорняков.

Плуг, фрезы, культиватор хороши, если вам нужно выполнить планирование участка. Например если на нем после стройки остались колеи от техники, торчат муравейники по колено, и т. д.
    Так что ответ о найме трактора есть только у вас, потому что только вы знаете рельеф своего участка.

В вашей ситуации вам в первую очередь нужно убрать сорняки. Учитывая живучесть борщевика и размеры его корней оптимально травить его гербицидами. Но если его немного, то можно конечно и мех. способом.
    Одуванчики также прекрасно травятся.
    На эти операции у вас может уйти весь август, или август-сентябрь, так что посев газона можно смело откладывать на следующий сезон.

6. Sodmaster
    Благодарности:
    23.974

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.974
    Грунт, теоретически, плодородный, но, скорее всего просто "пустой". Без удобрений сложно. На обочине (пыль, грязь, как ни странно, могут содержать приличное количество питательных веществ). Кроме того, у райграса более глубокая корневая система, позволяющая найти то, что необходимо для жизни. Да и запас в крупных семенах тоже.

7. Larico
    Благодарности:
    1.260

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.260
    @Liblikas, вы помнится писали что будете часть газона пересеивать.
    Я тут тоже задумался над этим. И так как именно такого опыта у меня нет, с интересом почитаю советы бывалых.

Предпосылки к переделкам - по готовому газону мы сейчас прокладываем дорожки и делаем площадки для отдыха. В результате потребуется поднять уровень газона местами на 1-3-5-7 см. Так как газон лежал по рельефу, а дорожки и площадки строятся по уровню.

Так вот мой вопрос (даже и не знаю он в эту тему, или иную) - как лучше выполнить такую операцию?
    Я склоняюсь к тому, что бы снятый газон (а его немало) превратить в почву (выбрать из него газонную траву) и отсыпать на существующий газон. Прикатать катком, засеять, удобрить, поливать.
    Тот газон, который окажется под слоем почвы - да и фиг с ним. Сможет прорасти - молодец. Не сможет - ну и ладно.

8. vaska67
    Благодарности:
    54.852

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.852
    А еще его можно превратить в "рулонный" и уложить в нужных местах. Я так совсем недавно (с неделю или 10 дней назад) сделала со снятыми полосами (нарастает, гад, на дорожки - хотя изначально они были даже выше уровня газона). Положила на образовавшиеся кое-где впадины с лысинами. Уже приросли.

9. Cosmo929
    Благодарности:
    42

Cosmo929

Живу здесь

Cosmo929

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Знаете я то же попал в такую ситуацию по неграмотности, когда сначала были сделаны посадки а затем - «инфраструктура».
    Но вам тут уже правильно посоветовали, разноуровневую планировку под деревьями. На фото персик и нектарин, у которых корневые шейки оказались ниже уровня «дикого/клеверного газона». Вокруг этих деревьев была сделана «ограда» из пластикового бордюра (высотой 15 см). И для «выравнивания» засыпано корою (самой крупной) очень рыхло но много, без трамбовки). Все прекрасно живет и плодоносит.
    43B6D90A-BEF7-431C-84E6-DE315CD9664C.jpeg 1D5F3B16-42BA-4613-8979-4037F192CF1E.jpeg 381CACBD-EE7B-4041-9261-BBC3014DF6C3.jpeg 1C32DE79-7298-4DD9-B653-6D724B6D657C.jpeg

10. Larico
    Благодарности:
    1.260

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.260
    У меня есть такой опыт
    я часть небольшую газона освобождал, и что бы не выкидывать его вырезал "кубиками" и пересадил.

технически выглядит несложно
    но нюанс проявился в том, что вручную нарезать на пласты одинаковой высоты нереально
    наверное можно потратить пару дней и постараться.
    возможно есть специальный инструмент, но у меня такого нет

в итоге получилось, и газон даже сидит и отлично прижился.
    вот только он получился достаточно сильно неровным.
    и у меня нет идей как в условиях ручной обработки сделать ровно

Именно поэтому я и думаю снятый газон сажать не газоном, а сначала вернуть его к состоянию земли и именно её подсыпать в нужный уровень.
    Жаль, конечно, выращенную травку, но нужно достигнуть цели "ровный газон по требуемому уровню".

11. Sodmaster
    Благодарности:
    23.974

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.974
    Вот если бы меня спросили, что бы я выбрал, срезать пару квадратов вручную или купить за пару сотен рублей ровно нарезанные рулоны, как вы думаете, каков был бы ответ?

12. GromCheck
    Благодарности:
    0

GromCheck

Новичок

GromCheck

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет, прошу подсказать как лучше поступить.
    Ситуация следующая: Имеется участок 15 соток, недавно был заказан трактор с фрезой для того, чтобы исправить мелкие неровности в виде кочек, канавок и кротовых куч.
    На данный момент участок перепахан и в некоторых местах в пока еще небольшом количестве прорастают сорняки.
    Хотелось бы видеть на участке траву более благородную, чем одуванчики с подорожником, но времени на обустройство качественного газона нет, а так же в данный момент нет возможности регулярного полива участка.
    Будет ли какой то результат, если просто посеять газонную траву (не прикатывая и не поливая)?
    Не пропадут ли семена в ожидании дождьливой погоды?
    Если есть более действенные варианты в такой ситуации, прошу поделиться мыслями.

13. Sodmaster
    Благодарности:
    23.974

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.974
    @GromCheck, Семена-то, скорее всего, не пропадут и дождутся своего дождя. Но вот едва ли на участке станет меньше одуванчиков, подорожников и прочей бяки. Точно так же, как если бы Вы раскидали семена моркови и ждали бы урожая. Или семена огурцов.

14. Larico
    Благодарности:
    1.260

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.260
    Да верю, верю...)
    Но пару рулонов не вариант. Газон должен быть единым. Сеянный, так уж сеянный.
    У меня всё же вопрос как использовать то, что есть. Отчасти еще и из-за того, что нужно утилизировать имеющийся объем грунта.
    ну тогда вам лучше ничего и не сеять. Что бы потом не было мучительно жалко.
    Займитесь пока подготовкой почвы для газона, если он вам всё же нужен. Как это сделать много раз написано выше.

15. froguz
    Благодарности:
    251

froguz

Живу здесь

froguz

Живу здесь

Благодарности:
    251
    меня всегда веселят подобные персонажи, которые думают, что после посадки им не нужно особо вкладываться ни по силам ни по времени, а оно само как нить должно вырасти. или когда соток 5 закладывают газона, а ты им мягко рекомендуешь трубы с дождевателями автополива заложить, а они такие отмахиваются и грят - херня, я с шлангом сам полью... нюню

Статус темы:
Закрыта.