Господа знатоки, если я сегодня утром обработал землю гербицидом, в последний раз, исключительно от маленьких сорняков, вылезших уже после культивации, могу же уже вечером начать сеять? Ничего же страшного не произойдёт? Время очень жалко, нет сил и возможности ждать)
У меня под газон участок 4 сотки, сажать хочу белый клевер. После копки колодца осталась 12 кубов глины. Вопрос как правильно организовать почву - перемешать эти 12 кубов глины с 10 кубами торфа и растащить и сверху семена посадить? Или растащить глину, посадить семена клевера и сверху уложить торф 3-4 см? Глина обычная рыжая:
Выкинуть глину, завезти песок, перемешать с имеющимся суглинком, посеять клевер. понимаю что это дороже, но вы же не упоминали про бюджет)
Я процитировал ваш вопрос, который звучит так: как правильно организовать почву. Вот вы пишете . А почему торфа? Какие у вас предпосылки к его добавлению? У меня клевер добавлен к газонным травам, и прекрасно вырос. Почва - суглинок, который я удобрил согласно FAQ, затем посеял газон по рекомендациям лучших газоноводов из этой темы. Если ваш вопрос "можно ли вырастить клевер на глине"? То ответ - можно. Насколько он хорошо будет расти на ней - вероятнее всего плохо. Насколько вам будет удобно ухаживать за таким газоном - однозначно неудобно. С чем лучше смешать вашу глину зависит от условий вашего участка о которых доподлинно известно только вам. Обратите внимание на то, что клевер очень активно накапливает влагу в слое газона. Уделите внимание организации правильных уклонов для стока поверхностных вод.
За это большое спасибо. Остальное не ясно: Какие условия участка? Московская область, 4 сотки под засев клевера, глина. А что посоветуете? Торф выбрал по чужому опыту - так как на форуме читал, что человек так делал и газон вырос.
Вы правда считаете что все участки в МО идентичные по уклону, по составу грунта, по освещенности, и т. д? Давайте определимся - вы хотите просто лужайку на которой растёт клевер, и вам всё равно какая она будет, или же вы пришли за советом как именно создать газон который будет требовать минимум ухода (всего-то каждые выходные), радовать ваш глаз, и вызывать гордость у соседей? Я вам сразу посоветовал как сделать, что бы было хорошо Вы же не цветник сажаете, и не грядку.
Думаю, другое чувство. Гордость у них будет, когда у вас все пропадет. Ну или соседи приложили руку к вашему газону (и такое бывает - я, например, горжусь урожаями плодов и ягод у своих соседей).
Например: https://www.forumhouse.ru/posts/13692579/ Некоторые пишут что на голую глину клевер сожали и он отлично рос.