РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это понятно, но неудобно же. Лишние движения на укос, на сбор травы. На второй части участка точно учту эту ошибку и дорожки выставлю вровень с грунтом, либо буквально на пару сантиметров выше. При этом на дорожке не будет собираться вода. Газон, когда нарастит свой объем и силу существенно поднимет уровень расположения газонокосилки над поверхностью и пару см точно перекроет. Можно будет одним краем ехать по дорожке, а вторым по траве. А вот вдоль заборов пока не решил что делать.
Какими удобнее? Механические я не пробовал, а вот аккумуляторные Stihl есть. Не могу сказать что они удобны. Очень медленно идёт с ними работа.
У одного человека видел. Вдоль забора лежит плитка, буквально в один кирпичик, очень удобно косить, одно колесо едет по плитке, а второе по газону.
@husqvar, нечто подобное и себе придумываю, но если около клумбы такое обрамление кирпичиками будет смотреться норм, то не уверен, что вдоль забора это будет также хорошо выглядеть. Вот на фото, как пример, между забором и газоном все равно выделяют некую зону посадок, потом линия кирпичной отмостки (так назовём) и потом газон. Но в целом хорошее решение. Главное завязать стилистически с строениями на участке
Удобно . А у меня дорожка была выше газона. Дорожка была еще от старых владельцев, мы не переделывали. И мне помощники (да и я грешна) посбивали углы дорожек косилкой.
Механические однозначно нет. С них начинал. Рука устаёт сильно. Если вас аккумуляторные не устраивают... значит меняйте примыкание к забору (например плиткой).
Добрый день! Вопросы! Дано: Есть дом, идет стройка. Пол участка занято под стройку (строители живут, стройматериал). Вторая половина пустая. Уже куплены семена травы и удобрение.) Снят плодородный грунт до глины (вместе с борщевиком), но осталось около метра у забора). Свободную половину хотим уже сейчас засеять травой. Пусть растет. Размер этого куска 15м х 33м. Новая Москва. Вопросы: 1) Нужно ли снимать тот остаток земли у забора между деревьев или можно просто перевернуть его и пусть гниет? А весной там подсеять если что? 2) Сколько сыпать песка, сколько чернозема? Как я понимаю песок нужен для дренажа? 5 см песка и 10 чернозем? 3) Есть дренаж вокруг дома, но нет пока отмостки. И нет дорожек. Пока точно не знаем где пройдут дорожки. Дорожки обязательно делать ДО? Мне кажется, землю раскидать проще на ровном участке до дорожек? А потом сделать дорожки. Перерасход земли будет небольшой. 4) Чем обычно утрамбовывают землю после посадки семян?
@ЯрославаЛиса, Я вообще не понимаю, зачем снимать плодородный грунт. Если бы я попробовал снять плодородный грунт с поля, то оказался бы за решеткой. Точно так же, если бы я снимал чернозем в Туле или Рязани и привозил бы к себе на поля. Песок нужен не для дренажа, а для улучшения физических свойств почвы, для увеличения содержания воздуха в почве. Общих рецептов нет. Я бы, если бы ничего не соображал в этом деле, пригласил бы на консультацию человека, который соображает. Он бы и подсказал, сколько стоит добавить песка к Вашему плодородному (или неплодородному) грунту. Это же касается и дорожек. Конструкций дорожек множество, поэтому просто так ответить на вопрос невозможно. Поскольку у Вас уже куплены семена (а Вы не спрашивали заранее, какие семена купить, поэтому я немного представляю, что Вы купили), то можно посеять. Все равно через год будете переделывать. Может, к этому времени что-то у Вас прояснится.
Возможно, я неправильно выразилась. Вряд ли это плодородный слой.) На том месте была куча глины из-под фундамента дома. Куча высотой около 3 метров. Она поросла травой, борщевиком и молодыми деревьями. Надо было "откопать" сам дом и выровнять хотя бы эту часть участка. Так что сейчас там просто глина.
Все равно, глина глине рознь. Если бы Вы посмотрели, на чем выращивают прекрасные газоны на полях, то, скорее всего, не нашли бы более подходящего слова, чем "глина". Уж точно, не "чернозем".
я сейчас дам вам рекомендацию, которую уже неоднократно давал на последних страницах этой темы: пожалуйста найдите полчаса для вашего будущего газона и прочитайте страниц 10 а лучше 20 этой темы. Это снимет большую часть ваших вопросов а также позволит вам сформулировать более точные и конкретные вопросы которые вас действительно заинтересуют. А ещё учтите что одно фото может заменить 1000 слов.
Добрый вечер) хотелось бы поинтересоваться, изначально хотел посеять газон в середине августа, но стояла сильная жара, а находиться часто за городом чтобы поддерживать до всходов во влажном состоянии почту, я не мог, решил перенести на начало сентября, но в итоге из за других дел не могу и щас, с середины сентября смогу приехать и заняться плотно, но стоит облачная погода +18-19 ничего если посею в середине сентября? до ноября месяца в принципе 1.5 месяц будет чтобы успеть взойти и пару покоса пройти, сеять буду чисто овсяницу в целом такие поздние посевы, труднее или как?