РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Семенам всё равно где прорастать, если соблюдены условия. Температура, влажность, свет/отсутствие. Хоть в чашке Петри, хоть на промокашке) Ускорить, именно, прорастание, можно воздействием на оболочку. Активным кислородом, высокой температурой и тд. В начальной стадии прорастания, не нужны никакие особые питательные вещества, всё есть в запасах семени. В следующих стадиях, когда фотосинтез пошёл полным ходом, уже важен механический и химический состав субстрата. Но, если, тощая «земля», есть всякие разные растворимые минералки/удобрялки. Соблюдение температуры, влажности, света, кислорода для корней очень важно в эти периоды.
Все семена, которые купила у Лены взошли, практически 100% всхожесть, пострадавшие только от лап и своей рукожопости, где для верности кинула по 2 семечки, так и взошли, проблема у меня только с цветами, взошли 100%, но видимо холодновато и света не хватает, видимо проще купить пока черенки.
@Фейка, Лена, а есть еще возможность заказать семена у Светланы? Мне вдруг приспичило. Решила заменить одну помидорку на схеме, полезла на форум и понеслось... Одну прям хочу не могу, даже если сеять придется в апреле.
Девочки, а вот подсолнечника нет у нас? Или это не проблема? Кто как сажает и главное откуда семечки? сажает ?
Суть проблемы в плотности грунта. Как правило, грунты типа биогумуса, копмоста имеют очень плотную структуру и семена в таком грунте просто "задыхаются". Но это версия, одна из разряда 'религии"
Оксан, любые не жареные семечки прекрасно прорастают. На рынке обычно такие можно купить. У меня соседка такими синичек зимой подкармливает, а потом эти семечки прорастают у нас в самых неожиданных местах.
Сажаю, уже несколько лет. Одни сами птички сажают (покупаем самые мелкие), метра 2 выросли, просто на газоне (дятел для сравнения и палка 150 или 190 - не помню, у Фейки брала )... И другие, благородные (пробовала ф1), с уходом всяким, тока они мелкие, фоткала макушку
Для тех кто первый раз можно инструкцию? Порей сажаем прям как укроп на грядку - в лоточке бороздки и сыпем? потом на подоконник, а потом? Переваливаем в грядку не прореживания? Или как? И ещё... вот перцы, помидоры и баклажаны..все пишут на подоконник... С первым нормальным листом? Со вторым? Как только семядоли развернулись? Или всегда по-разному, и достичь это возможно только империческим путём? @Фейка, Леночка, прости если мешаю, но тут все родные) и не так страшно спрашивать
Оксан, для лука бороздки можно и не делать. Берешь бутыль 5 литров от воды, срезаешь треть верхнюю, но не до конца, оставляешь так, чтобы эта треть откидывалась, как крышка. На дно насыпаешь кокос или вермикулит/перлит и т. п. Сверху насыпаешь рыхлый грунт до половины бутыли. Аккуратно ложкой проливаешь кипятком. "Солишь" лук сверху, присаливаешь сухим грунтом. Закрываешь "крышу", прикрываешь, но не закручиваешь крышечку и в теплый уголок. Когда появятся всходы см. По 2, совсем срезаешь крышу и бутыль на прохладную часть подоконника. Если на улице больше +5, то можно на балкон застекленный, но на ночь убирать домой. Томаты, после появления двух настоящих листов тоже можно на подоконник. А вот перцы и баклы любят тепло и свет. У меня подоконники символические, поэтому я отключаю на кухне батарею, оставляю маааленькую щель в форточке и все, кроме лука стоит на стеллаже под лампами. При стабильных + Т выношу все на балкон, кроме баклов.
@Фейка, как есть - ФЕЯ Все четко, понятно и доступно А лук порей из бутылки потом на грядку прям пластом не деля? Спасибо, Алён, большущее!