РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А у меня было всего 2 семечки ушики, и обе взошли. Боялась, что не взойдёт вторая, она дольше первой сидела. Огурцы и патиссоны тоже взошли все, которые были посеяны (по 1-2 сеяла от сорта). Кабачки взошли
А удобрениями по листу когда можно брызгать тыкву, кабачки, огурцы? Если эти культуры вообще брызгаете? А от мучнистой росы стоит обрабатывать кабачки? Именно они у меня всю дорогу белесые были в прошлом году (в открытом грунте).
Я думаю, можно брызгать, если настоящие листочки появились. У меня вопрос, как понять в какую фазу чем обрабатывать? Приобрел все, что было в закупке в этом году, плюс прошлогодние остались. Теперь у меня выбор большой: новалон, грин-го, плантафол и разные по составу. Как я понял, в начальной стадии, сейчас, нужно больше азота. Но самый азотистый из того что у меня есть это 20-20-20 и 18-18-18. Правильно? Далее, в какую фазу нужно увеличить фосфор, когда нужно больше калия?
Надо каждые 10-14 дней менять 18/18/18 с 6/48/18 Схема на томатах: ГГ 18:18:18 - полив непосредственно после высадки рассады из расчёта 1 кг/га. Через 7-10 дней полив ГГ 6:48:18 - 2 кг/га. Через 10 - 14 дней полив ГГ 8:16:24+СаО - 2 кг/га. Далее каждые 10-14 дней чередуем п2 и п3. Дозировку можно увеличить до 3 кг/га. При дефиците азота провести дополнительный полив ГГ 18:18:18 - 2-3 кг/га. На огурцах - полив после высадки ГГ 18:18:18 - 1 кг/га Через 5-7 дней - полив ГГ 6:48:18 - 2 кг/га. Через 7-10 дней - полив ГГ 18:18:18 - 2 кг/га. Далее чередуем п2 и п3 На ягодниках: ГГ 18:18:18 - после возобновления вегетации - 2-3 кг/га. Через 10-14 дней - ГГ 6:48:18 - 2-3 кг/га. Далее чередуем ГГ 18:18:18 и ГГ 6:48:18 через 10-14 дней. по 2-3 кг/га. По началу цветения - ГГ 8:16:24+СаО - 2-3 кг/га. Далее чередуем через каждые10-14 дней ГГ 6:48:18 - 2-3 кг/га и ГГ 8:16:24+СаО - 2 кг/га.
Олег, добрый день. На этот вопрос невозможно ответить коротко и однозначно для всех растений. У все потребности разные. Огурцам всегда нужно много азота. Но в момент налива плодов, нужно чередовать калий и кальций. Томатам нужен азот первые 1,5-2 месяца рассадного периода, затем формула с низким азотом и преобладанием фосфора, при цветении бор, а при наливе плодов нужен калий. Капусте нужен и азот и калий. Кустарникам нужен азот весной, а при созревании ягод калий. И т. п. Но и тут много нюансов. Например, как у вас составлен грунт рассадный, как заправлены грядки, добавляли ли навоз при подготовке грядок. И прочее-прочее. Важно понять, что те или иные компоненты дают растениям тогда будет легче разобраться. Азот, например, нужен для вегетативной массы. И если огурцам постоянно ее нужно наращивать, то томатам в определенный момент это совсем не нужно, иначе будут стоять жирные к баобабы с огромными листьями и на них три томата. Кустарники тоже с середины июня не нуждаются в азоте, иначе будут набирать массу молодые побеги в ущерб плодоношению, а вызреть и окрепнуть к зиме они не успеют и могут вымерзти. С середины июня важнее для них кальций (как для человека, для укрепления "костей скелета" и калий для сладости плодов (образование сахаров). Есть один очень хороший (на мой вкус) канал на ютубе, где парень очень доступно все рассказывает. Найду добавлю ссылку.
Честно говоря, я кабачки и тыквы ничем никогда не брызгаю. Просто не доходят до них ни руки, ни ноги. Если чего и перепадает им, то случайно, из остатков в опрыскивателе. Грядка для них и для капусты заправлена навозом от души, поэтому растут они там брошенные, как хотят. А вот огурцы брызгаю каждую неделю, чередуя калий и кальций, когда активно идет плодоношение, после сбора урожая. Перцы (высадила в теплице сегодня) и баклы сегодня опрыскала Плантафол 20-20-20 А от мучнистой росы, конечно можно обработать, при такой влажности и холоде, лучше перебдеть.
Вот этот канал и его автор Валерий, для моего восприятия очень подходит. Очень понятно и доступно объясняет сложные вещи. Хорошие ролики и по томатам, и по огурцам, винограду и пр.
Можно я отвечу, а то по другому ссыль не вижу с телефона, ну раз пальцы дошли до этой темы могу сказать, что у меня взошло все! И огурцы 2 семечка с сорта тыкала, и ушки, и кавили, и кукуруза, и помидоры, и даже перец колосится, хотя я в прошлом году первый раз в жизни сажала все эти названия и овощи) так что, семена отменные! Спасибо, Леночка - Фейка, за такую нужную, качественную, кропотливую и ответственную закупку
Ааа вот что ещё! Я зареклась севок сажать озимый... Толи лыжи не едут, толи зимы плохие, но лук... чахлый и нитеобразный) Только весной
Надо его покормить, Оксан. Раскидай азофоску или суперфосфат двойной, под дождик (или любым азотным удобрением попрыскай) и от души посыпь золой после. А через недельку еще раз золой.
Вот у меня такая же фигня - ни хеленас, ни радар, ни еще какой-то - ни вышли к сожалению. Может зима слишком мокрая (хотя грядка у меня высокая), может бесснежная (хотя прикрыта была листвой немного), может посадка глубокая - фиг знает, но всходы единичные. И это не только у меня - и у золовки, и у мамы, и у подружки. Не буду больше озимый сажать - все же рулетка у нас. А вот семенами Экс оооочень понравился, из двух пачек стоимостью всего 46 рублей получить больше 150 шт рассады ! Если еще и урожаем порадует лучок - перейду полностью на выращивание репки через рассаду. Найти бы сорт, который долго хранится еще в отличии от Экса! @Фейка, Лена, может в следующей закупке попробуем еще другие сорта набрать, кроме Экса? P. S. Остальные семена все взошли или всходят. Свекла буквально на 3 день выскочила, морковь, зелень - отличные! Кабачкам холодно - затаились. Все ждут солнышка и тепла.
Спасибо за отзыв, Лена. С луком сложно, пачки проф. большие, дорогие, а набирается он у нас в закупке плохо а семена имеют короткий срок годности. Но давайте попробуем осенью.
Лена, @Фейка, подскажи, пожалуйста, написала в профильной теме, тишина Подскажите, что делаю не так? Масляный король, семена прошлого года. Первый раз замочила на 2 дня, посадила в стаканчики, все сгнило. Второй раз: Замочила на час, посадила на влажную землю в стаканчиках, засыпала сухой землей. 6 шт из 20-три, остальное сгнило. Может, низко сажаю? Хочу уже в грунт посадить, как правильно?
у меня тоже какая то ерунда получилась с фасолью. Оставалась одна свободная торфяная таблетка. Сунула в нее фасолину. Таблетка стояла в баночке на кухонном подоконнике (не самый светлый). Результат ноль. Потом в качестве эксперимента взяла таблетки, в них фасолины и на балкон на солнышко. Выросли конищи. Как объяснить - не знаю. Но такой факт есть. Взошли все.