РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Фейка, Лена, хочу сменить удобрение, подскажи дозировку NOVALON (НОВАЛОН) Doctor Tarsa (Турция) 19-19-19+2MgO+1,5S+МE в таблице цифры на гектар...
спасибо, Лена по листу записала, можешь подсказать дозировку на ведро для цветов? привыкла к жидким... порошки 2год осваиваю, и можно пару дней хранить раствор?
Раствор удобрений лучше не хранить. Его всегда можно сделать свежий. А дозировка и указана на ведро. Не знаю, честно говоря, что и добавить к этой информации
Это абсолютно одно и то же. Кстати, большинство производителей указывают дозировку под корень и по листу одинаковой или близкой. Но расход препаратов при внекорневой в разы меньше. Мне 16 л бака хватает, чтобы обработать по листу почти весь свой огород, а полить этим количеством можно разве что грядку. Меня интересует эффективность листовых подкормок в связи с их экономичностью. Понятно, что это лишь дополнение к основной (корневой) подкормке. Можно ли навредить листовыми подкормками, если проводить их часто (не превышая концентрацию)? И ещё вопросик по конкретному комплексу Гринго 8-16-24+Ca, кажется так. Здесь преобладает калий, но есть и кальций. Принято считать, что они антагонисты и надо разделять их применение, а здесь все вместе. Как это достигается? Можно ли это удобрение использовать при недостатке кальция, например в случае появления вершиной гнили, для профилактики треска плодов?
Олег, в случае с хелатными удобрениями "полить" - это не привычный нам полив с лейкой, а именно подкормка с использованием "капельного полива" или гидропоники. Т. е. стоит у вас еврокуб на капле и раз в 10 дней вы туда добавляете удобрение. Что касается антагонистов, да, вы правы. Но один элемент блокирует другой при переизбытке одного из них или при невозможности растением усваивать (холодная земля, повреждение корней и т. п.) В удобрениях в хелатной форме цифры формул ведь не случайны. Эти дозировки элементов разработаны профессионалами в лабораториях, прошли апробацию в тепличных хозяйствах. Частота обработок, как правило, расписана у производителей и ей лучше следовать. Со временем вы и сами будете видеть, что ваши растения хотят в данный момент. Почитайте о хелатах https://www.ogorod.ru/ru/now/fertilizers/13967/udobrenia-v-helatnoi-forme-chto-eto-takoe-i-chem-polezno-dlya-rastenii.htm
Елена, по Нутривант Дрип не подскажите? Я так понял он разный бывает, для ОГ и ЗГ. У нас какой? И по дозировке. Нашел только 3-5 кг на га. (Это 30-50 г на сотку или 10-15 г на мою теплицу). Это однократно или за какой-то период? Судя по количеству, наверное, постоянно. Понятно, что он конкретно для капельного полива заточен, а в этой сфере в основном профессионалы работают. Наверное я погорячился с его приобретением. Я тоже все кормлю через каплю, но из бочек.
В конце марта наверное сеяла на рассаду. В начале мая высадила в теплицу, в теме есть фото, попробую найти в телефоне
Олег, у нас Нутривант для капли конкретно. Он не дает забиваться форсункам. Схема применения где-то была, надо посмотреть.
Да, я понял Дрип - это как раз капля и есть. Меня вот этот перечень смутил. Как я понял, здесь разные формулы.