1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

ППШ-М в дачной бане

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем makarhunter, 20.09.19.

1. Planerik
    Благодарности:
    4.551

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.551
    Выкрутился. Сделал вид, что забыл о чём спор? Спор не о сауне и не о бане, а о теплопроводности металла и дерева при запаривании травы. Если, при одинаковой Т, положить тесто в печь на металл или пекарский камень, то, в первом случае, при абсолютно идентичной температуре, ты получишь уголь, а во втором душистый хлеб. Так понятней? Практик :)]

2. syslog
    Благодарности:
    17.003

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.003
    У меня в бане я могу спокойно держать в руках металлическое сито с травами, ковшик за металлические части. Это не ваши 80..90С
    Если у вас не так, значит у вас температура выше, чем нужно и хорошо для банных процедур.

Я предпочитаю работать на низком пару, и могу сравнить результаты работы на низком, среднем и высоком. На низком ВСЕ гости получают удовольствие, никто не жалуется на трудности с дыханием, на перегрев, на тяжести в ощущениях, как это бывает на высоком пару. На низком пару процедуры могут длиться дольше, удовольствия гости получают больше. Дольше им хочется сидеть в ледяной купели (т.е. их интегральный нагрев больше, чем при ожоге на высоком пару) после парной. А большее удовольствие ведет к большим чаевым. И по моей личной статистике, они выше почти в 2,5 раза по сравнению с работой на высоком пару. Большинство моих гостей возвращаются ко мне именно за низким паром.

Для тех, кто не может прочитать, повторюсь - низкий ПАР. Это не просто низкая температура в парной, это высокая влажность 60...70%. Это не то, что в недогретой суховоздушке: ощущение холода, здесь это ощущение невесомости, отдыха, расслабления в среде со свежим воздухом (работа басту и печи с нпг).

3. syslog
    Благодарности:
    17.003

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.003
    Александр такой же теоретик в натрубных парогенераторах перегретого пара, как Никола Тесла в переменном токе. Лучше бы посмотрели на его серийный продукт, который для озвученных вами задач, подходит лучше, и, кстати, его вам сразу порекомендовали в первых ответах.

Ничего не имею против ТиС и даже, за. Но, на мой взгляд, городить огород на выходе ППГ не верно, я это озвучивал выше. Безопасность в манипуляции перегретым паром соблюсти очень сложно.
    Не зря в той же инструкции на ППШ есть такие слова:

В связи с высокой температурой перегретого пара (до 400*С) необходимо соблюдать меры безопасности при эксплуатации аппарата:

• не приближаться к патрубку выхода пара;
    • в случае применения 3-х ходового крана на выходе пара следить за отсутствием людей и животных у выходных патрубков паровых магистралей в процессе переключения между ними;
    • в связи с высокой температурой выхода пара соблюдать меры пожарной безопасности. Не направлять пар в направлении легко воспламеняемых материалов, таких как: бумага, банные веники, ароматические травы, дерево, окрашенные предметы и т. д.

Последнее редактирование: 02.08.23
  4. syslog
    Благодарности:
    17.003

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.003
    Попробуйте соблюсти последний из перечисленных пунктов при использовании ППШ для фитоконтейнера.

Перегретый пар должен растворяться в воздухе парной сразу и иметь кратчайший путь от ППГ, и находиться там, где не может на его пути встретиться веник, трава, человек. Особенно, голова: лицо и глаза человека. Ожоги на руках может быть и зарастут, а с глазками такое не пройдет.

5. Planerik
    Благодарности:
    4.551

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.551
    А с чего вы взяли что они производители? Насколько мне известно они размещают заказы на серьёзном производстве. А в теме плавают

6. drhirurg
    Благодарности:
    85

drhirurg

Живу здесь

drhirurg

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Я не ставлю под сомнение авторитет и знания Александра. Я имел ввиду то, что Александр сам написал, что НЕ наблюдал в жизни таких систем. Вот вопрос в чем.
    По поводу безопасности - это понятно при таких температурах. По-моему это и с краном и без крана должно соблюдаться. Это же не отрицает возможность установки крана, тем более, если об установке они сами пишут?

7. drhirurg
    Благодарности:
    85

drhirurg

Живу здесь

drhirurg

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Я не погружался в эту тему, оно мне не интересно. Мне важнее проверенный бренд.

8. Sache
    Благодарности:
    7.516

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.516
    Каких таких?

Из того, что видел и делал...

- Трехходовой кран люди ставили на Акву - результат отрицательный. Высокое проходное сопротивление - воду давлением в баке печи выдавливало в долив, кран безбожно грелся, пользоваться было не комфортно. Сняли...
    - Обычные полнопроходные шаровые краны ставились на Акву (пар <=150 гр) - результат положительный, но краны грелись. Крутить можно было только в варежках.
    - Обычные шаровые краны ставились на высокотемпературный пар (Россиянка и ets) - результат отрицательный. Краны "сгорели". Работали лишь специальные газовые краны, перекрываемые ключом. Эргономика такого переключения на нуле, поэтому регулировка не прижилась и краны использовались лишь как подстроечные.
    - Краны на ППШ показывал Ефремов. Описания результата я не припомню, только констатация применения. Вангую - краны будут греться и на пару более 200 гр скоро выйдут из строя. Факты коробления фитокороба в сети уже есть.

ПОЭТОМУ шаровый ПОЛНОПРОХОДНОЙ кран на фитозапарник к Паровару (на фото) специально ставится НА ОТНОСЕ. Результат положительный. Кран греется, но можно переключать голой рукой. И несмотря на то, что в Пароваре для выпаривания ароматов используется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО низкотемпературный пар, в фитозапарнике дополнительно предусмотрен подсос воздуха для еще более бережного обращения с фитоматериалом.

А так не наблюдал, да... :)

Вложения:

• 01.jpg
  9. drhirurg
    Благодарности:
    85

drhirurg

Живу здесь

drhirurg

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Ну тут все серьезно.
    У меня проще.) Свободное место в парилке есть, можно приспособить фитоконтейнер. Потому интересно, что то еще из этого выжать.)
    А паровар и автодолив сделан из оцинковки?

10. Sache
    Благодарности:
    7.516

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.516
    Как можно-с?... Только нержавейка. Есть модификации из 439, есть в комбинации 304+439. На выбор. Толщина стали разных элементов от 1 до 2 мм.
    Бачок долива - или 409, или 304.

11. drhirurg
    Благодарности:
    85

drhirurg

Живу здесь

drhirurg

Живу здесь

Благодарности:
    85
    У некоторых можно-с.:) Соседу строили баню, все трубы привезли оцинкованые. После того, как им нормативом ткнули в лицо, увезли обратно под замену на нержавейку,) Еще и удивились, то никто до этого не жаловался.

12. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    До запуска в серийное производство все Паровары, как для испытаний, так и для реализации, производились самостоятельно разработчиками. Испытания проводились несколько лет с различными вариантами исполнения и с учётом изделий других производителей, ведь не зная этого произвести и запатентовать отличающийся продукт невозможно. И как с таким опытом можно плавать? Может это просто некоторые не хотят понять, что до них пытаются донести?

13. drhirurg
    Благодарности:
    85

drhirurg

Живу здесь

drhirurg

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Народ, подскажите пожалуйста, какой термометр/гигрометр взять за адекватные деньги, что бы прказывал адекватную температуру и влажность в парилке?
    Заранее спасибо за помощь.

14. Sache
    Благодарности:
    7.516

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.516
    Народ в поле (с) :)

Из того, что производится серийно, подойдет CEM DT-625 (колпачок на датчике можно снять - это увеличит быстродействие и точность прибора)
    Я выделил в вашей цитате ключевое слово. Если снова ошибся, то подойдет любой показометр, который вам понравится.
    Если захотите побольше узнать о банных измерениях, можете глянуть вот это видео

15. drhirurg
    Благодарности:
    85

drhirurg

Живу здесь

drhirurg

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Спасибо!
    А как вы относитесь к HARVIA?
    С СЕМ шутка? :)