1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

ППШ-М в дачной бане

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем makarhunter, 20.09.19.

1. syslog
    Благодарности:
    16.768

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.768
    речь вообще про другое.
    не заливать воду в бак Скоропарки может только идиЁт.

Вода из скважины +8. Бак проморожен до уличных -30. Заливаю воду в бак и бак становится плюсовой температуры, пода побежала по штуцерам, кранам, разогрела их и через 10 секунд краны крутятся, можно перекрывать. А если греть "пустой кастрюль", то кран будет по прежнему ледяной. Дымоход и дно бака моментально становятся красными, в первую минуту. И такой совет может дать только вредитель.
    Желающие могут посчитать энергию воды +8С 40кг и энергию, нужную для нагрева куска печи, а именно стенок бака (около 10кг с -30С до +1).

Последнее редактирование: 10.02.24
  2. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    А какое отношение наша беседа имеет к СП ? Речь шла о натрубном устройстве

3. TDA
    Благодарности:
    2.787

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.787
    С горем пополам (у ППШ трубы чуть толще, чем стандарт 115мм, в то время как у трубы и печи чуть меньше) водрузил ППШ-М на задуманное место...

И сразу столкнулся, с уже тут обсуждаемым приколом - если печь горит хорошо, то вода начинает выплёскиваться из верхнего патрубка.
    Не помогает даже снижение уровня ниже нижней отметки - хорошо видно, что воду словно "всасывает" внутрь т. к. сначала уровень в расширительном бачке резко падает, а затем вода начинает чуть ли не ручьём бежать с верхнего патрубка.

Так же заметил, что те, кт опишут, что у них всё норм - у них явно другая версия ППШ, раза в два выше моей.
    Так что, возможно, это какая то недоработка именно укороченной версии.

Пока приходится следить за топкой, не давай пламени слишком разгораться.
    И это при том, что перед ППШ ещё и целый бак с водой стоит и забирает часть тепла.

Видимо поэтому такого прям "вау" эффекта я не увидел.
    Да, воздух становится как бы "мягче" и можно полежать подольше.
    Но влажность особо не поднимается, а скорее держится не падая.

З. Ы. есть у меня одно предположение нехорошее, что всё дело в "крокозябре" что стоит внутри трубы ППШ, ибо первая топка то была нормальной, я как раз прожигал и оценивал отбор тепла (реально разница температуры трубы до и после ППШ заметна) а потом она тупо забилась и не прожигается, а тупо тормозит и концентрирует тепло на баке, что создаёт разность температур, и вызывает описанный выше эффект.

Вложения:

• IMG_20240212_182015.jpg
    Последнее редактирование: 02.03.24
  4. syslog
    Благодарности:
    16.768

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.768
    @TDA, А какая у вас печь? Очень интересно, т. к. после бака такая жара. Но, в то же время, забилась труба на турбулизаторе. Это означает неполное сгорание топлива в печи и переохлаждение дымовых газов после бака на ППШ. Т. е. некие противоречия, либо я не так понял. А может быть, дрова плохо просушены (они сохли более 2..3 лет?).

Было замечено, что очень мягкая вода или, напротив, вода с избытком гипса, очень сильно "пенится" в таких устройствах как ППШ, Паровар, Парофон и в печах Скоропарка, "убегая" в пароперегреватель. Приходится заливать половину рекомендованного объема и даже меньше, плоть до 1/4, чтобы не допускать заброса в пароперегреватель.

ЗЫ По поводу размеров дымохода. Тема старая, и, к сожалению, у каждого производителя свой стандарт и взгляд на это. Пожалуй, только у ТМФ обосновано применение размеров дымохода согласно принятым конструкторским нормативам систем допусков и посадок. Остальные же изготовляют по своим устоявшимся исторически размерам, не попадая в квалитеты. Есть такая тема на ФХ, ей много лет, вся в плесени уже.

5. TDA
    Благодарности:
    2.787

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.787
    Печь "Бирюса 2013" от термофора

964340.jpg

Не сказал что бы прям жара.
    А забилось потому, что пришлось убавлять, что бы вода не текла.
    Вот и стала сажа нарастать.
    Но это предположение, просто тяга упала, обычно помогает хороший прогрев, а тут его ППШ не даёт сделать.

Дрова сохли более 50 лет (крыша дома), если вовремя заслонку не прикрыть, труба краснеет.

А вот это интересная информация.
    Воду я спецом с местной глубокой скважины привёз - она не даёт осадка и примесей, но да, почему то немного пенится когда её в чайнике кипятишь.

У меня печь как раз от термофора.
    Из печи торчит "папа" патрубок.
    В него запросто входит "папа" от ППШ О_о
    "Мама" так вообще насквозь пролетает.

Да, я мерил - получатеся "папа" ППШ прям по ГОСТУ 115мм а с сварным швом 116.
    "Мама" у него 120 в начале и сужается до 117
    Я так понял у Теплова и Сухова немного другой подход к стыковке - от проваливания ниже отметки защищает наплыв именно на "маме", в то время, как у остальных всё что есть, это сужение на "папе".

6. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Если бы забилось, то у вас бы не горело или дым валил в помещение. На фото плохо видно, но мне не нравится положение шлангов от бачка к ППШ. Если у вас вдруг резко падает уровень, то возможно где то воздушная пробка. Если бы было от пены, то уровень воды бы не падал. Так что у вас либо что то с гидравликой, либо просто пена прёт. Если прёт пена, то по хорошему нужно свозить в лабораторию. Если есть чем померить кислотность или PH, то можно глянуть не щелочная ли вода

7. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    :aga:, напрасно Вы тему вспомнили, невпопад. TDA вполне правильно ответил. Если ТМФ такой правильный, то что у него приёмный патрубок 110 мм, а не в квалитете 115 мм? Размеры у всех в принципе терпимые, просто конфигурация соединения у "богатых" отличается друг от друга, чтобы просто напросто собирали всю конструкцию дымохода от одного производителя. Хотя-я! Сейчас вот вспомнил:aga:.
    Когда себе устанавливал ППШ тоже была проблема "поженить" ТиС с Ferrum... они не сошлись именно по размеру и пришлось все детали взять от ТиС. Хорошо, что у нас есть представительство ТиС, а так возникает проблема. :aga:

8. Bashkir2
    Благодарности:
    38

Bashkir2

Живу здесь

Bashkir2

Живу здесь

Благодарности:
    38
    А может в этом причина? Бак с водой забирает слишком много тепла и ППШ не выходит на режим приготовления пара? Т. е. ему не хватает температуры трубы. По моему производители рекомендуют ставить ППШ сразу "первым" элементом от печи?

9. drhirurg
    Благодарности:
    80

drhirurg

Живу здесь

drhirurg

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Не совсем понятно, перед ППШ смонтирован штатный для печи бак для горячей воды?
    Если так, то, вероятно, что Bashkir2 прав: ППШ смонтирован не над самым выходом из печи в дымоход + часть тепла предварительно отдается баку для горячей воды.

Даже если кипящая вода пенится (при нормальном уровне), как эта пена может попасть в выпускной фитинг? Она же перед ним проходит несколько уровней металлических пластин, которые ее должны сильно прогреть. По идее, на выходе из-за высокой температуры воды, никаких пузырей быть не может, только перегретый пар.
    Вода из глубоких скважин, как правило, сильно минерализована, жесткая (особенно много солей кальция) + железо. Осадка зачастую дает много, хотя исходно может быть идеально прозрачной. Стоило бы сделать анализ. Вы когда ее кипятите в чайнике, хлопья/осадок не появляются?
    Странная проблема про это выплескивание воды, но о ней кто то уже по-моему упоминал. Значит какой то глюк есть.

10. syslog
    Благодарности:
    16.768

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.768
    Печь Бирюса, там бак встроен в печь. До него ППШ не установить.

11. drhirurg
    Благодарности:
    80

drhirurg

Живу здесь

drhirurg

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Так я как раз об этом же. На схеме ровно так и нарисовано. Получается, что печи нужно прогреть бак, а потом еще и ППШ. + ППШ висит в метре (если не больше) от топки.
    Я не совсем понял, зачем здесь ППШ при наличии закрытой каменки?

12. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Не понял, потому что исказили роль натрубников. Натрубник прежде всего что бы вернуть Т дымохода в нормативную Т, особенно при интенсивной топке и лишь потом для создания фоновой влажности. Именно фоновой, а основная влажность получается каменкой. А вместо этого вдруг решили что влажность должна поддерживаться натрубником. А нафига тогда нужна каменка? Покупайте Скоропарку в таком случае.

13. drhirurg
    Благодарности:
    80

drhirurg

Живу здесь

drhirurg

Живу здесь

Благодарности:
    80
    ТиС уже сообщили об этом "искажении", а то они наверное не в курсе? :) А функция закрытой каменки тогда наверное - "что бы вернуть Т топки в нормативную Т"?:) Почитайте внимательно инструкцию и описание к ППШ, что бы не "искажать его роль". Здесь речь не о "нормативной Т дымохода", а о повышении КПД печи и ускорении прогрева парилки с помощью перегретого пара.
    Вот тут ссылка на описание: https://teplov.ru/client_center/instructions/instrutsiya-dlya-ppsh-m/
    Закрытая каменка тоже дает перегретый пар.
    По поводу влажности. Вы наверное НЕвнимательно читали, то, о чем я писал: ППШ не дает высокой влажности (перегретый пар в принципе более разреженный, чем пар с более низкой температурой).

Если не секрет, что такое "нормативная Т"? Можно ссылку на "норматив"?

Вложения:

• 111.jpg
    Последнее редактирование: 15.03.24
  14. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    А ещё в инструкции написано что ППШ это пластинчатый теплообменник и я должен этому верить?
    А это вообще шикардос. :)] Ну-Ну:hello:

15. TDA
    Благодарности:
    2.787

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.787
    У Бирюсы она, скажем так, "полузакрытая", или "слегка прикрытая".
    Плюс объём у неё небольшой, где то 25кг камней всего.

По сути так и есть, влажность с ППШ не поднимается, а скорее держится на неком уровне.
    т. е. без ППШ, по мере прогрева парной, влажность падает до 10 и ниже...
    То тут она как была 20 так и стоит.
    Я вот боялся, что будет переувлажнять или мешать сохнуть парной...
    Но такого нет и в помине, не так уж и много пара то выдаёт данный бурбулятор.
    У меня где то 1-2 литра воды уходит, в зависимости от протяжённости топки и парения.

Единственное, не стоило ставить "завихритель". уже очень он мешает тяге.
    Как итог непрогретая печь стала дымить при открытии дверьцы.