1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Температура теплоносителя в теплоаккумуляторе

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем king2, 21.09.19.

1. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    На приборе который нагревает, на нём и должен стоять датчик по которому работает котел. И не важно какой. Датчик контролирует t° выхода воды из котла и автоматика на котле постоянно поддерживает в котле к примеру 70°.Вот в ТА и постоянно и идет теплоноситель с t° в 70°.По мере прогревания ТА к низу, автоматика на котле просто начинает уходить в более длительные стопы. Автоматика на насосе между котлом и ТА, это отдельная песня. А вот насосы на потребителей, должны включаться от верха ТА. К примеру как верх ТА нагреется на 40°.Термореле включается по достижению заданной t° и гонит теплоноситель на потребителей. Отключается отбор из ТА примерно когда t° в его верху опуститься до 30°-20°.Это уже зависит у кого как. У кого то т. полы, а у кого то радиаторы. Вот и всё.Вы просто чуток сбились с толку в этой теме и не хуже меня понимаете весь процес.

2. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Да, для примера я в своем котле с горелкой сделал нагрев ТА именно по двум датчикам. Но это пелетная горелка. Она включается когда ТА холодный, а выключается когда ТА с низу до верху остынет до 70°.Котел с горелкой работает на 80°.Вот тут как раз у меня и стоят две терморелюхи в верху и в низу.

3. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Я ток вопрос ТС не понял, что он с этим ТА не может разобраться. Ща видео посмотрю, думаю станет яснее.

4. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Вобщем по видео понял. Там стоят эл. тены. Вот на них и должен быть подключен терморегулятор и термодатчи от него должен быть установлен именно в самом низу низу ТА. Эл. тены греют без слоения, т. е. вода в ТА нагревается абсолютно одинаково в единицу времени как в в низу, так и в верху ТА. То есть одновременно. Единственный бок, что отбор тепла с верху и когда ТА прогревается полностью, в верхушке начинается перегрев, т. к. в низ ТА входит холодная обратка. Для этого я в своем случае по совету форумчан организовал пепемес воды с верху в низ ТА через коллекор. Пожно и наоборот, но уже не через коллектор. Вобщем если ТС будет интересно, то я скину видео принципа работы эл. тенов в ТА для ясности. Да, этот перемес так же включантся по датчику в верху ТА, когда там заваливает t° на 6° выше от установленной.

5. king2
    Благодарности:
    148

king2

Живу здесь

king2

Живу здесь

Благодарности:
    148
    ТС, собственно, во всем разобрался и его все устраивает (8 датчиков, все пишется в динамике, хочешь по какому-то одному термостатируй, хочешь включение по одному, выключение по другому, хочешь интегрируй по слоям, вычисляй оставшееся тепло, хочешь высшую математику применяй, с прознозированием расхода).

Я просто решил поделиться информацией, но оказалось, что это никому нафиг не надо.
    Собсно, и все :)

6. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    В такой версии понятно не надо, т. к. к графику потери тепла ТА нужно ещё привязать график потребления тепла домом и t° на улице. А по большому счету сколько ТА потерял, столько значит израсходывал дом.

7. king2
    Благодарности:
    148

king2

Живу здесь

king2

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Я хотел донести простейшую мысль о том, что ТА при нагреве ТЭНами имеет одну и ту же температуру по слоям, оставленный же в покое - расходуется снизу вверх таким образом, что температура наверху почти до самого конца остается весьма высокой, что привносит свои особенности при отоплении ночным тарифом (а без этого он при отоплении электричеством и нафиг не сдался). То есть - что ставить датчик термостата наверх ТА в этой ситуации - неправильно.

Вот график за неделю:
    ta-6.png

При увеличении расхода тепла все просто сжимается по горизонтали, но соотношения остаются такими же.

На тему расхода тепла - у меня подобные графики есть и для потребления дома (в разрезе по фазам), при отоплении электричеством на более-менее большом промежутке времени можно и по нему считать - сколько кВт*ч электричества дом потребил - столько теплопотерь и было.

Дальше можно еще датчик за окном присобачить, по комнатам кучу датчиков, считать дельту и вычислить средние теплопотери. Но пока что идет ремонт и мне не до этого, буду ставить позже, вместе с комнатными термостатами. Эта информация еще более неинтересна, ибо специфична только для моего дома, и закономерность там только одна и линейная - чем больше дельта, тем больше тепла уходит :)

8. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Я чуток уже запутался. Какой или от чего именно ставить датчик в верх ТА не правильно? Да при нагреве эл. тенами именно так иесть. По слоям греет ровной t°.Верх начинает перегреваться, когда низ остывает и опять включаются эл. тены в низу ТА. Тогда и начинает перегреваться верх ТА.

9. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    А как может перегреться ТА? Может как то по другому напишите свою мысль.

10. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Ой, это так хлопотно!)Термодатчик от эл. тенов установлен на уровне эл. тенов и термостат работает с дельтой 80°-75°.Когда низ от обратки остывает на 5°,а это происходить довольно бысто, эл. тен опять включается. И пока не прогреет нижний слой воды до 80° он не выключится. За это время успевает прогреться и верхушка ТА, т. к. к примеру с него может быть ограничен отбор тепла треххоловыми на потребителей. Вот так после 3-5 вкл/вык эл. тенов начинает перегреваться верхушка ТА на 15-20° от заданной. По этому у меня и установлен перемес воды в ТА. Поднять термодатчик на верх, не вариант. Тогда эл. тены включаться когда теплоноситель остынет до высоты этого уровня, а в 7:00 по окончанию ночного тарифа хочется иметь полностью прогретый ТА от низа до веха.

11. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Да, с эл. котлом или другим отопительным прибором такого нет. Там все ровно греется.

12. king2
    Благодарности:
    148

king2

Живу здесь

king2

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Предположим, у нас есть ТА комнатной температуры, внутри ТЭНы. Мы включаем ТЭНы в 23:00, оно начинает греться. Предположим, что у нас весьма мощные ТЭНы, в 5:00 мы нагрелись до 75 градусов и термостат вырубил нагрев. Так как пока оно греется - температура везде примерно одинакова из-за конвекции - отключать нагрев мы можем по любому датчику. Перегрева при этом никакого не будет.

Прошел день, нижние слои подостыли, верхний слой 74 градуса. Нагрев не включился.
    Прошел еще день, еще немного слоев подостыло, верхний слой 73 градуса. Нагрев опять не включился.

В середине дня резко остыл до 40 градусов и верхний слой. Термостат бы и рад врубить нагрев, но таймер не дает - ночной тариф еще не наступил. Мы сидим и мерзнем. Поэтому включать нагрев по верхнему датчику - неправильно. У меня сейчас, кстати, как раз по верхнему включение, и это неправильно.

Если бы расслоение в покое было меньше - можно было бы и по верхнему. А так - нет.

И вот что же нам делать-то с этим. Варианты такие:
    1. включаться тоже по датчику верха. пока межсезонье - норм, зимой - шанс попасть на остывший ТА посередине дня.
    2. включаться по датчику какого-то среднего слоя (так, чтобы тепла, запасенного между этим слоем и верхним - хватило на день гарантированно). Опять же не айс, потому что это зависит от теплопотребления дома, а оно может меняться, причем иногда довольно резко.
    3. включаться по датчику нижнего слоя. вроде норм, пускай себе стоит максимально нагретый.

Ну и сразу вопрос, а какой контроллер умеет работать с двумя датчиками, включаться по нижнему, ждать перемеса и только после этого начинать реагировать на верхний. При этом нижний слой при теплопотреблении практически сразу остывает, так что эта вундервафля может и несколько циклов за ночь сделать.

И, как я понял про перегрев, вот тут вполне может быть ситуация, при которой мы нагрелись выше нормы, пока ждали перемеса (если потребление от ТА по какой-то причине прекратилось). Зависит от времени ожидания перемеса, мощности ТЭНов и теплопотерь ТА (в том числе и на отопление).

13. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    Как то все заморочено. Ставите датчик рядом с ТЭНом. Не сверху, не вверху, а просто рядом, и все. ТЭНы должны нагревать ТА полностью, ограничивать только тогда когда полностью прогрет, и по времени (ночной тариф). И все. Рядом это не менее 100 мм от ТЭН.

14. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Вы абсолютно правы!)

15. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Правильно сказали выще, датчик должен стоять на уровне тена. Перемес включает отдельный датчик он у мкея в верху ТА. А насосы на поторебителей включаются тоже по отделному датчику и он тоже в верху. У меня два блока эл. тенов в ТА по 15квт каждый. Один в середине, другой в низу ТА. Термодатсики на уровне тенов. Тены рабоьают по очередно. Тот что в середине, он для быстрого разгона ТА и дома после 23:00. и работает до часу ночи. Потом он отключается и тут же включается нижний блок тенов. Если отбор тепла с ТА зажат и даже если не зажат, то всегда перегревается верх ТА, что при нижнем блоке, что при том что в середине кубового ТА.