1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покритикуйте схему коттеджа

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем pavellarin, 26.11.09.

1. MichaelSB
    Благодарности:
    12

MichaelSB

Живу здесь

MichaelSB

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Я говорил именно про аварийное, а не про резервное освещение. Смысл в том, что, если ночью включится пожарная тревога, и - не дай Бог - неложная, то в темноте многие люди, особенно дети, могут не среагировать адекватно. При этом, вполне возможно, все электропитание в доме будет отключено сработавшей автоматикой, и не будет возможности включить свет. Поэтому, мне кажется, в большом доме имеет смысл проектировать аварийное освещение, которое включится автоматически или при пропадании питания или по специальной команде от автоматики. У меня самого пока нет готового решения, только мысли... У себя ставил аккумуляторные светильники, но они оказались крайне ненадежными, думаю, просто не повезло с моделью.

С предохранителями Вы что-то не то сделали. Выносить их отдельно от УЗИП за счетчик нет ни какого смысла. УЗИП класс 1 как правило ставят до счетчика (и предохранитель и УЗИП), УЗИП класс 2 -после счетчика (тоже - и предохранитель и УЗИП). Есть две схемы включения - с приоритетом безопасности (как у Вас, только предохранитель должен быть после счетчика), и с приоритетом бесперебойности питания (предохранитель последовательно с УЗИП - на ответвлении линии от счетчика к общему УЗО. Что предпочтительней в Вашем случае - не знаю.

Селективные УЗО имеют задержку срабатывания, которая позволяет получить полную (гарантированную) селективность срабатывания общего (селективного) УЗО и нижестоящих УЗО. Нижестоящее УЗО сработает первым независимо от того, насколько велик был ток утечки. Общее УЗО сработает только в том случае, если нижестоящая автоматика по каким-то причинам не сработала, и, конечно, если ток утечки оказался достаточным для его срабатывания.

Думаю, на 30мА. Возможно, Вы правы про ВОХР. Я тут думал, как будет правильно, и что-то не сложилось... С одной стороны UPS надо бы защитить, т.к. многие из них имеют розеточные выходы. С другой стороны, UPS сам является источником питания, и я не уверен, что от срабатывания вышестоящего УЗО будет какой-то толк.

2. pavellarin
    Благодарности:
    187

pavellarin

Живу здесь

pavellarin

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Толи я торможу, толи ... ;)
    Во первых, у меня нет пожарной сигнализации :)
    Во вторых - не факт, что огнем она не будет повреждена

И не пойму, как она должна работать...
    Допустим:
    Вар.1: пропало питание от основного ввода по причине пожара. Аварийное освещение переключается на АКБ и включается. Но меня нет дома день, два, три, неделю. Эту бы энергию направить на поддержание работы котла!

Вар.2: пропало питание от основного ввода по причине пожара. Аварийное освещение переключается на АКБ и включается. Но я спокойно сплю дома и меня вдруг начинает что то освещать! я просыпаюсь, матерюсь, все в доме просыпаются, матерятся и так до утра. А электричество дали через 15 минут после его отключения. Но было уже поздно, дом проснулся

Вар.3: пропало питание от основного ввода по причине пожара. Аварийное освещение переключается на АКБ и не включается, т.к. запитано через отдельный выключатель. Я нервно просыпаюсь, в доме полная темнота и начинаю судорожно искать этот #$@ный выключатель аварийного света.

Всякие реле определения присутствия человека, датчики света сожрут энергии от АКБ больше, чем потребят сами авар. лампы!

Я конечно утрирую и "извращаю" ситуации, но. пока-что нахожу больше минусов чем плюсов от этой системы.
    Может есть какие нить ссылки на эту тему?

Вы же сами - живой пример!

Соглашусь, тут я наверное перемудрил. И вроде как выясняется, что у меня счетчик будет на столбе, соответственно до него ничего ставить не смогу. Тогда после счетчика смогу спокойно поставить УЗИП и предохранители в отдельный ящик как рекомендуется
    Про схемы подключения УЗИПов знаю, я выбрал безопасность.

Разобрался, спасибо! Однозначно, вводное УЗО селективное!
    Посмотрел в электромонтаже - 3Ф-63А-300мА от ABB стоит 6550 руб., Астро же стоит 2580. Задумываешься о поддержке отечественного производителя!

Я думаю, на 30мА не пойдет. Предположим, что утечка с АВ, подключенных к крайнему правому УЗО (по моей схеме) составит 29мА, и с соседнего УЗО она составит 3 мА - по отдельности все бе работало хорошо. Но вышестоящее УЗО на 30мА отрубится.
    Мне видится необходимость установки УЗО на 300мА - оно будет выступать как противопожарное, но от генератора. С главным, селективным УЗО конфликта не будет, потому что главное УЗО - селективное, сработает позже обсуждаемого. Все остальные потребители, кроме ВОХРа, защищены своими УЗОшками на безопасный ток утечки.

Ваше мнение?

3. Tishina
    Благодарности:
    49

Tishina

Живу здесь

Tishina

Живу здесь

Благодарности:
    49
    pavellarin,
    А что за марка у UPS? На выходе у них должна стоять собственная защита.Исходя из неё и нужно планировать схему.

4. кап3
    Благодарности:
    110

кап3

свободный Электрик

кап3

свободный Электрик

Благодарности:
    110
    Я бы на УПС и стабилизатор поставил байпасы (посредством 3х ходового переключателя). Вышел из строя стабилизатор- переключил байпас, и опять со светом.

5. pavellarin
    Благодарности:
    187

pavellarin

Живу здесь

pavellarin

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Мне рекомендовали UPS 1000VA Ippon Smart Winner 1000.
    Но точно я еще не определился. Насколько я понял из предварительного изучения - принципиально, что бы УПС выдавал на выходе чистую синусоиду . Буду внимательно изучать газово-котельный форум - мне важно что бы именно котел и насосы отопления (циркуляционные) хорошо работал от УПСа. Имхо, в любом УПСе есть некоторая защита...
    На что стоит обратить внимание? Какая именно защита должна быть?

Я хочу обходную схему сделать не на 3-х ходовом переключателе, а посредством короткой перемычки с розеткой и вилкой на конце.
    Я уже где то описывал, что на первом этапе хочу смонтировать схему без стабилизатора, генератора и УПСа, но для них выполнить разводку и закоротить перемычкой. Появятся деньги - докуплю оборудование и просто воткну его в цепь вместо премычки, которую повешу на гвоздик рядом :) Вот такой "байпас" мне видится

Вашу схему с переключателем также обдумаю, спасибо. Можно изящно исполнить! Поскольку в моей схеме главная беда может случиться если "пермычки" попадут в чужие руки.

6. Тюк
    Благодарности:
    65

Тюк

Живу здесь

Тюк

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Лучше конечно сделать байпас. По крайней мере его предусмотреть для установки на будущее. Это удобно, эстетично и безопасно. :)

7. MichaelSB
    Благодарности:
    12

MichaelSB

Живу здесь

MichaelSB

Живу здесь

Благодарности:
    12
    В вопросах построения охранных и противопожарных систем я совсем не специалист. Есть просто разные мысли на эту тему, которые, конечно, никак нельзя считать рекомендациями. Себе домой и на дачу после изучения вопроса планирую поставить какую-то комбинацию пожарной сигнализации и систему управления освещением.
    В вариантах, описанных Вами, вероятно, Вы имели ввиду что-то немного другое. Если у Вас в доме пропало напряжение, как Вы сказали, по причине пожара, то надо не ругаться на автоматику, которая Вас с постели подняла, а благодарить ее и скорее из дома выходить.
    Я подразумеваю следующий сценарий событий. Ночь, все спят, вся сеть под напряжением, где-то что-то перегрелось или контакты плохие, ну или мало ли что, пошел дым, сработала пожарная сигнализация. Мне кажется, в данном случае было бы логичным следующее поведение автоматики: включается сирена, обесточивается весь дом, чтобы прекратить подпитку очага возгорания, включается отдельная линия (всего одна) для питания достаточно ярких отдельных независимых светильников во всех комнатах. Думаю, эту линию имеет смысл прокладывать в отдельном лотке, чтобы уменьшить вероятность ее повреждения, если основная проводка уже повреждена. Тут достаточно, чтобы она продержалась хотя бы несколько минут (разумеется, я говорю не о ее нагрузочной способности, а о защищенности от внешних воздействий – от внешнего перегрева), пока люди не покинут дом. Я представляю, что многие люди, особенно дети, поведут себя неадекватно, если среди ночи в полной темноте и дыму завоет сирена. При этом даже, если автоматика не будет выключать питание в доме преднамеренно по сигналу тревоги, это питание может оказаться отключенным по другой причине – при срабатывании УЗО или автоматов защиты. В результате попытка включить обычный свет в доме окажется неудачной. В этой ситуации удобны аккумуляторные светильники, которые автоматически включатся при отключении питания. Но у них есть свой минус. Когда Вы уезжаете из дома надолго и полностью выключаете электропитание на вводе, эти светильники сами включатся и, естественно, полностью разрядятся. Может быть, есть светильники с дополнительным управлением (принудительное отключение) по отдельной управляющей линии, но я таких светильниках не слышал. Наверно можно переделать существующие – я не пробовал. Есть еще вариант – поставить источник бесперебойного питания для питания аварийных (без своих аккумуляторов) светильников. Но включаться эти светильники должны не просто при пропадании напряжения, а по команде от пожарной сигнализации. Конечно, никаких пользовательских выключателей в цепи питания этих светильников быть не должно.
    Автоматически включаемые при пропадании напряжения светильники имеет смысл ставить в коридорах, у электрощита и у выхода из дома. Вы правильно сказали, что такое поведение светильников, установленных в жилых комнатах, будет раздражать в неаварийных ситуациях.
    При другом сценарии, когда никого дома нет, но работает холодильник и возможно еще какое-то неотключаемое оборудование (компьютер, видео-рекордер, …), при задымлении тоже имеет смысл отключать весь дом, чтобы прекратить подпитку места аварии. Возможно, это предотвратит возгорание.
    Теперь о некоторых технических деталях. При таком построении электроустановки селективность срабатывания защит должна быть гарантированной. Вводной автомат и общее УЗО не должны сработать при возникновении аварии под нижестоящей защитой. С селективностью УЗО проблем никаких. Основная проблема может быть только с координацией срабатывания вводного автомата и групповых автоматов по сверхтоку. Но и это решается правильным выбором аппаратов по таблицам селективности.
    Почти наверняка все это должно быть где-то описано и обсуждено. Я просто глубоко этот вопрос еще не копал. Буду благодарен знатокам за советы, ссылки и комментарии.

8. pavellarin
    Благодарности:
    187

pavellarin

Живу здесь

pavellarin

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Большое спасибо за развернутый ответ.
    Но пожалуй, я все же откажусь от такого сложного "организма" в своем доме.

Я искренне надеюсь, что в случае перегрева и оплавления проводов сработает противопожарное УЗО.

Не подумайте, что я Вас не слышу. Но опасаюсь, что подобные "навороты" могут значительно усложнить схему, особенно если делать ее на релейной логике, и также значительно удорожить оборудование. При этом очень много допущений и условностей в логике процесса.

9. Тюк
    Благодарности:
    65

Тюк

Живу здесь

Тюк

Живу здесь

Благодарности:
    65
    В общем решать вам. Все что выше было написано относится к пожарной сигнализации и аварийному освещению. Не все конечно точно было расписано, но для понимая вполне достаточно. Схема конечно усложнится, но пожалуй главное что она будет значительно дороже и не факт, что организация, которая будет делать вам электрику имеет лицензию на пожарку и возможно придется обращаться к другим людям.

10. pavellarin
    Благодарности:
    187

pavellarin

Живу здесь

pavellarin

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Я уже писал выше - что планирую схему монтировать сам (кроме учетной части - это лицинзиаты, далее - я).
    Опыт квартиры есть. С электричеством дружу, паять умею.

11. pavellarin
    Благодарности:
    187

pavellarin

Живу здесь

pavellarin

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Уф,

Сегодня сдал в электросеть свои материалы:
    планы этажей с расположением ламп, выключателей, розеток и приборов;
    предполагаемую электро-схему;
    таблицу с наименованием планируемых потребителей, их мощностями, расположением по комнатам в привязке к линиям питания и устройствам стабилизации и бесперебойности.

Еще около полутора часов все рассказывал.
    Похвалили за хорошую подготовку исходного материала (типа все бы так материалы готовили), хотя некоторые моменты скорректируют.
    Буду ждать 30 дней.

12. Тюк
    Благодарности:
    65

Тюк

Живу здесь

Тюк

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Вот и хорошо. На своем опыте скажу, что лишней информации от заказчика никогда не бывает. :) Хорошо когда заказчик понимает, что он хочет, как это делается и сколько это ему будет стоить. :)
    А то прийдут с одним ТУ и говорят, что надо сделать хорошо, но дешево и сдать надо было "вчера".

13. MisY
    Благодарности:
    0

MisY

Участник

MisY

Участник

Благодарности:
    0
    Может, Вас не затруднит выложить это на сайте? (хотя бы окончательную схему)
    Заранее, спасибо!

14. Тюк
    Благодарности:
    65

Тюк

Живу здесь

Тюк

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Окончательная схема будет уже в проекте который ему будут делать еще пару недель, а скорее всего уже после нового года (он говорил про 30дней).

15. pavellarin
    Благодарности:
    187

pavellarin

Живу здесь

pavellarin

Живу здесь

Благодарности:
    187
    https://currency.narod.ru/files/house/Potrebit_electroen.rar - 18 Кб
    http://currency.narod.ru/files/house/Elektrich_shema.rar - 307 кБ
    http://currency.narod.ru/files/house/1_etazh.rar - 189 кБ
    http://currency.narod.ru/files/house/2_etazh.rar - 174 кБ
    Вот такие документы сдавал.
    При обсуждении сразу внесли некоторые изменения, например:
    - выключатель котельной вынесли на наружную стену
    - в ванных предусмотрели розетки влагозащищенные через новое УЗО 10мА (об этом есть пометка в файле)
    - попросил на схеме начертить переключатель-байпас для стабилизатора и UPS'а
    - я забыл сделать вывод на кухню для независимой эл. духовки - они в среднем потребляют 2.5 кВт

да, именно так :)