1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покритикуйте схему коттеджа

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем pavellarin, 26.11.09.

1. pavellarin
    Благодарности:
    187

pavellarin

Живу здесь

pavellarin

Живу здесь

Благодарности:
    187
    5. Я, после чтения множества материалов, а также постов Наблюдателя, для себя уяснил, что лучше поставить защитные предохранители на УЗИП. При этом решил поставить их по приоритету безопасности. Поэтому требование к плавкому предохранителю в схеме - было мое. Номинал также я предположил, но сейчас думаю, что это неверный номинал.
    Но выбор производителя и марки - не мое решение :).
    Конечно, буду ставить что-то аккуратное, в едином стиле со всем остальным оборудованием. Простые пробки ставить не хочу.

6. Не понял. Можно поподробней.

7. Я предполагаю, что проектировщики, что бы вписаться в выделенную мне мощность, занизили потребляемую мощность кондеев. Поскольку АВ с достаточным номиналом - то пусть так и остается.

8. Конечно, у меня самый обыкновенный чайник на 1.5-1.7 литра. Подключаться будет через обычную розетку.
    Поскольку на кухню есть также провод от УЗО 10мА - подумаю, как их (розетки) развести что бы рядом с водой были выводы от 10мА УЗО, а выводы от 30мА УЗО что бы были в сухой части помещения.

9. Оборудование еще никакое не куплено.
    Первое УЗО тоже на 25А, но 30мА. Второе УЗО 25А, 10мА. Предполагаю, что найти УЗО с током утечки 10мА и рабочим током более 25А проблематично - в Электромонтаже из всего каталога буржуйских брендов нашел такое только одно http://www.electro-mpo.ru/card9217.html.

10. Спасибо, что указали правильное написание. Применение такого кабеля - требование ЭлектроСетей. Посмотрите, пожалуйста, на схемы разводки розеток по этажам - имхо, это как раз пучок получается!
    Вы посоветуете применить другой кабель?

Я сейчас как раз прорабатываю элементную базу, хотелось бы поставить всё оборудование (или большую часть) от одного производителя. И красивее, и согласуются между собой лучше - пока однозначного решения у меня нет.

Хочется установить одномодульные АВ 1P+N - пока нашел такие только у Legrand DX (http://www.electro-mpo.ru/card2967.html). Может какой-то производитель выпускает подобные?

2. pavellarin
    Благодарности:
    187

pavellarin

Живу здесь

pavellarin

Живу здесь

Благодарности:
    187
    11. Вы про то, что к моему ВРУ подходит не PEN, а N?
    Я думаю, что это ошибка. Проговаривал подвод кабеля с проектировщиками, они сказали, что со столба к дому подходит 4-х жильный кабель, который я у себя разделяю на N и PE на ГЗШ.

12. Спасибо за комментарий. Записал в список вопросов к Электросети! Собираюсь к ним в "гости", задам и этот вопрос тоже!

Шит №2
    1. Перечисленные Вами потребители конечно будут располагаться на полочке рядом с щитком. На стаб и бесперебойник буду ставить байпасные переключатели (на время ремонта и пр.) - на схеме их не нарисовали, хотя и просил устно при сдаче документов.
    2. ?

3. Тюк
    Благодарности:
    65

Тюк

Живу здесь

Тюк

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Тогда он очень странно установлен. Сейчас он дублирует вводной АВ (и вряд ли сработает так; если я правильно понял - то он на 32А).
    Это просто ошибка в оформлении надписи. В поясняющей таблице должны быть напротив элементов назначение (характеристики), которые они поясняют.
    Тогда обычно пишут, что это просто еще одна розеточная группа.

Просто у вас в различных щитах УЗО на разный ток (где то 32А, а где то 25А). Я бы привел к одному виду (например 32А). Это естественно про УЗО на 30мА. УЗО больше 25А и током утечки 10мА можете не искать. Их в принципе не бывает и они не пройдут по ПУЭ. (При токе 25А естественные утечки как раз на уровне 10мА).
    Это зависит от того, как вы будете прокладывать кабели. К примеру, в одном лотке (трубе, штробе) - вот тогда и будет в пучках. Кабель я бы оставил. Хороший кабель :) Просто он, если мне память не изменяет, чуть дороже (незначительно) обычного ВВГ. Так же его применение ВВГнг или ВВГнг-LS или ВВГнг-FRLS (очень редкий зверь :) ) может быть требованием пожарников.
    В принципе, все что у вас есть - можно установить и одной фирмы. К примеру, Шнайдер/Legran/ABB - это лишь денежный вопрос.
    У шнайдера и АББ таких нет. Можно экзотику потрясти, но вряд ли. Легран известные извращенцы :) У них хватает несколько нестандартных решений.
    Я не вижу смысла у вас их применять. Они стоят только на вводе и один лишний модуль ничего не решит. На отходящие линии смысла их ставить не вижу.

4. Bat_5555
    Благодарности:
    1

Bat_5555

Участник

Bat_5555

Участник

Благодарности:
    1
    У шнайдера такие есть:

Вложения:

• 003.jpg
  5. Тюк
    Благодарности:
    65

Тюк

Живу здесь

Тюк

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Благодарю. Но лучше бы линк на каталог дали вместо картинки. Теперь придется у них на сайте искать. :)
    Вы случаем не знаете есть ли для них шинки?

6. pavellarin
    Благодарности:
    187

pavellarin

Живу здесь

pavellarin

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Не знаю, нужно ли мне это?!
    Я, как конечный пользователь, заинтересован, что бы в моем доме появилось электричество. А некоторые моменты, которые абсурдны, исполнять в щитке не буду.

У меня в большинстве комнат будут ГК либо натяжные потолки - имхо, для них это не принципиально. Но, в любом случае, спасибо за подсказку!

Шкафов нет. Все придется придумывать самому.
    Весть проект состоит из:
    Лицензии, ТУ на мощность и учет, бла-бла-бла о необходимости выполнить осн. и доп. систему уравнивания потенциалов, расчета и исполнения заземления, требования выполнить молниезащиту. Про маркировку указано. Описано, что и как проверяется при приемке работ, какие линии (петли) испытываются. Три страницы о технике безопасности. Пару страниц - план участка с домом и столбом, а также узлы (крупно) как крепить провод к дому и столбу (анкеры и пр.). Еще страница с расчетом эл. сети 380/220 система TN-C-S с какими-то сопротивлениями - для чего это - я не понял. Значимые (на мой взгляд) схемы я запостил. Остальное лениво сканить - или нужны?

Почему-то они не захотели это чертить - сказали, что нарисуют просто модули в виде "кубиков". Так что схема подключения этих устройств будет как в той схеме, что я им подавал.

Ага, об этом в проекте написали :) (ГОСТ Р 50462) - но после прочтения ГОСТа полного понимания про цвет не появилось.
    Расцветка проводов L, N, PE понятна.
    Не понимаю, как должны обозначаться различные фазы L1, L2, L3 (A, B, C)?

Если нароете информацию - буду признателен!

Если не сложно - скиньте ссылку на Шнайдеровский каталог модульного оборудования - не могу найти удобного для прочтения.
    Мне понравились доводы Наблюдателя на этот счет: если разряд молнии будет выше, чем может корректно отработать АВ - то у АВ могут сплавиться контакты. Если при этом УЗИП перегорит/прогорит/закоротит (не выдержит) - может привести к пожару в щите.
    Плавкий предохранитель на то и плавкий :) - что токопроводящий элемент расплавится и разорвет вводную цепь подачи питания на щит.

7. pavellarin
    Благодарности:
    187

pavellarin

Живу здесь

pavellarin

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Я пытаю понять - какой номинал нужен.
    К сожалению, "спецами" из проектной группы эта тема не раскрыта :(. Поэтому ищу ответов на форуме.

Поскольку я не знаю, как она должна быть правильно оформлена - то и не замечаю ошибки :)

Они мне что то говорили, что типа чайник - мощный потребитель - поэтому его на отдельный АВ.
    Имхо - вопрос этот не принципиальный, пусть будет на кухне две группы. Розетки через УЗО 30мА отставлю от раковины подальше.

Подумаю над Вашим предложением...

Ага, с этим понятно.

Почему нет смысла ставить? Многие рекомендуют - при срабатывании УЗО невозможно определить в какой линии ошибка (если установлен 1P АВ). Придется откручивать от нулевой шины нулевой провод каждой из линий. И как кто то из форумчан хорошо написал: "По закону подлости ошибочной окажется последняя линия, которую Вы открутили".

8. sasha1237
    Благодарности:
    235

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Не увидел какая система заземления у вас используется, поэтому напишу какие нужны предохранители для системы ТТ. По фазам предохранители на 16А , на ноль автомат 25 А. А что касается предохранителя на 32 А, вы видимо так долго морочили им голову проектировщику, что он, проектировщик, сдался и нарисовал неизвестно что. Предохранитель нужен не после вводного автомата, а перед УЗИП. Нарисуйте его на ответвлении к УЗИП, а если хотите , то и само ответвление нарисуйте после вводного автомата.

9. pavellarin
    Благодарности:
    187

pavellarin

Живу здесь

pavellarin

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Спасибо за ТТ, но у меня TN-C-S. Какие предохранители необходимо поставить? И почему?
    И какой УЗИП мне необходимо ставить? При TN-C-S должен ли быть ввод на устройстве для N? Ведь буквально в 30см произошло разделение PEN на N и PE.

Никому я голову не морочил. Я просто сказал, что хочу чтоб был УЗИП и предохранители.
    И если мне аргументированно что то говорят - я это слушаю и принимаю.

Посмотрите, пожалуйста, вложение https://currency.narod.ru/files/house/Elektrich_shema.rar - это проект, который я первоначально отнес в ЭлектроСеть (https://www.forumhouse.ru/threads/48678/page-2#post-1223628)

В левой части первоначальной схемы видна вводная группа. УЗИП включен с приоритетом безопасности. Т.е. в моем первоначальном варианте все было начерчено верно (за исключением номинала предохранителя).

Как я уже писал выше - проектировщики переврали порядок расположения элементов и монтировать я буду по свОем - если с ними согласую это.

10. sasha1237
    Благодарности:
    235

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Извиняюсь , если чем обидел. Ваша схема могла бы выглядеть так как во вложении. Номиналы предохранителей попробую посмотреть.

А система у вас нарисована однозначно ТТ, проектировщики не дураки они вам на вводе в шкаф дома написали N, а не PEN . Если вы в шкафу ШУ-1 не сделаете разделение PEN на ноль и РЕ, то у вас так и останется ТТ, а не TN-C-S. Заметьте, что у вас в шкафу ШУ-1 PEN разорван автоматом, а это категорически делать запрещено. Так что после автомата в шкафу ШУ-1 у вас уже нет PEN проводника.

11. sasha1237
    Благодарности:
    235

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Забыл сделать вкладку.

Вложения:

• Эл. щит №1.JPG
  12. sasha1237
    Благодарности:
    235

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Что же касается выбора типа. Если у вас присоединение сделано воздушкой, то все остальные случаи рассматривать не будем. Вам однозначно нужен тип 1 или если вы хотите защитить чувствительное оборудование тип 1+2.

13. pavellarin
    Благодарности:
    187

pavellarin

Живу здесь

pavellarin

Живу здесь

Благодарности:
    187
    ОК, все нормально!
    Если сможете раздобыть номиналы - буду признателен. И если возможно - источник их возникновения либо Ваши умозаключения. Я хочу сам понимать что происходит у меня в щите :)

Я Вас понял.
    Но все несколько хитрее :)
    В номенклатуре оборудования к проекту указан АВ на ток 32А - он у меня такой один, по ТУ на мощность должен быть установлен на столбе. Так вот этот АВ 3-х полюсной. ВА47-29 (3п), 32А, (с хар. С) - 1 шт.
    Т.е. он рвёт фазы, но PEN не рвёт. И полноценный PEN приходит к ВРУ.
    p.s. Я у проектировщиков уточнял, сколько проводов пойдет со столба к дому - они сказали, что четыре.

Рассмотри ситуацию от обратного. Если Вы говорите что на схеме ТТ - то почему провод PE соединяется с вводной нейтралью? Насколько я знаю - в системе ТТ такого соединения быть не должно, "земля" отдельно от "электро-несущих" проводов.

14. pavellarin
    Благодарности:
    187

pavellarin

Живу здесь

pavellarin

Живу здесь

Благодарности:
    187
    А почему на нейтраль Вы поставили АВ, а не плавкий?
    И Вы сейчас сделали схему с приоритетом энергоснабжения, я же хочу с приоритетом безопасности.

Я понимаю, что мне нужно при воздушном вводе и наличии молниеотвода ставить Тип I.
    Также я хочу попытаться обезопасить свое оборудование и для этого необходимо ставить тип II.
    Последовательно их можно ставить только через дроссели - это место в щите+деньги.
    Второй вариант - это применить устройство типа I+II.

Но вопрос вот в чем:
    есть УЗИПы с четырьмя входами (A, B, C, N) и одним выходом (PE);
    а есть УЗИПЫ с тремя входами (A, B, C) и одним выходом (PEN).

Вот я и хочу понять - какой же мне ставить? Разделение PEN на N и PE произошло в этом же щите в 30 см.

Если непонятно про что я говорю - могу набросать схему.

15. sasha1237
    Благодарности:
    235

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Если честно, то я до сих пор не понимаю, входит ли счётчик в число устройств, которыми запрещено разрывать PEN. Если не входит, то вроде бы всё нормально. Но в ПУЭ написано, что соединять PEN можно только на специальных зажимах и попадают ли под это определение зажимы счётчика - не знаю.