1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Чем топить и топить ли?

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Stanislav79, 21.09.19.

1. Карболка
    Благодарности:
    4.590

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.590
    @Александр1970, отвечай уж...тебе же пишут...:)]

2. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    Не только мне:
    Это больше про угли. Дровам нужен и первичный воздух и вторичный для горения летучих.
    Копчение стекла на этапе просушки естественно. Много воздуха, не участвующего в горении тоже.
    Производители дверок как раз рекомендуют см 15 от дров до стекла. Пламя и температура выжгут копоть на стекле, когда будете топить сильнее и нормальными дровами.

3. Карболка
    Благодарности:
    4.590

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.590
    @Александр1970, ну...да нифига не Ну...Об чём гутарить- то...? Вот собираюсь посетить места обитания предков - Вачский район...хочу доехать до Жайска, порыбачить...Зов крови...Всего чего желаешь ты - тебе желаю...ЗЕМЕЛЯ.

4. Дачниксостажем
    Благодарности:
    553

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    553

5. Stanislav79
    Благодарности:
    63

Stanislav79

Живу здесь

Stanislav79

Живу здесь

Благодарности:
    63
    @Александр1970, спасибо!
    @Дачниксостажем, спасибо за положительные отзывы о печи... Что не так с кирпичем над топкой?

По поводу топки. Может евродровами попробовать? Они гарантированно сухие...

6. Дачниксостажем
    Благодарности:
    553

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    553
    По поводу кирпича над топочной дверкой - у вас там два кирпича просто висят на рамке дверки. Думаю, что там подложен уголок или полоса дополнительно. Нехорошо то, что при нагреве кирпичи в этом месте будут расходиться, трещины будет образовываться постоянно, кирпичи могут провиснуть. Не страшно, но со временем станет некрасиво. Здесь делают кирпичи "на клин", исключая провис и уменьшая вероятность появления трещин. Клин - это примерно то, что у вас в верхней части печи выложено. Только там он очень большой, декоративный.
    Евродрова хорошо горят, они, действительно, сухие. Но мне думается, что для кирпичных печей они не очень подходят - в конце топки они дают очень много "шлака" - это что-то типа рассыпавшейся мелкой фракции, мелких углей, которые долго горят до полного прогорания. Печь выстуживается, пока процесс закончится, а закрыть трубу нельзя. Я топлю ими чугунную печь, там они очень кстати. Попробуйте просушить свою печь именно сухими поленьями, купив пару-тройку связок в печном магазине. Они дорогие, буквально золотые получаются, но для пары протопок пойдут.

7. Дачниксостажем
    Благодарности:
    553

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    553
    @Дачниксостажем, спасибо за положительные отзывы о печи... Что не так с кирпичем над топкой?

[/QUOTE] Про кирпич над топкой - примерно вот так делают, чтобы провиса кирпичей не было.

Вложения:

• Клин.jpg
  8. Stanislav79
    Благодарности:
    63

Stanislav79

Живу здесь

Stanislav79

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Внутри вся топка обложена шамотным кирпичем. Печник дверь как-то изолировал. Что-то он мне по этому поводу говорил. Не помню.

9. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    Надеюсь, что это не так. Если рамка дверки арочная, как у Везувия, то не проблема положить кирпичи как на моём и вашем фото с горизонтальным клином или как на фото ТС встык, не опирая ни на дверку, ни на что-то дополнительное, через мягкую прокладку.

10. Stanislav79
    Благодарности:
    63

Stanislav79

Живу здесь

Stanislav79

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Вот так сделано.

Вложения:

• _20190923_173539.JPG
    • _20190923_173926.JPG
  11. Stanislav79
    Благодарности:
    63

Stanislav79

Живу здесь

Stanislav79

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Нашел-таки сухие березовые дрова. Затопил печь. Дверцу поддувала полностью закрыл, огонь регулировался заслонкой поддувала. Стекло на двери, правда, закоптилось полностью. Я так понимаю при неинтенсивном огне это нормально.

Что касается конденсата на чугунных крышечках для прочистки каналов, он никуда не ушел. Значит дело не в дровах.

Я вижу несколько вариантов:

1. Печь не просохла еще.
    2. Дым выходит с недостаточно высокой температурой. Надо больше времени, чтобы протопить печь. Я открывал крышки для чистки каналов во время горения. Жара там никакого нет. Значит каналы забирают весь жар раньше... Значит надо сильнее и дольше топить печь, правильно? Или недолжно там быть высокой температуры?

12. Дачниксостажем
    Благодарности:
    553

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Стекло закоптилось - много дров, мало воздуха. Копоть должна уходить при разогреве печи. Если не ушла - мало топили, не прогрели печь. После топки посмотрите в топливнике, что у вас там. Если все в копоти - непрогрев. Нормально разогретый топливник после окончания топки имеет белесый цвет, без копоти. Немного копоти может оставаться в углах. Крышечки можно не открывать - рукой потрогали, если горячие - нормально прогрели. Если холодные и мокрые - значит не прогрели. Крышечки должны стать горячими все, горячей должна стать и задвижка на трубе и ее рамка, тогда прогрев более-менее.

13. Дачниксостажем
    Благодарности:
    553

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Нормально протопленная печь имеет температуру дыма (или того, что от него остается, у меня печи топятся вообще без дыма) у печной задвижки 150-200 градусов. Т. е. Рукой трогать - рамка шибера должна очень горячей восприниматься. Крышечки прочистных каналов тоже. Ваша печь шамотом футерована, топите ее, не бойтесь. Судя по размерам на фото, ваша первая закладка должна быть из 8-9 поленьев. Температуру газа у шибера можно мультиметром померить, который имеет функцию измерения температуры и штатную термопару. Термопара маленькая, в щель шибера введите и увидите, что у вас там делается.

14. Stanislav79
    Благодарности:
    63

Stanislav79

Живу здесь

Stanislav79

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Топливник тоже весь черный. Да, наверное, я недостатно прогрел печь. Порадовался, что заработала решетка поддувала и заглушил, чтобы не так быстро горело. А, видимо, этого делать нельзя, пока печь не прогреется. Крышки были, может, градусов 40-50 теплые, но не горячие.

Нагревается в основном кирпичная кладка в местах выхода из под колпака в полости слева и справа. Далее газы должны опускать вниз, а потом подниматься и далее уже по каналам в трубу. Почему-то там где газы опускаются и затем должны подниматься кладка практически не прогревается или прогревается слабо. До каналов и не доходит уже ничего.

Печь стоит в неотпаливаемом доме. Градусов 7 температура.

Попробую посильнее топить, посмотрим, что будет. Опасаюсь, что может быть перегрев в местах выхода из топливника в полости слева и справа.

Крышки чистки внизу вообще холодные. Они должны нагреваться?

15. Дачниксостажем
    Благодарности:
    553

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Топливник тоже весь черный. - Явно не прогрели его.
    Крышки были, может, градусов 40-50. Такая температура уже невыносима для "пощупать". У вас, думается мне, она ниже.
    Почему-то там где газы опускаются и затем должны подниматься кладка практически не прогревается или прогревается слабо. Это принцип работы колпака - вниз идут уже наименее горячие газы, все тепло отдается сначала стенкам колпака, потом остальным по пути газов. Раз вы топку не прогрели, то и колпак верхний тоже. У меня сейчас, когда печь только подтапливается, нижний колпак очищается от копоти, верхний еще нет. Верхний колпак становится чистым только когда печь топится в полную силу.
    Печь стоит в неотпаливаемом доме. Градусов 7 температура. Та самая температура, при которой конденсат образуется снаружи при недостаточном прогреве.
    Попробую посильнее топить, посмотрим, что будет. Опасаюсь, что может быть перегрев в местах выхода из топливника в полости слева и справа. Думаю, что ваш печник позаботился об этом и положил шамотную футеровку и там. Правильнуб колпаковую печь не перетопите сильным пламенем - она сама себя задушит, если дымовые каналы перестанут справляться с потоком. Перегреть можно длительной полнозакладной протопкой, часа на 3-4. Вам такого никто пока не советует.