1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Чем топить и топить ли?

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Stanislav79, 21.09.19.

1. Дачниксостажем
    Благодарности:
    553

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Если газы уходят вверх выше нижних крышек, то крышки могут и не прогреваться. У вас там может быть сделана некая выемка-бункер для золы, а сам выход в дымовые каналы - чуть выше. Это способ избежать завала канала обвалившейся со стенок сажей. Думаю, что это нормально.

2. Stanislav79
    Благодарности:
    63

Stanislav79

Живу здесь

Stanislav79

Живу здесь

Благодарности:
    63
    На дня потопил получше, заложил где-то половину топки дровами вперемежку с евро брекетами. Все нагревается очень хорошо.
    Бока печи доходят уже после того как все проговорит и я закрою заслонку. Температура кирпича - ладонь долго не продержишь. Так и должно быть? Или перегреваю печь?

Еще вопрос - в конце топки, начинает попахивать жженым. Похоже, что пахнет от двери... Перед установкой ее покрасили - может из-за этого пахнуть?

3. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    Да.
    Может. А я перед установкой ещё смазываю дверки растительным маслом, чтобы глина лучше отмывалась без порчи краски (научился из инструкции к финским дверкам), потом пахнет, пока всё масло не выгорит.

4. Дачниксостажем
    Благодарности:
    553

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Ну, вот видите, все получилось. Недержание ладони на кирпиче - это нормально. Перегрев в явном виде - это когда водичка закипает на внешней стороне печи (слюнявый палец шипит при касании печи). Температура печи после протопки будет повышаться некоторое время, это тоже нормально.
    Жженый запах может быть и от дверки, пока все летучие вещества краски полностью не испарятся, но этот запах специфический - несильный запах растворителя, может сам кирпич попахивать (это пройдет, когда полностью просохнет), может раствор кладочный пахнуть (тоже пройдет со временем).

5. ВладимирArs
    Благодарности:
    19

ВладимирArs

Участник

ВладимирArs

Участник

Благодарности:
    19
    Моей печи (в смысле не лично сделанной) уже 10 месяцев. Дверка пахла первую неделю сильных топок (при просушке топил слегка — не пахла). Проветривал, потом пахнуть перестало.

6. Stanislav79
    Благодарности:
    63

Stanislav79

Живу здесь

Stanislav79

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Добрый день! Хотел попросить вашей помощи по топке. Сразу несколько вопросов. Чувствую что-то не то с печью. Хотя тяга отличная, горит хорошо... Может я что-то делаю не так. Возникает целый рядом моментов.

В доме постоянно пока не живу. Дом отапливается, поддерживаю температуру 12градусов. Когда приезжаю поднимаю до 15градусов. Топлю 1 раз в две недели.

Печник сделал защиту от дурака, т. е. заслонки перекрывают каналы неполностью.

Печь колпаковая, топка обложена шамотом.

1. При топке холодной печи по стеклу дверки топки скатываются отдельные капли конденсата или дегтя откуда-то сверху, когда только начинаю топить. Капли могут даже пройти через обжимной шнур. Также конденсат образуется во всех очистных дверках. С этим можно что-то сделать?

2. Сама топка и дверка сильно коптятся когда начинаю топить. На дверке образовывается конденсат. Это из-за перепада температур? Помогает, если приоткрыть дверку.

3. Очистные дверки внизу слабо прогреваются, и на них образуется конденсат. Что-то нужно с этим делать?

3. Когда в конце топки закрывают заслонку, чтобы тепло не уходило, стекло и топка сильно коптятся. Это из-за того, что не прогорели все угли. Рано заслонку закрываю?

4. Когда я уезжаю, я закрываю все заслонки, оставляю только дверь в топку открытой. Правильно? Или все надо открывать. Не хотелось бы так делать, так как отапливаю дом электричеством - все деньги в трубу. Пробовал уже - тепло быстро выдувается.

Заранее огромное спасибо!

7. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    @Stanislav79, по всей видимости печь так и не просохла и/или дрова сырые. И похоже вы её недогреваете. Если боитесь перегреть одной протопкой, попробуйте через часик-другой сжечь ещё одну закладку, можно побольше, чем первая.

8. Карболка
    Благодарности:
    4.590

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.590
  9. Stanislav79
    Благодарности:
    63

Stanislav79

Живу здесь

Stanislav79

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Правильно я понимаю, что если печь сухая и температура печи 12градусов, конденсат не должен появляться?

Да я согласен, надо ее недельку по паре раз в день потопить. Но пока такой возможности нет. Дом не достроен. Может быть ее вообще пока не топить? Что лучше?

Может быть ЧАСТИЧНО дело и дровах, но точно не только в них. Куплю себе измеритель влажности древесины. Мне и на стройке он нужен...

То есть немного конденсата, в случае когда печь несколько недель не использовалась, все же будет стекать?

У меня у друга кирпичная печь не колпаковая, а с чугунной комфоркой. Никакой шамотной кладки дополнительной внутри нет. Они дом вообще морозят, а когда приезжают топят. И так уже несколько лет, ничего полет нормальный. Хотя мне печник говорит, что так нельзя делать...

10. Карболка
    Благодарности:
    4.590

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.590
    @Stanislav79, я бы вернул печь в первичное состояние - чтобы перекрывать выход воздуха в трубу.

11. Stanislav79
    Благодарности:
    63

Stanislav79

Живу здесь

Stanislav79

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Не очень понял. Я когда уезжаю закрываю заслонку на втором этаже, там только метра 2 max остается до выхода на улицу.

12. Карболка
    Благодарности:
    4.590

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.590
    Я тоже не понял Вас...

13. Stanislav79
    Благодарности:
    63

Stanislav79

Живу здесь

Stanislav79

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Спасибо! Т. е. Вы думаете через эту щель влага и проходит. Как ее теперь заделать-то? Только если кирпичную трубу разбирать.

Он говорил, что по стандартам он обязан это сделать. Я честно говоря думал, что верхнюю задвижку он сделал с плотным закрытием, но говорит, что нет - тоже оставил там щель.

Последнее редактирование: 12.01.20
  14. Карболка
    Благодарности:
    4.590

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.590
    @Stanislav79, "что русскому хорошо, то немцу смерть"... Раньше не было моды задвижки сверлить.

15. Stanislav79
    Благодарности:
    63

Stanislav79

Живу здесь

Stanislav79

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Согласен. Честно говоря, я расстроен, что у менять задвижки не полностью каналы перекрывают. Даже летний дымоход... В результате, например, печь по разному прогревается слева и справа. Так как справа канал прямой полностью не закрывается, часть напрямую вылетает...

Если бы знал заранее что так будет, не стал бы этого делать... Сейчас сложно это уже исправить...

Последнее редактирование: 12.01.20