1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Чем топить и топить ли?

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Stanislav79, 21.09.19.

  1. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Раньше даже по две задвижки ставили, а сейчас сверлить дырки или отпиливать угол не мода, а правило. Я это правило не соблюдаю, как и некоторые другие, ставлю задвижки в том виде, в каком они продаются.
    Это можно исправить закрытием герметичных дверок, если они герметичные. Или хотябы какие есть не оставлять открытыми надолго.
     
  2. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.306
    Благодарности:
    4.590

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.306
    Благодарности:
    4.590
    Адрес:
    Заволжье
    @Александр1970, дык и мы тоже...две задвижки, как тамбур- шлюз, и никаких дырок или отпиленых уголков...:hndshk:
     
  3. Stanislav79
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    63

    Stanislav79

    Живу здесь

    Stanislav79

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    63
    У меня не уголок, а отпилена полоса от круговой задвижки шириной около 2см. Было сказано, что это требование пожарной безопасности. Так оно на самом деле и есть, только минусов куча о которых я не подумал тогда...

    Дверки я плотно закрываю после протопки, но не сильно они герметичны.

    В дополнение я думаю, что влага и холод в моё отсутствие опускаются по трубе вниз в печь.

    Что мне лучше делать в момент отъезда закрывать все задвижки и двери?

    Для себя я решил закрывать все задвижки, но оставлять открытой дверь в топку, чтобы все потихоньку продувалось и проветривалось.

    Но как правильно поступать? Может все дверки снимать будет лучше, чтобы там воздух потихоньку шёл, а задвижки закрывать?
     
  4. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Это не так. К пожарной безопасности это не относится. Просто некоторые дураки закрывают задвижки раньше времени и угорают, т. е. это безопасность, но не пожарная.
    Этого никто не знает. Тут все только предполагают. Я предположил, что печь или дрова мокрые, @Карболка, предположил, что причина в неплотных задвижках, но всё это необязательно факты. Надо пробовать. Например попробовать чем-нибудь плотно заткнуть трубу через прочистку, тогда станет ясно, виновны дыры в задвижках или нет. Попробовать не продувать печь, а просто протопить и пусть влага выходит наружу через её стенки в помещение. Если в печи сыро, то запотеют окна. Можно проветривать не печь, а помещение через форточку и т. п.
     
  5. Stanislav79
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    63

    Stanislav79

    Живу здесь

    Stanislav79

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    63
    Частично проблема решилась. Загрузил в половину топливника гарантированно сухих дров. Небольшой конденсат на стекле появлялся только в первые пару минут горения, пока стекло прогревалось. На это время подержал дверку открытой. После этого дверку закрыл.
    Дрова начали разгораться. Ранее я уменьшал входящий поток воздуха через дверку поддувала, пока не прекратится гул воздуха, проходящего через решетку поддува. Сейчас я обратил внимание, что как только я начинаю потихоньку прикрывать решетку и гул прекращается, в топливнике усиливается дымление и стекло начинается коптиться. Решетку оставил открытой. Как результат дверка не коптилась вообще до полного сгорания дров, стены топливника почти полностью побелели. Делаю вывод, что ранее печи не хватало воздуха для полноценного горения, как результат печь начинала коптить.
    К сожалению стекло все равно коптится, когда после прекращения горения для сохранения тепла я перекрываю заслонку и наглухо закрываю поддув. Но здесь наверное ничего сделать нельзя? Это нормально наверное? Копоть легко смахивается сырой тряпкой.
     
  6. DrtArt
    Регистрация:
    21.10.18
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    73

    DrtArt

    Живу здесь

    DrtArt

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.18
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    73
    Когда в топке остаются одни красные угли, они не способны коптить, они сгорают совершенно без дыма. Если и топка при этом прогрелась выше 400 градусов, то и в ней никакой сажи нет, всё выгорело.
    Поэтому стекло не должно коптиться. Просто нечем.
    Наверное рано закрываешь заслонки. Или может печь недогрета, и на стенках дёготь и сажа?
    В моей топке после прогорания дров все стенки белые и чистые, как вымытые с фейри :) .
     

    Вложения:

    • IMG_20181217_165312.jpg
  7. ruslan3967
    Регистрация:
    05.01.16
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    142

    ruslan3967

    Живу здесь

    ruslan3967

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.16
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    142
    Около дверки температура ниже и там сажа откладывается. Видно на фото.
    Чтобы дверка не коптилась нужны воздушные потоки которые идут вдоль стекла сверху и/или снизу и отсекают попадание сажи на стекло. Тогда дверка почти не коптится.
    Некоторые производители делают такие вентилируемые дверки. На фото стрелками и красным указаны вентиляционные отверстия.

    2020-02-26_15-32-59.jpg 2020-02-26_15-35-48.jpg
     
  8. Stanislav79
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    63

    Stanislav79

    Живу здесь

    Stanislav79

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    63
    Да, Вы правы. Тоже до этого дошел.
    Когда печь топлю поддувало держу на грани, если чуть больше то уже видно, что начинает дымить, значит не хватает кислорода. Горит сильно, но и печь здорово прогревается. Думаю, что это правильно.
    Попробовал закрывать поддув и заслонки когда уже все прогорело, печь прогревается ничуть не хуже, но стекло так уже не коптится... Так что рано закрывал, боялся жар выпустить, что было неправильно.
     
  9. Stanislav79
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    63

    Stanislav79

    Живу здесь

    Stanislav79

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    63
    У меня тоже около дверки остается сажа. У меня сделан канал узкий из зольника непосредственно перед дверкой я так понимаю, чтобы как раз отсекать дым... Может быть как раз этот холодный воздух и не дает прогреться печи вокруг дверки?
     
  10. ruslan3967
    Регистрация:
    05.01.16
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    142

    ruslan3967

    Живу здесь

    ruslan3967

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.16
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    142
    Роль канала
    1. Не допускает перегрева топочной дверцы.
    2. Отсекает дымогазы которые коптят стекло дверцы.
    3. Не допускает перегрева кирпича вокруг топочной дверцы и особенно наверху над дверцей (над топочной дверцей часто кирпич разрушается от локального перегрева).
     
  11. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.934

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.934
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @ruslan3967, это не совсем так. Я недавно делал такой эксперимент. Щель перед топочной дверкой почти не влияет на ее чистоту. Основное значение имеет расход газов из топпливника. Видео прилагаю.

     
  12. ruslan3967
    Регистрация:
    05.01.16
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    142

    ruslan3967

    Живу здесь

    ruslan3967

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.16
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    142
    Если открыт шибер наверху топочной дверцы (отмечен на картинке красным) то он берёт на себя функцию обдува стекла, устраняя копчение стекла. На видео закрыт был только нижний шибер топочной дверцы.

    2020-02-26_23-44-51.jpg
     
  13. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.934

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.934
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @ruslan3967, верхний шибер закрыт у меня всегда. Его открытие не имеет смысла в этой конфигурации.
     
  14. ruslan3967
    Регистрация:
    05.01.16
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    142

    ruslan3967

    Живу здесь

    ruslan3967

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.16
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    142
    Значит тогда верно Ваше утверждение что превалирующее значение для чистой дверцы имеет температура и расход газов из топки. Спасибо за практическую проверку и уточнение ситуации.
     
  15. DrtArt
    Регистрация:
    21.10.18
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    73

    DrtArt

    Живу здесь

    DrtArt

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.18
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    73
    - У вас длинная топка и короткие дрова. Торцы дров очень далеко от дверцы, дым от них до стекла не доходит, и потому стекло никогда не коптится.
    У меня в печке топка короткая, и если длинные дрова лежат близко к дверце, она коптится.
    Если дрова покороче сдвинуть вглубь топки, и между торцами дров и дверкой оставить хотя бы одну щель колосника, то проходящий через эту щель воздух, отгоняет дым, и стекло не коптится.
    Есть польза от щели перед дверцей, или нет, зависит от геометрии топки.