1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Воздушный тепловой насос для отопления зимой - 3

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Avs9nka, 21.09.19.

1. slavnik70
    Благодарности:
    98

slavnik70

Живу здесь

slavnik70

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @AMDima,
    Против общих владений ничего не имею, только грязь за этими, птицами мира, убирать то они не собирались.

Переживал что над головой будет, "самолёт" постоянно кружить, вот и извращался. Всё получилось хорошо, ничего не слышно.

Как-вы верно заметили не у всех утеплено перекрытие, так-что мне хватает этих теплопотерь для маленькой экономии.

2. Энергоменеджер
    Благодарности:
    44

Энергоменеджер

Живу здесь

Энергоменеджер

Живу здесь

Благодарности:
    44
    А на месте ваших соседей написал бы заявление в суд, на компенсацию от вашей холявы. Вы ведь сами честно понимаете, что топитесь за их счёт. Ну выбрасывают они тепло, из кухни, унитаза, потолка, но тепло ведь ихнее. Русская натура это не терпит. Равенство и братство, где, нету.

3. Энергоменеджер
    Благодарности:
    44

Энергоменеджер

Живу здесь

Энергоменеджер

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Темная металочерепица ондулин больше внутрь передаст.
    Днем передаст, а мне тепло ночью нужно, соты в два -три слоя бывают, у них теплоизоляция выше, ультрафиолет пропускают, можно на чердаке помидоры, баклажаны и кукурузу взрасчивать.

4. ВладимирТа
    Благодарности:
    1

ВладимирТа

Новичок

ВладимирТа

Новичок

Благодарности:
    1
    Доброго дня уважаемые форумчане!
    Помогите пожалуйста с выбором ТН воздух-воздух, задача отопить 3-х комнатный (1 этаж 43 м2 и две комнаты на втором этаже) дом 80 квадратов (в МО Долгопрудный) сейчас отапливаюсь потолочными инфракрасниками среднее потребление на отопление прошлой зимой (декабрь-февраль) 2,4 кВт/час.

5. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    А как у вас там с теплыми полами и ГВС ?
    Собрал я по этим вещам у себя статистику и теперь скептически к воздух-воздух отношусь -)

6. ВладимирТа
    Благодарности:
    1

ВладимирТа

Новичок

ВладимирТа

Новичок

Благодарности:
    1
    ГВС- боллер на 80 литров, тёплых полов нет

7. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Расходы на ГВС не смущают ?
    Я у себя обнаружил, что киловаттчасы на ГВС составляют не менее трети от того, сколько требуется на отопление. А от отопления более трети надо на теплый пол.
    Итого, получаем удручающую картину. Ставим ТН воздух-воздух с COP, допустим, в среднем 3. Круто ?
    Но через него идет только половина кВтч потребления дома. ГВС, пол как были так и остались.
    И потребление, назовем это условно 'бойлерной', уменьшается не в 3 раза, а в 1 / (0.5 + 0.5 / 3) = 1.5 - всего 1.5 раза.

Мы пока живем в квартире и доме ровно пополам. И у меня пока получилось 1 / (0.33 + 0.66 / 3) = 1.8

Получается, что воздух-воздух шикарен только в доме, в котором никто не живет - от заморозки.
    Где не нужен ГВС и теплые полый - вобщем, где горячая вода не нужна как класс вообще.

8. ВладимирТа
    Благодарности:
    1

ВладимирТа

Новичок

ВладимирТа

Новичок

Благодарности:
    1
    2,4 кВт/час только отопление, тёплый пол пока не рассматриваю, это если получится победить МОСОБЛГАЗ...

9. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Я про то - оцените, а воздух-воздух вам нужен или воздух-вода. Или их комбинации.

10. AMDima
    Благодарности:
    124

AMDima

Живу здесь

AMDima

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Считал для себя. Перевел в RUB РФ, но тарифы наши (Беларусь).
    ГВС в расчете 8м3\мес нагрев на +52С к имеющиеся (она const для простоты).
    Грубо говоря за сезон ГВС +36% к расходам на СО.
    В моем случае 115$ в год экономии с возд-вода. Окупаемость легко считается.
    ТП не учитывал, мне не катит.
    ГВС_ТН.png

На старте внедрения, комбинация за адекватные деньги рулит.

Последнее редактирование: 16.10.19
  11. Ян 11
    Благодарности:
    10.785

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.785
    Бойлер на 200 литров, температура на бойлере выставлена максимальная. Нагрев по ночному тарифу, в МО ночной тариф почти втрое ниже дневного, у меня по крайней мере. Изредка, когда толпы гостей - включаю днем, но очень изредка. Еще думал о термостате после бойлера - по сути не нужен.
    Итого воздух-вода для ГВС не нужна вообще.

12. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Вот и у меня бойлер 200л.
    Пробовал на днях - налил ванну, посидел чутка, вышел, дождался, когда бойлер снова достигнет своей температуры. Получилось 10кВтч.
    Дальше считаем, нагрев воды с 38С (что из крана идет) до 90С (считай предел бойлера) - 12кВтч.
    Т. е. весь ваш запас - одна ванна на одного человека. всё.

А за воскресение у меня ушло под 60квтч.

Итог - бойлер на 200л вообще ничто - пустышка. Просто буфер на момент включения котла и для выравнивания температуры. Или на тонну надо, или не рассматривать ночной нагрев как на общую сумму как то влияющее.
    Можно, конечно, сказать - давайте на 1000л бойлер возьмем. Можно, но там уже и до ТН китайского или таганрогского недалеко.

13. Ян 11
    Благодарности:
    10.785

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.785
    @Satyr666, ну я про личный расход. И да, у нас душевые кабинки. Расчет странный (10кВтч понятный по крайней мере, как получены 12 - не аргумент вообще), семьи разные. В реальности вода более низкой температуры в квартире, где +1 человек с ваннами тратиться в месяц 6-9 кубов. Моемся мы каждый день, расход воды в день более менее схож (ванна в квартире то ли 400, то ли 500 литров). Дом - "дача" и не ПМЖ. Да, и там и там посудомойка, подключенная к ХВС...

Но да, наш "дачный" дом - на меня с супругой - ситуации у всех разные.

14. Энергоменеджер
    Благодарности:
    44

Энергоменеджер

Живу здесь

Энергоменеджер

Живу здесь

Благодарности:
    44
    У меня что то подобное, 50 внизу одной комнотой, и 40 на верху, одна комната как продолжение лестницы и маленькая изолированная. Спасаюсь кондишкой Панасоник инвертор, r410, 900 ват, внутренний блок под диваном, дует вверх за спинкой. В ванной и на верху догреваюсь обогревателем С прямым отопление электроэнергией выходило 60-80 кВт сутки. Кондишки хватает до -5 дальше обозреватель.

15. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    Если принимать ванны, то да. А я вот ванну не люблю. Да и как-то давление повышается. Только душ. В квартире на время отключения горячего водоснабжения летом был 10л. - хватало помыться с трудом особенно если голову мыл. Купил на дачу 30л. Хватает и вымыться с мытьём головы и мочалкой и под тёплым душем постоять. Думаю 100л. в дом потом хватит с запасом. Так что кому как.

А по поводу установки на чердаке у меня вопрос:
    Свой дом. Чердак не утеплённый под чёрной битумной черепицей. Вентфасад с выходом воздушного зазора на чердак и проветривание чердака через два жалюзийных окошка с двух фронтонов. Я так понимаю, что зимой это помещение вполне подойдёт для установки внешнего блока ТН, но вот летом он там просто не сможет работать на охлаждение из-за высокой температуры воздуха?

И вопрос по установке наружного блока:
    У меня есть место под козырьком для установки блока на северном фасаде. НО для отопления зимой это не лучший вариант. Могу поставить на западном, но в этом есть свои минусы с точки зрения размещения. Если планирую использовать ТН на отопление до -15 и на охлаждение летом (сначала воздух-воздух, а потом планирую подкупить гидромодуль для ТП), то будет ли заметна разница при установке на северном и на западном фасадах с точки зрения эффективности работы?