1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Воздушный тепловой насос для отопления зимой - 3

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Avs9nka, 21.09.19.

1. Advonik
    Благодарности:
    54

Advonik

Живу здесь

Advonik

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Спасибо! Посмотрел информационные брошюры к обоим блокам. Пишут что при интенсивной работе подогрев поддона нужен. Буду ставить, конечно. Посмотреть сейчас свои блоки никак не могу, в отпуске. Но сомневаюсь что подогрев устанавливается производителем по умолчанию, если в инструкции ссылку приводят о необходимости его установки. Заодно выяснил, что у более современного блока минимальный уровень шума в режиме нагрева 21 дб, а не 19 дб, как у блока более старой версии. Это странно. Вместо улучшения характеристик их ухудшили о_О

2. DemonAV
    Благодарности:
    63

DemonAV

Живу здесь

DemonAV

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Мои два уличных блока MUZ-GE35 и SUZ-KA50 отработали уже 3 зимы в режиме 24/7 и подогрева нет и ставить не планирую. Лишних дыр в поддонах не сверлил. Только жестяные вёдра подставляю, чтобы гора льда не намерзала. Большой за сутки набирает 10-13 литров, меньший набирает такой объём дня за 3. Пробовал делать отвод конденсата, замерзает трасса, а постоянный её подогрев это потери, поэтому вёдра. Ведро перевернул, газовой горелкой секунд 30 дунул и льдышка вывалилась.
    Внутри блоков льдышек нет

3. Advonik
    Благодарности:
    54

Advonik

Живу здесь

Advonik

Живу здесь

Благодарности:
    54
    спасибо, это реально ценная для меня информация! а в какие морозы вы эксплуатируете 35 блок? при больших минусах, -20 -25 он работает, дует теплым воздухом?

4. DemonAV
    Благодарности:
    63

DemonAV

Живу здесь

DemonAV

Живу здесь

Благодарности:
    63
    35-й подключён к канальнику от 50-го и отапливает зимой 3 комнаты на 2-м этаже (летом соответственно охлаждает). Не выключается никогда. Ниже -17 ему на помощь приходят электро конвекторы в этих комнатах (в одной или максимум двух), если температура падает, так как при таких уличных он дует максимум +25 +27, а этого не хватает, чтобы в комнатах поддерживать 21. Тепло от конвекторов в комнатах поднимается к потолку и засасывается канальником, тем самым улучшая его работу. Порой достаточно рабочего конвектора в одной комнате, чтобы помочь поднять температуру во всех трёх.

5. Злойспаммер
    Благодарности:
    889

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    889
    Всем привет!
    Напомню обьяснение подобного "чуда". Намерзание конденсата от периодических разморозок наружного блока зависит от зазора между нижними концами ламелей теплообменника и самим поддоном. Чем зазор больше, тем меньше тепла во время разморозки "достается" поддону, и тем больше конденсата успевает на нем замерзнуть...
    По моему опыту с одной из моделей General, при зазоре в 5 мм поддон практически не обмерзает.

6. Advonik
    Благодарности:
    54

Advonik

Живу здесь

Advonik

Живу здесь

Благодарности:
    54
    у меня тепловой насос (другой ккб) дополнительно работает на теплые полы. то есть кондиционер будет работать ему в помощь. вот и думаю, смогу ли обойтись без дополнительных нагревателей. так-то при больших минусах тепловой насос переходит на нагрев тэнами, но это разорительно. теплые полы у меня недостаточно эффективно работают. ну грубо, подается в них, например +30 градусов, а обратка +25, вместо +20. не отдают они много тепла дому, короче. поэтому даже при -10 ТН переходит на тэны, и перестает работать. тэны греют воду вообще до +45 градусов в морозы, чтобы температуру в доме догнать до +23С. есть задумка помочь ТН. он будет при -10 -15 выдавать в теплые полы около +35 градусов тепла без тэнов (при этом температура в доме будет меньше нужной), а кондиционеры дотапливать до нужной +23С

Последнее редактирование: 18.07.22
  7. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Следите, чтоб в лотке лед сталагмитом не начал расти и поглощать трубки теплообменника.
    до поры до времени оттаивает и все вроде как в первозданным виде.
    потом свищ и нет фреона. а когда в его поисках срежете идеально сохранившееся оребрение, вид трубок ооочень удивит.

8. Unogroup
    Благодарности:
    9.099

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.099
    @Satyr666, про трубки теплообменника не слышал, а поломанные лопасти бывают.

9. Advonik
    Благодарности:
    54

Advonik

Живу здесь

Advonik

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Возможно, кому-то будет интересна следующая информация из моей переписки с официалами:
    Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться. ККБ puhz-rp60vha4 и puhz-zrp60vha2 это один и тот же блок с разными названиями, но второй выпущен позднее? Характеристики вроде у них полностью одинаковые. Спасибо!

Добрый день, …!

Наружный блок PUHZ-RP60VHA4 - блок серии POWER Inverter

Наружный блок PUHZ-ZRP60VHA2 - блок серииDELUXE POWER Inverter.

Помимо разницы в годах выпуска данных моделей, серия DELUXE POWER Inverter характеризуется самой высокой энергоэффективностью среди систем Mr. Slim
    86FA0D2B-5135-49A8-8759-3A107CD19FAB.png

На вопрос:
    Можно ещё один вопрос по этим блокам, пожалуйста? Чтобы окончательно разобраться. Эффективность при работе на нагрев, получается, у них одинаковая, как и минимально возможная температура? Более современный блок zrp просто будет потреблять меньше электричества за счет менее мощных моторов? Извините за назойливость. Спасибо!

отзвонились и сообщили, что еще разница в том, что блок zrp не может работать с контроллером тепловых насосов мицубиси (не помню название), с которым работал блок rp. По диапазону рабочих температур разницы между блоками нет. zrp потребляет меньше электричества (более энергоэффективен)

10. DemonAV
    Благодарности:
    63

DemonAV

Живу здесь

DemonAV

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Вот нашёл и наложил на январские уличные температуры (мин и макс) температуры фреона на выходе из внешнего 35-го блока и на входе (тоже мин и макс).
    Температуры_(улица-фреон)_MUZ35.JPG

11. DemonAV
    Благодарности:
    63

DemonAV

Живу здесь

DemonAV

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Мой SUZ-KA50 работает через теплообменник на радиаторы 1-го этажа и легко нагревает воду в них почти до 50.
    Вот тот же период (декабрь-январь) на графике, где температура улицы и температура фреона и воды из теплообменника и воды из электрокотла, который подключается в помощь ТН при температуре ниже -11 и помогает сначала во время оттаек, а потом, когда при ниже -17 ТН отключается (буква V на графике), является основным источником тепла. Благо таких дней по пальцам можно пересчитать.
    Этой весной поставил теплосчётчик и теперь буду высчитывать полноценно СОР моего ТН.
    chart.jpeg
    Попробуйте увеличить скорость потока в тёплых полах, может будет активнее тепло отдавать.

Последнее редактирование: 18.07.22
  12. Advonik
    Благодарности:
    54

Advonik

Живу здесь

Advonik

Живу здесь

Благодарности:
    54
    у вас установлен нагреватель поддона? если да, то как делали, расскажите пожалуйста. для вашего блока есть даже нагреватель от мицубиси. как я понял, в самом блоке предусмотрен даже разъем, к которому нагреватель подключается. интересно, в других ккб мицубиси есть подобные разъемы?

13. DemonAV
    Благодарности:
    63

DemonAV

Живу здесь

DemonAV

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Нет никаких подогревов поддона. Есть греющий кабель (метра 3), который я думал использовать для подогрева трассы отвода конденсата зимой в жёлобе, но его или надо держать всегда включённым или использовать ведро под внешним блоком. Я выбрал второе. Опыт показал, что в Подмосковье подогрев поддона не нужен (моим внешним блокам точно). Но дому нужен второй резервный источник тепла на сильные морозы. В моём случае это электрокотёл для ТН первого этажа и конвекторы для второго.

14. LornsO
    Благодарности:
    1.140

LornsO

Живу здесь

LornsO

Живу здесь

Благодарности:
    1.140
    Так а если использовать нагревающий кабель по таймеру?
    Пусть включается 4 раза в день на 10минут.

15. DemonAV
    Благодарности:
    63

DemonAV

Живу здесь

DemonAV

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Да даже по полчаса каждый час не растапливало 2,5 метра в открытом жёлобе до входа в дренажный колодец, поэтому сейчас зимой используется в скрученном в кольцо виде как подставка под ведро, на случай, если конденсат из ведра перельётся и замёрзнет, вморозив ведро в лёд. Тогда его можно и включить.