1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Воздушный тепловой насос для отопления зимой - 3

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Avs9nka, 21.09.19.

1. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Бывает даже так, но целесообразно от пол сотни кВт.

sravnenie-COP-VRV-3-i-VRV-3-c.png

2. AMDima
    Благодарности:
    124

AMDima

Живу здесь

AMDima

Живу здесь

Благодарности:
    124
    @Mikik2009, газовый котел.
    В РФ железки (ТН) дешевле, я говорю за себя с нашим ценообразованием.
    На дачу заказал с компрессором RMT5113MCE2 и естественно это канальник.
    @Satyr666, Возможно, в данном случае более доступный - standart heating 6.70 kW.

Последнее редактирование: 22.10.19
  3. Злойспаммер
    Благодарности:
    888

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    888
    Небольшой апгрейд перед отопительным сезоном.

Хранился у меня наружный блок

IMG_20191022_123931.jpg
    Удалось добыть внутрянку почти задаром. Собрал все на столе, запустил - однако, работает, но нужна дозаправка. Купил кило фреона.
    Ставлю вместо аппарата с таким шильдиком (теплопроизводительность блоков - ОДИНАКОВАЯ!)

IMG_20191022_123915.jpg

Причины:
    aohg12llc/ashg12llca, брал за 600 у. е.
    1. Через первые два (может, три) месяца эксплуатации накрылся мотор вентилятора внутреннего блока. Поменян по гарантии. Вроде работает до сих пор, но на низких оборотах издает тихий ритмичный треск, что нервирует.
    2. В наружном блоке отсутствует "глушак", поэтому в режиме отопления в помещение попадает высокочастотный зуд. Тихий, но все же...

ashg12ltcb/aohg12ltcn - это уже машина с маркировкой HEAT PUMP. С так называемым "переразмерянным" теплообменником. Вот наружники для визуального сравнения.
    IMG_20191022_124033.jpg

На фото не получилось отобразить заметную в натуре разницу, но размеры блоков отличаются ООООчень заметно.
    Расположение - на северной стороне.

aohg12llc/ashg12llca, возможно, переедет на мансарду для охлаждения летом. В принципе, там при +35 на улице выше 25 не поднимается, но зачем отказываться от климат-контроля?

4. Yuray56
    Благодарности:
    1.486

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.486
    1. Судя по плану, площадь первого этажа около 40 кв. м, поэтому не понятно почему все тут говорят о ТН в 10кВт.
    В принципе на первый этаж, да еще при таких теплопотерях 12-ки хватит с головой, уж если хочется подстраховаться ставьте 18-ку.
    Одним внутренним блоком два этажа вы не прогреете, тем более с такой планировкой второго этажа.
    Если уж очень хочется только ТН, то либо канальники, либо мульти сплит, или два комплекта ТН - допустим на первый этаж 18-ку и 9 на второй в большую спальню, а маленькая при открытых дверях будет прогреваться с первого этажа, но скорее всего в нее для равномерного прогрева нужно ставить конвектор.
    2. Тепло при закрытых дверях в санузел, тамбур попадать естественно не будет.
    Туда я рекомендую поставить ИК-обогреватели, они очень эффективны в небольших помещениях, греют стены, пол, предметы, можно использовать во влажных помещениях.
    Рекомендую Теплофон 300 ЭРГНА 0,3/220 (п)
    единственное к нему нужно управление - у меня стоят Eberle RTR-E 6121.
    Уже семь сезонов санузел около 6 квадратов обогревается именно так.
    3. нет.
    А если ставить второй внутренний блок в холле второго этажа напротив маленькой спальни, то большая у вас полностью не прогреется.
    4. на счет шума ...
    у меня консольник стоит чуть больше месяца ... шум от внутреннего блока на 1-2 и 3 практически не слышен, или наверное лучше сказать ...не обращаешь на него внимание.
    Мне сейчас 2 скорости хватает чтобы прогреть весь первый этаж, причем на маленькой скорости даже создается ощущение не ветра от кондиционера, а он как бы поршнем продавливает теплый воздух по всему объему

5. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Если двери делать не как у нас большинство - чтоб пол скаблило, а как по рекомендациям - зазор 10-15мм до пола, да вентиляция нормальная - в санузлах будет нормально. Вобщем то весь теплый воздух из дома через них улетает. Так еще и полотенцесушители есть.
    У меня и при закрытых дверях в санузлах температура еле уловимо отличается.

Так практически лето еще. Я вообще в субботу утром вообще все выключил, только вот сегодня вечером думаю вернуть обычный режим.

Насчет там мультов и хитрой (читай дорогой) разводки канальников - я б все таки предложил внимательно посчитать - а стоит ли оно того.
    Ну, с температурой воздуха и эффективностью все будет шикарнейше. А вот с теплотой пола и ценой ГВСа - не очень.
    Хотя за те же деньги можно было иметь и ТН, и теплые батареи, пол, воду в кране. Но без возможности охлаждать воздух летом.

6. delgado670
    Благодарности:
    6

delgado670

Участник

delgado670

Участник

Благодарности:
    6
    Подскажите, неужели его хватит для 6метров? Озадачивался вопросом, как греть около 6 метров санузел при ТН в основном помещении.
    Если сделать зазор под дверью (как советуют) и ИК типо такого на 300ват неужели хватает с запасом? Слышал в основном о них неблагоприятные отзывы. Какую температуру ставите?

7. Yuray56
    Благодарности:
    1.486

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.486
    Странно, у меня зазор присутствует, консольник дует теплом вдоль пола, а в санузле желаемого тепла нет
    Вы кому собственно все это предлагаете? Если мне, то у меня сейчас все хорошо, ТН куплен, инсталлирован, работает.
    @Propeller242 попросил ответить на вопросы, я высказал свои мысли и поделился семилетним опытом обогрева дома и вот теперь к конвекторам и камину добавился еще консольник купера,

8. Yuray56
    Благодарности:
    1.486

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.486
    Площадь санузла у меня 5,1 кв. м
    В межсезонье стоит МистерХит Термик 0,3 кВт (их сейчас не выпускают) но в Красноярске делают Теплофоны они имеют даже большую площадь поверхности.
    Зимой для большего комфорта на заднюю стену вешаю еще один МистерХит 0,2 кВт и вот их хватает чтобы в санузле было комфортно.
    Обычно выставляю 22 -20, а перед принятием душа 25
    А на счет отзывов не знаю, у меня семь сезонов они отработали

9. vovan234
    Благодарности:
    330

vovan234

Живу здесь

vovan234

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Простите еще 20 лет назад, немцы делали гибрид (пелетный котел+тепловой насос, точно не помню как называли топливо деревянные кубики 5+5+5 см).Кто нам мешает делать что-то подобное в климате -35.Буржуйка типа в подвале горит, тн разносит тепло по дому сор 10?

10. Ян 11
    Благодарности:
    10.785

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.785
    По СНиПам в санузлах температура выше, чем в остальных помещениях дома. С щелью под дверью и с всегда закрытой дверью - там будет холоднее зимой. Доп. обогрев нужен, вот будет ли это пол, конвектор или ИК - дело по вкусу.
    Мне, кстати, теплого пола не хватило для мороза, повесил конвектор маленький. Ну это личное.

11. antxa
    Благодарности:
    844

antxa

Живу здесь

antxa

Живу здесь

Благодарности:
    844
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    вы не смогли добиться от продажников того ответа, который хотите услышать. а именно "ставьте вот эту очень недорогую модель и получите все, что хотите. вот как раз сегодня она у нас на акции."

тот продавец, который предложил в мелких помещениях использовать прямой электрообогрев, ближе всего к истине.

факт в том, что желаемой, прогнозируемой и контролируемой температуры с помощью одного блока можно добиться только в одном помещении. в том, в котором установлен источник тепла - в вашем случае - внутренний блок.

почему таких вопросов не возникает при установке радиаторов отопления? представьте такой запрос: "я хочу установить одну батарею на весь дом, но чтобы она обогревала все помещения, включая сортир, ванную, тамбур и кладовку с закрытыми дверями! посоветуйте модель батареи. нет такой? а если я с вентилятором батарею поставлю - она тогда прогреет весь дом? нет? ну что за продаваны - на простой вопрос ответить не могут!"

а теперь задумайтесь почему в одном случае такое предположение (даже предположение!) выглядит абсолютно идиотским, а в случае с сплит-системой такие требования чуть ли не у каждого второго?

нужно понимать, что тепловой насос - не чудо, способное решить все проблемы. это лишь разновидность отопительного оборудования. да, иногда эта технология выглядит чудом, но лишь в в области энергоэффективности. все физические законы действуют точно так же, как и в случае любого источника тепла.

12. vovan234
    Благодарности:
    330

vovan234

Живу здесь

vovan234

Живу здесь

Благодарности:
    330
    antxa
    Вы неправы если будет открытый огонь, все помещения про греются одинаково (до приезда пожарников).

13. Yuray56
    Благодарности:
    1.486

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.486
    Этот пост Антона нужно повесить прологом ко всем чатам по отоплению кондиционерами:super:

14. Злойспаммер
    Благодарности:
    888

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    888
    @Satyr666 не обещал "желаемого тепла" или "африки" в санузле. Он употребил слово "нормально", что означает, что открыв дверь и войдя в неотапливаемый санузел, поднявшись из теплой постельки в одних трусах, вы всей кожей ощутите явный градиент.
    А вот от величины градиента уже зависит, стоит ли внедрять точечный источник тепла в санузле, или не стоит.

Дело ведь в "силе привычки", в адаптации. Мы в доме поддерживаем в среднем 20 градусов, выше жене кажется, что "душно". Я привык к этой температуре, хожу в футболке и трусах, извините за подробность, и теперь помещения, где выше 22-23 кажется мне "перетопленными".

Основная масса людей привыкла к крайне высокому тепловому фону в отапливаемых помещениях (зимой). Потом, не следует забывать про "мерзлявых" индивидов, в большинстве своем женского пола.

И, обратите внимание, - когда на улице температура идет ближе к 25 и выше - нам уже жарко. Когда же мы имеем дело с +25 в помещении ЛЕТОМ, тут же требуется включать кондиционер, потому как "жарко"... А в помещении ЗИМОЙ около +25, видите ли, желаемая и привычная для большинства температура.

P. S. Кстати, между СНиПовскими минимальными значениями - 18 для комнат и 25 для санузла, разница 7 градусов. Мне они кажется огромной, если ее реализовать именно в таких значениях (что, конечно, в реальной жизни затруднительно).

Последнее редактирование: 23.10.19
  15. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    В том то и дело, что чтоб ощутить градиент, надо еще постоять, поприслушиваться к ощущениям.
    И не забывайте про полотенцесушители. Слабенькая, эквивалент паре-тройке секций, но все ж батарея